詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • バターが1600グラムあります。活用レシピをお教えください。
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    バターが1600グラムあります。活用レシピをお教えください。

    お気に入り追加
    レス27
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    ゆえ
    話題
    コロナで余ってしまった乳製品を買って酪農を援助しよう!
    ということで売り出されていたバターを買いました。
    まだ1600グラム残ってます。

    お菓子作りが趣味なので、パウンドケーキ・クッキーでも作ればいいかーと思っていたのですが、大量に作っても素人手作りお菓子だし、コロナだしと、あまり配れないので、一人で食べてます。
    が、当方一人暮らしなので、そろそろ限界が。。。
    あとクッキーは夏に作るものではない。。

    バターをたくさん使えるなんて贅沢!だと思いつつ持て余してます…

    バター自体冷凍する以外の方法を考えてます。
    バターをたくさん使い、なおかつ日持ち・冷凍可のレシピがあったら教えて下さい。
    宜しくお願い致します。

    トピ内ID:2420470632

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 13 面白い
    • 32 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 68 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数27

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    折りパイを冷凍保存

    しおりをつける
    🙂
    胡桃
    折りパイ生地を作って、冷凍するのは?

    クロワッサンを焼くのもいいのでは。

    トピ内ID:8143934233

    閉じる× 閉じる×

    朝食にしては?

    しおりをつける
    🙂
    スコーン
    我が家は夫婦2人暮らし、夫が朝はパンしか食べてくれないので、朝食を作るのにバターを使ってますよ。
    スコーン、パウンドケーキ、マドレーヌなどをローテーションしてます。味も、プレーン、チョコ、紅茶、バナナ、ココア、など変えると作り方は同じなのに飽きません。お弁当に持っていっても美味しいですよ、温め不要ですし。
    あとは、ドリア、バターライス、ムニエル、バター炒め、ハンバーグなどお夕飯にはほぼ毎日使ってます。
    我が家はバターの消費が早く、スーパーで買っていると高くなってしまうので2キロ単位で農協でネット注文してますが、賞味期限前になくなります。

    トピ内ID:3246911832

    閉じる× 閉じる×

    冷凍するほうがいいと思います

    しおりをつける
    💤
    おば
    一人でバターを1,6KGを、急いで消費するなんて、体に良くないですよ

    冷凍してちまちまつかうのが無難だと思います

    トピ内ID:1816695499

    閉じる× 閉じる×

    パイ生地

    しおりをつける
    🙂
    ライラ
    パイ生地を作って小分けにして冷凍するのはいかがですか?

    アップルパイやパンプキンパイにしたり、ただ焼いてジャムやクリームを乗せて食べたりしてもいいと思います。

    あとは、ホワイトソースを作って冷凍するとか。

    トピ内ID:6632163004

    閉じる× 閉じる×

    予想外の利用法

    しおりをつける
    🐤
    ひよこぴよ
    バター、またはマーガリン これを味噌汁に 小さじ半分程度入れると おいしいんですよ。

    これは私(63・男)が中学生時代に偶然 見つけた方法です。

    現在は、バター・マーガリンを常備していないので「ゴマ油」を小さじ一杯程度使っています。

    中学生時代クラスメイトの女の子に話したら、

    「あら 私も ときどき やっているよ」

    ということで、その習慣は珍しいことではなかったようでした。

    トピ内ID:7989265806

    閉じる× 閉じる×

    アイスボックスクッキー

    しおりをつける
    blank
    匿名
    ごめんなさい。
    クッキーで 笑

    種を造り焼かずに冷凍する。
    涼しくなったら焼いて食べると良いと思いますよ。

    りんごの季節になったら、焼きリンゴ。

    バターって、秋のお菓子に合うと思います。

    トピ内ID:3906737545

    閉じる× 閉じる×

    エスカルゴバター

    しおりをつける
    blank
    自分で考える
    おつまみ系がお嫌いでなければ、冷凍保存が前提の調味料として。

    エシャロット(玉ねぎ可)20g、にんにく15g、塩小さじ1と1/2、白こしょう少々をフードプロセッサーかハンディブレンダーにかけて細かくする。
    パセリ40gを加えてさらに細かく、アーモンドパウダー50gを加えてペースト状にする。
    バター225gを加えてまんべんなく混ざるまで撹拌する。容器の内側についたバターは時々ヘラなどでこそげ落としてよく混ぜる。
    1/3量ずつラップで棒状につつみ、冷凍保存する。

