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    🙂
    料理下手
    話題
    40歳 保育園児男女を育てる
    ワーママです。

    とにかく料理が苦手です。
    食べることは大好きだけれど、
    作るのが本当に苦手。

    小さい頃から専業主婦の母に、
    「あなたがいると邪魔!」
    と言われ続け、
    どんどん料理から離れていきました。

    母は「めんどくさい」
    と言いながらも
    美味しいご飯を
    沢山作ってくれました。

    幸い主人は料理好きな人で、
    私が苦手を承知の上で、
    結婚してくれました。
    朝ごはんはずっと主人担当です。

    子供達が赤ちゃんの頃は
    ごまかせましたが、
    もうごまかせません。

    夕食は私が作ります。

    勿論作り置き料理なんて
    できるわけもなく、
    園から帰宅し、
    18時半頃からバタバタと
    一から作ります。

    苦痛で苦痛で仕方ありません。

    定番メニューは、ご飯とみそ汁に

    ・パウチに入った温めるだけのハンバーグ
    ・冷凍コロッケ
    ・ざるそば(夏、喜んで食べました・・)
    ・レトルトカレー
    ・レトルトをかけたパスタ

    恥ずかしすぎます。。。

    週に1度くらい、
    フライパン1つでできそうな
    「〇〇(材料)簡単 時短」
    とかでやってみるのですが・・・

    これも気力がある時だけ。
    大体レトルトに逃げます。

    掃除、片付け、
    収納、断捨離は大好き。
    おうちは綺麗です。

    しかし料理が壊滅的。
    ハンバーグこねたことなし、
    コロッケのたねって?
    オムレツもなし、
    野菜炒めもベチャッてなる。
    キャベツの千切り未経験

    息子の大のお気に入りは
    大根とツナのめんつゆ煮です。
    材料3つ・・・
    チャーハン(パラパラです!)は
    もりもり食べてくれます。

    私は何から始めたらよいか
    教えてください。
    40歳にもなって恥ずかしいです。

    主人が料理担当というのはなし。(仕事で遅い)
    外注も基本が自分でできてから、と思います。

    トピ内ID:7598714527

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    焼くだけ、茹でるだけ。

    しおりをつける
    夏がキライ
    まずはお肉を焼く。
    豚薄切り肉や鶏肉、牛肉、塩胡椒してフライパンで焼く。
    最悪塩胡椒も無しでいいかも。
    買ってきたものをフライパンで焼くだけです。
    焼肉のタレやお醤油など好きなものをつけて食べる。

    野菜は茹でる。
    もしくは、レンジでチン!
    そして、好きなドレッシングやポン酢、マヨネーズ などをかけて食べる。

    レトルトを温めるマンネリの食事よりも味に変化も出て栄養も摂れます。

    最初からハンバーグこねるとか、味付けしなきゃいけないものは作らない。
    焼くだけ茹でるだけの基本からでいいんじゃない?

    トピ内ID:6750099557

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    苦手克服のためにやった努力は?

    しおりをつける
    🐱
    nekoneko
    苦手の原因は経験不足です。

    だれでも初めから上手なはず無いでしょ。
    トピ主様のお母様も、初めての時はあり、今よりはずっと下手だった。
    でも、誰かに教わり、自分で工夫し、失敗を繰り返して上手になったのです。

    初めたのがいつだったかで、大人になった時の料理の腕前は違ってきます。
    小中学生の頃からお手伝いしてたとか、大学や就職で独り暮らしだったら、
    そこそこ基本は出来るでしょう。

    トピ主様は今まで他人を頼り、自分で努力も工夫もしていません。

    「勿論作り置き料理なんてできるわけもなく」「ハンバーグこねたことなし」「コロッケのたねって」「キャベツの千切り未経験」

    これ開き直りですね。努力する気が無い。
    できな~いと泣いているだけの子供です。

    ありがたいことに今はスマホが有れば、献立は付け合わせまで教えてくれる。
    レシピなんてひとつの料理に対して、本格派から手抜きまで、基本味や事変と
    数多く出て来る。
    それなのに、小町に泣き言は並べるくせに、料理レシピ投稿サイトでコロッケのレシピは探さない。

    休日に料理レシピ投稿サイトでコロッケのレシピを検索して、家族全員でパン粉付けまで20個作りましょう。
    今日食べる分以外を冷凍すれば「作り置き料理」の出来上がり。
    コロッケを揚げる間にキャベツを千切りしましょう。

    次の休日は家族でハンバーグを作りましょう。
    コロッケと同じで、こねて成形するまでをたくさん作り、1個ずつラップでくるみ冷凍すれば「作り置き料理」出来ました。
    マッシュポテトも作り置きできます。

    これだけでトピ主様の泣き言はクリアです。

    今はまだ初心者マークなので、基本を繰り返して身に付けましょう。
    とにかく経験です。
    育児がそうだったでしょ。
    疲れたら市販品に頼る日があってもかまいませんよ。
     

    トピ内ID:1669232246

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    いいと思う

    しおりをつける
    😉
    ぱん
    栄養満点のレトルト、惣菜。
    いいじゃないですか。

    家はピカピカ、その方が家族は健康に
    暮らせます。衛生的な環境が今は一番では?

