本文へ

東京、アラサー、お金がない。(愚痴)

レス36
(トピ主 3
😑
こん
話題
見てくださってありがとうございます。 アラサー独身女性です。これからの人生を考えると不安でたまらなくなります。 アラサーにして東京に引越し家賃7万の物件に住んでおります。 引越し費用に医療費等を含め貯金がありません。 いい歳して軽い気持ちで東京に引越して馬鹿だなって思います。(東京批判の意図はありません) まず、家賃が高い!物価が高い! いくらキラキラした街でも収入がないと自分までキラキラできるわけじゃないって漸く気が付きました。 そしてコロナでどこにも出かけられないのでなんで来たのかわからない‥。 とりあえずほぼ自炊で生きて固定費は全てポイント還元させて洋服等を一切買わなくなりました。 親も病気が見つかり今後どのタイミングで出費があるかわかりません。 転職したてで給料も低いです。 アラサーにして貯金ほぼゼロスタート東京暮らしでお金は貯まるのか‥。もう少ししたら実家に戻り転職した方が将来の為になるのかな‥。といい歳して貯金が少ない為に不安です。 同じ様な境遇の方はいらっしゃいますか? 訳のわからない文章で申し訳ありません。 どんなことでも結構ですのでご意見頂ければ大変嬉しいです! 一人暮らしで誰とも会わなくて寂しいです笑

ランキング

レス

年収が分からないと何とも・・・

🙂
なす
東京といっても 都内ですか? 家賃7万円なら、どちらかというと安い方だなと思いますが、都内のどこのエリアに 何部屋で7万なのかでもっとアドバイスつくかと思いますが。。。ワンルームだとしても安いなと思いました。(町田や八王子など東京でも23区じゃなければ、また違いますよ) 地方から転職して東京 1人暮らしで上京してきたのでしょうか? 今はきついのかもしれませんが、年収によって、あと自炊するかどうかなど生活スタイルによって少しずつ貯めるしかないですよね。 正直7万でキツキツ、もっと家賃を抑えたいとなると、横浜や川崎でも駅から遠いとか不便が生じるところが多いでしょう。 近隣から東京へ通勤可能エリアは千葉埼玉含む、色々あると思います。 キラキラした生活を東京でする・・・となると、実際のところ一人暮らしなら 800万そこそこでなんとかできると思います。上には上がいますから、そこそこ自由な暮らしであって、週1で 数万のお食事なんかは それでも厳しいでしょうけど。。。 いわゆる港区暮らし、港区界隈で遊ぶことをキラキラした暮らしと憧れるのなら、本当に一部の人だと思います。

まず冷静に

🐶
くりりん
東京に憧れて住んだから、そうそう雑誌に出てくるようなおしゃれな家や生活環境、おしゃれで高い良い服にたくさん囲まれた生活なんか出来ないですよ。 家賃も物価も高いですですが、大きな会社や良い仕事ポジション、賃金が高い、というのもまた事実です。アラサーならまだ需要あります。 少しでも高い給料を目指してスキルアップするなり頑張ってください。 都内の中心部を避けたり、ちょっと面倒な路線沿いなどは家賃が6万円代であったりしますよ。貯金を優先するなら、固定費がかかる家賃を抑えられる物件を探してみてください。 小さな会社で一般事務などの仕事をしているのなら東京じゃ厳しいかもしれませんが、総合職での仕事なら給与水準もある程度高く、福利厚生も活用して生活を工夫すれば貯金はできると思います。 せっかく来たのですから、田舎に帰る前にまずはどんな可能性があるのか、どうしたら給与アップの転職を成功させられるか、貯金できるようにするにはどう工夫ができるか、など色々な面を冷静に調べて実行してみてください。

何とも漠然とした話!

