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    二人暮らしの食洗機活用方法

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    ミント
    話題
    マンション購入時に食洗機が標準でついてました。二人暮らしとはいえ共働きだしなるべく楽したいのでぜひ活用したいです。
    家族が少ない場合は食器を溜めて一気に食洗機にかけるのが鉄則(光熱費的に)というのは理解しました。
    シンクに水につけて溜めておく→食洗機へ、だと移すときに汚れた水が床やキッチン周りにぼたぼた垂れるのでその掃除をせねばならず楽した気にならない。
    食洗機に都度入れて溜めておく→汚れは乾燥すると食洗機でも落ちにくくなるので水につけておくべき?
    諦めて洗うのは手で洗い、食洗機は乾燥機としてだけ使う→食洗機の光熱費のほとんどは乾燥時にかかっており、手洗い+乾燥機は1番コスパが悪いと聞いて気が重い。

    少人数家族でも食洗機活用してるよ!という方、どうしてますか?
    あと、予洗いする派としない派もいるみたいでそのへんも気になります。
    アイディアや便利グッズなどもあったらぜひ教えてほしいです。

    トピ内ID:8013793865

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    汚れない

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    🙂
    よつば
    水につけて置くまでは同じですが、食洗機に移動するときに流水で洗ってから入れるので「汚れが垂れる」ということはありません。
    水は多少は垂れますがふきんで拭けば終わりです。

    水道代は光熱費の中ではたかが知れてるので気にしてません。

    トピ内ID:3477995707

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    無しでは生活できない

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    白ヤギさん
    夫婦二人です。基本二日に一度の感じで使います。
    我が家はお鍋やフライパン、包丁などは入れません。
    まな板は入れますが、それこそすぐキレイにしたい物なので、
    普通に手で洗い殺菌消毒のために2~3日に一度食洗機に入れます。
    漆器のお味噌汁のお椀とナイフも手で洗います。
    またお水などを飲むグラスも我が家は薄いガラスなので入れてません。

    魚料理をした日などすぐ洗ってしまいたい日は待たずにその日にオン。
    その際食べ終わったら、まず流しで固形と思われるものやドロドロソース
    は全て流します。
    食洗機内の排水口にバスケットがあるので、固形物がそのまま下水
    に流れるものではないですが、やはり詰まりなど気になるので。
    それ以外は、気にせず入れてます。

    シンクに水を張ったりせず、蛇口でサッと流して入れます。
    こびり付くタイプの物も、例えばお茶碗に最初に水を張り
    他のお皿などを流してから最後に入れるぐらいのタイミングで大丈夫です。

    食洗機でそんなに電気代に響く感じはありません。エアコンなどの方がもっと
    顕著です。1時間やお急ぎのサイクルは電気の消費が多いそうです。
    我が家で気をつけているのは排水のバスケットをまめにキレイにすることと
    フタの内側などもまめに拭き機内をキレイに保つ事です。

    トピ内ID:2576534441

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    少人数の場合

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    🎂
    う~む
    食べたら、即ポット等の熱湯で予洗をするとかなり綺麗になりますので
    そのまま食洗機に入れる。
    これだと、全体を予洗するのではなく食器の内側だけを予洗するので
    垂れることもないし、時間が経過しても
    大きな汚れは付着してないので食洗機の洗浄力だけで汚れがおちるのである
    それと、食洗機使うなら光熱費は気にしないこと
    なぜなら、電気ヒーターの電力が大きいからで
    しかも乾燥機能まであれば、なお消費する
    当然使えば、それなりに金はかかる

    トピ内ID:6680246937

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    使っています

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    🐤
    ICHICO
    我が家場合、食べ終えたら食器の汚れが乾いてしまわぬうちにキッチンベーパーや捨てる予定のボロ布で大きな汚れや食べかすは排水溝に流して(網があります)食洗器に入れています。