    食事なんて、いま良いものが沢山あるから
    利用しない手はありません。

    その分、掃除洗濯頑張って下さい。

    トピ内ID:2129737370

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    料理番組、料理の本をじゃんじゃん見る

    しおりをつける
    🙂
    エール
    食べることがお好きで他の家事は問題ないのに、料理が苦手なんてなんてもったいない。。

    料理番組や料理本をしょっちゅう見ていたら、簡単なたくさんなレシピがあり、外注なんかしなくても、冷蔵庫の材料でその場で何でも作れますよ。

    料理が苦手なら、NHKの「今日の料理ビギナーズ」はお勧めです。

    トピ内ID:2000763568

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    なんで外注が駄目なんですか?

    しおりをつける
    🐧
    gray
    家事の点で言えば、裁縫が壊滅的にダメな人もいますよね?
    保育園とかのシーツやカバンとか外注してる人少ないですよ。
    だからトピ主さんが、料理を外注したって良いと思います。

    どうしても罪悪感が拭えないなら、ミールキット(料理キット、下ごしらえ済)の物を利用されては?
    味噌汁とか、おひたしとか、1品だけは作るとかはどうでしょう?

    ただですね、トピ主さんは恥ずかしがる必要は無いんですよ。
    おそらく母親とか周りからの「料理出来ない母はダメ」って思い込まされてるんです。
    毎日働いて、家事して子育てしてる。同い年で独身子なしの私からしたら偉すぎです。もっと自分を褒めて良いんです。

    トピ内ID:8962623612

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    最初からハードルが高い

    しおりをつける
    🐴
    ↑↑3R
    やろうとしてる事が高度すぎやしませんか?
    ハンバーグだって玉ねぎのみじん切りから開始、コロッケなんてタネを作るまでが一苦労、それに衣を付けて揚げるんですから大変です。オムレツも料理好きな私でもたまに失敗します。野菜炒めはー、これは慣れの問題かな?キャベツの千切りなんて包丁使い慣れてなきゃ出来ませんよ。
    (キャベツの千切りはスライサーとかピーラーでやっちゃうのが一番です、下手な包丁捌きよりも細くできます)

    いくらやろうと思っても最初から上手になんか出来ませんよ。やはり数年の勉強が必要だと思います。
    失敗を重ねながら上達するものだと思います。

    まずは目玉焼きとか、肉炒めとか、野菜を切っただけのサラダとか、何となく自分で「料理した!」と思えるものから作ってください。

    あと料理動画を見ると何となく出来そうな気がしてきますよ。
    作ってみたい料理の動画を何度も見ると、何となく「これならできる!」って思えるんじゃないでしょうか。

    とは言え今は冷食やレトルトでも美味しいものがたくさんあります。あまり無理をせず使えるアイテム(夫さんとか外注とか特殊な調理道具とか)を駆使して、楽しい食生活を送ってください。

    トピ内ID:1370498190

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    豆苗

    しおりをつける
    🙂
    ななしのオバサン
    豆苗とベーコンを炒めるだけ。

    これならできるでしょ。
    豆苗は洗わなくていいから。
    味付け不要。

    トピ内ID:6447553959

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    大切なこと

    しおりをつける
    🐤
    コスモス
    振り返って食事の思い出っていろいろあるのだと思います。お母さんが手作りしたらお惣菜。一緒に台所に立った記憶…。でも一番は大好きな家族と楽しく食べた記憶ではないでしょうか。お料理が苦手でも、食の時間を楽しく過ごす工夫をしたなら、きっと素晴らしい記憶になるのではないですか?
    大切な事は料理が出来る事だけではないと思うのです。

    トピ内ID:0660747865

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    とりあえずやってみる

    しおりをつける
    🙂
    よつや
    兼業だと1日かけて何かを練習するのは難しいかもしれませんね…
    ただ

    >ハンバーグこねたことなし
    >キャベツの千切り未経験

    この2つについては、とりあえずやってみては?
    やってみたら意外とできるかも…
    特にハンバーグなんて、子供の粘土遊びの延長みたいなものですし。

    とは言え、いきなりハンバーグみたいなちょっと難しいものにチャレンジしなくても良いです。
    この世で最も簡単な料理は、「煮物」です。
    (もっと下に「鍋」もあるけど、料理というよりイベントなのでとりあえず除外)

    煮物例えば、肉じゃがとか、切り干し大根とか、ひじきとか、ああいうのです。
    「煮物」で検索したらレシピ山ほど出てきます。

    「煮込み料理」とは違うので、間違えないように。「煮物」です。
    (煮込み料理も簡単ではあるけど、初心者の方には時間がかかってコスパ悪いのでくじけやすいと思います)

    これから涼しくなって煮物も口に合う季節になります。
    とりあえず「肉じゃが」「切り干し大根」「ひじき」を、やってみてはどうかなあ。
    多分カレーより簡単ですよ。(カレーは炒めないとおいしくならないから…肉じゃがとかは、炒めなくても全く問題ないです!)

