本文へ

ネット上で日記を書きたいのですが

レス19
(トピ主 0
041
サマーママ
話題
身内で遺産相続でもめています。 といっても私の家族が一方的に理不尽な状況にさらされています。 身内といえども鬼のような人間がいます。 とても悔しい思いをしています。 今までは状況や事件をノートに書きなぐってメモ代わりにしていました。 でも、このひどい状況をネット上に公開したくなりレンタル日記をいろいろ見てまわりました。 私としては「さるさる日記」が気に入ったのですが さるさる日記は、送信者(つまり書き手)のIP・そしてホスト、ブラウザが公開されてしまってます。(いたづら防止のためと書いてあります) 私の場合、気軽な日記ではなくヘビーな内容を具体的に書きたいので、読み手に私のIPやホスト、ブラウザが分かってしまうと、身元が限定されるもしくはバレてしまうのではないかと心配です。 さるさる日記はそういう意味では危険でしょうか。 他のレンタル日記サイトのほうが良いでしょうか。 ここは使いやすくて良いよ!というサイトなども 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜネット上?

041
・・・
ヘビーで具体的な内容を書くのになぜネット上の日記なんですか?あえてそのヘビーで具体的な内容を世の中の人に読んでもらう為ですか? わたしならそういう内容はネット上には置かないけど。 あ,今はブログとか大流行ですし,そっちの方でも調べればご希望に添えるのがあるんじゃないですかね? 答えになってなくてごめんね~

トピ主さん、落ち着いて

041
すぱーきー
大変な思いをなさっているのですね。今まで我慢なさってたのですね。それをネットで公にする前に、ここに来て下さってよかった。手遅れにならなくて良かった。トピ主さん、ありがとう。 悔しさと怒りに潰されそうな時、どうか深呼吸をして下さい。大きく息を吸って、大きく吐いて、それを何度かして下さい。落ち着いてきますね? 今は物凄くつらい思いをなさっていても、これがこの先一生続く事は絶対にありませんよ。悔しい思いも、きっとトピ主さんご自身の心の浄化作用で、いつか薄れる時がやってきます。 ノートは燃やしてしまう事ができます。でも、インターネットにて他人の目に触れてしまうようなものは、例えそれ自体を消去できたとしても、それを読んでしまった方々の記憶は消去することができません。 どうか後悔なさらないように、その日記の事はお決め下さい。日記を書く事そのものには反対しません。でも、その憎悪の記録が、あとでトピ主さんご自身を苦しめる結果にならないようにして頂きたいのです。 トピずれしてすみません。抱えていらっしゃる問題が、よりよい方向へ向かいますように・・・。

ご注意を!

041
ニセ弁護士
遺産相続のようなドロドロした内容の場合、こちら側では真実と思ったことでも、相手側にとっては虚偽と思われているということがあります。 また、双方の誤解によって生じた内容の場合もあります。 そういった内容を、公開することは、名誉毀損で訴えられる可能性があります。 直接、本人同士で、口頭で罵倒したなら、名誉毀損とならないことも、不特定多数に公開することで、名誉毀損となることがあります。 注)刑法230条「公然と事実を摘示して、人の名誉を毀損した者は、その事実が真実であると否かにかかわらず、3年以下の懲役もしくは禁錮、または50万円以下の罰金に処する。」

…止めた方が良いと思います

041
風の流浪人
トピ主様には悪いと思いますが… ブログをはじめとするWeb上の公開は踏み止まる事を お勧めします 遺産に関するドロドロした争いは想像を絶すると思います その為にトピ主様は辛酸を嘗めさせられている そして現在のストレスは限界ギリギリだと思います そのストレス発散 または後学の為に状況を多くの人に伝えたい 気持ちは解りますが… 一つ間違えば名誉毀損等の犯罪にも捉えかねません その危険性を十二分に含むような内容を公開する為 匿名性の高い物を探しているのでしょう? 犯罪に極めて近い事は未然に止めましょう! 相手が如何に非道であっても トピ主様も堕ちる事はありません もう一度冷静に考えては頂けませんか?

