皆さま、はじめまして。カリフォルニアで大学に通う光輝と申します。私もこの秋から4年生。高校時代の一年間の留学を含め、アメリカの生活も5年目となり、ついに来年の6月には無事卒業できそうな所まで漕ぎ着けました。
ここで大きな選択に直面しています。「このままアメリカに残るのか、帰国するのか。」私は続けていきたい勉強の内容がアメリカでなくてならない、というわけではありませんので、卒業を機にきっぱりと帰国するつもりでいます。
しかし同時に5年間もアメリカにいたのに、という思いや、アメリカの生活から逃げているんではないかな、という葛藤があるのも事実です。(異国の地で生活は日本でのそれと比べて格段に大変でしたから。)
そこで(小町読者には多く居られる)海外在住の方や帰国された皆さんにお聞きしたいのです。皆さんがその異国の地へいかれた理由、そしていつ頃、どんなきっかけでその地に残ること、または帰国することを決意されましたか?なぜ今まで、異国で(または日本で)頑張ってこられたのですか?そして今、幸せですか?ぜひ1人の若造に色んな体験談をお聞かせください。