    ところでこういうトピでは「料理できなくても良い」というレスがつくんですが、私は「良くない」と思います。
    一生独身ならまだしも、やっぱり食育って大事なので。
    心身の健康は、絶対食事が基本です。

    トピ主さんの親御さんを非難するつもりはないけど、お母様がちゃんと教えてこなかったせいでトピ主さんが今こうなっているわけです。
    お子さんたちには、適当でも良いから自分が食べれるくらいの最低限の料理ができるスキルを身につけさせてあげてください。

    別に高級レストランみたいな料理しなくていいんですよ。
    ちょっとやれば絶対できます。

    トピ内ID:2727550552

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    焼くだけ

    しおりをつける
    🙂
    Tora
    厳しいようですが、やらなくていい、レトルトでいい、お母さんのせいだから仕方ない、という声を期待してませんか?

    ご飯、お味噌汁とざるそば、スパゲティー?(炭水化物)

    フライパンで鳥もも肉塩焼き、豚か鳥もも肉の切れているのをかって焼肉のタレ焼き、鮭の切り身塩焼き(塩は少しか、加減がわからなければなし)、など、お肉と市販のおかずのたれ、の炒めから始めて、大根、豚肉、タレとか、切ってある野菜を買ってもいいし、とにかく一週間作ってみては?

    ちなみに、作り置きできない、とはなから断言されてますが、炒めものを密閉容器に入れておくだけでも、炭水化物だけよりいいと思います。

    トピ内ID:4771035936

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    豚肉なす炒め とっても簡単

    しおりをつける
    🐧
    るるか
    仕事から帰って夕飯準備。
    忙しいですよね。簡単にちゃちゃっとできる料理を作っています。
    この夏 よく作っているのが、豚肉なす炒め。お勧めですよ。

    なす 適当に切る。
    豚肉(バラ肉を使っていますが、他の部位でもいいです) 適当に切る。
    フライパンを温め、油を少々入れて、
    豚肉を炒めて(ここで塩胡椒をパラリ)
    なすを入れて また炒め(ここで塩胡椒をまたパラリ)
    フライパンにふたをして、1分くらい待って、全体をまぜる。終わりです。

    なすと豚肉は相性がいい と、なす農家の人が言っていました。その通りです。
    なすは皮が柔らかめのだといいですね。

    塩胡椒は、塩と胡椒が一緒に入っているタイプのを使っています。

    キャベツの千切りしたことがないなら、刻んであるのを買ってきて、ドレッシングをかけたらいいじゃないですか。
    包丁使いが上手くないのでしょうから、千切りより「ザクッと切る」ものから始めたらいいですよ。
    料理番組を見て、手つきを参考にしたら?(高度な料理をまねしなくていいから。)

    簡単メニュー+便利グッズで、乗り切りましょう。

    トピ内ID:4363686184

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    無理しない!

    しおりをつける
    🙂
    ゆーな
    私も結婚してから初めてちゃんと料理しました。
    同じくワーママで、保育園児と0歳児がいます。
    結婚してすぐ妊娠したので、まともに料理を練習する暇もなく...。
    すごくお気持ちわかります。

    アドバイスするとしたら、平日にイチから作るのはやめた方がいいです。ただでさえ時間なくて、子供もいて、大変じゃないですか。
    ○○のタレとか使うことをお勧めします。
    生姜焼き、焼肉、豚丼、ごまだれ、いろんなタレがあります。これで炒めれば大体のものが美味しくなります。
    ごまだれと野菜を和えたら、胡麻和えの出来上がりですよ。
    最後に自分や家族の好みで調味料を足せばよいです。

    宅配専門業者、利用してますか?
    私はミールキットを使ってます。すでにカットされた肉野菜、タレ等が入ってるので、最低限の調理でできます。

    Eテレのクックルンとかおすすめですよ。
    子供向けの料理番組ですけど、料理初心者の大人が見ても勉強になるし、面白いです!
    小難しい料理番組より、全然わかりやすい(笑)

    ハンバーグとかコロッケとか、時間がかかるものや揚げ物は夫婦どっちも休みで余裕のある日にじっくりやったら良いかと。

    ちなみに私はレトルトのカレー、ハンバーグ、大好きです!

    トピ内ID:1428095564

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    いきなりは…(笑)

    しおりをつける
    🙂
    みーやん
    時短料理に限らず、「初心者の」「イチから」と書いていない料理本って、既にそれなりにできる人前提のものと思ったほうがいいかも、と大人になってから思いました。
    ハンバーグこねたことない状態なら、ハードル高いです。
    ところで、レパートリーに「レトルトカレー」とありますが、カレーはできませんか?平日は煮る時間とかを考えると少し難しいかもですが。

    カレーができないなら、まずはカレーと、レタスちぎってミニトマトのせてサラダ。
    週末にそこからやってみては?

    カレーができるなら、例えばですが、
    めんつゆやすき焼きのタレなどを使った親子丼(肉を変えれば他人丼や牛卵とじ丼)は?

