私はお付き合い20年同棲18年の彼氏(ほぼ事実婚)が居ます
18年前に彼のお母様に反対され今に至ります
反対の理由は彼は本家の長男で初婚
私は子供2人居る6歳上の、その時点でやがて孫が産まれる予定で相手に相応しくないとの事でした
何度も別れたいと彼に言ってきたのですが彼は私以外居ないと話し合いは何時も結論が出ないまま結局生活費全般見てくれる彼に甘えてきてしまいました
私も50代半ばもうこのまま結論が出ない生活にも不安が募ってしまいます
これまでこの18年彼を縛り付けた事は1度も無く何をするにも反対した事も無い
何に対しても彼は自由にしてたと思います
浮気もしようと思えば簡単に出来たはずですしそれならそれで別れても構わない、その方が彼の為だと思って来ました
けれど
私ももう若くは無いし最近体調も100パーセント絶好調の日が殆どなくなり
これからの人生考えたらこのまま彼と居ても良いのか悩んでます
ちなみに彼のお母様はまだ反対してます
去年デパートで偶然に彼と居る時に会ってしまいその時に彼のお母様に
「あなたのせいで私達○○家はめちゃくちゃですのよ!どうしてくれるんですか?」
と大声で叫ばれ私は泣きながら帰路に着いた事もあります
ちなみに彼はド.マザコンで反対されても母親には意見出来ません
だから籍も入れないまま18年も…
そんなハッキリしない彼に最近ほとほと疲れました
私のこれからの人生も考えたいと思うのですが
彼は私の子供達も孫もとても可愛がってくれてます
でも彼自身もやり直すならそろそろラストチャンスかなと考えたら毎日モヤモヤです
いずれは籍を入れたいと言われてるのですが
全く話は進みません
彼との間に子供は居ません。彼の母親が絶対に作るな!と言ったからです…
私はこの先このまま歳を重ねても確かなものは何も無くこの先不安でたまりません
どうするべきでしょうか?