ネットというものは、

041
麻生有美
ネット上に公開するという事は、誰にでも、読めると言うことです、その日記の内容を読んで、特定されないと思いますか?読めば、周りの人には、判ってしまうでしょう?IPもやばいと思うなら、ネットでは、公開しないことです、公開すると後悔しますよ。

大丈夫

041
りぇ
始めのうちはせいぜいアクセスが10件あれば良いほうだし、 身内にばれることはまずありませんよ。

いやです

041
ゆきこ
そういった日記があると読み手は嫌な気分になります。 以前、コミュニティー系の無料ホームページで、管理人の負の感情丸出しの日記を拝見したことがありますが、とても不快でした。 では来なければいい、ということになりますが、 そうした日記のシステムは更新すると「新着日記」としてサイトの紹介ページに載ります。 そして、どんなものかと訪れる人が、二度と行かないにしても必ず一度は不快な思いをすることになります。 無料レンタル日記系のサイトは、コミュニケーションを目的としているところが多いので、なるべく他人を不快にする内容のものはやめていただきたいと思っています。

さるさる日記はわかりませんが

041
はんど
さぞ嫌な思いをされてるのでしょうね。 特定の人を対象にその人の悪口を本気で書き立てるようなことは止めた方がいいと思いますが、 思いっきり内容を事実とは変えていわばフィクションのようにして書けばそれはそれでいい気もするのですが。 特定の人を罵倒することを目的とするのでなく、出来事を客観視して少し冷静になりまた書くことでストレス発散になるようであれば。 ただとにかく十二分に気をつけて、設定や状況をかなり実際と違えて、事実を知っている人が見てもまさか貴女だとは思わないぐらいに話を変える必要があると思うけど。 もし中途半端にして貴女が書いていることがバレてしまえば、貴女と反目する人たちはよけい頭に来てますます泥沼化して貴女もますますつらくなるから気をつけて。 また掲示板付きであれば、貴女に対する誹謗中傷が書き込まれて精神的に参ってしまうかも、それも気をつけて。 無料日記サイトはガイアックス系でもいろいろあるし、確かガーラとかでもあったと思う。

トピ主です

041
サマーママ
スパーキーさん、ニセ弁護士さん、風の流浪人さん、アドバイス本当にありがとうございました。 読んでいて涙がボロボロこぼれてしまいました。 温かいお言葉や、時間を割いてレスしてくださったことに対する感謝の気持ちとか、 匿名においても、理不尽な仕打ちを公開することが罪になる事実に対する憤りとか 非道な相手の名誉なんかを考慮しなければならない悔しさとか、何よりも、されたことをネットでコソッと公開することで気持ちを紛らわそうとする自分に対する情けなさとか・・・いろんな思いがあふれてきました。私の精神力はまだヨワヨワなんだなあと自覚しました。 皆さんの仰るとおり、なんですよね。 頭ではぼんやり理解しつつも、感情がどうしてもおさまりつかなくて、ネット日記を思いたちました。 絶対バレたくないという思いもあれば、 バレちゃえ。この人達善人ぶってるけど本性はこうだよ。って投げてしまいたい思いもあります。 ごめんなさい。長々と愚痴ってしまいました。 いただいたアドバイスを読んで、書かないようにしようって思いました。今はそう思えてます。 ご親切にありがとうございました。

やめられた方がいいかも・・・

041
ゆーい
ネットに公開するとなると、誰でも見れる状態ですよね。 知人がたまたま見つけるということもありえます。 というのは、Googleなどの検索サイトでキーワード検索した際に、自分のサイトがひっかかる可能性があるからです。 私もサイトを公開していますが、知人に検索サイトからばれました(汗) ちなみに、・・・さんが書かれているBlogは特に検索にひっかかりやすいのでお勧めしません。

