本文へ

一人暮らし。惣菜か自炊か?

レス93
(トピ主 1
🙂
雪見だいふくがすき
話題
就職が決まり、4月から東京で一人暮らしをすることになった地方在住の大学四年の女子です。 食費についてアドバイスをいただきたく、トピックを立てました。 ネットで検索すると、「1人分ならガス代などトータルで考えると買ったほうが安い」という意見と「自炊の方が安上がりだ」という意見が同じくらいでした。実際のところ、一人暮らしではどちらの方がお金がかからないのでしょうか。 掃除や洗濯は好きなのですが、恥ずかしながら料理が大の苦手で、家庭科の調理実習くらいでしか経験がありません。母も料理が苦手でインスタントや惣菜がほとんどなので、包丁に触ったのも高校の調理実習が最後かな?というレベルです、、、。 お給料は平均的ですが、奨学金の返済もあるので食費はなるべく抑えたいです。 また、残業は月15時間程度なので、帰宅は大幅に遅くはありません。 節約のコツや、女性が一人暮らしをする上で気をつけた方が良いことがあれば併せて教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自炊がいい

🙂
おじさん
安いかどうかはメニュー次第なところもあるからなんともいいませんが、総菜一択では、節約のしようがないでしょう。 最初はなるべく自炊をこなしながら、このメニューは意外と高くつくから総菜などと選択肢を増やす感じがいいでしょう。 自分で食べるものなんて、ご飯と鶏肉焼いたのとキャベツの千切りとかで十分ですよ。 慣れてきたら、照り焼きにするとかハーブ塩振って洋風にするとか工夫したらいいと思います。 がんばってください

料理は楽しい

🐱
猫のヒゲ
節約料理本って本屋に行けばあるし、自分が作った料理のレシピを残していけば将来の財産です。 材料をアレンジして安く作るとか、逆にこの材料を豪勢にするだけで高級料理。 って料理を楽しめばいいのです。 高くなるのは2人前や3人前作ってしまい、1人前食べて、残った後を捨ててしまうのがお金が掛かるし勿体ないんですよ。

まずは

🐤
ICHICO
休日自炊だけでも始めて見ては? >包丁に触ったのも高校の調理実習が最後かな?というレベルです、、、。 お母様も料理が苦手な方だったということで、自炊の基本がゼロな状況ですよね。 自炊が一番の節約になるとは思う反面、材料に無駄が出やすいのも一人自炊のあるあるです。 ですからまずは週末の時間に余裕があるときに自炊チャレンジをお始めになることをお勧めです。 私が昔も今もやるのは・・・・ 例えばキャベツ。 半分にカットされている者よりも丸ごと一個は圧倒的に節約できる。 でも使い切れずに腐らせたら無駄になる。 そこで「キャベツをつかった料理バリエーションをたくさん考える(検索する) ああ、週末だけならまずは二分の一カットで始めましょう。 八百屋やスーパーに行って安くて美味しそうな野菜を見つけたら、その野菜を使った料理レシピを考えて週末に挑戦する。 上手にできた料理が一つでも二つでもできたら大成功。 そこから発展させれば良し。 このところ大雨と日照不足により野菜が値上がりしています。 そんな中でお財布の味方と言えるのはモヤシ! で、このモヤシ・・・・味に主張が少ないのでどんな味付けもまかり通ります(笑 鶏肉と合わせてもいい 牛・豚ももちろん。 に手も焼いても蒸してもいい。 洋風にも和風にも中華にも化けることができます。 量も1~2回で使い切れる! 余計なことを書いていますが、そんなところからレパートリーを広げる挑戦をしてみませんか?

私の経験では

🙂
匿名希望
自炊の方が安くつくな、と。 今は暑いですが、夏野菜を似たラタトゥイユだったら冷やしても美味しいし 冬は大鍋に野菜いっぱい入れてシチューや煮込み作って、量が減ってきたら 材料を買い足してまた入れてー、とズボラ料理でしのいできました。 今年は野菜が高いですけど、もやしなんかは炒めて塩コショウするだけでイケるし、お値段変動しません(傷みやすいけど) お肉やお魚の扱いが難しいならお豆腐や納豆が強い味方。 納豆はそのまま冷凍できますから安い時に買いだめしておくのが私流です。 そんな私も病気をしまして、台所に立てない時期がありました。 仕方なくコンビニやスーパーのお惣菜頼みになりましたが、一度に払う金額の多いこと! 難しい料理なんてしなくていいですよ、ツナ缶とトマトでサラダとか。 私も家を出るまで料理したことなかったですが、自己流であれこれやってるうちに下手ですができるようになりました。