    一口大の鶏肉、豚こま肉、何でもいいですが、それと
    薄く切った玉ねぎ(最終的に火が通ればいいから、厚みは適当でいい)
    ほぐしたシメジを炒めて、
    最後に焼き肉のたれをかけて更に数分炒める、そんなのでもいいと思う。

    と色々書きましたが、
    >私は何から始めたらよいか
    麻婆豆腐の素とか、「〇〇を炒めてこのタレを混ぜるだけ!」みたいなものでもいいじゃないですか。
    うちでは時間がない時のために、何種類か家にストックしています。
    そこをすっ飛ばしていきなり「ハンバーグ!オムレツ!コロッケ!」って、自分でハードルを上げている気もします。
    コロッケなんて面倒ですよー!
    毎日のことだし、気楽に一歩ずついきましょうよ。
    手抜きではなく手間抜き!

    トピ内ID:1574055816

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    市販の素を活用したら?

    しおりをつける
    blank
    匿名
    例えばですが、カレーを市販のルーから作れませんか?
    お肉とジャガイモ・玉ねぎ・人参。
    別にそこまで細かく刻むわけでもなし、ジャガイモの皮むきとかも
    時短アイデアとかの動画とかネット記事とかで色々調べられる。

    カレーが出来ればシチューだって出来るでしょ?
    更にはちょっと味付けを調べれば肉じゃがにも変化できるわけです。

    それ以外だって、そんな面倒ではない料理は沢山あると思うよ。
    焼肉のタレを使って焼肉(肉炒め)でも野菜炒めにもなるよ。

    生姜焼きのタレと、スライサーとかでキャベツの千切りだってよいでしょ?

    中華料理のレトルトの素とか色々あるじゃない。
    炊き込みご飯の素だってあるよね?

    カットトマト缶を用いて、キャベツと玉ねぎとか、ナスとしめじとか
    ピーマン(パプリカ)とかを彩りにしてベーコンとかソーセージとか
    鶏肉とかでパスタソースを作るのも簡単だよ。
    ガラスープの素とかコンソメとかを用いればよいし。

    野菜だってさ、業務スーパーとか近くに無いかな?
    カットされた冷凍野菜とかを安くストックしておけば楽だよ。
    他にも冷凍の肉団子とか水餃子とかスープとかにいれたら具だくさんの
    ものができるようなものも結構あるから。

    位置から作るか完成品じゃなくてさ、一手間省いてくれる商品が
    結構あるんだから旦那さんと相談して楽に料理出来る品物を
    休日にでも一緒に買い物に行けないかな?

    トピ内ID:5627905733

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    家事代行を頼む

    しおりをつける
    🙂
    なな
    親がヘルパーさんを頼んでいたとき
    母が台所の椅子に座り、作り方を指示して作ってもらっていました
    扱ったことのない食材もいくつかあったようです
    数ヵ月で我が家の味を再現し
    余所でも好評と聞きました

    トピ主さんの場合は
    頼んで作ってもらいながら、作り方のコツを教えてもらうといいですよ

    旬の野菜で簡単にできるレシピを検索したりスーパーや宅配のおすすめレシピにチャレンジするのもいいですよ

    切り方が簡単で、茹でる、蒸す、焼く、炒めるで仕上がるものにする
    野菜やキノコ類は購入直後に洗って刻んで冷凍しておくと時短になりますよ

    あと、2週に一度くらいから、お子さんと楽しみながらお料理しましょう
    安全にできそうなら、ホットプレートで焼くだけとかから
    ホットケーキ、お好み焼き、肉野菜炒めなど
    家族で作れば調理も立派なイベントです

    忙しいし、調理以外にもやることはたくさんあるので、時短、手抜きで今はいいですよ

    トピ内ID:2447195798

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      私もです。

      しおりをつける
      🙂
      saiki
      自分のことかと思うくらい、幼少期の体験が似ていてビックリしました。

      私も料理は苦手。
      たまにすると、手際の悪さに母がイライラし、ついにはキレて菜箸を取り上げ終了です。。。

      そして自分で作るとだいたい味が薄いと感じて、あれこれ足しすぎてエグくなります。

      私は子どもはいませんが、結婚してからは結局せざるを得ない雰囲気…。

      まずレシピをサイトで検索するコツは「自分の食べたいもの」
      プラスするキーワードは「簡単」「時短」「材料3つ」などです。
      材料が多くて本格的なもの、揚げたりとか、火加減が重要なものは避けます。

      お肉…チキンもポークもビーフも焼くだけ。
      味付けは、クレイジーソルト、まろやかな高級塩、焼き肉のタレに、ステーキソース。
      味付けは失敗しないし、足りなければ追加できるし、万能です。

      野菜…電子レンジで温野菜にして、お肉と同じ味付けか、ドレッシング。

      魚…買うのみ。缶詰めもお惣菜も利用。

      慣れてきたらスープや煮込みハンバーグ、揚げない唐揚げも作りました。
      スープは豚汁、トマトスープ、ポトフなど、煮込んでも美味しいものに野菜をたくさん投入しましょう!
      ハンバーグは固さや生焼けが気になる味付けより、ソース、ケチャップ、コンソメで煮込む。
      唐揚げも油の処理が面倒な揚げ物にはせず、ヘルシーにオーブンへ。

      個人的には白だしもオススメです。
      何となく味に高級感が出て、料理が上手くなったような気になります(笑)

      とは言え今年の夏は暑すぎて、お惣菜と納豆、そうめんにお世話になりました。
      そうめんとウインナーとサラダで十分です!