やめたほうがいいかも

041
ぐらた
私は美容の事や恋愛心理学が好きで、 そういった情報や、自分の考えをまとめたHPを 一時作って、こまめに更新していましたが、 知人などを話に出してしまう事があり (ネタにした、と言う訳ではありませんが) もしなんらかで、私だと気付いた場合 良い気持ちがしないだろうな、と思い すべて削除し、HPも手放しました。 日記のような形だと、個人を特定するのも 簡単じゃないでしょうか? ネットだから大丈夫、と思っていると 案外身近な方がいたりしますよ。。 小町でもいましたよね。。近所の方が トピ作っていて、モメた方。。 知人でも、メールアドレスから、 オークションで落札してたものが ばれてしまった人います。 愚痴をいいたいなら、同じような状況の人が 集う掲示板やらHPやら探して、 チャットやメッセンジャーで発散するのが いいんじゃないでしょうか??

トピ主です 1

041
サマーママ
昨夜 投稿したのですが掲載されていなかったので 再度 書きました。 もしかしたら後日、内容がダブって載ってしまうかもしれません。 沢山のアドバイスをいただいてありがとうございました。沢山あるトピの中から時間を割いてレスいただけて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 皆さんの仰るとおりで、バレたらとんでもないことになりますよね。ただ、りぇさん同様、日記なんて☆の数あるしバレないんじゃないかって思ってもいました。 今までずーっと、されてきたことを自分の中に溜めこんできているんですけれど、溜めることが苦しいのと 公開することで少しは憂さ晴らしになる気がして こんなことを思いつきました。 でもいろんなことされてきてるのに、日記でコソっと 書くことしか思いつかないなんて情けないなあなんて 思いました。 冷静なアドバイスをいただいて、私も少し冷静になれてきたみたいです。

トピ主です 2

041
サマーママ
私はPCにうといので、HPを作るよりは文字だけ入力すればカタチになる日記を思いつきました。 皆さんのアドバイスのおかげで、書くのはやっぱりやめようって今は納得できています。ありがとうございます。やっぱりこれからも自分のノートにだけ書くことにします。 ただ・・世の中、真面目な人間が必ずしも報われるわけではなくて、やっちゃったもん勝ちって、やっぱりあるんだなあってこのトラブルにおいて思いました。 何かまとまらなくなってしまってごめんなさい。 ふみとどまることが出来たのは皆さんのおかげです。 本当にありがとうございました

それはやめておいた方が…

041
わたしもさるさる
さるさる日記で日記を書いています。他人に読ませる つもりで書いているわけではないので、一切他人には 自分がネット上で日記を書いているなどとは公言して いませんでした。Googleをはじめいくつかの検索サイト でも未だに検索されません。 ところが、どうやらひょんなことからさるさる日記本体の サイトで見つけられたらしく、こいつには読まれたくない と思うような奴から「見たよ」とメールが来ました。 たまたまそいつの悪口は書いていなかったけれど、どうも その後書くときに意識してしまって書きにくくなって しまいました。 上で、身内にばれることはないと無責任に書いている人が いらっしゃいますが、そういう読まれて困るようなことは そういう場所で書かない方がよいと思います。

情報の整理、もしくは事実すべてではない方がいい

041
kinkan
例にでている日記は、ご心配ならやめた方がいいと思います。 無料のHPで、たとえば簡単なページのつくりに文章(テキスト)を載せるのはいかがですか?お名前はもちろん載せないおつもりでしょうが、日記をそのまま載せるのではなくて、その内容を紹介するというか、それについて考えた事、調べた事などの掲載であれば、同じように困った方の助けになるかもしれません。 でも、揉めたこと、イヤだったこと、その気持ちだけを掲載するのなら、やはりやめた方がいいと思います。読む方が悲しくなります。 ネットで公開しなくても、ご自分でデジタルデータを作成する事によって、気持ちが整理されそうなら、それも一つの案です。 大変な思いをされている事と思います。 でも今回、こちらに書き込まれた事はよかったのではないでしょうか。あまり役にも立てず申し訳ないですが、それでも公開しよう、という時はよくお考えになってくださいね。早く解決するようお祈りしています。

