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    りりこ
    ひと
    私は10年前に始めて以来パン作りが大好きです!
    結構うまく作れるようになったのでそのへんのパン屋さんで買うよりは自分なりに考えて作ったものの方が好きです。でも家族はご飯党なんです。。。
    しょっちゅう大量に作ったりしてしまうので(食べるのも好きだけど作る過程がもっと好き)仲のいい友人にお渡ししたりしています。そのときはとても皆さんとても喜んで下さいますがそれが続くと迷惑なものでしょうか?お譲りするにしてももちろんお金はとってませんし見た目、味もいいときにしかしません。パンが好きという方たちだけにしています。多くても月に2~3回ぐらいですが。それって迷惑なものでしょうか?

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    パン大好き!

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    う、うらやましい
    うわーお!
    こんな素敵な方がお友達だったらいいのに。
    私だったらすっごいうれしいです。
    パンなら毎日食べたいくらい。
    あ、でも、何かお返ししなくちゃ、って気を遣う人もいるかもしれないですね。
    それでも、迷惑ということはないと思います。

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    私も!!

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    イヴ
    私もパン大好きなので、その上、手作りパン!ちょーうらやましいです。
    パン好き、朝食パン派なら、大歓迎だと思いますよ~♪

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    わかります!

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    momo
    わたしもパンやお菓子を作るのが好きで、自宅だけでは消費できず、ご近所や友人にプレゼントしていました。ラッピングなんかも楽しいですよね。
    でも、そのたびにお返しを頂くので、悪くて・・・。今は、リクエストされた時や、家に遊びに来てもらった時に、お土産として渡しています。
    その方が、自分の気が楽なので・・・。(プレゼントが、実は迷惑だったなんて、悲しいですもんね)

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    それはうれしい!

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    きりきりまい
    私なら嬉しいです!パン代はうくし私はパン党だから!

    でもあまりあげ続けるとそれが当然のようになって
    もらう側があまり感謝しなくなるかも。人を選んでさしあげたらいいと思います。

    ああ、うらやましい~~!!

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    パンすきです

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    パン初心者
    最近パン作りの楽しさを知った者です。
    パン食べるのはもちろん好きですが、パンを作るのって本当に楽しいですよね。
    上手にできたら人にあげたくなる気持ちよくわかります。
    パンが好きな方にあげるなら問題ないのではないでしょうか?
    でも、もしパン作りをするような方でしたら、2,3ヶ月に1回くらいにしたほうがいいかも。

    もし私だったら、頂くより、自分でたくさん作りたいので。もちろん、頂いたものと自分のもの食べ比べて研究する!なんて楽しみもありますけどね。

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    よろこんでいただきます♪

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    いいなぁ
    私ならよろこんでいただきます。
    パン党ではないんですが、手作りのパンだけは大好物なのです。
    でも自分で作る腕も気力もないのです…

    月2.3回なら例え続いても気軽にいただくことができます。
    (これが毎週連続なら、いつもいただくことに恐縮しまくりますが)。

    パン好きの方限定だそうですし、大丈夫なんじゃないでしょうか。

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    いただく側が贅沢言っちゃいけないんですが

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    トコ
    おいしいパンだったら、大歓迎です!
    私も、職場の料理好きな方からよくお裾分けのパンを貰ってます。感謝感謝。

    でも、何度かパンを買った後でいただいたことがあるんですよね。我が家は2人なので一度に食べきれないし、どうしよう?とちょっと困りました。結局、買ったパンを冷凍して、いただいた方を先に食べましたけど、冷凍庫に食べきれなかったパンがたまってしまって。
    これがあと何回か続いていたら、ホントに困ってしまったかもしれません。いただきものってありがたいけど、予測ができないから…。アテにするわけにもいかないしね。

