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    自作ゼリーでご満悦

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    ゆうき
    話題
    有名フルーツ店や洋菓子店のゼリーより、缶詰めフルーツをゼラチンで固めただけの自作ゼリーの方がおいしい!甘すぎないよう酸味や香り付けハーブを足すのも自由だし、ゼリーの固さも自由自在。白桃、黄桃、ミカン、パイン、グレープフルーツ、フルーツミックス缶などで製作し、たのしんでいます。皆様の固めるおすすめを、是非とも教えて下さい。

    トピ内ID:1838331442

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    水ゼリー

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    🐤
    あめふらし
    本当にシンプルに、お湯に少し砂糖を加えて固めるだけ
    あとは黒みつときな粉をかけて出来上がり
    お菓子も作りますが、ゼラチンで固めるデザートは簡単にできるので大好きです

    トピ内ID:9032354781

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    同じくご満悦の私

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    🐶
    わんこ
    ゼラチンもいいけど寒天も新鮮でした
    牛乳かんにおやつ黒豆
    もしくは小豆缶
    二層にして抹茶味で見た目も良し

    水の代わりにサイダーもおいしい
    豆乳飲料で作るもよし

    ブルーベリーも好きです
    その場合、ヨーグルトゼリーにするといいです

    あとは自分で淹れたコーヒーにゼラチン混ぜて
    コーヒーゼリーにバニラアイスを添えて

    ゼリーの可能性は無限大

    もうすぐ年に一度のお楽しみの
    お取り寄せシャインマスカットがきますが
    今年はそれでぜりーを作ってみましょう
    半分にカットしてならべよう

    巨砲のゼリーもいいなと創意工夫が止まらなくなりますね
    良いトピをありがとうございます

    トピ内ID:8116054906

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    果汁100%ジュース

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    ねこね
    家でよく2歳の子どもと一緒にゼリーを作っています。

    果汁100%のジュースをレンチンで少し温めて、
    粉ゼラチンをお湯に溶かして混ぜ合わせ、
    ガラスの器に入れて冷やし固めただけの簡単ゼリーです。

    近所のスーパーでオレンジ、りんご、グレープなど果汁100%ジュースを買ってきて作るので、
    ジュースの味だけいろんなゼリーができます。

    子どもが生まれる前は同じ方法で炭酸飲料を使った炭酸ゼリーを作ったりもしました。

    市販のジュースは、加糖しなくてもおいしくできるので便利です。
    ただし、オレンジジュースだけはゼリーにすると酸味が強くなるので、
    酸味が苦手な方は加糖した方がいいです。

    酢の物大好きなうちの子は酸味が強いオレンジゼリーも「酸っぱくておいしい!」と言うので加糖しませんが…。

    材料が少ないし簡単で、子どもと一緒に作れて食べられるので私も自作ゼリーが大好きです。

    トピ内ID:9248682168

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    この夏は

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    🙂
    桜菫
    牛乳寒天にハマりましたよ!
    以前スーパーで目にしたら買ってました。
    みかん入りの牛乳寒天!

    何かで?牛乳寒天作れるんだぁ?と 家に寒天の粉 ゼリーの粉も買ってましたから みかんの缶詰購入して作り 砂糖は表示よりまずは半分を頭に置き その半から入れ行き 半分も入れない所で丁度良い甘さ! かなり甘さ控えで作り 冷蔵庫で冷し置き 食べたら口当たりも良く
    ハマり パイナップル キウイ等入れて 主人とふたりで また作ろうとみかん缶詰買ってます! やはりみかん牛乳寒天!

    今はゼリーを作って見ようかと 思案中
    子どもたちが帰ってきたら 食べさせたいと思ってたけど コロナでこの夏は帰れません!


    トピ内ID:1994345778

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    「固める」カテゴリーで

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    固めたい
    みなさんのとても美味しそうで真似してみたいものばかりですねー

    私は水羊羹です。

    水羊羹が好きで、妊娠中になぜか「腹いっぱい水羊羹を食べたい」という願望がムクムクと湧き出して当時若夫婦で金銭的に苦しく、「そうだ自分で作りゃあいいんだ!」と閃き作りましたよ。粉末のこしあんの元?と寒天を購入し、ボウルいっぱいの水羊羹を。
    夫に残すつもりが完食…妊娠中の食欲は底なし…

    自作はみなさんと同じくカスタマイズできるのが利点ですね!
    あん多め寒天緩め甘さ控え目塩味はやや効かせて…とか。

    トピ内ID:8574188540

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    豆乳ですな

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    🐷
    通りすがり
    甘さ控え目で、コーヒー味、ココア味、プラス、ココナッツ味と、豆乳をベースに食べまくっています。甘さは黒砂糖、ハチミツ、コンデンスミルク等々。生クリームは太るので、牛乳もプラスしたりです。

    トピ内ID:2316914957

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    私もゼリーは自作の方が好き

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    🙂
    ゆうり
    市販のは甘すぎて緩すぎて。
    ゼラチン固めのキチキチ(?)の食感が好みです。
    缶詰の素朴な味も大好きだし、定番のコーヒーゼリーも大好き。
    一番好きなのはヨーグルトゼリー。
    缶詰のミカンとか入れちゃう。
    某コンビニに似たようなスイーツがありますが、あれ寒天ですよね?
    私は断然ゼラチン派です!