      お互いに料理するのが苦痛じゃなくなるといいですね。

      トピ内ID:4618380052

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      にんじんざく切り→トースターでパンのように焼く、だけ。

      しおりをつける
      🙂
      応援したいの。
      これおすすめします。簡単でしょ。にんじんを皮もむかず、ざく切りにし、上からオリーブオイルと塩をかけ、トースターで20分ほど焼いてください。いわゆるにんじんのローストです。焼き上がりに、クルミをパラパラするとオシャレだし栄養価も上がります。
      ジャガイモも同じようにして見てください。そう、皮もむかずに、ね!
      ★もうひとつ。「トマトのカプレーゼ」
      トマトとチーズをスライスし、紅白蒲鉾みたいに、トマト・チーズ・トマト・チーズ、とお皿に盛るだけ。これも上にオリーブオイルとお塩をかけて召し上がれ。
      ★あと「スパニッシュオムレツ」
      ベーコンかミンチと、冷蔵庫に余っている野菜のざく切りをフライパンで炒め、卵4つ分くらいを割りほぐした卵液とめんつゆの元少々をその熱々のフライパンに入れ、最初は中火でスクランブルエッグを作る要領でおはしでかき混ぜる。あと、ごく弱火で固まるまでほおっておく。これ、野菜もタンパク質も取れるし、ご馳走感あるし、いいですよー。
      ★最近の我が家のヒット作。なぜだか名前が「悪魔のおにぎり」
      材料: 天かす・桜海老・青のり・塩昆布・熱々ご飯
       まず天かすをめんつゆかお醤油に浸す。あとはその味のついた天かすと残りの材料を熱々ご飯にさっくり混ぜておにぎりをにぎってください。トピ主、おにぎりできますか?三角とか俵型、とか。難しければおにぎりの型が百均に売っています。
      ★味付きゆで卵
      これは10個ぐらいいっぺんに茹でて容器に入れ、冷蔵庫に作り置くと便利。
      材料:卵・めんつゆ・みりん
      卵を10個ほど冷蔵庫から取り出し、画鋲でお尻のところをブスっとさす。きれいにカラを剥くため。卵の冷たさが室温になじむまで30分ほどほおっておく。その後お鍋で水から茹でる。14分。冷凍庫の氷を入れた水に入れ、熱さが取れた頃カラをむく。容器にめんつゆ・みりんのタレを作り茹で卵を入れる。冷蔵庫に半日おく。

      トピ内ID:5896423496

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      不慣れだと面倒

      しおりをつける
      blank
      すいっち
      お疲れ様です。
      18時半に帰宅してご飯を作って、という時にハンバーグやコロッケを一から作るのは疲れるからナシです。

      大根とツナのめんつゆ煮、いいじゃないですか!
      チャーハンも!
      キャベツの千切りだってピーラーみたいなもので出来ます。

      たぶん、よく知らないからやる気も起きないしすごく面倒なんだと思います。

      小学校の家庭科の教科書に載っている料理は良さそうですよ。
      学校に卵と何か一つ持っていき、一人ずつ炒めて食べたそうです。

      ポトフはたくさん作って、最初はコンソメ味、次の日はトマト缶でトマトスープに、まだ余っていたらカレーと変化できます。

      簡単で好評なのはタモリさんの豚肉の生姜焼き。
      吉○家風の牛丼のレシピは簡単で美味しかったのでおすすめ。
      パスタのトマトソースは、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めてトマト缶とブイヨンキューブを入れて20分ほど煮ると出来上がります。

      玉ねぎのみじん切りはチョッパー(ほしいんです!)でいいと思います。

      ちなみにうちの子が好きなのは、きゅうりとプチトマトとモッツァレラチーズを同じぐらいの大きさのサイコロ切りにして、塩とオリーブオイルをかけたものです。幼稚園の時からスプーンでもりもり食べていました。ぜひぜひ。

      トピ内ID:6430259693

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      カレーは普通に作りましょ。

      しおりをつける
      🐱
      ぷ~にゃんパン
      でもまだお子さんが小さいからレトルトの方がいいのかもしれないけど
      たまにはルーでもいいから、カレー作りましょ。

      朝、野菜をジャガイモ、人参、玉ねぎを切ってラップして冷蔵庫へ入れておく。
      夕方帰ってきて、ジャガイモ、人参、玉ねぎを出して、鍋に油を大さじ2杯程度入れ熱して、ジャガイモ、人参、玉ねぎを炒め、そしてお肉も炒めます。
      火が通るほど炒めなくてもいいです。