😢
傍聴人
アラサーとは思えない、フワついた感じですね。東京がキラキラして居るとは、今まで思ったことは無かったけど、、、ゴミゴミして嫌だったから、私は海外に逃げました。 友人にパリに住んでいると言うと、同じ様な反応がくるけど、単なる仕事場です。収入が良いから来たまで。 トピ主は、家賃は書いているけど、肝心の収入が書いてない。東京だって、都心や西の方は結構高いかもしれないけど、多少都心から離れれば、一人暮らしで家賃を低めにする事もできるでしょうし、物価だって、色々なスーパーもあるし、安いところだってある。 何だか、具体性がないから何とも言えない。 ご実家がどこなのかもわからない。もし、片田舎なら、再就職の口も少ないだろうし、大体、病気がわかった親御さんのところに、貯金無いから居候させて、と戻ったところで、親にしてみれば、良い迷惑でしょう。ご実家が裕福で、帰れば悠々自適と言うわけでもなさそうだし、親を頼らず、自分で収入を増やしましょう。 将来が心配なら、仕事をしながら、将来役に立ちそうな資格を取るとか、そう言う、建設的な事を考えた方が良いのでは無いですか? 頑張りましょう!キラキラしなくて良いのです。着実に根をはやしましょう。

レスします

🎂
う~む
家賃と駐車場は初めて見ると、こんなんで、この価格なの みたいなね。なので、勤務先は都内でも住む場所は少し離れた 千葉や川崎、埼玉、神奈川になれば場所によっては半額だよ もし半額だとすれば、毎月3万は浮く計算になるので楽になるよ 日本では、東京と大阪に集中してるので仕事も集中してしまうのだ 仕事の量と種類はたくさんあるので、それは都内の良い点だよね あとは、実家周辺に仕事があれば断然そっちが、お得ですよ 都内では、仕事や移動が実に忙しい。昼飯も仕事のように バクバク早く食べなきゃいけないし、駐車禁止も厳しいので このような生活が肌に合わない人は実家での仕事を勧めます 人が多くて、それだけでもストレスになる人もいますのでね

頑張って

🐤
3号線
あなたはスタートの年齢が少々遅いだけ。 周りのみんなも最初はゼロからスタートし、豊かな生活を目指して必死に頑張るのです。 東京にはそれだけの魅力があります。 ただし私自身の経験として、変な彼氏や友人に気をつけて。他人を食い物にしようとする人が多いのも事実です。

地道に貯金を頑張って下さい

🙂
あい
今まで実家暮らしでアラサーなら 大学卒業して5年目と考えても、浪費しても最低500万は 貯金できてると思うんですよね。だからトピ主さんは 今まで浪費しすぎです。また実家に戻って転職しても 今度はもっと給料下がりますから、しばらく辛抱して 貯金に励みましょうよ。 私は関西ですけど、大学出てすぐから一人暮らしで 最初は手取り年収300万もなかったと思いますけど 初年度一年間で数十万円は貯金できてたと思います。 だからトピ主さんみたいに実家暮らしで浪費してた人には 全然同情できないですけど、とにかく応援します。 (病気で働けなかったとか、特別の事情があって 大きな出費をして貯金ができなかった、とかで あれば、事情を理解せずきついこと書いてすみません)