    トピ内ID:0417323732

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    お高めのフルーツ缶詰

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    🙂
    銀メガネ
    定番のみかんの缶詰ゼリーも美味しいけれど
    600円くらいする甘夏やピオーネの缶が半額以下で売られていたので作ってみたら
    まあ美味しい。シロップそのままは甘すぎるので水足して容量増やしたり、ちょっとレモン汁入れたりして爽やかにしてます。
    洋菓子屋の友人が作ってくれたグレープフルーツの生ジュースゼリーがすごく好きでした。
    私はこなゼラチンをふやかしてたのを温めて溶かしてから作っていますが、今ってそのまま使えたりするのでしょうか

    トピ内ID:3527565774

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    またとない美味しさ!

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    ゆうき
    "炭酸飲料を固める"とのレスになるほど!と思って試してみました。グレープフルーツ缶(最寄スーパーで1缶86円)に300mlほどの炭酸水を足して固めたら、大ヒット作(自己推薦)が誕生!シュワシュワ感がしっかり残っていて感動。
    寒天は沸騰させる必要があるけどゼラチンはレンジで数十秒でOKなのもいいですね。マジで1個数百円もする高級ゼリーをはるかに超えてます。あとは、ジュースや豆乳をそのまま固めるというのもやってみたいです。

    トピ内ID:1838331442

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    フルーツ缶シロップ入り牛乳寒天

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    🙂
    みちこ
    久しぶりに作りたくなりました。

    フルーツ缶のシロップと牛乳1対1になるように。
    缶詰のフルーツも入れますが、時々シロップのみでも作ります。
    果物買い忘れて、子供にフルーツ缶食べさせ、
    シロップは冷蔵庫へ。
    子供が寝たあと、ニヤニヤしながら作ります。

    高級品でも、自分の口に合うとも限りませんし、
    コスパの良さと自分好みの味と食べ放題で満足感高いですよね。

    トピ内ID:1348718324

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    銀メガネ様

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    ゆうき
    確かにこの酷暑の中、ゼラチンはふやかしただけで溶けてそうに見えますが、細かい透明の粒子が残っている場合があるので私は念のためふやかした容器ごとレンジで20秒温めています。
    高価なフルーツ缶は半額でも高価なので私はブドウを入れたいときは水かお湯で流したレーズンを、新たに水につけて冷蔵庫に放置しておきます。すると、レーズン一粒がバーーーーンと膨れ上がって甘さも丁度よくなり生と見まごうような立派な一粒に変身!それをお酒やグレープジュースなどと合わせて“うちにしかないゼリー”をつくって楽しんでいます。

    トピ内ID:1838331442

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    めちゃ楽しい

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    🛳
    ゼリー職人見習い
    めちゃ楽しいトピですね。

    ゼリー大好きなのに作った事なかったのですが、このトピ発見して、早速ゼラチン買って100%のぶどうジュースで作ってみました。

    結果、簡単でおいしかったです。
    他のレシピも、早く試したいよー

    トピ主様、レスの皆様、手作りゼリーへの扉を開けてくださり、ありがとう!

    トピ内ID:6691315216

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    アガーをおすすめします!

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    😉
    ぷるぷる
    自家製ゼリー美味しいですよね!私も大好きです。
    主さまは、海藻由来の凝固剤であるアガーを使われたことはありますか?
    ゼラチンも寒天もそれぞれ良さがありますが、アガーの食感と透明感はちょっと感動ですよ。
    溶かす際にダマになりやすいので、砂糖と混ぜて少しずつ水に溶かし、一煮立ちさせてジュースやコーヒーなどと混ぜれば常温で固まります。
    フルーツゼリーもコーヒーゼリーもほんとに透明感があり柔らかいのに常温でも形崩れせず、ちょっとした手土産などにもおすすめです。
    一度お試しあれ!

    トピ内ID:1123069490

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    出汁もお勧めです!

    しおりをつける
    🙂
    しま
    もちろんデザートも美味しいですが(私はミルク寒天が大好きです)、固めるお勧め、とのことなので目先の変わったものを。

    タイトルにあるお出汁をゼラチンで固めます。
    固まったあと、フォークなどで小さな塊にします。(これ、お子さんでもお手伝いできますよ)
    これを例えば魚介を入れたムースみたいなものの上に載せたり(下側は崩さず、二層にする感じ)、カルパッチョみたいなものの上に散らすと、非常に簡単だし見た目抜群のお料理に変身します!

    洋風和風問わず、簡単なのに見た目がよいのでおもてなし(今は微妙な時期ですが…)にもぴったりだし、普通の晩御飯に出しても目先変わっていいですよ。

    透明なカップであれば層にしたりも出来ますし、夏の暑い時期、冷蔵庫に入れておけばいいだけで家事の負担も減りますし。
    個人的にはミニトマトやブロッコリーなどの色彩がはっきりしている野菜や、エビ等の魚介が合うように思います。よければお試しください。

    トピ内ID:1568257504

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    梅酒と梅の実

    しおりをつける
    🙂
    粉糠
    缶詰フルーツのゼリーと比べると、色彩が地味になりますが
    梅酒(または梅シロップ)と、梅の実のゼリーが好きです。
    食後のデザートにオススメ。
    私はお酒に弱いので、梅酒を使用する時はアルコールを飛ばしています。

    子供のおやつ用には梅シロップで作ってます。
    シロップに浸かった梅の実は丸ごとだと危険なので
    種を取って、梅の実小さくカットして。

    トピ内ID:1359418544

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