正しくできれば、自炊の方が安い

041
raum
「購入した食材をダメにすることなく使いきれれば」、自炊の方が確実に安くなります。大事なことは、この一点だけ。 難しいのは「一人分なら」というところ。一般的な「安い店」は購入単位も多いので、一人分だと食べきれない場合があります。食べきれずに捨てることになると「買った方が安い」ことになる場合があります。 「安かったから」「食べたかったから」買うのではなく、保管できる期間も考えて必要なものを使い切れる量だけ買うようにするスキルが必要です。 まぁ生涯必要になるスキルですからね。一人暮らしを始めた時点でスキル習得に励まれるのがよろしいかと思います。 なお、食材に限らずあらゆるものに対して、「必要なものを必要なだけ必要な時に買う」ができないと、苦しい思いをしながら節約している気になってお金が貯まらない人ができあがります。

残業

041
くまち
月15時間とありますが、仕事によって週末や月末に集中したり、コンスタントに毎日少しずつあったり、とまちまちです。 また上司や同僚とのお付き合いの頻度や社外研修の参加頻度によっても、帰宅時間は変わると思います。 また住む場所によっては、安い定食屋さんがあったり、商店街に安いお惣菜屋さんがあったりすると、条件は全く変わります。 なので今から考えても、あまり役にはたちませんよ。 ひとつ言えるのは、何かを始めたり環境が変わるときには、多少お金がかかるものです。それは勉強代と思えば良いんじゃないでしょうか?

自炊派です

🐤
まゆ
私は今年から社会人です!(ひとり暮らし歴は5年) 食にそこまでこだわらないなら自炊が安いです 毎日毎食、焼き鮭とご飯とサラダと味噌汁です 弁当も毎日鮭なのでくまちゃんって呼ばれてます、、、笑 そんななら料理下手そう、、、って思われるかもしれませんが調理学校を卒業して、仕事はパティシエです。頑張ればなんでも作れますが頑張りません!インスタにあげる時だけオシャレなの作ります。 毎日違うものを食べながら栄養バランスを整えるのは難しいけれど、1~3種類の献立をローテーションならいけそうじゃないですか? ともあれ頑張って下さい!

自炊が安上がりかな

041
田舎の母
惣菜を買う方が安いと言う人は、自炊経験があるのか疑問ですよね。 食材を捨てない様に、工夫出来る様になれば安上がりになりますよ。 初めは無理でも慣れれば大丈夫です。 一人暮らしのコツは、何でも多目に作り、小分け冷凍すればいいです。一人分だけを作るよりははるかに美味しいです。 一人暮らし息子は自炊していて料理は得意ですよ。彼女は料理だけ苦手らしくて、息子が作り彼女は後片付けしているみたいで、上手くいっているみたいです。 慣れてくれば書いてある食材でなくても、ある食材で応用効かせて作れます。 頑張って下さい。

自炊の方が圧倒的に安いです

🙂
匿名
ガス代が高いと言われているプロパンガスの所に住んでいた時ですら自炊の方が安かったです 自炊が高いという人は、他の方もおっしゃってますが食材をダメにして捨てることになるからです あとはスーパーなどで簡単に作れるキットなんかが売ってますがそれを使ってる人かな(色々な食材が下処理済みでひとパックになってるようなものが売られています。あれは割高) 食費を安く抑えるためには自炊一択 食材を無駄にしないために必要なものは大きめの冷凍スペースのある冷蔵庫と、食材の冷凍保存の知識です スーパーで売ってるものの殆どが冷凍できます お休みの日に適当な大きさに切っておいてジッパー付きの袋などに入れ保存しておけば、仕事の日は炒めるだけ煮るだけなので簡単に済みます 最悪職場の人たちと急遽食事になんてなっても、冷凍しておけば1日くらい作れなくても腐りはしません 夕飯を多めに作って残りをお弁当にして持参すればお昼代もかなり節約になります 独身時代は8時には家を出て帰りは毎日22時過ぎって生活でしたが、こんな感じで3食自炊できてましたよ すでに内定が決まっている大学4年生なら多少時間に余裕があるのではないですか? 今から少しずつ練習がてらお料理してみることをお勧めします 頑張ってくださいね