一緒に頑張りましょう

🙂
匿名
都区内在住の40代バツイチ女性です。 (20年前独身時代に上京時に一人暮らし経験有) 今は家賃7万の狭い単身者向け賃貸マンションに引っ越して数年。 閉塞感は早朝ウォーキングや熱中症コロナを気を付けての外出散策等で解消。 東京で安く暮らすって、地方とは全く違うレベルとベクトル、共感します。 できる節約、やりましょう。 20年前の私が若い頃は女性はごはんも飲みも遊ぶのもおごってもらえたり入場料タダにしてくれたりお金がかからなかったけど、今は違うのかな? コロナで延期してそうですけど。 >医療費 自治体の公式サイト確認。 使えるかもしれません。 申請しましょう。 勤務先の健保の制度も調べて申請。 また、入院するなら、高額申請を済ませておき、月初に予約入院するなど工夫できるところはしとく。 親御さんも同様で、加えて高齢者の制度も併用。 親は自己資金で自力で何とかしてもらうこと。 子による看護介護通院サポートをあてにさせないこと。 >家賃が高い! 更に安い物件への引っ越しはやめたほうがいい。 防犯性、犯罪に巻き込まれる確率が高まります。 家賃相場の安い地域は物価も安く暮らしやすい表裏一体でそれなりに周辺環境も「相応」です。 >転職したてで給料も低い いくらですか? 東京の給料の安い会社って、正社員なら初任で年収300万ほど、派遣なら時給1500円、バイトなら時給1000円、300万なら給与天引積立した上でやっていけます。 仕事も生活も貯金も2年がむしゃらに全力で頑張って、結論を出すのも一つ。 健康なら種銭貯める目的で一時的な副業をお勧めで、 私も20代は昼の本業+夜バイトしましたが トピ主さんは健康上そうもいかないので節約ですね。 手取りの3割はもともと無いものとして先取りで積み立てておくこと。 コロナ自粛の今は貯め時。 一緒にまずは健康的な節約で頑張りましょう。

選択肢がある

くものす
私も、トピ主さんくらいの年ごろで東京へ来て、貯金もなく心細い生活をしてたので、お気持ちよくわかります。 東京は確かに、物価も高く、何をするにもお金お金という感じで、お金のなさが余計に身に沁みますよね。 でも、東京はやっぱり、人も多いし、会社も多いので、仕事という面に関しては日本でいちばん選択肢があって、恵まれた環境だと思います。 私の場合、ある程度のスキルと、キャリアになる経験の得られるような職場を選んで、ステップアップ転職を何度かした結果、管理職にまでなれました。 ご実家に帰るにしても、このまま東京にいるにしても、やっぱりスキルがあるに越したことはありません。なんとか生活を回して、自分の将来のためになるような方向で、選択していけば、きっと東京に来て良かったなと思える成果が得られると思うので、せっかく来たのに気持ちに負けて無駄にしないように、前向きに生活できるといいなと思いました。 何も手助けできませんが、応援しています。

東京はキラキラしてない

😑
都民30年越え
都民です。 23区で東部です。お洒落じゃないので地方の方々の頭には存在していない地域です。 家賃も安いしスーパー激戦区で物価も安いし、都心には30分程度で行けるし、都西部に比べると少ないですが、そこそこ緑もあります。 複数路線で都心に向かうのにも便利だしTDRも近いのですけど、地方の方にはとにかく不人気です。 >家賃7万 高いですよねえ。 せっかく東京に住むのだから、誰もが羨む地名に住みたいのも分かります。しかしTVドラマのOLが住むような物件なんて、普通の会社員には絵空事です。一体どんな企業に勤めたら独身20代であんな物件に住めるのさ…と毎回ツッコミ入れてます。私の周りであのレベルの物件に住んでたのは、親が社長、不動産業、都内地主などで、親の持つ物件でした(つまり家賃タダ)。 >お金は貯まるのか 家賃や服飾にお金をかけず、外食をしない。 可能なら23区外に住むとスーパーの物価が若干下がります。 普通に生活する(「イメージ東京」の生活スタイルはしない)と、地味にお金は貯まります。 毎朝スムージーでお昼はカフェランチ、夜は夜景の見えるレストラン~なんて生活をすると破綻します。とにかく野菜高いし。 都民は意外と地味な生活です。 先祖代々都民も地味ですが「家のローンや家賃支払いがないから、他にお金を使えるだけ」と言ってました。 青山、渋谷、銀座たまにしか行きません。最近どこも同じ店が出てるから出向く必要性を感じません。 ライブや観劇には、東京は便利です。あと地方の名店もありますね。何でも揃う利便性はピカイチだと思います。