    だから、トピ主さんが気になるんでしたら、おやつに食べれるくらいの軽めのものを差しあげるようにしてはどうでしょうか。

    あと、焼き上がったパンをラスクにしてしまうという手もあるようですよ。上記の料理好きさんは、ほぼ毎日パンを焼いていて、自分でも食べおおせないし、人にあげるにも限度があるので、余った分はもう一度焼いてプレーンのラスクにして、犬用のおやつ(!)にしているそうです。

    私は人間用にオリーブオイルを塗ったものをいただきましたが、それもたいそう美味しかったですよ。

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    シビアな話・・・・

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    パンは好きだけれど
    味による・・・・かな。

    トピ主さんの主観で「その辺りの店で買うより」って言われても、客観的な評価は判らないじゃないですか。
    私はパンを頂いた事が何回かありますが、本当に「え?これ作ったの?」っていう美味しいパンは毎回でも欲しいしお金だって出してもいいという人もいたり、脂っこかったり、甘すぎたり、一噛みで「おえ・・」というものは、こっそり捨てちゃった人もいました。
     でも頂いたものだから、決して「まずい」とは言えないですからね・・・・。

     客観的に(家族の反応とか)、美味しいんですか?トピ主さんのパンは・・・・。

     本当に「その辺りの店より美味しい」のであれば、ご近所の方に配っているうちに「いつもありがとう」と何かお礼を貰ったり「ただじゃ悪いし、気持ちよく貰いたいから」とお金を渡されたり、「今度こういうパンをお願い」とかって話になると思うのですが、どうですか?
     

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    素敵!

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    ナナ
    素敵ですねー!
    私だったらすっごく嬉しいです♪
    手作りのパンってもう香りから柔らかさから違いますもんね。
    あ、でもたくさんもらっちゃうのは困るかも。
    二人家族の人に20個とか・・・。
    すぐ消費できる量なら大歓迎です!

    相手の負担になっていないかまで気遣いできるなんて
    本当に優しい方ですね。
    ただいつももらう方も「お返し」等しなきゃと気を使うかもしれませんので、
    「作る過程が好きで、もらってくださると助かるので、お返し等気になさらないでくださいね」
    と一言言ってくれると貰う方も負担に感じなくなるのでは??

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    うらやましい

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    きらりん
    私なら大喜び!
    手作りパンっておいしいもんね。

    お返しがちょっと悩むかなあ・・

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    パン大歓迎

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    うみこ
    パンだったら大歓迎です。
    お惣菜をタッパーでいただくことには抵抗あるのですが、パンは焼き上げて乾いているせいか「他人の台所」を想像させないので、喜んで食べます。

    ただ・・・あくまでも私の場合ですが、
    多い時は月に2、3回というのは、ちょっと多すぎるかもしれません。いくらパンが好きでも、人から物をいただくのって、結構気を使うんですよね・・・。

    バザーやフリーマーケットに出してみるのはいかがでしょうか?
    もちろん、お金儲けが目的じゃなくても、誰かが買ってくれると嬉しいですよ。買う人は、トピ主さんのパンを本当に欲しいと思って買うわけですから、今のように悩む必要がなくなりますよ。

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    手作りパン大好き!

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    ぱんぱん
    私ならトピ主さんのようなお友達、欲しいなぁ~
    市販のパンより、手作りパンの方が私は好きです。

    トピ主さんが、パンをあげるお相手っていうのは、
    パン党の方ですか?
    まずは、それをリサーチしてからの方が良いかもしれませんね。
    ご家族と同じで、ごはん好きかもしれませんしね。

    そして、いつも頂けるなら、自分も何かお返しをって思うと思います。
    そこら辺を上手くやっていけば、お相手にも負担にならないのではないでしょうか。

    または、作ったパンを利用してサンドイッチなどを作り、家に呼ぶとかはどうでしょう?

    私もこれからパン作ろうかな~

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    嬉しい!

