現在、妊娠11週の妊婦です。
まだ籍は入れてませんが同棲をし、出産までには入籍予定なのですが何を考えているのか彼氏が友達との飲み会をやめません。
前々から聞いて居たのですが今日「千葉から熊本へ」彼の友達が帰ってくるので飲み会に行くと知らされてました。
私は同じ県どうしの近くに住んでる友達、家族とも会うことを控え外出ですらコロナになるリスクがあるからと控えてきましたが、
都心からなら尚更なぜ今飲み会に行くのか不思議です。
「2年ぶりに会うから」そう彼は言いますが私は高校の同窓会ですら断りました。
私たちが自分でコロナになり重症化するだけならまだしも、これから生まれてくる赤ちゃんへの事をなぜ考えられないのか。
「ここまでコロナも広がってるならかかるのも時間の問題だから」その一言で反論するのがめんどくさくなりました。
余りにも責任感がないというか。
せめて外で食べるのをやめ、誰かの家でデリバリーなど使って飲み会の方がまだよくない?と言ってみましたが、無駄でした。
来週は高校のメンバーとBBQをしてくる!と。
外なら大丈夫でしょ!と。
誰がコロナを持っているのか、発症してないだけで潜伏しているかもしれない、なぜこのような事ですら分からないの!?ハテナがたくさんでてきます。
自分の命が危険にさらされるだけなら好きにしてくれと思いますが、私はもちろん赤ちゃんへの影響、ネットでは「妊婦の重症化の例はでていません」と書かれていたため、「重症化しないってよ」と呑気なこと。
事例がないだけで私が妊婦の重症患者になるかもしれない。
そう考えると不安がどんどん増えていきます。
あまりにも無責任。
このまま別れようかとも沢山考えてしまいます。
みなさんはどう思われますか?