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    牛乳がヨーグルト状に固まるということはあるのですか?

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    メルク
    話題
    オランダに来てそろそろ1ヶ月になります。

    賞味期限が1週間ほど先の牛乳を買って飲んでいたのですが、開封後3日目くらいの朝にグラスに注ぐと、ヨーグルトのようなゲル状のものが出てきました。どうみても牛乳がヨーグルトに変化したようです。においを嗅いでも特に腐ったような臭いはせず、おそるおそる口にしても牛乳の味です。恐くてそれ以上は食べませんでしたが。

    これは一度のことではなく、二度買って二度ともなったので、もしかしたらオランダでは1本で牛乳とヨーグルトの二回楽しむのかとも思いましたが、単に腐らせただけだと思うと恥ずかしくて人に聞けません。

    こういうことってあるのでしょうか?

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    オランダは

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    ヨーグルト菌
    オランダの牛乳の成分、気候など知らないので参考にならないかもしれませんが。。。

    日本の場合、冷蔵庫に入れておいたならそういうことは起こらないですよね。
    ただ、梅雨時や夏の暑い時、エアコン無しの部屋、うっかり冷蔵庫から出したままにしていて、腐ってしまったことがあります。怪しい膜がはっていました。
    牛乳が腐ったかどうかのチェックは、加熱してみてヨーグルト状にゲル化したら腐ってるという事と聞いた事がありますけど。。。それ以前に怪しい状態でした。

    ちなみに、私は自家製ヨーグルトを作ります。
    生牛乳にヨーグルト菌を入れて、しばらく常温で発酵させます。なので、菌を入れない限り、牛乳が自然にヨーグルトになるという事は無いと思っていました。

    オランダの牛乳には、ヨーグルト菌が入ってるのでしょうか??製造工程とか知りたいですね。

    やはり。現地の方に聞かれるのが、一番有力情報を得られそうですね。

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    ありました

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    かき氷
    プロ用?低温殺菌牛乳を消費期限当日ぐらいに残りコップ1杯をグラスにあけたら、まさにヨーグルト状でした。乳成分が多いものだからでしょうか。
    味見では特に腐ったとか発酵したようなこともなく、珍しいからそのまま食べちゃいました。
    フルーチェの味無しのようなものですね。

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    それは・・・ノンホモ牛乳では?

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    ホロホロ鳥
    実家で、小さい頃飲んでいた牛乳は
    ノンホモ牛乳でしたので、思わずレスさせて
    頂きました。

    腐ってないのだとしましたら、
    出てきたのは、生クリームではないのですか?

    日本では市販されている牛乳はほとんどが、均質化
    (ホモゲナイズ)され、脂肪やたんぱく質が細かく
    なっているようです。

    ノンホモ牛乳というのは、搾りたての牛乳に近く
    時間がたつとクリーム層ができ、ドロリとした
    白い塊が出てくるので驚かれる方も多いと聞きます。

    封を開ける前によく振ることによって
    その塊もなくなるそうですよ。

    ノンホモ牛乳は、クリーム層をそのまま掬い取って
    使えば、生クリームとして使えるそうです。
    下の層は、低脂肪乳!?としてあっさり頂けそうですね。

    トピ内ID:

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    ホモ牛乳って言葉を聞いた事はないですか

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    ぜにや
    単刀直入に言いますと牛乳は腐っていませんね。
    日本で売っている一般的な牛乳と製法が違うだけなので、安心して飲んで下さい。

    購入された牛乳は「ホモジナイズド(脂肪球の均一化)」の処理がされていない牛乳(ノンホモ)なので、振動を与えずに長時間置いておくと脂肪球が浮き上がってきます。(水と油の関係と一緒)

    浮いてきた脂肪分は固まり、上層部が生クリーム状になり、その層の下の牛乳がローファット(低脂肪乳)になります。(固まっている部分は脂肪分なので、ヨーグルトではなくバターです。コーヒーなどに入れてもOK)

    日本でも牧場などの絞りたての牛乳や、「ノンホモ」の表示がされているものは、同じように固まりができますよ。

    昔は日本の牛乳も同じように固まっていたのですが、森永乳業が「ホモジナイザー」という機械を開発し、牛乳が分離せずに飲めるようになったそうです。それが「ホモ牛乳」と言われ、日本ではこのタイプを牛乳と呼ぶようになりました。

    ノンホモ牛乳はマメに振れば分離しないので、気になるのであれば、時々、良く振っておくといいですよ。

    トピ内ID:

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    ありえます

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    ぶちゆー
    脂肪分が高かったり殺菌してなかったり保存の状態によってはそうなるそうです。
    参考までにミルクの情報を書いてもらえないでしょうか?

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    あると思います。

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    菱沼
    私はもっと怖かったです。

    牛乳が腐って、見た目はヨーグルトのように
    固まっていて、
    おそるおそる臭いを嗅ぐと、
    こってりとしたような
    バターのような臭いになっていました。

    トピ内ID:

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    生クリームでしょ

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    那由
    ノンホモ牛乳という言葉知ってます?
    前は全部ノンホモ牛乳でした。
    今は乳脂肪分を細かく均一に混じるようにホモジナイズとか?攪拌している牛乳が一般的ですけど、
    ノンホモ牛乳は乳脂肪の粒が大きくて粒同士がくっついて生クリームが出来やすいのでビンのふちに1センチぐらい生クリームが固まってることが結構ありましたよ。
    もちろん味をつけてないから牛乳の濃いものみたいな味だったかな。
    もう30年ぐらい前の話なので味は忘れたけど。
    オランダはノンホモ牛乳が多いのかもしれないですね。

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    沸かして様子を見る

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    50代妻
    外国の牛乳は乳脂肪分の割合が日本より多いらしいからそういう事も影響しているのでしょうか。

    私が子供の頃親から教わった牛乳が腐っているかどうかの見極め方はこうです。牛乳を沸かしてみます。腐っているとボロボロのかたまりが出来ます。ふわーっと沸きあがってくれば、腐っていません。心配な場合は、ちょっと沸かして様子を見てみるといいですよ。

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    泥状ではなくてゲルですか?

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    オーソレミヨ
    腐っていなくて、ノンホモ牛乳なら クリームではないかと思います。
    ただし、クリームですから、ゲル状というよりは、粘土状のほうが近いですけれど。
    残った牛乳を100mlくらい電子レンジか、火にかけてスが入ったように固まってきたら牛乳は腐っています。
    クリームなら、攪拌して飲む他、それだけをコーヒークリームとして使うとおいしいです。ノンホモなら、ぶんぶん振り回してバターも作れますよ。

    トピ内ID:

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    もしかしたら

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    むむむの茶碗
     トピ主さんはオランダにお住まいとのことですが、
    召し上がった牛乳は↑の方々が書かれているように
    ホモジナイズされていないものか、或いは低温殺菌乳
    (パストライズ、パスチャライズ、低温長時間殺菌:LTLTなどと呼ばれることも)なのではない
    でしょうか?
     日本における牛乳はホモジナイズ後超高温短時間
    (UHTST)処理をされた物が殆どですが、これは
    LTLTでは完全に死滅しない菌も殺菌してしまう
    ので、殺菌処理後に汚染されない限りは少々長く
    置いても凝固しないようです。その代わり、独特の
    焦げ臭と呼ばれる臭気がついてしまうようですが・・・。
     シンガポールなどでは確かノンホモ・LTLT乳は
    「Fresh Milk」と表示してあったように記憶して
    いますが、オランダの牛乳の表示はいかがですか?

    トピ内ID:

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