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    キッチンツール何個持っていますか?

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    トピ主
    話題
    安いセットのものを買ったのですが、欠けていたり割れていたりかなり古くなってきました。これを機に整理して、新しい物を買おうと思うのですが、皆さんはキッチンツールを何個持っていますか?
    1歳の息子がいる3人家族で毎日、朝、お弁当、夜と作っています。

    できれば、お玉◯個、フライ返し◯個と教えていただけたら助かります。
    また、おすすめのキッチンツールがありましたら教えて下さい。
    宜しくお願いします。

    トピ内ID:6221212871

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    主婦歴40年

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    すいっち
    主婦歴は長くなりました。

    おたまは2個、トング1個、無印のシリコーン調理スプーンが1個、シリコーン泡立て器が1個、シリコーンのヘラが1個。

    シリコーン製が多いのはテフロン加工のお鍋を使う事があるから。

    木製のヘラは何となく不衛生な感じがするので使いません。
    菜箸も使いません。

    この中では無印の調理スプーンがイチオシです。
    ほぼ毎日使っています。

    トピ内ID:8689677942

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    何個とは

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    💤
    砂肝
    40代夫婦と20代娘の家族です。
    毎日弁当含む三食を私が作ります。

    菜箸・おたま・ヘラ・フライ返し・卵焼き用の小さいヘラ・包丁、以上。
    全て一つずつです。

    包丁とおたまは本体持ち手が一体型の金属製ですが、ヘラ類はプラスチック。
    セットで買ったことはなく、単独で使いやすそうなものを古くなれば買い替えて、同じ商品を使い続けています。
    包丁は生協購入の2800円くらいですが、他は数百円程度の安い物です。

    というか、ツールって同じ種類のをそんなに何個も持つものなんでしょうか?

    トピ内ID:9208030698

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    数えてみました

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    🙂
    とり
    面白いトピですね~。私も前々から何個あるのかと思っていました。

    引っ越して減らしたのですが、数えてみました。

    よく使うのは
    おたま2 フライ返し3 調理スプーン2
    シリコンヘラスプーン1 トング2 泡立て器3
    おたま、ヘラ以外は普通サイズと小ぶりの物です。泡立て器はドレッシング用の小さいのと子供用の小さめのも。

    サイズが小さいのは
    ピーラー1 おろし金1 スライサー4 ヘラ3
    スライサーは千切りの細め、太め、クロスカット用。
    ヘラは葉っぱ型のと無印のシリコンジャムスプーン2つ。

    普段使わないのは
    金属製のフライ返し1 アイスクリームスクープ1 パスタサーバー1 ポテトマッシャー1 麺棒2

    普段使わないのはシンクの下にサイズが小さいのと一緒に入れてます。
    コンロが3口横並びなので、3口同時に使うとおたまが足りない時があるので、調理スプーンを使ったりしますね。

    キッチンツールは見た目の格好いいラゴスティーナを結婚前にバラで買いました。
    それ以外はイケアやマーナです。
    ホイッパーだけはラゴスティーナからマトファに買い替えたいと思いつつ、まだ買えてません。
    シンク下コンロ下ともに幅100なので、まだ入りますが、増やしたくないです。

    オススメはシリコン製のスコップベラと無印のシリコンジャムスプーンです。
    クロスカット用スライサーもかわいく切れるので気に入ってます。ワッフルカットとも呼ばれます。
    他の方のオススメを知りたいです。

    トピ内ID:8482582964

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    おたまのおすすめ

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    blank
    rico
    個数じゃなくお勧めの方で。

    お玉、というかレードルは柳宗理のものが使いやすいです。
    検索してもらうと判るのですが、普通のお玉とちょっと形が違います。
    これがすごくすくいやすい。
    自分の感覚では高いなーと思ったのですが、あまりに使いやすいのでM、L両方買いました。

    それに比べてトングはシリコントングをアウトレットでテキトーに買って重宝してるのでどこのものが特にいいというのはないかも。

    フライ返しもそこらで買ったプラスチックのもの一つですが、特に不満はありません。
    しゃもじは炊飯器の付属品と100均で買ったもの(予備があると便利)です。

    菜箸は高いものよりそこそこの値段の竹製の長い・真ん中・短いの3本セットで充分だと思いますが(シリコンのは私は使いにくかった)、持ち手の方に色がついていてぱっと見てどの長さかわかる方が使いやすいです。
    私はシンプルなほうがいいかと無色のものを選んだら長さが区別しづらくて、何本か出してそろえて長さが同じものを選ぶとか、それでも間違えて違う長さの菜箸をセットにして使っていたとか、不便です。

    トピ内ID:6899525572

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    数えてみました

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    💤
    おば
    お玉2
    フライ返し4
    穴あきお玉2
    へら9(3サイズ各3本)
    木杓子6
    泡だて器3
    調理スプーン2
    ピーラー
    おろし金2
    アイスクリームスクープ
    乾物パスタを図る穴が開いたもの
    ポテトマッシャー
    麺棒2
    トング3
    ズッキーニパスタを作るもの
    レモン絞り器
    レモンの皮を削るもの
    ガーリックプレス
    茶こし3
    メロンくりぬきスプーン
    ガラスの計量カップ、1カップ、2かっぷ、1L 2L 各2つ

    同じものが数あるのは、素材が違う、大きさが違う
    夫と私で好みが違う(重さ、ハンドルの大きさ、長さ)
    などいろいろ理由があります

    トピ内ID:0862674023

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    楽しいトピですね!