    唯一ご飯茶碗だけはスポンジで軽くこすっていれます。
    この程度なら
    >汚れた水が床やキッチン周りにぼたぼた垂れるので

    こういう状況ほどではないですね。

    最近の食洗器用洗剤は「ご飯のこびりつきも落とす」といううたい文句がありますが、気分的に(習慣的に)これだけは外せない予洗いですね。

    なお、最近嫁いだむすめが「お母さん、これつかってみてー」と送ってきたのがラバー製のヘラ。
    実は娘の配偶者がDIY好きで色んなアイテムを持っているらしい。
    で、娘は「これで食器の汚れを落としたらキッチンペーパーやボロ布といったゴミが減る!」ということで使っているらしい。

    なんだか娘の発想に嬉しくなって、まだ使っていませんが(笑)そろそろボロ布も尽きてきましたからやってみようとおもっています。

    トピ内ID:5227026408

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    逆のレスになりますが

    しおりをつける
    🐷
    あら~フィフ
    我が家も最初からビルトインで食洗器がついていました。
    うちも二人暮らしなので使う食器数も少なく、食洗器は一度も使わず、仕方なく食器ラックとして使われています(笑)

    食洗器ってお皿やお茶碗やコップは洗えますが、実際に洗うのが面倒な大物(フライパンや鍋など)用にはなっていません(最近のは対応してる?)。
    一番面倒な物に使えず、サッと手で洗ってしまえる物をわざわざ貯めておく理由が無く、結局ずっと手洗いです。

    トピ内ID:7741504439

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    食器洗いは大っ嫌い

    しおりをつける
    🙂
    あらら
    なので毎日二回動かしています
    当方リタイア後の夫と二人暮らし
    私は人の半分くらいしか働いていませんが
    割り切って使っています

    マンションの食洗機は容量が少ない
    朝食からしっかり食べるので朝食だけで7割程度埋まります
    野菜ジュースのコップ2、牛乳とコーヒーのカップ2ずつ
    パン皿1、卵料理皿2、サラダ皿2、夜のお茶コップ2
    まな板包丁1です
    ここで一回運転、水でさっと流すだけで入れます

    昼はほぼ1皿づつ
    3時のお茶のカップ2
    夕飯のメイン皿2、小鉢4、ご飯茶碗2、汁碗2でほぼ一杯
    ここで一回運転、昼の皿のみややしっかり流します

    食洗機が流しのすぐ右側にあるので
    濡れるのは食洗機の上のキッチン天板のみ
    さっと拭けば大丈夫

    この生活を10数年続けていますが
    電気代水道代ともに気になるほどではないし
    ストレスがないのでこれでいいのだと割り切っています
    ただ他所の人には話しません、面倒な議論になることが多いので
    ちなみに職場に持っていく水筒の飲み口辺りの部品も網に入れ洗っています
    黒くなることもなく楽ですよ

    トピ内ID:7316900582

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    予洗いしません

    しおりをつける
    🐷
    ブー子
    ソースで汚れた皿などは、口を軽く拭いたティッシュなどで汚れを拭い、そのまま食洗機に入れます。
    食洗機がいっぱいになったらかけます。
    昼でいっぱいになったら、昼でまわす。
    昼と夜と一緒にいけそうなら夜まで待ってから、うちの場合電気代の安くなる22時以降にまわして、朝食器棚にしまいます。

    食洗機の洗剤は3種類位用意して、偏り無く使います。
    それぞれの得意分野の洗浄効果で、食洗機内をキレイに保つためです。
    たまに、食洗機専用の洗剤で食洗機を洗います。

    トピ内ID:8345617586

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    手間かけたら意味ないじゃん

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    ワーママ
    食洗機を使えない人は多いですよ

    以前、食洗機いらないというトピが割と盛り上がっていました
    食器洗いが好きな人が多い
    色々考えるのが面倒
    メーカーによって汚れ落ちはいまいち