トピ主さんへ、再レスです

041
すぱーきー
ご気分、だいぶ落ち着かれたようですね。良かったです。今後も、神経が張り詰めてきたら、ぜひ深呼吸なさって下さい。新鮮な酸素をたっぷり肺に送り込むと、それが脳の方にも回って、頭がちょっとスッキリしますから。 いいんですよ。みんなそれぞれに悔しかったり頭に来る事なんてたくさんあります。その発散方法は人それぞれですから、ノートにそれを書きなぐる事自体は、私は決して悪いことだと思ってません。でも、書いた物は読み返さない方がいいかもしれません。読み直すと、また腹が立ってしまう時がありますから。ノートに全て封じ込めてしまって下さい。 ここには優しい方がたくさんいます。もしまたストレスを発散なさりたい時は、ここでなさって下さい。様々な経験を持つ方々が、きっとそれに耳を傾けて、必要なアドバイスをして下さるに違いありません。 あとトピ主さんご自身も、何か他の方々にヘルプできる分野で、レス側になってさしあげて下さい。誰かに少し優しくする事は、きっとノートに怒りを書く事よりも、ずーっとご自身の気分転換かつ高揚になりえると私は思いますよ。本当です。

「ネット上非公開」を選べる日記があります

041
王様のみぃみぃ
「日記のススメ」という日記のレンタルサービス、ここはケータイからも更新できるし、なによりタダなので(有料版もあります) 最初に登録するときにボックスをチェックするだけで選べるのです。後から設定変更可能です。 ここで「非公開」を選んでおけば、そこのURLを知らない他人から中身を読まれることはありません。 ただし、どんなことからこのURLがもれるか解かりません。 どうしても書きたいのであれば万が一外に漏れたときのことを想定して、日記に記事を書き込むときは、個人情報が特定できないように内容をいじっておくことです。 最低でも 個人の名前や地名をイニシャルに代えておく。 特定の職種や企業の名前を書き込まない。 地域が限定されそうな施設、行事の具体的な内容は書かない。 これだけは守りましょう。 「自分だけにしか解からない暗号日記」をつけるぐらいの気持ちでね。 どうしても、どーしても誰かに愚痴をこぼしたくてたまらなくなったら、こういう解消法もありますよ。 ただし…すべてが終わったら、ぜーんぶ気持ちよくデリートしましょうね。

あたたかい方ばかりで良かった

041
長い目で見ると…
私はWEB日記に関しては詳しくないので、ハラハラ しつつもここ数日は拝読に徹していたのですが… ここに返信される方々が誠実で頭が良い方ばかりで、トピ主様もちゃんと受け止めていらっしゃるご様子に安心致しました。 >私の家族が一方的に理不尽な状況にさらされています。 >身内といえども鬼のような人間がいます。 >とても悔しい思いをしています。 私は「遺産相続」ではないのですが、身内同士で↑の ような苦い思いをして、私自身荒れたことがありました。 ですが、15年経過した今では、関係者が互いに感情を消化しつつあります。 どうか、トピ主様に穏やかに過ごせる日々が戻ります ように…

ありがとうございました

041
サマーママ
トピ主です。 皆様には本当にいろいろな情報やアドバイスを いただけて感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。 相談してよかったなあって心から思います。 最初は激しい感情が邪魔して納得できない部分も あったのですが 結果、皆様のおかげで危ない道に踏み込まずに 済みました。ネット日記の危険性をそこまで認識 してなかったのもあります。 ネットで日記を書くのはやめておきます。 アドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