今すぐに

041
東京某区住み
また転職や転居できるわけがないですよね? だったら今の収入の中で節約していくしかないです。 それともダブルワークをしますか?(会社によっては副業禁止もあるけど) トピ主さんが東京に転居してきたのは、遊びが目的の一つだったのですか? 遊ぶ所、行きたい場所がたくさんある所はそれだけお金もかかるのですよ。 収入が少なくても遊びにお金をかけたければ、通勤時間や条件を落として安い家賃の賃貸に住むことです。 外観を気にする女性にはきつい物件もありますから。 今はコロナで必要ない外出を控える人が多いので、逆にお金を使わないですみますよ。 しばらくはじっとしていて少しでも節約するチャンスなんじゃないですか?

安いところ

🙂
ハンネル
家賃は確かに高めですが、場所を考えると安いところもありますよ。 都心から離れて、駅からちょっと遠いとか、 そういうところだと安いです。 洋服も食材も安い店は安いです。 激安スーパーとか、大手スーパーでも安い物たくさん売ってますし、 洋服もそこそこオシャレで安いとこ、探すとありますよ。 私は東京に長年住んでましたが、 家賃以外で高いと感じたことはありません。 実家が地方でしたが、地方だとそもそも店がなく、選べませんでした。 私もアラサーの時、貯金はほぼゼロでしたが、 その後なんとかなりました。 自分でなんとかしようと頑張れば、なんとかなると思います。 曖昧な言い方ですが、稼げる方法を考えて仕事を選んでいくことでしょうか。 まだ東京に来たばかりですか? だとしたら、まだ外側しか見てないんだと思います。 色々探索してください。 生活していくためのものは何でもそろっているし、 それも安く手に入ります。 いろんな街に行って、散策することをおすすめします。 コロナでも、1人でならぶらぶらできると思います。 日頃は安い店を使って工夫して暮らし、 ここぞという時にお金を使うと楽しいですよ。

???

🙂
デコ出す刑事
東京で高いと感じるのは家賃だけですけどね… 食費は田舎より安かったりするでしょ(自炊なら) ガスだって都市ガスならプロパンよりはるかに安いですし 田舎みたいに車必要無いですからトータルで見たらトントンだと思いますよ

東京キラキラ幻想

🐤
ICHICO
ま~実家が東京で裕福な家庭で育ち、自宅から通勤している人じゃないとそれは無理でしょう。 私自身はアラサーでバブルも経験しましたけれど、親のすねはかじりたく無かったのでとっとと一人暮らしを始めましたが、自力で「キラキラ生活」は無理でしたね。 バブルの名残が続いていましたので、男性と出かけて終わ異父を開く必要が無かったのでキラキラは経験しています。 ですが、もう時代は「割り勘」が普通になり、女性は笑顔で「ごちそうさま~」なんてやっていたらお別れされてしまうからねぇ。 家賃7万だったら安い方ですよ。 住居地に拘りが無いなら練馬あたりで1R5~6万という物件もありますよ。 もちろんほかの地域でもね。 まあトピ主様もおっしゃっていますが、コロナ禍の今は街も地味~な漢字に成り下がっていますしね。 無駄にお出掛けしたら、いつコロナになってもおかしくはない。 地方から出てきた方は恐らく皆同じ感覚だと思います。 でも、スキルを磨いてキャリアアップしてキラキラを手に入れる人もいる。 まずはお仕事頑張って! 実家に戻るのはもう少しあとでもいいんじゃないかしら。 その代わりキャリアを積んで、地元に戻っても転職に困らぬ準備はなさった方が良いと思います。 頑張りは必ず糧になります・・・・よ。 ちなみに都内新卒者で手取り21万、家賃9万円でやりくりしている強者もいますが、やはりキラキラとは遠いですね。 でも某アーティストの追っかけやっているんだって。(今はコロナで自粛中うだけど) 節約生活ししつつキャリアアップをめざせぇ。 応援しますよ。

