造成して間もない住宅街戸建てのお隣さんに困っています。
お隣の夫婦は職人風の夫婦で何でも大声、庭も雑草伸び放題。
普段は留守、たまに会うと挨拶程度の間柄です。
普段から騒音防止のため窓を閉めて対処していますが、たまたま聞こえてきた声に
「となりにねこ(うちのねこ)がいるから鬱陶しい。」
うちの猫は室内飼いですが以前ドアからするりと抜けてお隣の庭に入ったことがあります。すぐに戻りましたが、それを見られていたのかもしれません。
猫嫌いかなと思い、外に出さないよう気をつけていましたが、ここ最近急に除草剤らしきものを大量に撒いたようで困った事に枯れた草木を放置していました。
どれも枯れてボロボロで量も多いので埃や虫、それに大量の除草剤残量の副作用も心配です。役所の知人に相談してお隣に対面で注意してもらいましたが、まだそのままです。共働きで多忙、それにこの猛暑続きなのでずっと待ってきましたが、2ヶ月経過。さすがにもう限界です。役所からの注意はうちからの苦情ともう知っているはずなので感情を害しているかもしれませんが、このまま放置されるのは本当に迷惑です。
それにもしかして猫よけにされているのかと思うとぞっとします。
直接言うのは避けたいのですが、片付けてもらうために何かいい方法はありませんか?