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    眠ったパン焼き器
    私なら嬉しいですよ。
    (うちもパン焼き器ありますが子供も旦那もパン食ではないので埃かぶってます・・・)
    でも中にはお店ではない普通の人の手でこねた物が食べられない人もいます。
    添加物に拘る人は生協などの小麦粉、卵で作った物でないとダメかもしれません。

    そういうのをリサーチした上で差し上げてるのなら良いと思います。

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    うちにもぜひ…じゅる。

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    パン大好物
    私も「う、うらやましい…」さんと全く同感です!!
    パン大好きなのですが、ホームベーカリーですらいまいちうまくいかない私(涙)尊敬いたします。
    確かに、もらってばっかりで気を使うということもあるかもしれませんが、もらってくださる方が喜んでいて、トピ主さんも嬉しいならそれでいいんじゃないかなあ。
    トピ主さんのご近所さんになりたい…ううううう。いいなあ…

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    月1が無難

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    レミ
    自分が美味しいと思っても、好みは人それぞれですから。
    継続して貰い続けることを負担に感じる人もいるんじゃないかな。
    色々な状況(本当に貰う事が嬉しい、喜んでもらったフリをするが食べきれないし少し迷惑)を考えて月1が無難じゃないでしょうか。

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    はっきり言って

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    ごはん
    いくら主観でおいしいと思っていても、毎度同じものを頂くのは気が進みません。
    いろいろな店の食べたいものを選んで買うのが気楽でいいです。
    お返しの心配も必要だと思うし、
    まずいとは言えないし、
    年に数度にしておくのが無難だと思います。

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    お友達になってー!トピ主さん!

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    駅前商店街
    私もこのところ、美味しいパンが食べたくて仕方がありません。

    だけど手作りしたくても超がつくほど面倒くさがり屋なので、発酵の時間が待てない→故に自分で作れない→従ってお裾分けして頂けるならすごく嬉しい…という構図が出来上がります。

    美味しい手作りパン、特に食事パンと菓子パンが程よい数ずつ手に入ったら、とーーーっても嬉しいなあ。

    近くに居てくれないかな、そういう人…。

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    うれしいです。

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    こばこば
    我が家もパン党なので、美味しいパンはありがたく受け取っております。
    たまに母の知り合いが、料理の講師をしていて、パンをたくさん作ったから、といってくださるパンは美味しいです。

    10年も作られていて、周囲の人もありがたく受け取っているということは、恐らく美味しいのだと思うので、パンが好きな人は迷惑ではないと思います。
    美味しくないパンの場合だったら、言葉巧みに貰わないようにしてしまいますので。

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    迷惑ではないと思います。

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    修二
    微笑ましいと思います。
    私もパン作りやお菓子作りが大好きで、食べるのも大好きなので、お手製のパンは、喜んで食べたくなると思います。

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    お金払わせてほしい

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    気を遣う人
    小麦粉だってバターだってお金かかるでしょう?
    こだわればこだわる程に出費も多くなってくると思う。
    本当に美味しくてトピ主さんのファンになってしまったら月1000円くらいは払わせてほしいな。

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    ごめんなさい、実は私

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    モモ
    回数的には迷惑ではないと思います。
    ただ世の中には「他人の手作り」に嫌悪感を抱く人もいます。私がそうです。相手の台所を見たことがあったり、どれくらいきれい好きな人なのがわかっていれば食べられるんですけど…

    でもトピ主さんの場合、パンが欲しいと自ら言っている方たちにおすそ分けしているんですよね。歓迎されていると思います!

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    私なら大歓迎です

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    アップル
    トピ主さん、器用でいらっしゃるのですね。羨ましいです。トピ主さんみたいな方をお友達に持つ方も同じくらい羨ましい!

    ということで、私ならば、パンをいただくのは大歓迎です。お友達がもし迷惑がっているのなら「ごめん!ウチ、今パンがたくさんあって...」とか、何とでも理由をつけて、やんわり拒絶出来ると思うんです。

    そういうサインがない限りは、お友達は単純に喜んでいらっしゃると考えてOKではないでしょうか?

