詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    焼酎ロックで飲むときの氷

    お気に入り追加
    レス7
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    霧島
    話題
    来週親戚がうちに集まります。
    焼酎をロックで飲む人が多いので、スーパーでロックアイスを用意しようとしたら、夫に前日から冷蔵庫で作る氷をたくさん用意しておけば良いと言われました。
    去年まで義両親宅で集まりがあり、そのときは焼酎の人はロックアイス、子供のジュースは冷蔵庫の氷でした。
    これって、作り置きの問題で変えていたのでしょうか?
    それとも、ロックアイスで焼酎を飲むと美味しいとかありますか?

    トピ内ID:2854889439

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 13 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数7

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    気分の問題だろうけど

    しおりをつける
    羽佐雨英
    お酒と氷だけだったら、ちょっと奢りたいですね

    もっとっも予算の関係で、冷蔵庫の氷で我慢することが多いですが

    トピ内ID:4039459600

    ...本文を表示

    ロックアイスだと「美味しい」ような気がする!

    しおりをつける
    🙂
    オッサン
     多分、気分の問題ですが「美味しい」ような気はすると思います。
     しかし、トピ主の旦那はケチですね。大して高い物でもなし来客の時ぐらいロックアイスにしてもいいと思います!

    トピ内ID:9595288221

    ...本文を表示

    場合によりけり

    しおりをつける
    🙂
    もっさん
    以下はロックアイスの特徴になります。
    1.水道水より味がクリア
    2.不純物が少なくて溶けにくい
    3.見た目が透明でキレイ

    1は浄水器を使っていたりして水道水の味が気にならないなら問題無し。
    2はゆっくり時間をかけて飲みたい人向け。ガバガバ飲むなら気にする必要無し。
    3は上質なグラスに入れて雰囲気も楽しみたい人向け。

    なので基本的に身内同士のくだけた場なら自宅で作った氷でも気にならないですね。
    どうしても水道水の味が気になるならミネラルウォーターで作るといいですよ。

    トピ内ID:9365472755

    ...本文を表示

    そんな気がする。

    しおりをつける
    🙂
    uson
    ロックアイスの方が見た目にも美味しそうだし
    溶けにくい...ような気がするし
    味も美味しい...ような気がする。

    家で作った氷はすぐ溶けるし、味もイマイチかな。
    ジュースとかはそれ自体の味も濃いので
    氷の味や溶けやすさはそこまで気にならないけど
    お酒って、作ってすぐガブ飲みするわけじゃないし
    ロックで飲む時は溶けた氷の味も、かなり重要だし
    何より、そんなに高いものじゃないんだし
    ロックアイスにした方にしたら?

    トピ内ID:7945065462

    ...本文を表示

    うちはロックアイス常備

    しおりをつける
    💤
    通りすがり
    冷蔵庫の氷は 料理で冷やす時に使うくらい。

    お酒は買ったロックアイスのほうが
    断然うまいです。
    目隠ししてもわかりますよ。

    トピ内ID:1204662344

    ...本文を表示

    元バーテンダーより。

    しおりをつける
    🎂
    もち
    霧島様、こんにちは。

    焼酎をロックアイスで飲むとどうなのかとのこと。

    大ぶりなロックアイス。

    この特徴は単純に形が大きいというだけでなく
    氷の純度や製法にも大きな魅力があります。

    そもそもなぜロックで飲むのか。
    これはお酒をしっかりと冷やしながらも
    ゆっくりと溶ける氷で味の変化を楽しむため。
    形が大きければその分お酒に触れる表面積が減りますから
    溶ける速度が遅くなります。

    拘る方は板氷を球状に削り、限界まで表面積を減らす工夫もしているくらいです

    また製氷機の氷は白く濁っているのに対し、ロックアイスは透明でしょう?

    これは水道水の中に含まれる気泡や微細なゴミが固まってみえているもの。
    空間だらけのかき氷よりも氷の塊が溶けにくい様に
    製氷機の氷は溶けやすく、それだけお酒が薄まる原因になります。

    なのでジュースの様に一気に飲んでしまうもの
    風味や香りではなく味を楽しむものには雑な氷で良いですが
    一本何千何万円とする高級なお酒は
    じっくりその細部まで楽しみたいものですから
    純度が高く大ぶりでお酒を邪魔しないロックアイスが好まれています。

    あとは純粋に水の違いで上質な水を使用しているなどありますが
    実際に酔っ払いがそこまで感じるかどうかと言われると謎です。

    どうあれ高級なものではありませんし
    その氷一つあるだけでみんなが満足し、お酒の席は氷の消費も多くなりますから
    用意しておいて損はありません。

    余ればかき氷にもできますしね。

    良い週末をお過ごしください。

    トピ内ID:2173486338

    ...本文を表示

    大まかに言って

    しおりをつける
    🙂
    宵の明星
    ロックアイスの方が時間をかけて凍らせてる関係で固くてしまっていて溶けにくい
    冷蔵庫の氷は柔らかくて溶けやすい
    子供のジュースに買った氷はもったいない
    ロックアイスを作ることも出来ますが時間がかかります

    で本題ですが、焼酎なら製氷機の氷で良いと思います
    氷をたっぷり入れて焼酎を注げば徐々に溶けて良い感じに薄まって行きます
    薄くなり過ぎたら焼酎を足せば良いだけです
    ちょっと高いウイスキーや、こだわりのカクテルに使う氷とは分けて考えて良いと思いますよ

    トピ内ID:3571258931

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0