      カレールーの水の量を入れ、沸騰させてからコトコト煮ます。全体に火が通ったら、一旦火を止めて、ルーを入れ よくかき混ぜる。
      もう一度火をつけて、煮る。とろみがついたら出来上がり。

      こんな感じです。とりあえずお休みの日作ってみては?
      箱の裏に作り方は書いてありますから

      他にも、豚の生姜焼き
      朝やる事
      生姜焼き用の豚肉300g(豚ロースの薄切りかこま切れでも薄切りならなんでもOK)、豚肉をビニールに入れ、そこに玉ねぎくし切りを入れ
      酒大さじ4、醤油大さじ3~4、おろししょうが(チューブでもよい)大さじ1~2
      ビニールに入れて、よくもみます。
      冷蔵庫にて漬けておきます

      夕方、
      冷蔵庫から出して、フライパンに油を入れ熱します。ビニールから全部出して、炒めて火が通ったら 生姜焼きの出来上がり。

      これは漬け込みの生姜焼きのやり方です。時短でやるので朝又は前の夜にでもやるといいですよ。

      他にも味噌をみりんでのばして
      ビニールにロース肉 (トンカツで使う豚肉)にのばした味噌を入れよくもみ漬け込みます。
      夜、フライパンに油を熱して、味噌漬けのロースを焼きます。
      味噌でやわらかくなって美味しくなってますよ。

      焼肉のタレもうまく使うと時短料理にもなります。

      あとはサラダなどつければちゃんとしたおかずになりますよ。頑張ってつくってみてください。

      トピ内ID:6750804144

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      麻婆春雨

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      🐱
      ぷ~にゃんパン
      またレスします。

      スーパーの中華食材コーナーに麻婆春雨と言う商品があると思います。

      レトルトの素と春雨が入ってますがこれだけでも十分おいしいです。

      まずはこれで作ってみて、お子さんが食べるようなら

      次は麻婆春雨と野菜を投入してみてください。

      野菜もカット野菜でもいいですよ。キャベツが高いですから、もやしとかキャベツのカット野菜で十分です。
      野菜を炒めて、麻婆春雨の水の分量を入れ春雨を入れます。やわらかくなったら素を入れて全体にまざり温まったら出来上がり。

      野菜も入っていいですよ。

      トピ内ID:6750804144

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      手始めに宅配で材料全て揃う作り方も簡単なのを頼みましょ。

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      🐧
      日本の真ん中ばぁば
      週5とか週3とか選べて、
      和食・洋食・中華など選べて、
      作り方も全て毎回ついてきて、1からやらなくていいようになっていて。
      ほぼ火を入れるだけになっているセットが宅配で届けてもらえる材料セット。

      これなら、どんな料理下手な人でも簡単です。

      火加減から全部書いてあります。

      しばらくそれで練習すれば、これなら作れる!が徐々に増えます。
      買い物時間が減り、作る時間に回せて、無駄な食材が出ない。
      お子さんと過ごす時間もちゃんと出来ます。
      メニューを考える必要もありません。
      頼むときだけなので。

      保冷ボックスで留守宅でも届く業者を選んでね。

      幼児にもあなたにも旦那さんにも、
      あまりレトルト率の高い食生活は良くないよね。

      トピ内ID:4711386800

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      あれは?

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      💔
      ささ
      下味付けた肉と野菜をジッパー付きの袋に入れて冷凍。
      食べるときは解凍して、炒めるだけみたいな。

      冷凍食品を常備ストックしておいて
      帰宅したら焼くだけ・揚げるだけの状態にしておくとラクよ。

      スープや味噌汁やカレーは作り置きで。それも野菜たっぷりにしておくと安心。気温が高いので冷蔵庫に入れておけば尚、安心。日持ちするしね。

      ナントカの素で作る麻婆豆腐・回鍋肉・青椒肉絲とか美味しいよ。
      炊き込みご飯に至っては多めに作って冷凍しとけばラクちんだよ。

      スーパーに行って総菜売り場を見てごらんなさい?
      ヒントが山盛りよ。

      トピ内ID:6779074246

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      圧力鍋

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      🙂
      残暑
      基本的に材料と調味料を入れて蓋をするだけです。

      カレーも、切った材料、お肉、お水を入れて蓋をして火にかけ、規定時間(うちは圧力がかかってから3分)で火を止め、圧力が抜けたらルーを溶かして完成。
      ジャガイモは一口大に切ると溶けるので、小ぶりなジャガイモにして皮をむくだけ、ホクホクになります。

      ルーを変えたらクリームシチュー。
      肉じゃがも同じ感じ。(先に調味料入れてるので圧力が抜けたら完成)

      圧力鍋レシピをネットで検索してみて下さい。
      色々出てますし、コトコト煮込むより圧倒的に簡単で早いです。
      おでんも圧力鍋でできますよ!

      まずはご主人のいる日にトライ。
      すぐに慣れると思います。
      がんばって!