    フープロやハンディブレンダーがなければ、バターを室温にもどしクリーム状によく練ってから、みじん切りにした材料とよく混ぜてください。

    名前の通りもとはエスカルゴ料理に使うソースですが、パンに塗って焼いたり魚介類(たこと相性が良いです)やきのこと合わせたりしても美味しいです。
    一応の保存期間は半年程度となっていますが、1年半経ったものを食べても私は大丈夫でした(笑)

    トピ内ID:5643698590

    閉じる× 閉じる×

    ブールマニエは?

    しおりをつける
    🙂
    まめ
    冷凍以外といっても、他の方もおっしゃるように、おひとりで1,600gを急ぐのは無謀かと。

    ブールマニエを冷凍しておくのはいかがですか?
    おひとりならなおのこと、簡単ホワイトシチューやグラタンなどに活用できると思います。

    アメリカでバターを買ったとき、箱は400gのバターと同じなんですが、中身が100gずつスティック状に包まれていました。
    1本ずつ冷凍庫から出して使うと持ちもいいし便利でした。
    意に沿わない回答にはなりますが、冷凍の仕方を工夫して乗り切るのも手だと思います。
    やっぱりダメかしら?

    トピ内ID:1444417872

    閉じる× 閉じる×

    沢山使う…

    しおりをつける
    blank
    肴頭
    タイトルに活用レシピとあるので、案だけですが、こちら。

    ウィーンシュニッツェル
    カツですが、揚げ油は澄ましバターだけです(フライパンを傾けて、スプーンで油をすくってかけ続ける)。
    贅沢すぎて、バターがもったいなくて出来ないので、やった事がないので案だけで申し訳ないです。


    冷凍するならば、ホワイトソース(シチューよしグラタンよしソースよし)を作ってみるのも良いかな。でも、つくり過ぎない事。

    固形バターを使い易い量に切り分けて冷凍しておくのが、他の方もレスしていますがやっぱりベストかなぁ。一番場所も取らないし。使おう使おうと思うと使えなし飽きてしまうので、今秋冬まで待つ。

    トピ内ID:5067878839

    閉じる× 閉じる×

    至高のビーフシチュー

    しおりをつける
    blank
    月とスッポン
    料理研究家リュウジさんの至高のビーフシチューというのが、4人分で80グラムのバターを使います。

    ビーフシチューというか、牛肉の赤ワイン煮込みのような感じです。
    レストランや駅ビルに入ってそうな総菜屋の総菜のようないい味でした。
    煮込みなので数日は日持ちするし、冷凍も可能です。

    トピ内ID:2385871173

    閉じる× 閉じる×

    冷凍がいいと思う

    しおりをつける
    blank
    いつでもねむい
    それ以外なら
    ケーキに塗るバタークリームくらいしか思いつきません、、、
    毎日の料理のサラダ油の代わりにバター使うとか?
    既出ですが、パイとかクロワッサンとかはいっぱい使いそうでいいですね。

    トピ内ID:5137873044

    閉じる× 閉じる×

    秋はお菓子作り

    しおりをつける
    🙂
    鈴虫
    ほとんど、パンを焼きますので(ホームベーカリーで生地までは)バター必須です。常に買い置きはしてありますが…

    それだけのバターを使うとなると、パイ生地、タルト生地を作って冷凍ですかね。

    タルト生地は焼くまでして冷凍しておけば、いざという時には、便利ですね手間が掛かりますから。

    作った事はないですが、レーズンバターでサンドするのはいかがでしょうか?

    トピ内ID:4509328773

    閉じる× 閉じる×

    まだ出てないようですが、、、

    しおりをつける
    blank
    いいな
    ギーを猛プッシュさせてください!

