詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    いろんなバナナの食べ方求む

    お気に入り追加
    レス43
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😭
    トピ主
    話題
    タイトル通りです。
    バナナが昨日5本ほど届きました。
    偶然ですが今日もバナナが届くようです。
    でも私以外の家族はバナナに少しアレルギー反応があり
    私しかバナナを食べられません。

    先週もバナナが届き有機バナナで美味しいのですが
    毎日食べていたのでそのまま食べるのはさすがに飽きました。

    美味しいバナナの食べ方
    変わったバナナの食べ方
    斬新なバナナの食べ方
    大量に消費できる食べ方などを教えてください。

    何卒よろしくおねがいします。
    泣きそうです。
    どうか伏して重ねてお願い申し上げます。

    トピ内ID:5928750320

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 30 面白い
    • 4 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 32 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数43

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  43
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    アイスの代わりに

    しおりをつける
    ワニ
    冷凍バナナ!
    美味しいですよね。

    私もバナナアレルギー少しあるようですが、冷凍したやつはまだ症状出てなくて大丈夫そうです。

    子供も大好きです。

    トピ内ID:4367429977

    閉じる× 閉じる×

    パフェ気分

    しおりをつける
    🐱
    猫の耳たぶ
    ざっと思い付いたのが、チョコレートと一緒に食べる(パフェ気分を味わえる)

    スムージーにする
    (ミキサー、氷、牛乳があれば簡単)

    バナナは糖度が高いので気を付ける必要があります。

    トピ内ID:5935716274

    閉じる× 閉じる×

    パウンドケーキ

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    うちはバナナが余った時はケーキにしてしまいます
    ブレンダーでバナナを2、3本潰して砂糖ではなくメープルシロップや蜂蜜をその時の気分で使い作ります
    ブレンダーがなければマッシャーや最悪グラスの底などで潰せばOK
    ダメになる寸前くらいが甘くていい感じになります
    完成後甘さが足りなければ生クリームを絞ったり粉砂糖をふるったりします
    ケーキが面倒なら他のフルーツと合わせてスムージーが手軽でいいかもしれません

    有機バナナが余ってるなんて羨ましいです
    美味しく食べられるといいですね

    トピ内ID:3821123287

    閉じる× 閉じる×

    冷凍できます

    しおりをつける
    🙂
    とおりすが~り
    皮をむいてラップに包めば冷凍できます。

    アイスバーっぽく凍ったまま食べてもいいし、冷蔵庫で半解凍くらいまでしてからシャリシャリ食べるのもおいしいです。

    冷たいと甘さを感じにくくなるので、食べていて味気ないなと思ったらジャム(なんでも合います)を付けてもおいしいです。

    トピ内ID:4684704982

    閉じる× 閉じる×

    冷凍する

    しおりをつける
    blank
    ところ天
    今の時期はバナナがすぐに熟してしまいますよね。

    我が家では冷凍にします。
    ジッパー付きの袋などの保存袋に皮をむいたバナナを入れて、手でマッシュするだけ。
    なるべく平らに冷凍すると食べる時は手で簡単に折って食べられます。

    そのままアイスクリーム代わりに食べても美味しいですよ。

    斬新でも無いですが、簡単で保存ができます。

    トピ内ID:6017884143

    閉じる× 閉じる×

    冷凍

    しおりをつける
    🙂
    めんどくさがり
    太さと同じくらいの長さに切るというか、ちぎるというか。
    バットに並べて凍らせてから、ジッパー付き食品保存袋などに移して保存します。

    シャーベット代わりにそのまま口に入れたり。
    ミキサーやハンドブレンダーで牛乳や他の野菜・果物と混ぜると、氷で薄まることなく冷たいドリンクができます。

    トピ内ID:3803581168

    閉じる× 閉じる×

    とりあえず冷凍

    しおりをつける
    blank
    匿名
    食べ無い分は、皮をむいて、適当な大きさに切り砂糖をまぶして冷凍する。
    必要な量を牛乳と一緒にジューサーにかける。