自炊 → 冷凍 がおススメ

🐶
神戸っこ
ご就職 おめでとうございます。 「自炊がおススメ」です。 惣菜類は そもそもの材料費に 光熱費、人件費、容器代、テナント料、さらに販売者の利益が含まれた価格です。また、味付けが濃い、油っこかったりする物もあります。 自炊を始める時に便利な野菜は キャベツ、玉ねぎ、人参です。 煮たり焼いたり、時間がない時には レンジでチンすると 手っ取り早い。 煮物を時間のある時に多いめに作り、1回分ずつ小分けにして冷凍。ごはんやパンも やはり1食分ずつ、ラップに包んで冷凍。 切り身の魚も 電子レンジで 約40秒加熱してから オーブントースターで約5分、加熱したら OK。以外と臭いが残りません。クッキングシートを利用したら 洗い物も かなり楽に。 私の場合、何種類か まとめて作って ローテーションで 食べていることが多いです。

少しずつ楽しめる範囲で。

🙂
サト子
いやー懐かしいです。就職してすぐ、同期と帰り道に同じ話題しましたね。 一概には言えないと思います。 まだ、自炊初心者であれば、土日に少しずつ初めてみるのはいかがでしょう?日曜日の夜にカレーとか沢山作っておくと、週前半の夕飯はバッチリカバーできます。 食材や調味料は、割高でも小さめ買っておいた方がいいと思います。腐らせ捨てるとテンション駄々下がります。 「コンビニ弁当」or「生板包丁フライパンの自炊!」と考えずに、お湯注ぐだけのお味噌汁やカップスープとかも買っておくと便利ですよ。冷凍パスタとかも美味しいですよ。 少しずつ、楽しめる範囲で、始めてみるのはいかがでしょうか?がんばってくださいね。

総菜より高くなるのは、ひどい料理スキルの場合です。

🐶
エス
 男性からのレスは期待外れでしょうが、独身で一人暮らしが長かった者としてのコメントです・・ 「自炊が総菜より安くなるか」は、あなたのスキル次第です。  微妙に勘違いがある様ですが「総菜が(まともな)自炊より安くなる」ことはありません。 「自炊が総菜より高くなる」ことがあるだけですよ。  食材を有効に使う、作り置きを有効に使う・・それだけでコストは変わります。私はウン千円の高級ステーキ肉を冷凍庫に入れたまま忘れてしまい無駄にした失敗の持ち主ですが・・そんな失敗をするのでなければ通常は自炊の方が安くなります。  大学1年から一人暮らしの私の娘は、ほぼ全食、自炊(昼は弁当)です。(おかげでお金が余って困るからと仕送りの減額を要求されました・・)  私は娘が忙しいのを知っているので「お金がかかっても良いから、たまには外食や総菜で済ませば・・」と言うこともありますが、娘としては自炊の方がメリットが大きいのだそうです。 「好きな時に」 「好きなメニューを」 「自分の体質に合った食材で」 「好きな量だけ」 「好きな味付けで」食べられる自炊は最高だそうです。  忙しい時や疲れている時も、冷蔵庫や冷凍庫から出したご飯やオカズをチ~ン。スーパーの営業時間を気にしたり、毎日の様に買い物をする必要がありません。総菜が入っていた多量のトレイやプラスチックケースの保管や処分に苦労することもありません。自炊中心の方が楽だそうです。  最初は冷凍食品レベル、野菜や魚を焼いたり煮たりするレベルでも良いですから自炊を始めてご覧なさい。それだけでもかなりの種類が食べられます。今は炊飯器も電子レンジもボタン1つですから、昔の家事のような苦労はありません。  お総菜を買ってくることは何時でもできます。余裕がない時は柔軟に対応すれば良いですよ。  だからとりあえずは自炊中心の生活をお勧めします。

冷凍野菜の活用!

🙂
オッサン
 スーパーにカットした冷凍野菜を売っているので、活用をお勧めします。  洋風野菜のセットならベーコンなどと一緒に炒めれば「野菜炒め」ができますし、コンソメで煮れば「野菜スープ」になります。  和風野菜のセットなら出しの素で煮れば「煮物」の出来上がりです。  私も小学校の家庭科の実習で「ほうれん草の油いため」を作った程度の経験しかありませんでしたが、単身赴任の時に時々自炊で書いたような料理を作っていました。  一人暮らしでは生の野菜を買っても使い残して無駄にすることになりますが、冷凍野菜なら食べる分だけ解凍して使えるので経済的です。  私はこの単身赴任の時の経験を生かして、その後ある程度の料理ができるようになりました。