    バターを弱火で煮詰めて水分と不純物を取り除いたものがギーで、常温で長期保存できるのでとても便利です。水分が飛ぶ分、カサも減ります。
    本当は無塩&グラスフェッドの方が良いのですが、普通の有塩バターでも大丈夫です。
    作り方は動画など検索するといくらでも出てきます。
    体にも美容にも良いそうです。

    オイルを使うレシピをなんでもギーで代用していたら使いきれると思います!
    美味しい上体にも良いオイルですが買うと高いのでそれを存分に使えるなんてとても贅沢で羨ましい!
    ちなみにポップコーンも最初からバターでやると焦げてしまいますが、ギーなら大丈夫です。

    トピ内ID:9094989852

    閉じる× 閉じる×

    普通にトーストにつけて食べる

    しおりをつける
    🙂
    あい
    うちは2週間に1本くらい、バター400gを買っていると思うので
    その量でも2ヶ月くらいでなくなります。それにバターって
    結構日持ちしませんでしたっけ。賞味期限過ぎても全然
    食べられると思います。普通にトーストに付けて食べるのが
    一番おいしいと思ってます。

    トピ内ID:3476977800

    閉じる× 閉じる×

    冷凍

    しおりをつける
    🙂
    あい
    バターカッターで小分けして冷凍してます。
    確か10gずつです。

    最近パスタソースを使った食事が多くなったので、
    冷凍のまま一かけら入れて熱々の麺で溶かします。
    明太子ソースに入れるのが一番好きかな。

    あと、じゃがバターが好きなので、バターたっぷりで食べてます。
    これも冷凍のまま、じゃがいもの熱で溶かすだけです。

    と、お菓子に比べたら、ちまちま使う方法しか思い浮かびませんが。

    冷凍しておけば、賞味期限を多少すぎても大丈夫かなぁと。

    トピ内ID:6815723604

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      バターごはん

      しおりをつける
      🙂
      ミント
      バターを楽しむ料理?としてはこれが最高です。茶碗の底にバターを一片。
      アツアツのごはんで蓋をして上から醤油をひとまわし。
      北海道出身の父がよくやってました。深夜食堂をみると更に気分が盛り上がります。

      上は保存レシピじゃないですね。スコーンとかガトーショコラは作るときに青ざめるほどバターを使う感じですね。どうでしょう?

      トピ内ID:2870690569

      閉じる× 閉じる×

      ドライフルーツと一緒にたべておつまみに

      しおりをつける
      🙂
      ochapi
      「活用レシピ」でもないし、日持ちも冷凍もできませんが、バターを沢山使う(太りそうな)メニューです。

      ドライフルーツをお酒のつまみに食べる際、バターの薄切りを一緒に食べると背徳的なおいしさです。イチジクが特にお勧め。乾燥イチジクを半分に切って、バターをはさんでたべると……。

      「今日はここまで」と予め個数を決めておかないと危険なおいしさです。

      トピ内ID:3487646767

      閉じる× 閉じる×

      親しい友達に

      しおりをつける
      🙂
      はるかか
      気心の知れた友達か、家族にバター自体をお裾分けしますかね。私なら、、、。

      いくらなんでも油分のとりすぎになっちゃいますよ。


      アサリの酒蒸し
      じゃがいものガレット
      ジャガバタ
      あんバターサンド
      フィナンシェ


      などかしら?

      トピ内ID:5292448873

      閉じる× 閉じる×

      45gのバターを使うムニエル

      しおりをつける
      🐴
      ふすま
      NHKレイチェルクーさんの番組で紹介されていたカレイのムニエルはいかがでしょう。(詳しいレシピは検索すればNHKのHPに載ってます。
      カレイ2切れにバター45g!これがとっても美味しいのです。我が家ではバターが惜しくてあまり食卓に登場させないのですが、それだけ在庫があればおすすめです。

      トピ内ID:5245676895

      閉じる× 閉じる×

      私もパイ生地に一票

      しおりをつける
      🙂
      お菓子作り大好き
      あれ、びっくりするぐらいのバターの塊を使うんですよ。生地を作れば、それは冷凍出来て、いつでも使えるので。余ったバターは使いやすい大きさにカットして冷凍ですかね。