    生のままならば、フライパンでバターと砂糖で焦げ目がつくまで焼いて、バニラアイスに添える。

    完熟バナナならば、ホットケーキミックスに牛乳と卵と一緒に混ぜて、バナナケーキかな。
    これだと、知り合いのお持たせにもなるから、量もかせげるかも。

    トピ内ID:0759689220

    閉じる× 閉じる×

    昔皮を剥いて凍らせました

    しおりをつける
    🙂
    牧場の魚
    今の時期、冷たくて美味しいし、なにより保存がききますよ。

    食べるときはかぶりついてましたが、手頃な大きさに切ってもいいかもしれません。

    あとはありきたりですが、輪切りにしてヨーグルトと和えて食べます。

    バナナは痛みやすいから、頑張って早く食べてください。

    トピ内ID:4850362056

    閉じる× 閉じる×

    王道ですが

    しおりをつける
    🎂
    ティーーー
    バナナジュース ミキサーに牛乳やはちみつ(なしでも)とかける

    冷凍バナナにしといたら、少し解凍した状態でミキサーにかければジュースがいつでも作れます

    バナナだけに飽きたら、他の果物と一緒にミックスジュースもありです

    トピ内ID:8327431821

    閉じる× 閉じる×

    スムージー

    しおりをつける
    🐱
    子猫
    大量に消費したいのならスムージーで飲むのがいいかなと。

    バナナを基本にして牛乳、ヨーグルト、苺やブルーベリー(冷凍でも)、蜜柑やキウイとかフルーツは気分で変えて。

    飲みきれなかったら凍らしてシャーベットでもいいかも。

    昔、バナナにはまってた時期があり、右手にバナナ、左手にチョコレートを持って交互に食べていましたね。
    口の中でバナナチョコレートになって美味しいです。

    手間をかけるなら、チョコを溶かして生クリームを混ぜてバナナにかけて冷やしたら、チョコバナナになります。

    チョコとバナナは愛称抜群なので。

    あとはバナナをレンジで温めて潰してパンにのけて食べたり。(その上にチョコソースかけても美味しい)

    お菓子作り得意ならバナナパウンドケーキもおすすめです。(ホットケーキミックスと潰したバナナ(そのままでも可)を混ぜてフライパンで焼くかオーブンで焼くだけ)

    トピ内ID:4141593371

    閉じる× 閉じる×

    この暑さですので

    しおりをつける
    🙂
    ひろ
    スライスして塩をかけるとおいしいです。バナナはカリウムが豊富なので、塩とともに食べることで熱中症予防にもなります。
    ちなみに味噌を付けてもおいしいです。

    荒くみじん切りにしてピーマン、玉ねぎ、肉、などと炒めてもおいしいです。
    この場合まな板の上で切った段階で下味をつけるとフルーツっぽさが消えて料理になじみやすいです。塩、コショウ、レモンです。
    エスニックに合うので、その場合は唐辛子も投入です。
    ピーマンは非常にバナナと相性がいいので、他のアイテムはてきとうでいいですが料理の場合はピーマンとペア推奨です。

    お菓子とかスムージーとかはたくさん出そうなので割愛です。

    トピ内ID:1852799356

    閉じる× 閉じる×

    冷凍する

    しおりをつける
    blank
    ワーママ
    そして、そのままバナナジュースにする
    できればバナナは完熟してからがいいですね

    あとは、バナナケーキはいかがですか?
    バナナを潰してホットケーキミックスと混ぜるだけ

    これがまた、シンプルに美味しいです

    トピ内ID:4033976639

    閉じる× 閉じる×

    私なら

    しおりをつける
    🙂
    ナッツ
    単純に割り箸を突き刺してラップでくるんで冷凍して、ガリガリ食べる。

    色んな果物と一緒にミキサーを使ってフツールジュースにする。

    ホットケーキでもパンケーキでもワッフルでも焼いて、斜めに薄切りしてチョコレートソースを掛けて食べる。

    トピ内ID:5442456200

    閉じる× 閉じる×

    牛乳等

    しおりをつける
    blank
    冷風
    バナナジュース、カレー、ヨーグルト、ピザ、ホイップサンド、ポンチ、酢の物…
    ひとつひとつ試してみてください

