本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵本探してます!!タイトルご存知の方教えて下さい!!

絵本探してます!!タイトルご存知の方教えて下さい!!

レス3
(トピ主 0
041
あい
話題
20数年前に読んだ絵本のことを、ふと思い出してまたその絵本を読みたいと思っているのですが、タイトルが分かりません。 どんな手がかりでもいいので、何かご存知の方いたら教えて頂けませんか? 内容は・・・。 ある娘が、綿毛を拾いそれを箱に入れ大事にし、 毎日おしろいをあげていくと どんどん数が増えるというような内容です。 結末もあやふやで覚えていません。 最近友人の間で、ケセランパセランの話が出て ふとこの絵本のことを思い出したんです。 ご存知の方宜しくお願いします。

ランキング

レス

てんさらばさら てんさらばさら

041
まゆ
東北地方の民話です 一人の女の子が大人に成長していくさまが 水彩で美しく描かれていた絵本でしたよね。 福音館書店から出ていると思います。

テンサラバサラ、ではないでしょうか

041
けい
こんにちは。 わたしもその絵本知っています。 たしか、「テンサラバサラ」だったと思います。 表記については、ひらがなだったかカタカナだったか漢字交じりだったかも覚えていないのですが、 その絵本でケサランパサランの存在を知りました。

ああ!ありがとうございます!

041
葉月
横レス失敬ながら、トピ主さんではないのですけれど、私も綿毛の話を読んだことあるけれど題名がさっぱり思い出せないなあと思っていました。綿毛がどんどん増えて処分に困って・・・という話でしたよね。うわーなつかしい。すっきりしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