      トピ内ID:5158592408

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      とりあえず

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      blank
      るう
      専業主婦だったお母さんと比べるのはやめましょう。
      時代も状況も違います。
      今びっくりするくらいたくさんの「〇〇の元」が売ってますよ。
      野菜一種とか卵とか豆腐とかと炒めるだけ。
      それにご飯とカットキャベツや手で避けるキノコで具沢山味噌汁でも作ったら立派なご飯。
      料理がお嫌いならスーパーの調味料コーナーはあまりじっくり見ないかもですが、美味しそうで楽そうなのがたくさんありますよ。
      片付けが面倒だから焼きそばだけとかでもいいですよね。
      カット野菜でも入れれば罪悪感も減ります。
      もちろんこれまで通りレトルト食品やお惣菜なども大いに活用すればいいと思います。
      「ズボラ料理」がテーマの料理本読んだことありますか?
      以前は「簡単」「ズボラ」と言いつつ、なんだかんだできちんと料理するじゃんみたいなのが多かったのですが、最近のは本当に簡単なのが載ってます。
      忙しい人が多いから需要があるんでしょうね。
      包丁や火を使わないとかね。

      トピ主さんが気にし過ぎず、できる範囲でやる事を願います。

      トピ内ID:2318462291

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      「家庭科」のやり直し

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      🐤
      ひよひよ
      同じ年代の者ですが、小学校から調理の実習ってありませんでしたか?
      野菜炒めは高学年頃に作りましたし、野外活動ではカレーなど作ったりしました。

      中学校では、「献立(一汁三菜)」の調理実習があって、肉じゃが定食とか焼き魚定食みたいな料理をグループで作りました。
      汁物の出汁を取るところから。

      今のトピ主さんの状態って、義務教育以下です。
      ですから「料理初心者向けの料理本」や「簡単にできるおかず本」は、ハードル高いですね。

      まずは基礎から積み上げるしかないです。
      切る・炒める・煮る・揚げる
      それぞれを頑張って勉強して下さい。

      中学校の家庭科の教科書と、調理の副教材を手に入れて、よく読んで実践してみて下さい。
      それが一通りできたら、次は初心者向けの料理本(ベターホームにそんなタイトルの本があって、すごくお勧めです)を見て、『書いてある通り(重要!)』に作ってみて下さい。

      遠い道のりに思われそうですが、大丈夫です!
      みんな通ってきた道です。

      トピ内ID:3462403188

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        ただ逃げてるだけ

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        🙂
        桃花
        主さんのお母さんはお料理覚えてますか?
        美味しい物をたくさん作り食べさせてもらってて 何が美味しく貴女のお気に入りは?

        ただ美味しい!と食べてただけ?
        具材の切り方 味は覚えてますか?

        私の母もお料理上手 手料理で育ててもらいました! 母からお料理は教わっていません!
        結婚してお料理は野菜は古和な風に切ってたなぁ?味はこんな味だからと母の味付け思い出し手料理作ってましたよ!

        目と舌で覚えてましたよ!例えば肉じゃがなら野菜はこれとこれ・・切り方は・・味は・・!と たの料理も同じように 具才 切り方 味を覚えてました。 最初から上手にはできなくて当たり前 失敗したら何がダメだったのか?と次作るときは 段々と上達しますよ!

        娘も1人暮らし初めての自炊してました。
        家に居るときは一緒に料理はなかったけど 食べる係の娘でしまた。 料理を盛り付けてると「盛り付けも大事だね!トマト1つで レタスやパセリで豪華にもなるんだぁ!」といってましたよ!
        今は結婚して幼い子の母親ですが 仕事から帰り手料理で子どもを育ててます!

        娘から料理のレシピ聞かれたのは2回程「〇〇って味は・・・入れたので良かったの?」と
        娘は「お母さんの味はあんな味付けだったと覚えてるよ 切り方は・・!」て言われて やはり目と舌で覚えてくれてたんだと!
        今は検索すれば料理のレシピ 動画もありますよね!

        あなたはお母さんのお料理をただ美味しい!と食べてたの? どんな具才でどんな切り方は どんな味付けは覚えてないの? 再現すれば?

        お母さんの手料理で育ってるなら あなたもお料理できますよ! よーく思い出して貴女の目と舌が覚えてますから!

        やれば できる!