    貯めて洗うもいいですが、外国産の大きな食洗機でないなら
    思ったよりも入らないと思ってます
    鍋やフライパンは手洗いになりますし


    和が家では
    食洗機を毎日2回使っています
    朝昼をまとめて一回、夜で一回

    1日分だと、容量が足りない

    食事を終えたら、シンクに下げますが
    そのまま食べ残しなどは捨てて
    こびりつきそうなものはざっと水で流して
    そのままインです

    ぱっと見汚れてなければ、水は使いません

    水は多少つかいますが、
    わざわざ貯めるなんてしません

    食洗機と、シンクの位置が遠いのでしょうか?

    そこまで、水は散らばらないし
    どのみち食洗機に入らなかったものを洗ったついでに拭いて終わりです

    あまり電気代は気にしないことです
    節約に躍起になるほどつかいませんよ
    月に1000円前後くらいじゃないかな?

    あなたが一時間働いたらいくらなんでしょう?
    それと手洗いの方がコストがたかいです
    ここの節約は意味がありません

    トピ内ID:1816863327

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    毎日使ってます。

    しおりをつける
    🙂
    トト
    夫婦二人暮らしです。

    夫は朝早いので朝食は食べません。
    私は専業なので、朝はコーヒー等で軽く済ませ、昼も料理らしいことはしないので、主に夕食後に使用します。

    基本的にさっとお湯で流して、全部入れます。と言ってもテフロン加工の鍋、包丁等は入れません。
    お椀も塗りのような物で、食洗器使用可というのを使ってます。

    特にきれいになるのはザルです。
    とてもきれいになります。

    ぜひ使ってください。
    使い慣れて来ると、お皿の入れ方も慣れてきてスムーズです。
    私はついつい入れやすい平皿が多くなってしまいました。

    トピ内ID:1175467514

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    今まさにその状況でめちゃくちゃ活用してます

    しおりをつける
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    手荒れなくなった
    子どもが独立し夫婦ふたりの暮らしに戻った頃に大人数用の食洗機が寿命を迎えました。

    どう買い換えるか迷った結果、主婦性湿疹の再発が嫌なのと腰痛持ちのため、少人数用乾燥機能なし卓上タイプの安価なものを購入。

    なぜ乾燥機能なしを選んだかというと、洗い終了後の熱々の状態でオープンにしておくと勝手に乾くからです。

    現在実行している大きなものは、油汚れの付いたものだけ食洗機へという方法です。
    他は洗剤不使用で熱湯かけてから洗ってます。

    油で汚れた食器はスクレイパーでキレイに落とし、ペーパーでささっと拭いから食洗機にセット。予洗いは一切しません。

    食洗機で汚れが落ちないというのがいまひとつ理解できません。そういったことがないので。手洗いよりもキレイでピカピカです。いつも。
    機種にもよるんですかね。
    マグロとか卵とか湯葉とか極たまに高タンパクの汚れが残っていることはありますが、滅多にありません。油とでんぷんはいつもキレイにさっぱり落ちてます。

    食洗機はないと困りますね。特に菌が繁殖しそうなものは高温で殺菌してもらってます。

    油汚れは食洗機へ。他は手洗いで。これで1日1回稼働させるペースで落ち着いていますよ。コツさえ抑えればこんな有難い家電はドラム式洗濯機同様ありません。

    トピ内ID:3306926428

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    うちも一日二回使ってます

    しおりをつける
    🎶
    60代半ば
    夫婦二人ですが一食分の食器、結構多いです。

    ザルやボール合わせると結構な量になりますので、ビルトインでも、食洗機いっぱいになります。

    共働きならそれも必要経費だと思ってます。

    夫担当なので、負担軽減の為に欠かせません。

    冬場に凍って使えない日が二~三日ありますが、食洗機の有り難さを痛切に感じます。

    節約する所ではないと思います。

    トピ内ID:6292235110

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