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    いいな~!

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    コッペ
    パン大好きです!
    でも、工程が面倒なので手作りした事はありません…。
    なので、手作りパンなんていただいたら、すっごくうれしい!
    でも、世の中には素人の手作りを全く受け付けない人もいるようです。

    私は自分が作れない物をもらえば何でもうれしいので、素直にいただきますが…。(そうしょっちゅうじゃ飽きますが)
    相手の態度や言動から、ある程度の見極めは必要かもしれませんね。

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    子供の頃

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    りん
    母の知り合いでパン焼き自慢の方から何度か頂いた事があります。
    その方が言う所では「皆さん美味しいって言っている」そうです。かなり自信のあるようでした。
    でもはっきり言って不味かったです。
    毎回「頂き物だから」と食べさせられるのは苦痛でした。

    好みの味で月2、3度ならありがたく頂きます。

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    どうかな?

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    めばち
    トピ主さんのそのパン好きのご友人の中に
    お弁当のおかず交換のできない人とか
    缶ジュースのまわしのみができない人とかいませんか?
    パンは好きだけど、
    お店の衛生管理下にないものはちょっと苦手という方にしたら
    友人であっても手こねのパンはつらいかもしれません。

    私は気にならないので何度もらってもOKです!
    むしろ私にください(笑)

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    うーん…

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    ぱぱぱん
    人によって感覚は違いますが
    私だったら月に2~3回もパンをもらうのは多いなぁと思います
    もちろん私自身パンは大好きだし頂けたら嬉しい!
    でも材料費だっていくら相手が好きでやってる事とはいえ
    相手が負担するんだしもらいっぱなしじゃなぁとなります
    私だったら作ってくれるのは月1回でいいので
    材料費も負担するので自分の好きなパンをリクエスト
    できたらいいなぁと思いました

    一人暮らしだからよけいそう思うのかも…
    パン好きでももらうのが好きとは限らない
    と言う意見でした

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    いいな~

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    パン
    うちは全員パン大好き!
    でもケーキとか頂くことはあっても手作りパンは
    もらったことありません。
    ケーキはあまり好きでないので、パンなら大歓迎

    私も一時パン作りに凝ってたので、ひとつ注意は
    もらったら、すぐ冷凍すること。
    市販のパンみたいに防腐剤とか柔軟材?が入ってないので、固くなりやすいんです。
    でも、冷凍すればいつもおいしく頂けます。

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    人による

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    yuria
    その人の性格によるんじゃないですか?
    ぜひぜひ欲しい!って人もいれば
    私のように他人が作ったものはあまり食べたくない人もいます。
    喜ぶ人は喜ぶでしょうが、月に2~3度は多いですね。もらうほうが精神的に負担になったり飽きたりしそうだから。
    「たまに」がいいんじゃないでしょうか。

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    私はイヤでした・・。

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    う~ん
    以前住んでいた所のご近所さんがよく手作りパンを持ってきてくれました。
    ・・が、おいしくなかったのです。
    発酵が不十分だったのだと思います。
    自分では上出来だと思っても、他の人が食べたとき、まずいと思っても本人には言えませんし。
    本当に困りましたが、「とってもおいしかったです」と言うしかなくて。
    それに実際、自宅での手ごねは衛生的ではありませんよね。
    「おいしかった。また作ってね」と言われたのであれば、迷惑ではないでしょうね。
    私もパン作りを学んで自宅でも作りますが、家族で食べれるだけの量にしていますよ。

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    嬉しいけれど

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    みくろん
    私は嬉しいですよ。でも、月に1度くらいで十分です。もらいっぱなし、というわけにもいかないですし
    趣味で焼かれるんでしたら、自分の家で食べられる量を焼くのが一番良いと思います。