キラキラした街だからこそできることがある

🎶
アイボリー
せっかく上京してきたなら自分の人生を信じてもうちょっと頑張れば。 トピ主さんの人生がこの後、どのような展開になるかは誰にも分からない。 夢があれば、挫折もある。 その中で、流れ流され生きていき、たどり着いたところに生き延びる糧があるのかもしれない。 それができるのが東京でもあるのです。 私は首都郊外出身で都心部に勤務してます。 地元の友人達と価値観の違いはやはり感じます。 都心部に居るだけでも、どことなく価値観に影響を及ぼすものです。 私は流れ流されの人生を歩みました。 大したことないですが、今収入を得ている仕事では、 都心の企業の方々とお仕事のお話ができます。 渋谷、六本木、銀座などキラキラした街も歩いてます。 それが自分の価値観や生き方に大きな影響を及ぼしているのも事実です。 止まない雨はない。 フワフワした生活にも必ず転機があるものです。

解決法?

💋
ぴーぴ
解決法を求めているのかどうか分かりませんが、東京でしかなかなかない仕事の修行時代を過ごしていて、それで低収入なら、今後一人前になり高収入になるためのステップとして踏ん張る甲斐があると思います。 そうでないなら、つまり東京で頑張ってこそ次の段階があるといいわけでないなら、このまま時間ばかり過ごしても貯金も増えないし、キャリアも積めないし、別の人生を考えた方が良いと思います。 私の妹はこのままでは誰でもできる仕事でずっと低迷するしかないと思い一念発起し、何年も昼間働きながら夜に予備校や大学院に通い、ある国家資格を取得しました。今は夫婦で(夫も同業)東京で独立開業し、数千万円の年収がありキラキラした生活をおくっています。こういう方法もあります。(ちなみに私も都内在住で、年収800万ですが、ある程度貯金するのがやっとで全くキラキラできません。)

どう支出を減らすか考えるくらいなら帰った方がいい

🙂
Heather
東京は女性でも年収1千万、2千万のポジションがたくさんあります。 トピ主さんのスキルが何も書かれていないので可能性については全く推測できませんが。 支出側のコントロールにしか意識が行かないのであれば、たぶん地方から出てきて東京で挑戦することに向いていないんだと思います。 まあ、年収2千万でも「キラキラ」は無理ですけどね。

えーと。

🙂
さくら
アラサーなのに貯金ほぼ0って本当ですか? 何故? 私、高卒で就職しましたけど結婚した22歳までに1000万円以上は貯金額がありましたよ。 単身赴任先の父の元で一緒に暮らしていたので、家賃などは全て父の会社持ちで、私は食費や交際費に使っていたぐらいなので貯まりました。 仮に一人暮らしだったとしても、それなりに貯まっていたと思います。 アラサーって34歳とかそこらですよね?

家賃は高いが物価は安いです

🙂
まも~ん
女性で有ればセキュリティも気になるので、家賃もそこそこの物件に なることは仕方がありませんね。 お勤めが何処かはわかりませんが、通勤時間が長くなっても千葉や 埼玉に住むという選択肢もあります。 貯金なしとのことですぐに引っ越しは難しいかとは思いますが、 最低限の費用を貯めて5万円代の物件に引っ越しする事をオススメします。 でもある程度の節約生活をしていれば、お金は貯められると思うのですが 月々の収支はどうなっているのでしょう?