      トピ内ID:6893430721

      閉じる× 閉じる×

      割と簡単に作れるもの

      しおりをつける
      🙂
      ラヴェンナ
      私はレーズンバターが大好物で作り置きするのですが、クラッカーやパンにのせて食べるのが好きで結構すぐになくなってしまいます。バタークリームも好きです。高カロリーなので体にはよくなさそうですが美味しくてやめられません。
      お菓子より簡単に作れると思います。

      トピ内ID:7313910310

      閉じる× 閉じる×

      バターコーヒー

      しおりをつける
      🙂
      さとこ
      何年か前に流行ってましたが、朝食がわりにバターコーヒーはいかがでしょうか。

      バターを15g~30gに熱いコーヒーをカップ一杯程度入れて、よく混ぜます。
      水と油で分離しがちなので、スティックミキサーのような道具を使うか
      シェーカーやペットボトル、タンブラー等でよく振るのがおすすめです。

      味は濃厚なカフェオレのような感じになります。

      バターは有塩でも無塩でもできますが、無塩は気持ちさっぱりして、
      有塩はより濃厚さが感じられるような気がします。

      トピ内ID:3013297413

      閉じる× 閉じる×

      季節が難ですね

      しおりをつける
      🙂
      ばたこ
      バターは無塩なんですよね?
      バターをいちどにたくさん使うと言ったら、パイ生地、デニッシュ生地ですね
      1回に200~300グラムは使うんじゃないかな
      しかしこの暑さなのでバターを織り込む作業がしにくいですね。

      バターが溶け出して生地に馴染んでしまったら層ができなくなっちゃうしね。

      100グラムや200グラムくらいに小分けして冷凍して涼しくなるのを待つ。
      市販のバターが1個200グラムだからあれが8個分あるわけですね
      バターを使ったこってりしたものは暑い時期にはなんとなく食べたくないし

      秋になったら、アップルパイやマロンパイ、マロンタルト
      クッキーやスポンジを焼いて、バタークリームを作って挟むとか。
      北海道の某レーズンバターサンドみたいな。
      デニッシュ生地ならチョコデニッシュ、シナモンロールなどなど
      全て高カロリーですが。。。
      パイ生地は冷凍ものが売ってるくらいなので、あとは焼くだけ状態にして冷凍OKです。


      どれもこれもやっぱり食欲の秋になってから食べたいものばかりかなあと思います。

      トピ内ID:3390429649

      閉じる× 閉じる×

      ストック出来るものに1票

      しおりをつける
      🙂
      ハピナス
      私もパイ生地がいいと思います。
      あとは私だったら、
      ・ホワイトソース
      ・エビピラフ
      にします。
      余った分は冷凍して、普段使う100gくらいを残して、ムニエルやキャベツ炒めやオムレツにするのはどうですかね?

      トピ内ID:1038274804

      閉じる× 閉じる×

      キャラメル

      しおりをつける
      🙂
      みかん
      手作りすると美味しいですよ。

      火に掛けている時間を変える事で、
      生キャラメルから、ハードキャラメルまで
      作れます。

      トピ内ID:7060956458

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        バターを一度にたくさん使うもの。

        しおりをつける
        🎁
        Bitter
        やっぱり
        簡単なフレンチトースト

        パウンドケーキ
        12月が誕生日の息子が遠くに住んでて、毎年送ったものです。
        日頃お世話になってる友人にも~と、10本近く
        ドライフルーツを沢山、ラム酒漬けが懐かしい。
        火がついたように焼いてました(笑)…近頃はバターが値上がりして(・・;。

        ヴィクトリアケーキ
        レアチーズケーキ
        シュトーレン
        も、バター沢山使いますね。

        『トマトケチャップ・ウスターソース・ワイン、仕上げにバター』でソース。
        ケチャップ・ウスターソースの割合でハンバーグ・チキンカツ・豚カツなどに使い分けしてます。

        トピ内ID:5761889902

        閉じる× 閉じる×

        保存ではないけど

        しおりをつける
        🐱
        黒猫
        パスタのときに使うと美味しいよ。

        鉄板焼きやお好み焼きで浪費してみるのも良いと思います。

        トピ内ID:8737396318

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0