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    私はケーキ作りです

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    名無し
    私はケーキ作りが好きです。
    トピ主さん同様、食べるより作る過程が好きなんです。
    万年ダイエットもしているので、
    甘いものはあんまり食べたくありません。

    今は主人と二人暮らしで、作っても必ずあまってしまいます。

    でも、誰かにあげるとなると、
    上記にも出ているように、
    表ではありがとうと言われても、
    他人の手作りは食べないという人だと嫌なので、
    あげたくありません。

    前に職場のホワイトデーのお返しに、
    奥さんの手作りクッキーをくれた方がいました。
    私は美味しくいただいたのですが、他の女性社員で、
    「こんな手作りの気持ち悪くて食べれない!捨てる!」
    と裏で言っていて、悲しくなりました。

    なので、あまった時は、
    実親や義理親にあげるようにしています。

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    いいなあ。

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    おひゃい
    前の会社でパンやケーキを作るのが好きな子がいて、その子が「今日作ってきたよ」とか「明日持ってくるね」とかいうたびに「やったー。甘いものだー」と、仕事を張り切った記憶があります。

    なので、私は毎日でも嬉しい。まずかったら「なんか味がない・・・」とか言って、次回への課題にしちゃったりしてました。

    いいなあいいなあ。

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    年に数回なら嬉しいけれど。

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    ホンネ
    手作りパンに限らず、一方的にモノをいただくのは苦痛です。
    「たくさんあって困っているの。助けると思って受け取って」と言われても、そう毎回毎回助ける気にはなりません。助力をあてにされてばかりだと、嫌になります。
    自分で作っているのならなおのこと、「だったら作らなきゃいいのに…」と思います。尻拭いさせられている、というのはちょっと言いすぎでしょうが、大袈裟にいえばそういうことです。
    味は問題じゃないんです。「大人」として「対等」につきあうのなら、何事も一方的にはできないということです。

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    味による

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    よる
    昔お隣に住んでいたマダムっぽい叔母様のロールパンは最高でした。今まで色んなロールパンを食べましたが、あの味を超える物にはまだ出会っていません、一流のパン屋さん以上です。聞けば小麦粉、バターは輸入物だったそうです。それに発酵の機械も自家製のが置いていました。

    今住んでいるご近所さんが持ってくるパンは普通!でも「美味しい!」と言ってしまいます。要するにお世辞ですね。はっきり言って美味しいパンは100円ちょっと出せば買えます!ただで頂いて美味しくなくてもお礼とお返しをするのなら、パン屋で買った方がいいと思います。

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    月2くらいが良いね

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    パン屋さん
    ホームメードのパンはコスト無視の場合が多いので、お店で売っているものより美味しい?ことはありますね。原価考えると全然商売になりませんけど(笑)美味しく作ろうと思って、油脂や乳脂肪や糖分の量が多くなり過ぎる傾向にあるので、ちょっと物足りないかな?くらいの配合の方が最終的に喜ばれると思いますよ。「これはお菓子だろ!」みたいなパンくれる人がたまにいるし・・・。

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    欲しくないときはどう断ればいいの?

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    時々
    貰って嬉しいときばかりじゃありませんよね。
    そういうとき、どう断ればいいんですか?
    ご近所やお友達だと、「欲しくない」って言えないものですよ~。トピ主さんは、そんなこと気にしない、ハッキリ言ってほしいと思うかもしれないけれど、なかなか言えないものです。
    相手に選択権がないようなことは、しないほうがいいと思います。
    たまにならいいけど、月に二三回となると、よほど腹を割って話せる相手でないと……。

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    親しい友人なら

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    番天
    一般的に月2~3回は頻度が多いですね。
    友人だからこそ一方的にもらうのは抵抗あると思いますよ。

    相手が迷惑かどうか確認したいのなら、一度作る前に、パン作るんだけどいる?って聞いてみてはどうですか?