    トピ内ID:9031960803

    閉じる× 閉じる×

    うらやましい

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    5本って。5房ですか!うらやましいですね(笑)
    しかも有機バナナなんて。

    豆乳でバナナジュース
    ミックスジュース(バナナジュース+みかんの缶詰め+桃、好みで砂糖かバナナ)
    一本ずつラップで巻いて冷凍庫(割りばしさして、なんちゃってアイスって子供のころは行ってました)
    自家製バナナアイス
    バナナフリッター
    ヨーグルトに叩きバナナ
    なんちゃってまるごとバナナ(サンドイッチ用パン、ホットドック用を代用)
    フライパンにアルミホイルにオリーブ油を薄くひいて、スライスバナナをやく。(ホイルいらないかも。)ホットバナナ美味しいです。
    焼きバナナ
    チョコバナナ
    バナナクレープ
    バナナホットケーキ
    バナナケーキ
    バナナマフィン

    ざっと並べて見ましたが、他にもまだありそうですねどね~


    あと一本ずつ新聞で巻くと熟成が緩やかになるそうですよ。
    冷蔵庫に入れるのも、一本ずつ巻くといいそうです。


    美味しく召し上がって下さいませ。

    トピ内ID:2148044387

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      バナナパンケーキ 小麦粉なし

      しおりをつける
      🙂
      通りすがり
      バナナをフォークの背で荒く潰し、卵と混ぜて焼くだけです。
      離乳食なんですが、美味しくて低糖質です。

      トピ内ID:4040935753

      閉じる× 閉じる×

      そのまま

      しおりをつける
      🙂
      モモ
      そのままの上に生クリームをつけて食べる
      美味しいです

      トピ内ID:2771499188

      閉じる× 閉じる×

      2通り

      しおりをつける
      🍴
      ありそうでなかった
      私は入れたことありませんが、カレールーの隠し味にバナナや梨を入れていた人がいました(マイルドに仕上がる)

      フルーツソース仕立てのグラタン
      (サバイヨン)
      フルーツグラタンケーキやトースター

      家族全員で食べられないから…別に作るのも手間ですね…(汗)

      トピ内ID:4703111116

      閉じる× 閉じる×

      温めてヨーグルトかける

      しおりをつける
      🙂
      ミーナ
      レンジで温めるとより甘く、とろーっとなります。それにヨーグルトをかけて食べるのが私の定番です。シリアルなんかをちょっとかけてもいいかも。

      トピ内ID:5174085691

      閉じる× 閉じる×

      まだ出ていないようなので

      しおりをつける
      😀
      福張の母
      食パンにスライスしたバナナをはさんで簡単バナナサンドイッチは如何ですか。
      マヨネーズもかけてください。
      私は面倒くさがりなので、スライスせずにそのままはさんでマヨかけて食べちゃいます。

      トピ内ID:2553946193

      閉じる× 閉じる×

      レシピといえるものではないけれど

      しおりをつける
      🙂
      きんぴら
      ニッカウヰスキー公式のTwitterが、バナナを焼いたレシピ、凍らせて氷がわりにグラスに入れてウイスキーを飲むレシピなど提案していますね、お酒が飲めるなら試してもいいかもしれません

      それ以外にも、ウイスキー バナナ で検索するといろいろあります(ウイスキー屋? の回し者ではないですが)

      健康的には、お酢に1週間ほどつけてバナナ酢
      炭酸で割ると今の季節、さわやかです

      不健康的には、食パンにスライスしたバナナを敷き詰めてマヨネーズかけてチーズのせて焼くとまあまあ悪魔的(笑)

      トピ内ID:5458350273

      閉じる× 閉じる×

      ヨーグルトをかけて毎日食べてます

      しおりをつける
      🙂
      ばあばの知恵
      バナナは体にとっても良いので、皮を剥いてラップで包んで
      いつも冷凍庫に保存してます。
      小さく切ってヨーグルトをかけ、ブルーベリーソース、
      きな粉、摺りごまを掛けて毎日食べていますよ。
      冷凍すると甘みも増して美味しいし、夏場はアイスの代わりになって
      美味しいです。