一人前作るのって面倒

黒猫
普通料理のレシピって4人前です。 単純に4で割ればいいかって言うと必ずしもそうでなかったりします。 火を通す時間とか、「4人分で1個」を1/4使うと残りをどうするかとか。 そこらへん慣れれば&応用できれば使いまわしも出来たり、4人前作って冷凍したりとかも出来るんだけど、そういうことが出来ないと結局お金も時間も無駄にする。 米だけ炊いて100均の「ゴハン冷凍保存容器」で冷凍しといて、スープやみそ汁はレトルトのがいっぱいあるしお湯そそぐだけで結構バカに出来ないくらい美味しいので、おかずはお惣菜一品買ってくればいいのでは、と思います。 結構馬鹿に出来ないってか、手放しに美味いのが冷食の焼売と餃子。 焼売は400円くらいするけど「肉汁たっぷり」の黒いパックのが美味。女性なら2回分くらいになると思うしレンチンで十分。 餃子は櫻井君のヤツが羽根も出来るし味も良いしでお勧め、私は「ニンニク臭い」のは苦手なので「ショウガ味」選んでますが、自作に負けないくらい美味い。 業務スーパーで安いパスタ、500g100円くらいを買っておいて出来合いのパスタソースってもの手軽。 お勧めは「たらこ、明太子スパ」のソースなら安ければ100円くらいからある。豆苗をざるに入れておいて、パスタを上げるときにざぁっとゆで汁を一緒にかけてしまうといい感じにしんなりして野菜も補える。 オリーブ油かバターを混ぜるときに足すと風味が上がって美味いよ。

自炊推奨

🙂
さわ
安上りです。圧倒的です。 でもおすすめ理由はそこじゃないです。 栄養が偏らないこと。 これにつきます。 惣菜では,タンパク質と野菜をたっぷり,糖質は少なめ,など調節が難しいです。 味付けも濃くてそれに慣れると生活習慣病の元です。 唐揚げなどのタンパク質は比較的手に入りやすいですが,野菜類は高いです。 そのうえ濃い味付け。 野菜の煮物,ひじきの煮つけなど,総菜で買ったことがありますが,そのままでは味が濃すぎて食べられないです。 野菜などの材料を倍くらいに足して,いためなおしたり,煮なおしたりして頂いていました。 私は大卒後,就職してから,自炊でした。 お弁当も持っていったので,3食すべて自炊です。 それまで料理はほとんどしたことはなかったのですが,自炊は好きなものが食べられるので,自炊しか考えられませんでした。 今日はラーメン食べたい, そうめんが食べたい, 酢豚もトライしてみたい, 鶏のから揚げをたくさん食べたい, 野菜たっぷりのスープがいい, チーズケーキも食べたい。 うら若い女性一人でお店に入るのは何となく嫌だったのもあります。 今はあまり気にならなくなりましたが。 でも全部自分で作れば,好きな味付けで,しかもたくさん食べられます。 人目も気にならない。 そのうえ安い! チーズケーキ,自分で作ればワンホール,食べられますよ! (でも食べ過ぎは体に悪いから,半分職場に持っていくのがおすすめ) 費用のことよりも,体のために,自炊をお勧めします。

ご実家がそうなら

041
青空
私は毎日総菜は無理な人間です。 インスタントもお味噌汁くらいなら問題無いし 〇〇の素も使えますが 毎日総菜、ほか弁、コンビニ弁当などになると お腹が空いていても何も食べたくなくなります。 それであれば自炊と呼べませんが 納豆ご飯のほうが毎日食べられます。 東京一人暮らしであるのなら 一口のIHコンロしかない狭いキッチンしかないお部屋になる確率高いですよね。 冷蔵庫も場合によってはビジネスホテルのミニ冷蔵庫レベル。 となると現実一汁三菜みたいなものを作るのは余程好きか手際が良い方しか無理です。 貴方のように料理が苦手な人は1品料理になるわけです。 冷凍のお勧めもありますが、それはきちんとした冷蔵庫を置けた場合のみです。 ミニ冷蔵庫が付いているお部屋だと冷蔵庫が置けないかもしれません。 つまり、東京に住むお部屋によって家事のこなし方を変えないといけないのです。 小さいキッチン一人暮らしの人のブログなんかもありますので覗いてみると参考になると思います。 とりあえずは今からおうちで料理作ってみてはどうでしょうか。 カレーとか麻婆豆腐の素を使った麻婆豆腐とかから始めてもOKです。 私の場合ですが、スーパーに行ったときの特売品を買う。 買ってからスマホのレシピサイトとかで考える。 生食可の野菜だと1日ふつかはサラダとかで食べて それ以降は野菜炒めとかお味噌汁とかスパゲティの具とかになります。 冷凍庫が確保できると茸や玉ねぎは切って冷凍しておくと 何にでも混ぜられて便利だし ソーセージや鶏肉も冷凍してなんにでも放り込む。 で、味付けは塩コショウ、醤油かトマトの水煮缶とかを常備して どっちかにするとそんなに失敗しない。 薄味すぎるほうが後から足せて何とかなる。 みたいな自炊をしてます。 お洒落にとか考えなくて良いです。 栄養バランスだけ考えれば食べるの自分だけですから。