    迷惑に思っていないのなら遠慮なくいるって言うでしょう。
    迷惑に思っていたり、一方的にもらうのに気兼ねして言う人は辞退すると思います。

    むしろ、親しさにもよりますが、はっきり聞いてみたらどうですか?

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    以前、「お菓子で・・」相談したHANAKOです。

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    HANAKO
    私は以前 ケーキを人に配っても良いですか?
    と言う様な内容を小町に相談した物です。

    専門書を教科書には日々、ケーキ作りに
    取り組んでいます。
    本格的に習おうとも思っています。
    ケーキ以外にも、味噌、梅干等色々と
    作っています。

    友人の一人は「玄人はだし」と言ってくれます。
    友人のお父さんも美味しいと喜んでいるそうです。
    また、楽しみに思ってくれたり、
    同じ様な事を言ってくれる友人もいます。
    「お店を開いたら良いのに」と言われた事も
    あります。
    それでも、私は友人の言葉を
    懐疑的に思っています。(涙)

    何故なら小町で色々な意見(本音)を聞いて
    怖くなったからです。
    褒められても褒められていると思った事は
    ありません。
    ほとんどは社交辞令でしょうから、ねぇ(涙)

    ただ、自分が食べて不味い物を絶対に人に
    上げないと言う事だけは心がけています。
    また、余程、親しい人以外には絶対にあげません。

    でも、人の気持ちは千差万別、
    余った物はゴミ箱、ポイが一番
    良いのかも知れません。

    私はそれでも今日もゴミ箱を横目にみながら
    ケーキを作ります。
    だって、ケーキ、、好きなんだもん。

    トピ内ID:

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    現実は

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    まー
    人はうまけりゃ、ただではいつまでももらわないです。
    今度、お金払うから作ってと依頼がきます。

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    HANAKOさんへ

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    もも
    私もケーキ作り好きです。でも人の味の好みって千差万別です。甘さ控えめは素人が作ると「甘さ控えめで美味しい」って言ってもらえますが、素人が作るとぼんやりした味になることが多いですね。

    水野真紀さんのお友達でケーキ職人さんが言っている話ですが、「売れるのは甘いケーキ、売れないのは甘さ控えめケーキ」だそうです。それを聞いて水野さんも今まで自分が作っていたケーキは自分が食べたいケーキだったんだと反省されたとか。

    私はちなみにしっかり甘いケーキが好きです。だから人様に差し上げる時は「私のケーキは甘いですから、甘いのが苦手なら少量召し上がって下さい」と言うようにしています。でも意外としっかり甘い派が多くてびっくりしています。そしてリクエストも多いです。

    トピ主さんへ。ポイントはリクエストが多いかどうかで判断されたらいいと思います。本当に美味しくてもう1度食べたかったら、お礼の時とは別に「あのパン美味しかった」と何回か言われますし、「作り方教えて」と必ず言われます。言われなければ止めた方がいいですよ。

    トピ内ID:

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    どうして…

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    作る人
    二日に一度ずつはパンを焼いています。天然酵母と国産小麦を使って焼くと、とても美味しくできるのでパンを買う事がなくなってしまいました。

    でも、我が家は我が家だけで消費してしまいます。3人家族なんですが、2日間で食べてちょうどいい量(菓子パンや惣菜パンなら一度に8個くらい。食パンなら一斤)しか作りません。請われて妹夫婦にあげる事もあるのですが、その時は別に作ります。

    どうして、一度にそんな大量に作られるんでしょう。ご家族は「ご飯党」とありますが、トピ主さん以外の人はパンを全く食べられないのでしょうか。焼きたてのパンはとても美味しくて、お子さんのおやつにしてもよさそうな気がするんですけどね…。

    欲しがっているかどうか分からない他人に頻繁にあげるのは、私は抵抗があります。消費できる数だけ作って見られては…と思うのですが。

    トピ内ID:

