詳細検索

    発言小町大賞2021
    発言小町大賞2021
    • ホーム
    • 話題
    • 猛暑のせいか、ふわふわヨーグルトに。食べられます?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    猛暑のせいか、ふわふわヨーグルトに。食べられます?

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😀
    完熟とまと
    話題
    こんにちは。

    常温保存できる、パックの豆乳を買ってもっていました。
    賞味期限まで、あと1年以上あります。
    これを台所で、風通しのよい日陰に保存していました。
    そしてつい先日、冷蔵庫にいれて、今日の朝飲もうとしたら・・・

    あらまあ、ふわふわのヨーグルトになっていました!

    一口食べたら、とても美味しかったです。
    臭いもないし、酸味もないし、ふわふわの感触で。市販のヨーグルトより美味しいかも?

    でもこれって、食べても大丈夫なんでしょうか。

    ちなみに、台所に置いておいた期間は1ヶ月か2ヶ月くらいかな。風通しがよい日陰といっても、連日の猛暑で、台所は30度を超える時も少なくなかったと思います。

    牛乳がほっておいたらヨーグルトになったというのは聞きますが、豆乳だと違うんでしょうか。
    酸味がないのが、逆に不安になったりしています。

    よろしくお願いします!

    トピ内ID:3585428095

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 55 面白い
    • 64 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    勇気あるな~(尊敬します)

    しおりをつける
    🐤
    もそもそ
    トピ主さん凄いですね!
    私もクンクンして匂いってから判断する派ですけど、未知のヨーグルトを食べたなんて、トピ主さんは勇気あるな~と思いました。

    今年はサンダルも暑さで溶けたそうですよ。
    自販機の冷たい飲み物も温かった。(自販機には暑さで温いだけで、故障ではありません。との貼り紙あり)
    それくらい例年にない暑さだったそうようですね。
    豆乳もいつも通りが、かなわなかったのではないでしょうか。

    トピ主さんには、写真撮ってどこかツイッターかインスタグラムなどに投稿して欲しかったですわ。残念です。

    これをきっかけに売ってる豆乳ヨーグルトにチャレンジしたらどうでしょうか。ちなみに私はまだ食べてません。

    面白いを押させてもらいました!

    トピ内ID:4748384604

    閉じる× 閉じる×

    ちょっと食べたんですよね?

    しおりをつける
    🙂
    かる
    時間をおいて様子をみて、お腹を下さなかったなら食べられます。

    トピ内ID:3283902451

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です。開封後2日目の様子

    しおりをつける
    🙂
    完熟とまと
    レスありがとうございました。

    勇気ありますか?(笑)。まずは、くんくん嗅いでみましたよー。でも、嫌な臭いは、まったくありませんでした。見た目もよかったので、思わずスプーンでひとすくい食べちゃったんです。

    「食べられますか」と聞いておきながら、食べてます・・・。

    さて、開封後2日目の様子です。豆乳パックを冷蔵庫から取り出して、ぶよっとヨーグルトを押し出してみました。

    昨日の開封直後よりも、ヨーグルトの上にはる上澄み液の出が多いような感じ(押し出すと、これがまず出てくるので)。

    あれ? 昨日のふわふわ感がなくなってるぅ・・・残念・・・。

    昨日は本当に、見た目は詰まったわたあめみたいで。食感も空気をふくんでまろやかー(うっとり)だったのにぃ。よく冷えていたこともあって、ちょっとアイスっぽいような。

    今日はなんだか、くずした豆腐みたい。水分もぐっと増えました。豆腐みたいって、豆乳だから当たり前か・・・。

    味のほうですが、ヨーグルトっぽい酸味が増した感じ。昨日は酸味は皆無でした。今日のほうが、いかにもヨーグルトっぽいです。昨日ほど素晴らしくないけど、今日のもそんなに悪くない。十分美味しいし、新鮮な感じはします。

    ああ、でもあのふわふわの見た目も食感も、もう楽しめないのね(しくしく)。

    あのふわふわは、もしかしたら、あれが「超新鮮なヨーグルト」というものだったのかしら。どなたか、超新鮮なヨーグルトというのを食べたことがある方はいませんか。教えて下さい(ハイジなら、毎日食べているのかな)。

    ちなみにこの豆乳は、自然食品系のものです。1パック200円くらい。

    上澄みの液が増えたけど、捨てたほうがいいのかしら。(とネットで調べてみたら、栄養分たっぷりだから、捨てないほうがいいらしい)。

    明日はどうなっているかなー。

    あ、それと、お腹はいつもどおりです。

    続く。

    トピ内ID:3585428095

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    開封後4日目の様子

    しおりをつける
    😀
    完熟とまと
    昨日、開封後3日目は、忙しくて食べられませんでした。

    今日、開封後4日目なんですが。

    おそるおそる食べてみたら、2日目とほとんど変わりませんでした。心なしか、ちょっと水っぽくなったような気はしますが・・・同じか?

    酸味はまさにヨーグルトですが、牛乳のヨーグルトよりもクセがないですね。

    もはや、ぱくぱく食べています(笑)。

    今思うと、初めて開封して飲もうとした日、なんだかパックがずしっと重かったような気がしたんですよね。水が氷になると軽くなるっていうけど(同じ体積なら)、ヨーグルトはどうなんでしょ?


    開封しちゃったから、日を追えば追うほど変になっていくと思ったんだけど、そうでもない。

    生牛乳のパックは思いっきりあくのに、常温豆乳パックって、フタが小さくてしっかりしていますよね。そういえば、あれ、なんででしょうね? そうしないと腐りやすいから? もしかして、もともとヨーグルトになりやすいのかなあ。

    疑問が次から次へと色々出てきました。夏休みの自由研究になったかもしれません!(数十年遅いぞ、私!)


    続く。



     

    トピ内ID:3585428095

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    製造元に電話して聞いて(笑)

    しおりをつける
    blank
    びわ
    食べちゃったんですね(笑)
    読んでて笑えました(聞く意味、みたいな)
    「食べちゃったんですけど、こんな状態なんですけど、お腹は痛く無いんですけど、食べて大丈夫な感じですか?」
    って製造元に聞いて欲しいです(笑)
    本当は食べて良かったのか、興味有ります。

    トピ内ID:3215777684

    閉じる× 閉じる×

    ニュースで見ました。

    しおりをつける
    🙂
    ふじ
    豆乳が固まってヨーグルトだ!って話題になって雑誌だかネットだかで取り上げられたそうで、そういうやり方があるけれど、自然に固まっているそれは、雑菌が繁殖して固まっているので、食べないでくださいと注意喚起されているそうです。

    つい昨日あたりのネットニュースでした。
    エセ科学?と言われて話題になったそうです。

    少し調べてみられると見つかるかと思います。

    トピ内ID:1122077453

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0