      トピ内ID:2384587822

      閉じる× 閉じる×

      今なら冷凍

      しおりをつける
      🎶
      おさる子
      先にレスがありますが、今の時期はむいてレモンをかけてラップでくるんで冷凍、が一番美味しいし保存がききますね。角切りにして小鉢に入れサイダーをかけてポンチ風、とかも夏向きかな。

      私が好きなのは、軽くトーストした食パンにクリームチーズかピーナツバターをどっぷり塗って斜め切りバナナを敷き詰め、シナモンとハチミツをかけるという食べ方で、至福バナナと呼んでます。

      あと家族に評判が良いのは、つぶしたバナナ・ラム酒漬けレーズン・荒刻みクルミ・シナモン・牛乳・卵をホットケーキミックスに混ぜてたっぷりバターで焼く簡単ケーキです。バナナのしっとり感で、冷めても美味しいです。

      それから、あまり夏向きではありませんがフリッターも美味しいですよ。

      トピ内ID:2604844036

      閉じる× 閉じる×

      カレーに入れる

      しおりをつける
      🐴
      くいぶる
      別に形のあったままでもいいし、つぶしてルーと一体化でもいいです。

      トピ内ID:9567967333

      閉じる× 閉じる×

      冷凍

      しおりをつける
      🐶
      神戸っこ
      1~2センチくらいの厚さ(できれば 斜め)にカットして 重ならないように ラップで包んで冷凍。割と短時間で凍るし、アイス代わりに ちょこちょこっと つまむのに 便利です♪

      以前、テレビで 「皮ごとオープントースターで 焼く」というのが ありました。皮が黒く焦げるまで、5分くらい? 焼きます。 熱いので 皮を剥くときは 気をつけてください。

      トピ内ID:4523904956

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        醤油をかけると おいしい

        しおりをつける
        🙂
        ごろ寝
        粗く刻んで納豆と和えても おいしい。

        味付海苔を巻いても おいしい。

        3本に割って、きゅうりやチーズのように竹輪に詰めても おいしい。

        カレーに入れると、塩気を抑えてまろやかな味になって おいしい。

        凍らせる時は、まるごと1本でも 勿論おいしいのですが、3本に割ったり輪切りにしたり、ピューレ状にして生クリームを混ぜたりすると、また違うおいしさが楽しめます。

        トピ内ID:9326541145

        閉じる× 閉じる×

        まだ出ていないので

        しおりをつける
        blank
        みゃん
        バナナを適当な厚みにスライスして、バターソテーし、ラム酒でフランベします。
        それをトーストに乗せて食べるのが大好きです。
        小さめのバナナなら、二本使います。
        気分でシナモンを振ったりします。
        もちろんチョコレートも乗せたりします。

        トピ内ID:8003358607

        閉じる× 閉じる×

        そのまま冷凍

        しおりをつける
        🐤
        3号線
        皮を剥いてそのまま丸ごと冷凍します。
        食べるときもそのまま齧りつきます。
        バナナは凍っても氷のように固くならないのでそのままでもイケます。

        トピ内ID:3675998322

        閉じる× 閉じる×

        アメリカ南部

        しおりをつける
        🙂
        南部在
        バナナフォスター。バターと砂糖でキャラメル状に焼いてからラム酒でフランベ。バニラアイスとシナモン一振り。

        バナナのデザート春巻き。バナナを軽くマッシュして細いシガー風に春巻きの皮で包んで揚げ、シナモンシュガー一振り。

        バナナプディング。ミルクとコーンスターチでアメリカ風プディングを作り、スポンジの上にバナナと一緒に乗せて冷やす。

        バナナパンプディング。固くなったフランスパンを牛乳と卵液で柔らかくし、少し潰したバナナとレーズンを入れてオーブンで焼く。クルミを入れても。

        トピ内ID:4789851893

        閉じる× 閉じる×

        いろいろあります

        しおりをつける
        🙂
        新快速播州赤穂行き
        冷凍バナナ、バナナジュース、バナナケーキ、ヨーグルトバナナ、バナナサンド、シリアルにバナナ混ぜる等いろいろあります。
        他のフルーツと混ぜてフルーツポンチもありです。

        トピ内ID:2584287872

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  43
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0