惣菜とか自炊とかに

041
ティータイム
決めつけないで、自炊と総菜を上手に組み合わせると良いと思いますよ。  総菜は出来れば休日に一週間分作り冷凍保存すればいいと思います。毎日は冷凍保存した一品のほかにスーパー等でもう一品購入すればそれで十分だとと思います。ご飯もそうですよ。一度に2~3合炊いておにぎりにして冷凍保存すれば手間はかかりませんよ。  節約のコツですが、都会でのOL生活は意外と自宅と会社との往復が殆どです。同僚と帰り何処かへ行くなんて月に一度あるかないかです。普通に生活すればそれが節約になります。だから自分にご褒美の意味も兼ねて1週間分の料理は少し贅沢した方がいいと思います。何故なら自宅に帰るのが楽しみになるので。  テレビドラマのようなOL生活は無いのでそれだけは分かって生活したほうが良いと思います。まぁ2~3年は一人で東京のあちこちへ行けばいいと思います。  歌舞伎座とか明治座とか一度は必ず一人で行った方がいいですよ。有名な庭園もそう。今行かないと行くまず機会ありませんので。

食費以外のトータルで考えると自炊のほうが安く上がるはず

🙂
時計
例えば、何らかのお惣菜を夕方のタイムセールで200円くらいで調達できれば、おそらく自炊よりも安く上がると思いますよ。 ただ、長続きはしないと思います。 安いお惣菜を狙い続けるのも限界があるし、お惣菜の揚げ物類なんかは出来立てに比べると圧倒的に味が劣るので、毎日食べ続けていたら1週間もせずに飽きると思います。 揚げ物類などはコンベクションオーブンなどを使ったりすると復活はしますが、電気代がかかります。 そして、電気代がかかった上に、やはり毎日食べるには味が濃い。 こういう生活を毎日していると食費以外の問題も出てきます。 健康面にマイナスが出てくるので、一生涯トータルで考えると医療費が高くなるはず。 健康面のマイナスとは何も高血圧などの塩分だけの問題ではなく、ストレスから来る精神面のトラブルや、そこに起因する自律神経の乱れ、風邪を引きやすくなる、などなど。 もちろんお惣菜も、週に2~3回、何か一品足すとかなら全く問題ないと思います。 揚げ物の話をしましたが、例えばコロッケやメンチカツなどは、買ったほうが安いし美味しいと思います。 カツ系は劣化しづらいから温め直さなくてもそこそこ美味しいですし。 でもそれ以外は、やっぱり出来立てのおいしさには敵わないです。 100%自炊、じゃなくても良いので、野菜炒めとかお味噌汁とか、単純なものだけでも自炊するようにして、小難しいのはお惣菜にすると良いんじゃないかな。 特に「野菜炒め」は、お惣菜と自炊はもう別物です。 自分で作ったら、お惣菜の野菜炒めなんて食べられたもんじゃないですよ。 「おいしさ」って大事です。 例えば、食費を極限まで抑えるなら毎日モヤシ炒めと卵賭けご飯、にすれば最強だし栄養もそこそこあるけど…嫌でしょ? お惣菜じゃなくて「食材」をタイムセールで買えば、かなり節約になりますよ!