皆様ありがとうございます。

😑
こん トピ主
こんなに沢山レスがついて嬉しいです。 特に何も考えずに深夜テンションで書いた愚痴トピなので文章もわかりづからかったのに‥ありがとうございます。 年収についてなのですが、ざっくり400万くらいです。コロナで多分前後します。 コロナ前の趣味は週二回のファミレスや近所の洋食屋さんでの外食です。たまに両親に温泉旅行をプレゼントしてお金が飛んでったりもします。あとは仕送りです。 タバコやお酒は嗜みません。過度な浪費癖はないかな、と思います。 アラサーにして貯金がなぜゼロかというと、実はかなり盛っていて申し訳ないのですが‥、毎月7万の積立貯金をしてはいます。積立貯金はないものとして扱っていますので自分は手取り15万だと思いこんで生活しています‥。使っていい貯金がいい歳して少ないのです‥。一千万なんてとても‥。やはりそれくらいが普通ですよね‥。 (多分ここで意味がわからんと思われるとは自覚しています) また、手に職をつけようとして学生時代が長く実質就業三年です。普通のアラサー女性の中では働いている年数が少ないので勝手に不安になって投稿しました。 とりあえず東京生活を楽しもうと休みの時は近所の公園に行ったり図書館に行ったりし始めました。 キラキラカフェも良いけど素敵なサービスもいっぱいあってやっぱり住めば都だな、と思います。 身の程にあった生活をしていこうと思います‥。

後出しで申し訳ありません。

😑
こん トピ主
私は28歳の専門職です。 転職は職場環境を変えたいと思ったからです。 住所は東京都区内です。 転職当初は仕事に慣れるのに頑張らなくてはいけない、その為には通勤時間を少しでも減らし勉強して疲労を溜めない生活を作らなくてはいけない、防犯面を考えなきゃいけない、と考え職場に近い家賃七万円の賃貸を選びました。 仕事に慣れたら少し遠くに引っ越して家賃代を減らすことを視野にいれるべきですね。 地方に住んでいると東京は憧れの街だったので後悔ないように住めて、そして現実がわかりとても勉強になりました。 厳しいお言葉もお優しいお言葉もありがとうございます!

全然まだまだこれからです!

041
ワサビ
10代で実家を出てずっと都内住みです。 都内は家賃が高めだけど、千葉埼玉だと移動が面倒だし交通費がかかる。 都内ならふたつ先の区への移動は楽勝です。 私の友人は墨田区の端っこから週1の打ち合わせには下北沢まで自転車で行ってますよ。 私も文京区から秋葉原のまで自転車通勤してました。 だいたい自転車でどこでもいけます。 20代の頃に誰が買うんだー!と思ってた服やバッグもアラフィフになった今では買えます。 子どもは東京生まれだけど同じように節約してお弁当自分で作って自転車、フリマアプリフル活用でやってます。留学後にさらに勉強したいと専門行ったので専門分の学費をせっせと親に返済してるので。 東京は何歳にとっても楽しい街だと思います。 仕事も都内は色んな意味で便利です。 私も20代後半、色々あって自由に使えるお金はゼロでした。 全然これからだと思います。 楽しんで下さい!

がんばれー!

🙂
ゴマフ
東京での生活は名古屋、札幌そこそこの地方都市とは格段に出費が異なりますよ。 我が家、夫婦共働きですが、都内勤務でも、都内にすめません。千葉の東京寄りのところに住んでいます。 世帯収入は1400万程ですが、子どもが二人いるので、とてもキラキラした生活なんて出来ませんよ。 服も買わないし、社宅住まいです。 オシャレなレストランに行くことも年1くらいです。 今年30歳になる同級生夫婦なので、アラサー?ということになるのかもしれませんが。危機感が足りませんか? 東京でゆとりのあるキラキラした生活をするのであれば、それ相応に努力して稼がなければ。

やっぱりねー!

🙂
盆踊り
おそらく、このトピ、夜だからだろうなーと思って見てました。 暗くなると人は不安になるもんです。 夜は、好きなことをしたり、明日の準備をして、楽しい気分のうちにサッサと寝る。 心配なことが頭をよぎっても、夜に考えごとをしちゃあいけません。 考えごとは、明るいうちに!です。 早く寝て、そのぶん早く起きればいいんです。 朝になれば、悩みごとのほとんどは消えています。 キラキラいいなー!

