本文へ

子供服の捨て時

レス10
(トピ主 0
🐧
もちこ
子供
2児のアラサーママです。 みなさんは子供服の捨て時って、何を目安にされていますか? サイズアウト後は親戚間でおさがりにまわしていますが、みんな自分の所では捨てにくいのか、溜まる一方で… どれくらいの使用感なら捨てているか、参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

よほど良いものだけ残す

🐤
しま
コロナでなければまとめてフリマに参加もできたけど、今は無理ですね。フリマアプリは一山いくらという世界ではないからよほどきれいでないと売れないし、めんどう。 小さくなったら。本人が気に入らなかったら。シミがあったら。着心地がわるかったら…細かく切ってウエス(ぼろ布)にして、フライパンとか拭くときにつかったらいいのでは。

ワンシーズンで処分 ボロ布として掃除に利用

🙂
あい
うちは近くに親戚がおらず、おさがりのやりとりは ありません。子どもは男女です。Tシャツなど薄手の服や 肌着はワンシーズンで全て処分します。 特に気に入っているものや、シーズン終わりに数回だけ 着せたものは、来年にとっておいたり、おさがりで 下の子に着せることもありますが、ごく一部のみです。 トレーナー、厚手のズボンなどは、上の子から下の子に おさがりすることもありますけど、いつも着せる服と いうより、洗濯が間に合わず乾かなかったときに着せるとか 着替えとしてバッグに入れっぱなしで持ち歩くためです。 下の子には下の子用の新品を必要数ちゃんと買います。 また、買う服の枚数を最低限にして、ワンシーズンで 徹底的に着倒していますね。Tシャツは4枚、ズボンは3枚 みたいな感じです。シーズン終わりにはボロボロになりますので 捨てるのも特に惜しくないです。 というわけで、トピ主さんのようにおさがりを沢山もらえる 環境だったら、本当に状態のいい服のみ子どもに着せて あとは全部処分です。ブランド物ならフリマアプリで 安くすればすぐ売れます。ノーブランドのものは ハサミで切ってボロ布にして、コンロ周りやトイレ掃除とか 使い捨て雑巾として使っています。専用の掃除用ティッシュ を買わなくていいので経済的です

サイズアウトしたら

🙂
梅酒
小さくなったら(着れなくなったら)すぐに捨てます。 子供は二人いますが、うちは息子と娘なので兄妹間でおさがりがあまりできないので。 なので、シーズン毎に半分くらいは捨ててます。 まだ来年も着れるかな…って服だけ残してあとはさっさとゴミ箱へ。 誰か使ってくれる人がいるならおさがりとして渡したいところですが、私も夫も地元から離れたところに住んでいるので親戚とかに渡せないのですよねぇ… 実家に送って親経由で渡してもらってもいいかもしれないけど、送料かけてそんなことする必要も感じないし…。

使い回す

🙂
なな
その時々のお気に入りのも数点は取っておく (自分の育ちを振り返る授業で役立ちました) 売れるレベルの美品は速やかに譲る ジュニアサイズまでは綿100%が多いので、下着類やTシャツは適当に切って掃除に心置きなく使う Tシャツはプリントを利用して一度だけ手提げを作ったことがあります 子が喜びました お気に入りの履きやすいズボンの裾に別布を足して丈を延ばして履いていったこともあります 女の子なら、綺麗な部分を使って小物やシュシュなどを作ってあげると喜ぶかもですね

サイズアウトしたら即フリマ

041
あーけーど
家に置いておくのは売れるまでの期間だけです。 長く放置すと黄ばみになったりするので、もう着ないって決めたらできるだけ早く売ります。 売れなかったらシーズンオフを待って廃棄です。 夏物のアウターは冬に売れることはありませんので。 痛み、汚れが激しく、フリマに出すのも憚れるモノや売れなかったモノは、雑巾にして再利用せず「短い間だってけどありがとう」と念じて捨てます。 姉妹、従妹の中で私が一番最後に出産したのであげることもありません。 ママ友さんの関係も、フリマとかやっていない人が半分おしつけるように融通しているようですから、私が声をかけることもありません。

増えた分だけ

🙂
さん
一着買ったら、一着捨てる。 二着貰ったら二着捨てる。 増えた分だけ、古いのを捨てます。 あ、捨てると言うか 適当なサイズにカットして ちょこちょこ掃除に使ってます。

乳児院などに寄贈

041
一人っ子の母
以前、お世話になっていた小児科の先生に教えてもらって、 娘のサイズアウトした服を洗濯しなおして寄贈していましたよ。 乳児服や幼児服は何枚あっても助かると感謝されましたね。 余程思い入れのある服以外は寄贈なども考えてみてはいかがですか?

サイズアウトして2年経ったくらい

041
くじら
うちはお下がりを回すということはしたことないですね…。 子どもは成長が早いので、ワンシーズン、 着れてもツーシーズンでサイズアウトしてしまうことが 分かっているので、もともと安い服しか買いません。 ですから、サイズアウトしたら遠慮なく ボロ布に回し、拭き掃除をしてから捨ててます。 中には1、2回しか結局着なかった服もありましたが、 持っていても仕方ないので、 思い切って捨てて、新しい服にチェンジしてます。

フリマへ

🙂
ゆーな
近所の子育て支援センターで、年に数回子供服交換会をやってるので、そこに持っていきます。 あとはフリマアプリを使うか。 乳児院や児童養護施設への寄付も考えたのですが、近所では衣類については新品しか受け付けてなくて。 寄付を検討するなら、その施設が受け付けているかどうか、電話やホームページで事前に確認することをお勧めします。

お下がりであげています

🙂
ららか
うちは女男女の3人姉兄です。 女の子の服は1人目から3人目にお下がりにして、その後処分。男の子の服は、甥っ子の分もあり、幼稚園時代は制服体操服でほとんど私服を着る時間もないので、キレイな状態のものが多数。 これは男の子の同級生で、女の子の下に弟がいる子(三学年下)に専属でお下がりをあげています。保育園に行ってる子だと、何枚服があっても困らないので、喜んで着てくれてます。保育園は何回も着替えしたり、ストックを3組くらいロッカーに置いておかないといけないので、枚数が必要なんです。 なので、異性のお友達で下にあげたい服の同性の子がいる人にあたってみてはどうでしょうか?もらってくれる人がいるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