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    甘酒の作り方を知りたい

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    🙂
    ごん
    話題
    友人から、「これで甘酒を作ってね、甘酒は飲む点滴だよ!」と、麹を大量にもらったのですが、どうやって甘酒を作ればいいのか、聞き忘れてしまいました。美味しい甘酒を作る方法を教えてください。あと、甘酒の他にも麹の活用法があれば教えてください。

    トピ内ID:5819237465

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    ネットを調べればたくさん出てくるはず。

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    えんどうまめ
    私は毎日甘酒を朝食代わりにしていますが、
    甘酒を作れるヨーグルトメーカーを使っているのでお役に立てないです。
    そのヨーグルトメーカーにメーカーを使っての甘酒レシピがあったので
    その通りに作っています。

    「米麹 甘酒 作り方」と調べれば出てくると思います。
    「米麹 レシピ」「米麹 活用法」でもお調べになっては。

    ちなみに私は200gの米麹を使って甘酒を作りますが、1、2週間で消費します。
    (メーカーの取説では1週間での消費が推奨されています)
    あなたがもらった麹の「大量」というのがどれくらいか分かりませんが、
    一気に作り過ぎても腐らせてしまうだけになるのでご注意を。

    トピ内ID:6482335862

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    甘酒レシピ

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    🙂
    esezou
    ネットには情報有りますね。

    甘酒は、米麹の出すデンプン分解酵素の働きで、炊いた米が糖に変わり甘くなった飲み物。
    米麹は炊いた米に麹菌が付いて発行した状態のもの。

    冷蔵庫に麹があるなら室温で活性化させ、炊いた米と水を入れ60度で8時間保温する。

    量、温度、時間は工夫の余地あり。
    保温はヨーグルトメーカー、炊飯器、保温瓶などでできる。

    トピ内ID:7316070467

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    ネットで調べないの?

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    カカポ
    小町で聞いて作り方の検索をしないのは、
    ネットの使い方が勿体ないのでは?

    人によって作り方も違うでしょうしヒントになる事もあるでしょうけど、
    「調べたらAとBの作り方が出ました、
    初心者にはどっちが作り易いでしょうか?」等あれば良いんでしょうけど。

    私は鍋や炊飯器で計2回作りましたどちらも失敗、
    全く不器用ではないんですよなのに出来なかった。
    失敗して私はこう言う事が好きではないんだと分かり、
    ヨーグルトメーカーを購入。
    毎日飲んでいるのでメーカーは有難いですし失敗もありません。

    甘酒を長期的に作りたいのであればメーカーを買った方が楽です、
    そこ迄分からないのであれば炊飯器等でやってみるしかないのかな?

    トピ内ID:1859501287

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    炊飯器

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    🙂
    vivi
    今はヨーグルトメーカーで使ってますが、炊飯器で作れますよ。
    ですが、家中 米麹の匂いが充満しますけどね。
    炊飯器だと8時間くらいかかって、途中途中でかき混ぜて温度が上がりすぎないようにせねばなりません。
    お米は使わず、米麹だけで作ると、もったりしてて美味しいです。

    「炊飯器 甘酒」で検索して下さいね。

    トピ内ID:3138815914

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    保温をどうするかです

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    🙂
    ともに
    麹をたくさんいただいたということなので、麹だけで甘酒を作りましょう。幸い?酷暑が今週いっぱい続くので保温しやすいです。出来るだけ厚い鍋または土鍋を使います。麹と水を適当にドロッとする具合に混ぜて60度まで加熱。鍋ごと毛布に包み8時間放置すれば多分大丈夫ですが、時々温度を確認しましょう。温度が下がっていれば60度まで上げてまた毛布に包み放置。鍋の大きさや材質で保温状態が違いますのでこの程度のざっくりしたレシピしかお伝えできませんが。肝心なのは70度以上には上げないことです。温度が低い場合はゆっくり発酵が進みますが、高いと酸っぱくなります。
    残った麹は冷凍しておけばいつでも使えます。冷凍庫がいっぱいならばお醤油に混ぜれば美味しい醤油麹が作れます。

    トピ内ID:9242105798

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