本文へ

メンタルクリニックに行くべきか迷ってます。

レス14
(トピ主 0
😭
生まれかわりたい
ヘルス
今月始めにわけあって仕事を急に首になり、職場で大好きだった人とも別れてしまいました。今までに失恋は何度もしましたが、今回は何だか今までになくひどく、その人を思い出すとパニックを起こすようになってしまいました。とにかくだれかに話を聞いてもらいたい、そんな気持ちばかりです。それで皆さんに聞きたいのは、どんな状態になった時にメンタルクリニックに行くべきでしょうか?今のままだと気持ちに整理がつかず前にすすめそうにありません。何でもいいのでアドバイスを下さい。

ランキング

レス

安易に行かないで……

🐱
ロッ君ママ
メンタルクリニックに通えば 薬はくれます。 精神安定剤系統を。 でも 人によって受けた傷は 人でないと治せないものも多いのです。 体に 異変が出てしまって 日常生活が送れないほどですか? 安易に薬を飲むことで 止めるまでの長期間、離脱作用に苦しむこともあるのですよ。 カウンセリングを受けるのは良い事だと思います。

べきってことはない

🐤
ゆんな
今のあなたがつらくて悲しくて、 病院に行ってみたいな、そうしようかな と思うならこんなところで確認取らず行っていいんですよ。 心の傷が早く癒えますように。

まずはネットで、

🙂
果実の星の住民
”通えるところ”例えば駅等からクリニックを検索してみることです。 他には自分の想い当たる症状で検索してそういう症状を扱っているクリニックを探してみることです。 そこで見つけたクリニックへ電話で相談してみることです。 そのうえで”自分の事を相談できそう”と思ったらカウンセリングの予約を入れたら良いかと思います。 と、受診前提で書いてしまいましたが、 誰かに相談できない、自分で解決が厳しいと思ったらクリニックへ行ってみることです。 もし、相談できる人が居るのならまずはその人に話を聞いてもらうことです。 人と話をすることはストレス発散にはとても良いことです。 ”雑談”でも良いです。 ただし、話し相手の負担になるようなことはダメですよ。 一寸でも”あ、負担掛けてる”と思ったら話すこと(相談)は止めることです。

こころの相談電話みたいなところ。

041
白うさぎ
メンタルクリニックでは、投薬が中心で、じっくり話を聞いてもらうことはできません。 「好きだった人を思い出すとパニックを起こす」というのが、パニック障害のようなものか、急に涙が出てきたり叫んだりするものかわからないけど、話を聞いてもらいたいのなら、自治体やNPO法人とかで、電話相談(いのちの電話、こころの電話、ヤングテレホンみたいなところ)を受けてみたらどうでしょう。24時間対応しているところもありますよ。 そこで話して、気持ちが落ち着くならばそれでいいし。次の段階ではカウンセリングですね。話を聞いてカウンセラーさんがあなたに思考の癖があれば、アドバイスしてくれます。ただし実費です。予約制です。 パニックを起こすというのが病気で生活に支障をきたしているならば、メンタルクリニックの治療にはなるけど、トピを読む限りでは、辛い気持ちを誰かに話を聞いてもらいたいのが主のようですので。

いつ行ってもいい

🙂
posuyumi
困っているなら行けばいいと思います。 通う必要あるかどうかはクリニックの医師が診断します。

気軽に利用しましょう。

041
まりもん
メンタルクリニックは身体の不調で、内臓の病気でない場合は行っていいのです。 パニックになりそうで苦しいならそういう風に先生に言えばいいんです。 不眠でも行く人がいるくらいですので、もっともっと気軽に利用すればいいですよ。 私が通っていたメンタルクリニックはびっくりするくらい患者さんが大勢来てましたよ。 一見元気そうな人もいますので、気にせずに気軽にね。

電話相談とかおすすめかも

🙂
うめ
誰かに話を聞いてもらいたいだけなら、電話相談が良いんじゃないかと思います。 愚痴聞きとか、電話カウンセリングとか、そんな感じのワードで検索すると良いです。 相場は、1分100円以下くらいだと思います。 (似た言葉で電話占いというのもあるんですが、こちらは高いです。1分300円とか、高いと1分2000円とかのサイトもあるので気を付けてください) 私もメンタルクリニックには行ったことがあるのですが、どんな状態になったら…というのは、個人的な話ではありますが一応参考にしてください。 私はメンタルクリニックにかかる前にとにかく「それ以外」を試しました。 おすすめなのは「漫画でわかる心療内科」という漫画があるんですけど、あれはかなり良かったです。 あと、「いのちの電話」にもかけました。 電話相談もけっこう利用しました。 (いのちの電話は、利用料は無料ですが通話料がかかります。あと、かけてもほとんどつながりません。つながりやすいのは電話相談です。圧倒的に。) そんなことを半年くらいやっても回復しなくて、最終的に、いのちの電話の方に「私、心療内科に行ったほうがいいんでしょうか?」と聞いてみた時に「そうだね、行ってみて何ともなかったらそれでいいじゃない?」と言われて、それで決心しました。 逆に言うと、ここまでの状態にならないなら、行かなくてもいいんじゃないかと思います。 愚痴を聞いてもらってある程度気が済むなら、それでいいんじゃないかなと。 私が行った心療内科はかなり良い所ではありましたし、投薬もそこそこ効きました。 行ったことは無駄じゃなかったし、今後も何かあったらお世話になりたいです。 ただ、行かなくて済むならそれに越したことはないと思います。 投薬にもデメリットが色々あるので。 とりあえず安価な電話相談。それで気が済まなかったらメンタルクリニック(心療内科)ということで。

パニックとは?