        トピ内ID:6028278596

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        難しく考えないで

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        🙂
        mika
        本当にこんな感じのサイクルメニューだと魚食べないんでしょうか?
        保育園ならお昼はしっかり食べていると思いますが・・・。
        私も料理は苦手です。
        実家でも手伝い程度、揚げ物は今でもできないので買ってきます。
        でも、まずは食材を買ってくることから始めましょうよ。
        パックで売っているお肉や干物だったら基本焼くだけですよ。
        お肉の味付けはいい塩があったら食べるときにそれをかけるだけでも
        十分です。
        生姜焼きのタレなんて、普通に家にある調味料でできますよ。
        生姜?そこはチューブ生姜で・・・(笑)
        あと、お豆腐とサラダでもつけてご飯とお味噌汁があれば十分です。
        これだったら30分ちょっとあればおかずできますよね?
        とうもろこし茹でるのだって今はレンジで大丈夫ですし。
        トマトだってただ洗って塩で食べるの美味しいですよ。
        かぼちゃの煮物だったら、とりあえずカボチャを切って指定の水と
        調味料を入れて煮ればいいだけ。
        そのバリエーションでお湯で茹でてあずき缶を絡めるいとこ煮
        なんていうのもよく作りますね。
        なんだか、ハンバーグやコロッケなんてある程度下準備とテクニックが
        いるメニューばかり選んでいるなぁという気がします。
        切っただけ、煮ただけ、焼いただけ、これでもそれなりの料理は
        できます。
        小学校、中学校になれば、そのメニューのサイクルでは
        体がもちません。
        成長期にはしっかり栄養ををとらないと、朝起きられない
        学校に行けない、どこも悪くないけど体調悪いの原因になります。
        まずは今までのお手軽メニューを一日置きにしてみましょうよ。
        あるもので何か作ろうではなく、買い物に行ったときに
        献立を考えながら買い物するといいと思いますよ。

        トピ内ID:3342235338

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        私も料理できません

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        blank
        独身女性
        私は、グル〇〇を使って簡単に晩御飯(一品)を作っています。
        (総菜容器みたいな容器に食材と調味料を入れて、レンジでチンしたらおかずが出来ます)
        とりの唐揚げ風や肉じゃがなど作る事が出来ます。
        あとは、フライパンで肉を塩胡椒で焼くだけ、魚焼きコンロで魚(塩味)を焼くだけなどしか出来ません。
        〇〇の素をよく使います。
        私もキャベツの千切りは出来ません。
        スーパーでキャベツの千切りを買っています。
        小さいお子さんがいての料理は大変かと思いますが、今は便利な物があるのでそれらを使って少しずつ料理が出来るといいですね。

        ちなみに、私は掃除・片付け・ 収納・断捨離も苦手です。
        トピ主さんは、お家が綺麗だなんて素敵です!

        トピ内ID:7343470153

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        あせらずに、難しく考えず、ひとつずつこなしていきましょうよ。

        しおりをつける
        🙂
        もももん
        「私は何から始めたらよいか教えてください。40歳にもなって恥ずかしいです。」と前向きなことを言える主様を尊敬します。

        自信を持って、チャレンジしましょう。


        夫様に手伝ってもらいましょう。

        まず、休みの日に、野菜をゆでてみましょう。

        ほうれん草、小松菜をゆでて、水気を切って、食べやすい大きさに切って保存容器に入れておきます。

        ブロッコリー、カリフラワーを、食べやすい大きさに切って、ゆでて保存容器に入れておきます。

        上記は、作り置きといいます。
        別に完全にできあがった料理じゃなくても、作り置きできるんですよ。

        食卓に出すときは、おしょうゆをかけたり、マヨネーズをそえたりで1~2品できあがり。

        できあいのハンバーグやコロッケに1品そえるつもりで始めてみましょう。

        最初からむりしない。

        慣れてきたら、焼くだけのメインディッシュを作ってみましょう。

        鮭の切り身、アジの開き等々。
        牛肉、豚肉、鶏肉を焼肉のたれ、焼き鳥のたれで焼いてみましょう。


        それも慣れてきたら、材料を切って、○○の素を使ったメインディッシュを作ってみましょう。

        マーボー豆腐、ホイコーローは、白菜のクリーム煮は、材料の切り方が簡単です。

        それも慣れてきたら、材料を切る作業が多い料理に挑戦してみましょう。
        もちろん、○○の素を使って。

        チンジャオロースー、麻婆なす、八宝菜、酢豚。


        メインができたら、作り置きのゆでた野菜、お味噌汁を出せば、立派な献立になると思います。


        もっと慣れたら、手作りのハンバーグに挑戦みてください。

        煮込みハンバーグがおすすめ。焼き加減を気にしなくてもいいので、気持ちが楽です。

        玉ねぎを炒めなくても作れるし、煮込みハンバーグの素も売ってますし、余裕があれば、煮込みソースを作ってもいいと思いますよ。

        もっと慣れたら、基本の料理本を順に作ってみては?

        トピ内ID:7384106271

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        経験

        しおりをつける
        🙂
        みみこ
        やってれば嫌でも覚えます笑
        私は1年前から同棲していて彼が接待飲みとかではない限り夜ご飯毎日作ってるんですが、
        最初の頃は野菜やお肉の切り方から保存の仕方、調理の仕方、料理アプリの動画で見様見真似で時間もかかってましたが、1年経った今ではやチャチャッと終わらせれるようになりました!
        慣れて余裕がで初めてからは凝った料理や、レンジ無しで料理など、自分なりに色々決めてなんとかスムーズに低予算で出来ています!
        料理慣れだよって言葉全く信じてなかったですが、やってみた今、確かに慣れだなって思えるようになりました笑
        頑張って簡単なものからチャレンジしてみてください。今は調べると何でも出てくるのですぐ覚えれると思います!

        トピ内ID:3527647436

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