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    ももさんに賛成

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    パリ娘
    頂く事が多いです。本当に美味しい物を下さる方にはお会いしたらその都度、「あのパン(ケーキ)美味しくて忘れられない」とか「レシピ是非教えて」とつい言ってしまいます。でもそうでない物は食べた後にお世辞で「とっても美味しかった。」と言います。それで判断して下さい。

    自分や家族が「最高」と思っても人様は「普通」と思うようです。味覚の違いです。どなたかがおっしゃっていますが、美味しいパン(ケーキ)はお金を出して買いたいんです。

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    相手との関係によります(私の場合)

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    炭水化物LOVE
    親しい友人からなら毎回ありがたく頂きます♪
    こちらからもお礼はするようにしますけど。
    実際、私の友人でやはりパン焼きが大好きな子(天然酵母を使って手ごね)は家にお邪魔するたびに手作りパンを振舞ってくれるし友人の焼くパンは大好きなので。
    ただ、気心知れない方からだとちょっと遠慮するかな・・・・・・三ヶ月に一度くらいなら良いのですが、あまりしょっちゅうだと重く感じてしまいそうです。

    なので、差し上げる相手との関係によるのではないでしょうか。
    それと、一度にたくさんは差し上げないほうがいいと思いますよ。お相手の家族構成などを考えて、量を調節なさればよいと思います。
    また、他の方も書いてらっしゃいますが、他人の手ごねは食べられないという方もいるようなので(私はそんな繊細には出来てませんが/笑)、その点だけ注意なされば大丈夫じゃないでしょうか。

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    ももさん トピ主さんへ 1

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    HANAKO
    ○ももさんへ

    甘い物の方が喜ばれると言う事ですが、今は食べ歩いた末に気に入った
    菓子職人の味をそのまま忠実に再現したいと作っているのですが、
    その菓子職人の味は、甘いと言う域ではなかった様です。(汗)
    今のところ、味を変えるつもりは無いのですが、もっともっと、上手に
    なったら、ももさんの意見を試して見たいと思います。
    ありがとうございます。^^

    ○トピ主さんへ

    追加ですが、私が年に2回程度、差し上げてる方、
    3人についてお話します。
    差し上げる時は、3人一緒。

    いづれも親しく、何度も一緒に食事をする仲です。

    一人は食べる事が好きな女性、私の作った物に
    興味津々で、一つ一つ味わいながら食べていると言う印象を受けます。
    一緒に食事をする機会もあるのですが、
    この方は何を食べても味わいながらが基本の方です。
    「お店で買う以上に美味しい、玄人はだしだね。
    お店でも持ったら良いのに。」と言ってくれます。
    彼女のお父さんは甘いもの好きでは無いが、朝、テーブルに
    置いておいたら、手作りだとは思わず、パクパク食べていたそうです。

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    ももさん トピ主さんへ 2

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    HANAKO
    もう一人はそんなに食に重きを置かない女性、
    何を食べても一緒と言う感じ。
    太るのが気になる事と、
    「手作りであれば、添加物が無くて良いね。」
    と言う感じで、味は二の次と考えるタイプ。

    もう一人はただ、ただ、私の作ったケーキが好きだと
    絶賛し、毎回、楽しみにされている男性。

    私は、二人目の方にはあげたいとは思っていません。
    ただ、3人一緒なので、あげない訳にも行かずと言うところです。

    他の方で娘と食べ始めると止まらなくて、旦那さんと長男の分が
    一切れ程度になってしまい、怒れたから、他にも作って欲しい、
    とリクエストされる方もいました。

    主人が会合に出かける時に作ったワインに合う、
    お菓子の延長で作っているフランス惣菜のパイ等は、
    甘い物でなかったせいか、あっと言う間に無くなってしまったそうです。
    何も言わずに出したので、周りは手作りとは気が付いていなかったそうです。