仕送りと親へのおごりをやめる

🙂
匿名
二度目のレスです。 3号線さんの >変な彼氏や友人に気をつけて。他人を食い物にしようとする人が多いのも事実です。 本当です!気を付けて!! >28歳の専門職 >就業三年 >年収 >400万 >毎月7万の積立 >手取り15万だと思いこんで生活 トピ主さんのレス2本読んでやっと、専門職で堅実な人生を歩んでいる女性だとわかりました。 家賃以外で8万で生活、堅実で偉いです。 貯金残高が思うより低い原因は仕送りと親へのおごりでしょうか。やめましょう。 手取り月22万で額面年収400万ならボーナスもちゃんと数か月出てる良い会社だと思いますよ。 ボーナスを[少額の自分へのご褒美]と[若い時にこそ使うべきスキルアップへの自己投資]と[がっつり貯金]に分ける。 やはりコロナの今はスキルアップの時期、専門職らしい高給取り目指す。 >一千万なんてとても‥。やはりそれくらいが普通ですよね‥。 統計見てください、女性正社員で総合職でも専門職でも一千万なんてごくわずか。 >職場に近い家賃七万円の賃貸 先のレスで、7万の家賃は決して高くない、安い物件に引っ越さない方がいい、とレスした者です。 理由は家賃相場と、25平米で5万、もう少し広くて複数人入居可能物件で7万なら、=生活保護入居可能物件だから。 >防犯面を考えなきゃ その通り。 駅から遠いと犯罪に巻き込まれやすい。 職場から遠いと夜遅くの帰宅になりやすく犯罪に巻き込まれやすい。 トピ本文は変に情報不足で推敲不足ゆえに厳しいレスに繋がっています。 次は年収や職業や積立金額や使途等の情報はきちんと最初から明示することを気を付けましょう。

東京は身の丈に合った生活ができる街

🙂
パ好き
住居費以外は物価安いしね。 選択肢が多く、その選択が自由にできるから暮らしやすいんですよ。 まあ、頑張って!

まだまだ先は長い大丈夫です!

🙂
そよかぜ
東京で高いのは家賃だけでは? アラサーの娘も埼玉から東京に5月の終わりに引っ越しましたが、埼玉で初めて一人暮らしした時は本当にお金がなくて大変だったようですよ。 やっと貯金もできて東京に引っ越しましたが、家賃6万で給料は手取りで20万で契約社員ですがなんとかなりますよ! 物価はス-パーが多いので安いしファミリーも多いので治安もいいし快適だそうですよ! 池袋に近いので治安が(オ-トロックではないので)心配でしたが、コロナがおさまった頃一回行きましたが緑も多くて静かで安心しました。一人暮らしは何を重要視するかは人によって違いますが娘は台所の広い所にしたようです。 キラキラな生活とは無縁ですが、自炊が出来て楽しそうでした。 池袋も歩いて行けて、JR、メトロ両方使えて交通費はそんなにかかりません。 最初2、3年は大変ですが頑張って下さい!

お金のかからない楽しみはいかがですか?

🙂
らくべじ
中学~大学院までずっと東京都心で学び、現在は仕事で新興の地方都市に住んでいます。 ココに来て何が悲しいかと言うと知識欲を満たせるものが圧倒的に不足していることです。 ティーンエイジャーから20代半ばまで、月に何回も都内に沢山ある国立・都立・私設・大学附属の博物館、美術館、展示館で様々な展示を見ていましたが、地方には圧倒的にそういった物が少ないのです。 本で知識を吸収することも悪くないと思いますが、百聞は一見にしかず。 実物を見ることと圧倒的に情報量の差があります。 都内にいるのに、銀座や丸の内しかないようなハイブランドのお店や高級料理店でお金を落とす余裕がない、確かに残念かもしれませんが、東京の凄さというのは、そこではないという事に気付いて欲しいです。 例えば台北の国立故宮博物院から門外不出とされていた宝物が東京国立博物館でのみ唯一公開されていたり。受胎告知も東京でしか公開されませんでした。東京には世界の文化文明の粋に触れる機会が沢山あるのです。 そういったものに興味がないのであれば、正直東京はゴミゴミしているだけの場所だと感じます。

皆様ありがとうございます!

