詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    賄い飯って。。。

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐷
    パンダパンだ
    話題
    飲食店で働いています。賄い飯の趣旨を教えて下さい。以前は賄い飯が全従業員にありました。賄い飯代は給料天引です。それが賄い飯を全従業員に出せるのは土曜日だけになりました。理由はわかりません。でも板前さんは毎日作って食べてます。更に土曜日さえも賄い飯が廃止になりました。それでも板前さんは毎日作って食べてます。料理の考案、食材の再利用など板前さんだけが食べてるには大義名分があります。でも板前さんは雇われ板前です。言わば私たちと同じ従業員です。突然廃止され板前さんと温度差が出来ました。賄いという憩いの場がなくなりました。賄い飯が廃止になり食事代は取られてませんが、この板前さんの行いどう思いますか?

    トピ内ID:3081743846

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 74 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    板前さんの責任ではないと思いますよ

    しおりをつける
    💤
    おば
    板前さんが何人いるのかわかりませんが
    まかないをつくる時間が板前さんにとって負担だったのではないのですか

    厨房の人は、フロアの人より先に入りますから
    時間を減らすが目的で

    まかないがなくなったのは板前さんの責任ではないとおもいますよ

    トピ内ID:3490287299

    閉じる× 閉じる×

    聞いてみたら?

    しおりをつける
    🐱
    黒猫
    よほどの僻地で賄いないと他の手段が無いとかで無い限り、賄いは義務ではありません。

    実費徴収してたなら費用の問題では無さそう。
    ではその板さんが「なんで俺が賄い作らなあかんねん」と言った可能性もありますね。
    あるいは他の従業員が文句言ったとか。
    「高い」か「不味い」か。

    店長に聞いてみたら?

    トピ内ID:1058445852

    閉じる× 閉じる×

    賄いは修行でもあるのでは?

    しおりをつける
    🙂
    真昼
    大義名分というより真っ当な理由だと思いますが。

    仕事の必要上、他の従業員より「良い目を見る」なんてよくある事じゃないですか。
    昔々社長秘書だったころちらりとそう思いましたが。
    当時独身寮のまかないのオバちゃんもそう言ってました。

    トピ内ID:2552964399

    閉じる× 閉じる×

    レス主です。

    しおりをつける
    🐷
    パンダパンだ
    ご意見ありがとうございました。
    確かに『不味い』『腕がこの程度』など否定的な意見がありました。文句言われながら同じ雇われ従業員という立場でご飯なんて作ってあげたくないですよね。
    あとは雇い主がこの溝の問題をどう判断するかですかね。
    『料理の考案なら不味いのひと言くらい気にするな!』
    『同じ職場で立場が同じ従業員なのに料理長がハラスメント的な行動は慎め!』
    『改善できないなら賄い飯は全中止!』

    そんなところでしょうか。

    トピ内ID:3081743846

    閉じる× 閉じる×

    食材や自分の腕の確認。それも仕事のうち。

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    料理人だからといつも同じように提供できるとは限りません。
    理由は味覚障害もおきます。技術も落ちます。
    また同じ仕入れ業者でも、質の悪いのを入れてくる時もあります。(意図的ではなく)
    それをチェックするのも、料理人の仕事です。そのためにも、毎日食べて確認なのでは?
    不良品の食材で、たまたま食べなかった日にお客様に何か有っては問題になりますからね。だから毎日食べる。嫌でも食べるんです。

    料理人に関しては、賄いでも憩いの場でもなく、仕事のうちの一つだと私は考えます。


    コロナで経営上賄いを出すのが負担になった。会食中に感染してると判明してます。
    それらの理由からも、全員での賄いは中止するのが妥当だと思いますが、トピ主さんの職場はどうですか?お客様は以前と変わらず、来店して売上があるのでしょうか?
    いつから賄い中止に?何の説明もなくですか?(まぁコロナ以降なら、従業員へ不安を与えないための配慮とも考えられますね)

    トピ内ID:7326166002

    閉じる× 閉じる×

    まかない飯は、料理の実験台ですよ

    しおりをつける
    🙂
    ああぁ勘違い
    >料理の考案、食材の再利用など板前さんだけが食べてるには大義名分があります。

    だったら文句言う必要ないでしょ!

    >でも板前さんは雇われ板前です。言わば私たちと同じ従業員です。

    従業員という意味では一緒だけど、いろんな待遇は違いますよね。同じ従業員じゃなくて、違った従業員です。

    ポイントは、板前さんと雇用者との契約がどうなっているかであって、トピ主が口を突っ込むべきものではありません。

    ちなみに、私は特殊な職種で働いていまして、それ故にある部分で特別な扱いがされていました。誰も、それに関して問題にはしていませんでしたよ。同じ従業員という感覚もありませんでした。

    トピ内ID:7267433275

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0