本文へ

19才の息子

レス3
(トピ主 0
041
子供
大学生の息子がいます。勉強にも身が入らず、将来何をしたいのか模索状態(分からないらしい)。長い夏休みも何をするのでなく アルバイトをしたら 2週間でクビ。家にも寄り付かず 友人の家に入りびたり。ガールフレンドにも振られて 最悪の状況にいます。 母親として 心配で心配で。。。将来このままで大丈夫だろうか、、、胸が痛みます。でも 今は余計な口出し手出しはかえって本人のために良くないのではと 心して静観してます。 難しい年頃ですね(ため息)。皆さん、ご自分の体験(親として 子供として)、どうやって乗り越えられたか お聞かせ下さい。

ランキング

レス

それってごく普通かと・・・

041
ちょっと先輩
 今時のちょっとダメな(失礼)普通の大学生って感じです。まさにうちの息子が同じようなタイプでした。  親としたら、貴重な大学生活、充実し、かつエンジョイして欲しいと思いますよね。勉強をしないのなら、スポーツなどのサークルで頑張るとか、バイトして社会体験するとか、海外を貧乏旅行してみるとか・・・  息子?全然ダメでした。今やりたいことも、将来の目標もなくボーッと暮らしていました。周囲の女の子はみんなとっても元気で生き生きしていたので余計にヤキモキしたものです。  2年になってようやく始めたバイトで知り合った先輩の影響を受けて、積極的に就職活動し、現在社会人4年目です。  思うに、親の言うことなんて聞きません。「良き友人や先輩に恵まれること」これに尽きるような気がします。  ただ、親が思っている以上に子供は自分自身のこと、真面目に考えているものです。息子さんを信頼し、見守ってあげることも大切かと思います。なんだかアドバイスになってませんね。ごめんなさい。

すごい子煩悩ですね。。。

041
めあり
トピック主さん、すごく子煩悩で優しい方なのでしょうね。 しかしお子様は19歳。もうトピック主さんが勉強面などを面倒見てあげられる年ではありませんよ。 学費は出してあげて、心配してるのよ、ってこと時折電話して伝えてあげて、あとはそっとしておいて上げましょうよ。 もしかしたらお母さんが彼女のことからバイトのことまで聞いてくるのがわずらわしいのかもしれませんよ。 学生時代なんてもう10年前ですが、私は母に失恋話なんかしたこともありません。

静観しましょう♪

041
23年前19才男
私は42才になる男性なのですが、 やはり19才の頃はそのような感じでしたよ。 でもそれもまた青春! はじけるのも悩むのもなんでもありですよ! ・・・昔なんか手記?みたいのをつけてて、ふと部屋を片づけていたら、それがでてきて、なんかレスしちゃいました!! あの夏もこんなふうに太陽ギラギラ&まっ青な空の熱い!夏でした。 安心してね^お母さん!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