こんにちは。今日産婦人科でおりものキットを使うことになったのですが、事前に聞かされていなかったこともあって突然入ってきた異物に耐えられず暴れてしまいそうになりました。いつもなのですが病院に行った際、喉や鼻などの検査と同様体内に異物が入ることに強い恐怖心があります。
幼い頃から手術を受けてきたことが関係するのかは分からないのですが、銀の金具を使って喉の奥を見られたり喉元に触れられたりするのもダメです。前述したすべてのことを間接的に聞くだけで貧血を起こしてしまう程です(書きながら力が抜けている…)
これからも胃カメラや内視鏡検査等を受けなければならず、本当にどうしようかと悩んでいます。力抜いてとか言われてもいつ入ってくるか、いつ痛みが来るかと考えてしまうと反射的に拒んでしまいます。いい歳をして泣くなんて情けないと怒られるのですが、気の持ちようでなんとかなるとはとても思えません。ちなみに注射は平気です。痛みにも耐える方だと思います。