🙂
こん トピ主
慣れない仕事で疲れて帰ってきたら皆様のお優しいレスがいっぱいありに心に沁み入りました!本当に本当に嬉しいです。 お一人ずつお返事できなくて申し訳ありません。大切に読んでおります。 私が学生長かったせいで親には大変な苦労をかけており、いつも助けてくれる優しい両親の為時折何かプレゼントすることは続けようかな、と思います。ですが親への仕送り額と頻度は減らそうと思います。引っ越しも治安考えなきゃですね‥。アドバイスありがとうございます! もう少し余裕ができたら自転車を買って色々観光してみようかな、と思います。今は水筒持って徒歩で頑張っています笑 博物館も殆ど行ったことがなかったので目から鱗でした。行ってみることにします! 外食は安いハンバーガーでも美味しく頂ける口なので年一くらいにキラキラ店に行ってみようかな!と思います。 研修が大好きなので、研修再開したら行ってみます。なにせ殆ど研修場所が東京なのです。それだけで東京にきた価値がありますよね! お給料の上がり幅は少ない職業ですが、生涯勉強であり知識は力になるとわかっているので東京にいる内に沢山の経験を積んでいこうと思います。 夜になると疲れた心と友達のリア充ぶりに触発されて謎の焦りが現れてしまって‥‥。コロナがありどこにも行けない寂しさもあり‥。 まず自分の生活を整えていかなければとわかっているのにだめですね‥。 ですがレスをみて楽しみが増えてきた気持ちです。 皆様も暑いのでお身体に気をつけてください。 ありがとうございました!

お金の使い方の勉強を

🙂
るな
私も昔はあなたと同じ感じでしたが、お金の勉強をして使い方を工夫して、キラキラまでたどり着けました。が、キラキラも満足したら後は地味になります。 昔の自分が想像していなかった夜景の きれいなレジデンスに住めば、夜景を売りにした高めのお店にはいかなくなれますし、そもそも慣れます。 むしろ今は市場に足を運んだり、自分には作れない料理だけ食べに行くようにしたり、昔よりお金を使わなくなったかもしれません。出すべきもののは出すけど、納得しないものには出さない。 ファミレスは 私なら素材にこだわって自分で作るか週2をやめて週1キラキラランチにします。 これはお金を出す価値のあるものか? 確認するのが癖になりました。 お金を生かす使い方と増やし方を学ぶのおすすめです。

あと1年くらいは仕方がないですね

🙂
けるん
コロナで外出しにくいです。自宅に籠っているなら、東京も地方も同じですよね。タイミングが悪いですが、仕方がありません。 気楽に外出できるようになれば、ランチで安くておいしいお店もいろいろあるので、職場の人や友達に教えてもらいましょう。アラサーっていうから、33歳くらいかと思ったら、まだ20代じゃないですか。まだこれから貯金できますよ。 千葉とか神奈川よりとかでも、都内にアクセスしやすい良い物件もあるので、そのうち考えてみましょう。 今は無理でしょうが、例年は夏場は公園での無料フェスもあるし、お金をかけなくても楽しめるポイントもあります。(コロナ前はですが)通りすがりのオフィスビルで、有名な音楽家がミニコンサートやっていたりもします。映画の試写会も、あたりやすいと思います。皇居の周辺とか、なかなか良い公園もあります。キラキラポイントは、高層ビルと夜景でしょうか。クリスマスのイルミネーションは、今年は縮小とかあるかもしれませんが、来年は楽しめるように思います。20代でこの状況はつらいですが、もう少し我慢していましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