🙂
はなえ
>パニックを起こすようになってしまいました。 過呼吸とかですか? 症状によっては、直ぐに病院で診察・投薬して貰った方が良いと思います。 話を聞いて欲しいなら、臨床心理士のカウンセリングをやっているクリニックを探すと良いでしょう。 治療の延長線上なら、健康保険適用で受けられるでしょうし。 治療と無関係と診断されれば、実費(10割負担)なのかな?と思います。 メンタルクリニックと言っても、人気のある所は患者も沢山くるので、医師も問診時間が取れずに、一人10分程度になってしまう事も有ります。 流石に初診は長めに取りますが、再診からは、投薬の状況を確認するのがメインなので、心の細かい話まで行けません。 臨床心理士のカウンセリングは、私の行っていた所は50分でした。 カウンセリングで吐き出してから、診察を受ける流れにしていました。そうする事で、医師に伝える事も整理出来たので。 では、お大事に。

心療内科がいいですよ

のん
私も精神的ショックで心療内科へ行きました。 症状は喪失感、孤独感、不安感で、動悸、手の震え、不眠などです。 一人になるとこれらの症状が一気に襲ってきます。夜が明けるまで耐えてました。 ですが心療内科に行くと色々な話を聞いてくださって、抗不安剤をもらいました。ひとまずこの薬で治まりましたが、時間をかけて治すことをお勧めします。

カウンセリングを

🐧
ひよ
仕事や別れ、本当に大変でしたね。 突然のことで心の中の整理ができないですよね。 眠れないのであれば、心療内科、メンタルクリニックに行かれ 現状を話されたらいいと思います。近所にいいところがあればいい ですが、人気の病院だとかなり待つかもしれませんが。 臨床心理士のいる病院であればカウンセリングも受けられます。 まず、自分の思い、怒り、哀しみ、なんでもいいので話して吐き出し てみては。 電話やネットでも安価で聞いてくれるカウンセリングがありますが 良さそうな方がいたらトライしてみるのもいいかもしれません。 少しでも気持ちが楽になるといいですね。

話を聞いてもらいたいのなら

🙂
さや
カウンセリング。 今はオンラインのものがけっこうあるのよ、私も利用したことあるけど そこのサービスは最初に悩みや年代なんかを入力してマッチングして、そして私がカウンセラーを選ぶという形でした。 色々悩み多き年代になって、聞いてもらって楽になったけど、カウンセラーとの相性もあるから、合わないと思ったら変えてね、遠慮は禁物。 もし、眠れない、パニックがひどくて日常生活にも差し支えるなどの症状が出るなら心療内科ではなく、精神科ですよ。 心療内科ってね、元々内科なの。 ストレスで胃が悪くなったとかそういう内科的な病気を治すところだから、精神的な症状メインの方には向いていないと思う。 失恋からうつ病になる人も少なくないよ。 その上お仕事までなくしてしまわれたのならショックもおおきいでしょう? メンタルクリニックに行く場合は必ず「心療内科、精神科」と精神科が看板?に入っているところにした方がいいと思う。 ただね、メンタルクリニックにカウンセラーが必ずいるっていうわけじゃないのね。 まずはカウンセラーに話を聞いてもらって(泣いても取り乱しても大丈夫、相手はプロだから)それでも生活に支障が出るのならクリニック受診もオススメ。 メンタルクリニックって初診は予約が取れなくて、知人はどのくらい待たされたって言ってたかなあ、かなりその間つらかったようだから、もし受診の意思があるなら早めにね。

安易なメンタルクリニックには反対

🙂
ゆうき
私がメンタルクリニックを訪れたきっかけは 大学時代の「学生相談室」で 大学の教授に、心象内科受診をすすめられたからです。 別に、簡単に心療内科にかかるなとは言いませんが。 今通っている心療内科は 「ここの先生はよく話を聞いてくれてねぇ」 とニコニコと受付で話す患者がいます。 私は今はだいぶ安定してますが。 診療内科かかったころには 毎回泣きながら受診していました。 今はお薬もらえればという感じまで回復してます。 なので予約時間に診察してもらえないのは かなり苦痛です。 (2時間待ちとか) あと。姉が失恋したから眠剤くれと言われたことがありました。 そんな事で薬処方してたら 全国民心療内科必要です。 姉。最悪です。 よく考えて受診してください。

パニック発作なら行った方がよい

🐤
笹の葉
パニック発作は日常生活に支障があるでしょうから、行った方がいいと思います。 先生との相性やクリニックの雰囲気なども重要です。 合うクリニックが見つかるまで探してみてください。 お元気になられるといいですね。

行きたいなら行った方がいいじゃない?

🙂
Erina
私もいろんなことで病んでて軽い鬱になって、精神科に通い始めました。 今は定期的に薬をもらいに行ってるだけです。 私の通ってるクリニックの先生はこっちの話をあんまり聞かない人なんで、正直あんまり役に立たない気がしますけど ここをやめて他のちゃんとしたところに行こうと考えてます。 ネットでよく調べて、評判の良さそうなところを選んでね。初診の予約を取るのに1ヶ月以上待たないといけないところも多いですけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