自炊

🙂
大喰らい
人生100年と言われています。 現在大学4年生なら、後80年程生きることになります。 今後の人生、一人で生きるのか、大家族を作って生きるのかわかりませんが、仕事もし、家事(料理、洗濯、掃除など)もできる人間になった方が良いです、男女問わず。 そしてその生活習慣は若いうちに身につけた方が、楽です。  単純に一人分の経費だけで計算すると、惣菜の方が安い献立もありますが、自炊と惣菜と選択肢が合った方が良いですよね。 自活早々惣菜の選択肢しかないなんて、その後の80年程の人生淋しすぎます。 今から、ちょっとづつ台所に立ち、料理していきましょう。 最初から凝った料理をする必要はありません。 時間とお金に余裕があるなら、料理教室に通うのも良いかもしれませんね。

暮らし始めてから決めても遅くない

🙂
とおりすが~り
一人暮らし歴30年のおばさん(私)のアドバイスです。 最初は9時~17時の残業なしでもしんどいはずです。大学生と新社会人って一日の密度が違うので、へとへとになって最初は食事なんて作れないかもしれません。もう年末から大学には行ってなかった、という同期は生活リズムが乱れていたので、朝起きて会社来るだけで精一杯、食事なんて作る気力がないといって夕食も社食で食べてました。私は卒研のスケジューリングをミスったおかげで2月まで実験していたので、生活リズムは乱れていませんでしたが、やはりしんどかったです。 生活のペースがつかめるのは少なくとも2~3か月たってからでしょう。その後に自炊を始めると良いと思います。一人分作るのは割と光熱費が高くつくし、食材を無駄にしやすいので、前日の夕食をお昼に食べることに抵抗がないならお弁当を作ると節約になります。 住むところが、住宅街の真ん中なのか、駅前の繁華街近くかによっても生活は変わります。今決めて料理を勉強するよりも、生活が整ってからで十分間に合うと思います。

自炊の方が圧倒的に安い

🙂
インコし
意図的に節約したいなら圧倒的に自炊です。 ガス代なんかを引き合いに出す人はプロパンを使っているか、 日常的な自炊をしたことない人だと思います。 一人暮らしの簡単な炊事で使うガスなんてすごく安いですよ。 住居を探すときはできればガスコンロが使えるところにしましょう。 それと安いスーパーが多く、帰宅時に寄れるところに住みます。 コツを言うと、野菜は時価なので相場を把握すること。そのとき買わないものの値段もよく見る。 台風被害なんかで猛烈に上がったりしますから、 そういう時は変動しない冷凍野菜などを買うか、他のもので諦める。 普段から冷凍できるものを把握していて、安い時に冷凍しておく。 日持ちもネットですぐ分かるので慣れない食材を買う時は良く確認しておきましょう。

値段だけじゃない。

🙂
こと
食事だけではなく生活全般のライフスタイルは、その人の人生そのものになるので、単純に作るか買うか、どっちが安い?という問題ではないと思います。食べ物は、自分自身をささえる基盤になるわけだから、まずは一人暮らしをはじめて、料理ができないのなら、惣菜とか外食でスタートをしてみて、それ以降、必要に応じて柔軟に変えていく姿勢が大事だと思います。 料理っていっても、レベルはまちまちですね。私なんてご飯も炊けず、卵焼きもできないような人だったので、そういうすっごくできない人にとっては、ご飯、お味噌汁、かんたんな卵料理なんかをマスターするだけでも大進歩ですよね。もし惣菜ばっかりじゃダメだなと思ったら、そんな風に、一歩ずつ自分にとって必要なことを身につければいいと思います。 ちなみにかつてはそんなレベルでしたが、今の私は100%自炊で充分満足のいく食事を毎日作れるまでに成長しました!やってみると難しくないんですよね。私の場合は、他人のために作らなければいけないという状況におかれ、料理を学び始めましたが、やりはじめると意外と楽しいんだなって気づきましたし、料理ができるとやっぱり生活が豊かになると感じます。 新しい生活、お仕事、がんばってください。

そういう事情なら、発想が逆

🙂
肉巻きおにぎり
>お給料は平均的ですが、奨学金の返済もあるので食費はなるべく抑えたいです。 まず、食費に幾ら割けるのかを考えて下さい。 食費3万円/月なら、一日千円(31日の月は3万千円)。 これで、自炊が嫌だからと総菜を買おうとすると。 朝、コンビニおにぎり1個。150円(平均値)くらい?(お茶は自前) 昼、チェーン店の安い牛丼で500円くらい(みそ汁付ける?) そうなると、夜は350円です。スーパーに298円弁当が有れば良いですけども。お昼をコンビニおにぎり2個にして、夜を550円にする? 4万くらい使えるなら、一日辺り300円くらい増えますね。自販機やコンビニでジュースやコーヒーが買えるかも。 5万使えるなら・・・と内容が変わってくると思います。 包丁が使えないなら、今は、キッチンバサミとかで料理するレシピ本も有るし。炊飯器だけで、料理するレシピ本も有るよ。 それすら無理なら、白米炊いて、特売のレトルトのカレーとかハヤシとかかけて、100円のカット野菜でも付けた方が、安上がりだと思います。 トマトなんて、丸かじりでも良いし。 まずは、何にしても、何が作れるかじゃなくて、「幾ら使えるか」ではないの?

