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    お肉を切ったまな板と包丁

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    🍴
    のりっこ
    話題
    お肉を切ったまな板と包丁を、食洗機で洗いたいのですが、そのまま入れたら汚いですか?
    一度洗ってからの方がいいのでしょうか。

    皆さんどうされてますか?

    トピ内ID:5164637590

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    すぐに洗って消毒します

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    女子大生の母
    切る前からお湯を沸かし始め、切ったらすぐにスポンジで洗い、熱湯消毒。勿論、スポンジも。

    食洗機は、食後の食器しか洗いません。

    トピ内ID:8083641767

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    うーん

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    🐷
    スイートポテト
    まな板と包丁は入れた事が無いのですが、生肉を掴んだ菜箸はそのまま入れて食洗機かけています。

    生肉を切る事が基本無いです。
    生肉をこねる(ハンバーグなど)のに使用したボールはハイターを浸してから手洗いしてます。

    トピ内ID:0946767223

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    洗剤と水で

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    🐤
    ICHICO
    ある程度汚れを落としてから食洗器に入れています。

    というか、洗剤とスポンジで洗った後に漂白剤を塗布し、頃合いを見てそれを流したら食洗器の感想モードに入ったところで入れています。

    包丁は表面の汚れを取って要れています。

    トピ内ID:5301395926

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    タンパク質だから

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    🙂
    よつば
    食洗機はかなりの熱湯で洗うので、タンパク質がすぐに固まり、まな板の傷に入り込んでしまいます。

    なので私なら先に簡単に水洗いして大まかな汚れは落とします。

    包丁や食器ならたいていはツルツルなので、生肉に使ったあとでもそういう心配はありません。

    トピ内ID:8741652850

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    切ったら

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    🐱
    ぷ~にゃんパン
    洗った方がいいですよ。ついでに手も洗った方がいいですよ。手にもついているから。

    まぁ切った後のまな板を使わないと言うなら、ざっと洗ってから食洗器に入れる
    包丁は他には使わないですか?使うならちゃんと洗ってから 使いますかね。

    トピ内ID:0797643170

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    必ず

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    🐶
    ier
    スポンジで洗います
    細かい傷に菌や汚れが入り込むから
    それに食洗機OKと書いてあるのに、熱で歪むのもあるし
    スポンジ手洗い 時々泡ハイターして干してます

    トピ内ID:0034924900

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    包丁は入れないほうがいい

    しおりをつける
    💤
    おば
    包丁は、食洗器で洗うと、切れ味が悪くなりますよ


    まな板はざっとたわしですってから入れないと血がしみになります

    トピ内ID:9463661656

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    そのままでいいらしい

    しおりをつける
    そのままでいいみたいですよ。
    汚れたままどんどん入れ込んでダーッと洗って綺麗になるようできているみたいです。

    当方アメリカ在住なんですが、こちらの人に「日本人は何故か食洗器に入れる前に一度洗ったりすすいだりする。あれどうして?」って何度も聞かれました。
    これね、なんかそうしなきゃ駄目な気がするんですよね。
    基本、手で洗っていた習慣のせいかな。

    今は半々です。
    時間がある時はある程度すすいでから入れる。
    でも忙しい時はそのままどんどんいれて一気に洗ってます。
    洗いあがりは変わりません。

    トピ内ID:5318644057

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    包丁もまな板も、、、

    しおりをつける
    🙂
    エドガー
    食洗機には入れられないはずですよ。

    食洗機で洗浄と乾燥(高温になる)わけで傷むはずです。

    まな板は木や樹脂で出来ていますけど、木なら急激な乾燥で
    最悪割れが出たりします。樹脂ならOkか?分かりません。
    やったことないので。

    包丁も「食洗機対応」っていうものなら良いんでしょうけど、
    大抵そういう包丁は柄の部分も金属だったり樹脂で覆われている
    もので、木製の柄のものは非対応なはず。

    木の柄は急な乾燥な弱いし、包丁自身も例えばステンレスではなく
    鋼の包丁だったら結構錆びると思います。

    そのまま食洗機に入れたら汚いかどうか?以前に、包丁もまな板も
    食洗機対応かどうか?が先の問題です。

    うちは鋼の包丁を使っていますから絶対食洗機には入れませんし、
    まな板も入れることはないです。鋼の包丁でなくても入れません。
    そんなところを出し入れして刃が欠けたりしたら嫌ですからね。
    手を切ってしまう・・こともあるかもしれません。

    トピ内ID:5550487035

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    牛乳パックは?

    しおりをつける
    🙂
    おとめ
    肉、さかなはきれいに洗った牛乳パックをまな板の代わりに
    しています。
    切った後はちょっと洗い流してゴミ箱へポイ。
    だめですかね?

    トピ内ID:6266995101

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