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    🙂
    ぱりじゃん
    キッチンツール、書き出してみたら意外と(?)持っていました。
    料理は25年くらい、食べるのが大好きです。
    かなり吟味してから購入するので、どれもよく使います。

    毎日のように使う物(引っかけて吊してあります)
    シリコンおたま2、木製ターナー2、シリコンへら、シリコントング大中小、包丁大小、パン切り包丁

    時々使う物(引き出しに入れています)
    シリコンフライ返し2、シリコンマッシャー、シリコンスパチュラ、シリコン泡立て器、ピーラー、スライサー千切り細・太、ミニおろし金、アボカドカッター、チーズリナー、ミニすりこぎ、蒸し器に入れた皿を引っ張り上げる物、ゆで卵カッター、ソムリエナイフ


    菜箸は持っていません。また全部テフロン加工の鍋フライパンのため、金属製の物も少ないです。


    基本洋食なので、トング大活躍。小は瓶詰めのピクルスやオリーブを取り出すときに、中は炒め物など多岐にわたり、大は主にパスタ用です。

    スープと同時にミートソースなどを盛りつけることがあるため、おたまは2コ必須です。

    無印や○×○(オクソ)、ティファール、最近ではKEYUCAなどを使っています。

    トピ内ID:6168989124

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    二度目です、書き忘れ

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    💤
    砂肝
    さっき引き出しを見たら、前回レスで書いてないピーラーとゆで卵カット器?もありました。うちは包丁以外の全部を引き出しに入れています。

    ちなみに鍋は大小1個ずつと深型が1個、フライパンも大小1個ずつと卵焼き用でした。

    娘が幼い頃はよくお菓子作りしましたが、今はやらないので道具もぐっと少なくなりました。

    トピ内ID:9208030698

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    普段使いのみ記入

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    😀
    おばはん
    五十代女性です
    家族は三人。夫婦と高校生一人です。

    お玉 3(プラ1、ステンレス2)
    フライ返し 2(プラ製)
    シリコンへら 2
    木べら 2
    泡立て器 1(シリコンゴム)
    味噌こし用泡立て器小 1
    味噌こし 1
    トング 3(プラ)
    菜箸 3 
    計量カップ 2(プラ1、ステンレス1)
    スライサー 1
    はけ 1(シリコン)

    使い勝手が良いのはトング、シリコンへら、泡立て器(シリコン)、スライサー

    上記にはありませんが
    おろし部分がプラ製で受けが陶器の大根おろし器(丸い皿形)これも、使い勝手が良いです。

    なべがフッ素樹脂加工のものが多くなり、シリコン製、プラ製品が多くなりました。
    ステンレス製のものはステンレスの鍋の時のみに使っています。

    ちなみに

    なべは
    フッ素樹脂加工で

    フライパン(20センチ×2)
         (26センチ深型×1)
         (26センチ平型×1)
    ティファール鍋20cm×1
           ウオック28センチ×1
    雪平20cm×1

    ステンレス

    雪平20cm×1
    ミルクパン×1(味噌汁用)

    以上です。
    揚げ物専用鍋はなく、量によってティファールを利用しています。

    トピ内ID:3909772183

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    かなりありますね

    しおりをつける
    🙂
    25年選手
    すっきり最小限で暮らしている方が多いんですね。我が家は自分と主人それぞれが持ち寄っている物(包丁含む)あるので数が多いです。

    お玉 2 (大プラスチック、小ステンレス)
    フライパン返し 3 (メラミン、ステンレス、魚用長)
    へら 5 (木製1、シリコン 大2小2)
    調理用スプーン 1 (メラミン)
    パスタ用スプーン 1 (メラミン)
    刷毛 2 (豚毛 1、シリコン 1)
    灰汁すくい 1
    茶漉し 2 (目の粗さ違い)
    ポテトマッシャー 1
    ガーリックプレス 1
    泡立て器・通常型 3 (大小極小)
    泡立て器・平型 (ソース用) 2 (大小)
    すり鉢・すりこぎ 3 (大2材質違い、小1)
    麺棒 2 (大中)
    おろし器 2 (大1大根用、小1薬味用)
    チーズ・ピールグレーター 1
    計量スプーン 2セット
    計量カップ 4 (1 1L、3 250mL)
    レモン絞り器 1
    トング 1
    調理器置き 1
    ハンドブレンダー 1

    便利なのはシリコンスパチュラ、250mLの計量カップ、ガーリックプレス、シリコンコーティングされた平型泡立て器、ハンドブレンダー。ソース類(マヨネーズも)はほぼ手作りなのでものすごく便利です。

    あと、家電の域に入るかもしれませんがOSTERのブレンダー。メーソンジャー様々なサイズ(普通の口径)が交換可能なので、コーヒー豆からスパイス類、ドレッシング用にハーブ類、スムージーなど何でも一台でこなしています。

    トピ内ID:1006671128

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