将来のためにも自炊

🙂
もみよ
節約はもちろんですが、彼氏ができたり結婚したり、この先の未来のために自炊をお勧めしたいです。 彼氏ができたら、ご飯を作るような場面も出てきます。 冷蔵庫にあるものでパパッとできたりするとすごくいいですよ! 彼氏ができてからでいいや~とか言わずに、今からでも色々やっておくといいと思います。

自炊

🙂
ココ
高級食材で豪華な料理を作るわけじゃなければ自炊が体にもいいし経済的ですよ。 大学4年になる娘も、進学校だったため学校、部活、塾と毎日忙しく家事なんてやったことありませんでしたが、大学で1人暮らしをするようになって、あれこれ作ってるようですよ。 今って便利なアプリがありますしね。 冷蔵庫に残ってる食材を検索するだけで、作れる料理がヒットしたり。 最初は何が何だかわからなくても、やってるうちにすぐ慣れますよ。大丈夫。 総菜って、たまに忙しい時ならともかく、そうそう続けて食べれるものでもないと思いますよ。 娘は総菜やお弁当は好きではないらしく、それなら野菜たっぷりの鍋のほうがまだいい。と言ってます。 食費の節約って「安いそれなりのものをそれなりに食べる」のと「野菜、肉などちゃんと買ってお金を掛けずに手間暇かけて栄養もちゃんと摂る」のとありますよね。 節約したいからと、コンビニでおにぎりなど買うのと、家でご飯を炊いてお味噌汁を作り、ちょっとお肉を焼いて炒めた野菜を添えるだけで栄養ばっちりで、そんなに高額でもなく作れますよ。 手間暇と言っても、ほんと簡単に作れます。 1人分なら買ったほうが安いというのは、作れない人の言い訳です。 もし同じ金額でできるとしても、どんな食材を使ってるか分からない総菜より自分で買った野菜で作るほうが安心だと思いませんか?

買った方が安い

041
サフラン
皆さん自炊の方が安いと言ってますが、それは自炊できるからですよ。 このトピに適した回答ではありません。 料理が苦手な人の自炊という大前提が抜け落ちてます。 苦手な人が自炊したら高くつきますよ。 なおかつ、苦手な人が一人分ってかなりハードルが高いし、高確率で食材を無駄にします。 料理なんて結婚してからでも身につくし、食べる人の人数が二人の方がつくりやすくて初心者にはおすすめです。結婚してから練習すればいいので、奨学金という借金を抱えた節約を掲げている生活の中でチャレンジする必要はないと思います。 節約を緩められるときがきたら、そのときに本腰を入れて短期決戦で技術を磨いた方が効率的です。 自炊できる人、食材をあまらせない人がつくる前提で殆どの方がレスしているので、つまりそれは、それができないトピ主さんは自炊は高くつくと指摘しているとも受け取れます。 あまらせないように、料理が上手くなるように練習を兼ねて、というのはいますることではないように思います。目標はどちらかに絞った方がいいかなと思います。節約を捨てて料理技術を磨くことを目標にするなら自炊でよいかと。 あと、皆さん食材のことしか考えてませんが、自炊を切り捨てると調理道具や調味料も最小限ですみます。そこでも節約が可能。冷蔵庫も飲み物オンリーのレンジ大くらいので済みます。空間を節約するという意味で、そこもコスト削減になります。 電気ケトルとレンジくらいで鍋もフライパンもいらないです。湯をレンジで沸かすなら電気ケトルすらいりません。皿も数枚でいけます。 私は料理得意ですが節約のため自炊を切り捨てていた時期がありまして、そのときはそんな感じでした。調味料も塩とコショウ、醤油しか置きませんでした。 料理技術がないなら自炊は高コストです。レスする人のように料理が出来るなら自炊は安いですが、無理なのですよね?なら自炊は高いです。