    後日、会に参加していない若い男性が、主人に
    「この間、美味しいパイがあったと他の人に聞いたのですが、
    また、今度、食べられますか?」と言われたそうです。
    嬉しかったです。

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    ももさん トピ主さんへ 2

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    HANAKO
    甘い物を食べるのはどうしても限界があるので、
    機会があって差し上げる時は、フランス惣菜等にする場合も多々あります。

    梱包等にもかなり、気を使っているので、買ってきたのかと
    思っている人もいます。

    貰う側の意見は、あくあまで私が感じた事ですし、
    感じ方は本当に千差万別です。

    好きでやっている事ですが、もっと、もっと、精進したいです。
    私の場合、作った物には極力、妥協を許さず、あげる人を選び、
    それでも、一呼吸置いて、ゴミ箱に捨てる事も考えながら、
    と言う感じです。

    【相手に、社交辞令と言う余計な気遣いをさせないなら、】
    本来、身内だけの為に作るのが一番なのかも知れないと
    常に思っています。

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    そうそう!

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    みーな
    本当に美味しいなら「依頼」が来るんですよね。「また食べたい!お金は出すから作ってきてくれないかな?」って。依頼が来ないなら「別に持ってきてくれなくてもねぇ・・」程度なんだと思います。
    基本的に必要とされてないなら差し上げるべきではないと思いますので(まあ中にはタダでもらえるモンは何でも貰っとけ!食費が浮く!ってがめつい人も居ますけど)、最初はともかく、2度目以降差し上げる時は「またアレが食べたいわ!」って言われた時だけにした方が良いと思います。

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    相手の味覚が難しい

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    ようこさん
    ももさんの意見もHANAKOさんの意見ももっともだと思います。でもももさんはしっかり甘め、HANAKOさんは甘さ控えめで、このように味覚は千差万別です。

    チーズケーキ1つにしてもレシピが砂糖80グラムから100グラムまでと色々です。80グラムは年配の人には喜ばれますが、若い人は上からジャムなどをかけないと甘さが足りないと言われます。90グラムだと意見は半々。ところが100グラムだと殆どの人が「ちょうどいい」と言います。

    こう見ると世の中には甘さ控えめが好きな人より甘いのが好きな人の方がやや多いと考えた方がいいのでしょう。ももさんの言われるように、有名店のケーキでも甘さ控えめより甘いほうが売れるそうです。でも家で作る時は家族の健康を考えて甘さ控えめに作る人が多いですよね。家以外では甘い物を要求するという事です。

    以前友達から抹茶甘納豆の手作りケーキが送ってきました。食べてみると味がしない。「?」でした。彼女も又甘さ控えめが好みです。甘さ控えめはプロが作ると完璧ですが、素人が作るとこうなってしまうのかも。

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    好評なパン

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    キララ
    「ステラさんのとってもすてきなアメリカンレシピ」に載っているパンは甘めですが、大好評。お金を払ってでも作って欲しいと毎回言われます。あまりにしつこく色んな人に言われるのでちょっと大変!普通のパン生地よりお砂糖が多いのが特徴です。

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    人の好みって分からない

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    けめこ
    甘い物が好きな人に甘さ控えめをプレゼントしたら迷惑だし。でも、甘い物は少量にしておけば問題ないのかな。アメリカのように「甘すぎる」事がないなら問題ないかも。

    パンはねえ、よく貰いますが「すごく美味しい」って物はないです。はっきり言って!有名なパン屋さんの方が数段美味しいです。トピ主さんのパンが、その辺の普通のパン屋よりおいしいのか有名店より美味しいのかで、違いますよ。手作りは普通のパン屋よりは誰が作っても美味しいと思いますが、殆どの人は有名店のパンを求めてますんでねえ。

    普通のパン屋よりましな物を貰って、お礼とお返しを毎回するのはちょっときつい!私なら有名店の美味しいパンの方を食べたい!

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