タイトルの通りなのですが、23歳の彼氏のヒゲがここ2,3年で急激に濃くなっているようで、気になっています。
以前は普通か、むしろ薄目のほうだったはずなのに、最近はあきらかに平均よりも濃いくらいになっています。
彼は一日一回、夜お風呂に入ったときにヒゲを剃る習慣らしいのですが、夕方に会うとまるでクマゴローのような顔になっていてぎょっとすることもあります。心なしか、脚や腕の毛も濃くなっているような…。
気になるのは、これがなにか病理的な原因があってのことなのではないか、ということです。
というのは私も女性ながら顎の産毛が急に濃くなったことがあり、病院に行ったら婦人科系の疾患を発見されたという経験があるのです。ホルモン剤を処方されて、今は落ち着いていますが…。
もっとも、男性の場合はヒゲが濃くなるのも自然の摂理(?)で、特に心配はいらないのでしょうか?
病院に行って聞けと言われてしまいそうですが、何科にいけばいいかも分からないし、なにより当の本人がまったく気にしていないようなのでどうにもできません…。