自炊しましょう

🙂
いるいる
惣菜の方が割高で、栄養バランスも良くありません。 家庭料理を作るレベルであれば、才能や向き不向きは関係ありません。今からでも努力すればできることです。行動を変えれば良いだけです。 私の仕事仲間を見ると、料理が好きという人は仕事ができる人が多いですね。料理も仕事もイメージと段取りが重要だからでしょう。料理下手の人は、自分勝手な仕事の進め方をします。結果として、チームを組む仕事はさせてもらえず、当然成果も上がりません。 あなたの仕事能力を向上させるためにも自炊をお勧めします。

自炊派

🙂
とらみ
たとえば唐揚げ1パック買ったら400円くらい~するよね。 それだけは偏っちゃうから、サラダを買ったら600円以上かかります。 レスしているココさんと同じ考えです。 肉を焼いて、付け合わせの野菜を添えるか、一緒に炒める。 それにみそ汁とごはんがあればもっといいけど、わたしはほとんど野菜と肉を炒めて味付けして食べてます。 生姜焼きや野菜炒めなど簡単ですよ。 作るのが面倒な時は総菜もいいと思う。 ご飯だけあればあとは楽できるよ。 残業で疲れた日は、レトルトカレーでもいいんじゃないかな。 わたしは、料理をするのは嫌いじゃないけど、できない人です。 だけど食費を抑えるために自炊派です。 1人暮らしですが、月2万円ちょっとだと思う。 (外食はいっさいしないからだけど) 料理レシピ投稿サイトで材料の検索をするといろいろでてくるよ。 ただ、食料を腐らせてしまうことが多いのだったら、勿体ないから自炊はやめたほうがいいかも。 スーパーに行くときに、あらかじめメニューを決めておいて買いに行くと無駄がないと思う。 余ったら、その余った材料で作れるものを新たに買ってくる。 卵は日持ちするから重宝するよ。 めんどくさかったら卵焼きとか目玉焼きでご飯食べてます。 1人なのでほとんど一品だけ。 だけど、野菜不足だなと思ったら野菜炒めにしたり、1パック100円ちょっとで買えるきんぴらとかタケノコ煮とかポテサラとか使ってます。 肉じゃがなんて肉と玉ねぎとじゃがいもがあればそれらしい味になるから、色々入れなくてもそれらしい味になるよ。 将来を考えて、料理を覚えるチャンスじゃない。 でも、東京かぁ。 食品も高いから、総菜の方が安上がりなのかなあ。

どちらが安上がりかというと

michi
自炊でしょう。 自炊一択。 ではなぜ総菜を買う人がいるかというと、料理する時間がないからです。手っ取り早く食べたい人のために総菜はあるんです。 最後に包丁を触ったのが学生時代とのことですが、ご飯は炊けますか? お米を研いで炊飯器でスイッチオンすれば炊けますが、とりあえずご飯があればおかずはどうにでもなります。 調味料も 焼肉のたれ(焼肉、野菜炒め、唐揚げの下味など) すきやきのたれ(肉じゃが、親子丼、焼うどんなど) めんつゆ(煮物、炒め物、卵焼き、汁物など) ポン酢(煮卵、あえ物などに使え、ドレッシング代わりにもなる) 顆粒だし(煮物、みそ汁など出汁が必要なもの全般) があればたいていのものは作れます。 あとは好みに合わせてマヨネーズやあじしおコショウを買い足せばいい。 時間のある時はなるべく自炊して、時間のないときはレトルトカレーや冷凍パスタでもいいと思いますよ。非常食として重宝しますし。 自炊頑張ってください。 自分で食べる分のおかずくらい作れないとね。社会人になったわけだし、料理できたほうが絶対いい。

トータルで考えましょう

🙂
中年女
最近は安くても美味しい総菜増えましたよね。私も時々利用しますが、あくまでも自炊が難しい時の補助アイテムです。 やはり自分の味付けに慣れると、甘いし食中毒対策なのか味が濃くて毎日は食べられません。 健康って毎日の食事や日々の運動を積み重ねることで作られるものです。 手間を惜しんだことによるツケは、いつか莫大な医療費となって自分に降りかかるかもしれません。 それと自炊する利点は適正価格がわかるようになることです。例えば唐揚げを材料から購入して下味つけて油であげて後片付けして、となると相当手間かかりますよね。でもそれが驚く程安く販売されてことがあります。もちろん企業努力もあるでしょうが、一体どんな材料使っているのか疑問に思います。健康のことを考えると私には怖くて毎日食べることはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