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    野菜とってますか?

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    🙂
    初老
    話題
    私は毎朝晩に野菜サラダを食べてますよ。
    然もそのせいかも知れませんが、サラダを食べ始めてから何かお通じがよくなった気がしますね。
    皆さん野菜は一日にどの位とってますか?

    トピ内ID:8098914415

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    野菜ジュースも含めて

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    🐧
    けちゃっぷ
    サラダにしても温野菜だと沢山食べられますね。これからはみそ汁やスープを具沢山にするとか。

    野菜以外でもこの処は果物が美味しいので、皮ごと食してます。

    リンゴ・桃・ぶどう・梨・キウイも。

    冬の蜜柑やデコポンは房ごと食べています。

    トピ内ID:6183705266

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    ぼちぼちとってます

    しおりをつける
    🐤
    アールグレイ
    夕食の副菜に2~3品、お昼のお弁当4品中1品は野菜です。
    メインやお味噌汁にも入っていたりするので、ぼちぼち野菜はとれていると思います。
    確かに家族全員、便秘ではないです。
    野菜のおかげだったのかな?

    トピ内ID:1433422821

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    野菜好きです

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    🙂
    べるる
    朝はサラダが多いかもしれません
    お米を食べるときは、お浸しや前の日の煮物の残りとか

    昼は、麺類が多いので、大根や人参やキノコ類をたっぷり入れます
    冷たい麺の時はキュウリやトマト焼きナスにしますね。

    夜は
    炊き合わせ、お浸し、煮びたし、胡麻和え、ソテー
    サラダも温冷その日の気分で

    玉葱の酢漬けや、人参のラペなどすぐに食べられるようなものも常備しています。

    野菜美味しいですよね~

    最低でも一日に300グラムは摂ります

    トピ内ID:2164288884

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    タンパク質の3倍ぐらい

    しおりをつける
    🙂
    豆パンダ
    肉・魚などのタンパク質の3倍ぐらいでしょうか。
    生野菜は少ないですが、野菜炒めや電子レンジで蒸したもの、味噌汁の具などを合わせるとそのくらいになります。
    お味噌汁に豆腐が入っている時もありますが、ちょっとタンパク質が少なすぎるかもしれません。

    トピ内ID:9486274314

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    ジュースで

    しおりをつける
    🐱
    nekoneko
    独り暮らしです。
    スーパーマーケット等では生野菜の購入単位が多すぎて、腐らせてしまうことがあります。
    1個売りのあるスーパーでは購入しますが、トマト4個で1袋、胡瓜5本1袋は諦めます。
    その代わり野菜ジュース、トマトピューレを利用します。

    葉物で買うのはほうれん草、バター炒めが大好きで、度々買います。
    味噌汁にも入れて、腐らせること無く使い切れます。

    ロールキャベツも好物で、キャベツは丸ごとを買い、残りを使い切るのに四苦八苦、揚げ物の付け合わせ、炒め物、最後の手段でコールスローサラダ。
    使い切った時の達成感といったら(笑)。

    納豆好きなので葱は100円の刻み葱が最適量です。

    根菜は日持ちするのでよく利用します。

    トピ内ID:2100988532

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    野菜がメイン

    しおりをつける
    blank
    さやか
    うちは野菜がメインです。
    買い物に行くとまずは野菜から。献立を考えるとき、野菜から考えて、肉や魚などを添えます。

    なので、肉と野菜の炒め物ではなく、野菜の炒め物肉入り。野菜だけより肉を加えた方が味とコクが出るから肉を入れるって感じです。
    ブロッコリーを食べたい。もちろんゆでブロッコリーにごまだれやマヨネーズをかけることもあるけど、栄養アップでツナと和える。
    こんな感じで、野菜メインで肉や魚を食べてます。

    トピ内ID:2997023514

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    たぶん300~400g

    しおりをつける
    🐧
    gray
    今年冷凍庫を買いまして、冷凍野菜スープを作ることがテッパンになりました。

    人参、キャベツ、玉ねぎ、カボチャをコトコト煮込み、保存容器(コンテナタイプ)に入れて冷凍。
    毎日このスープを基礎にして、味噌汁やスープを作ります。
    加えて葉物野菜も食べるので、平均300~400gくらいは摂ります。

    お通じはあまり変わらないけれど、免疫力は上がって風邪ひかなくなりました。

    トピ内ID:9053621711

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    主人に合わせて

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    野菜、食べるようになりました。
    こちら五十代女性です。
    30過ぎて結婚するまで、ほとんど野菜は食べていませんでした。
    特に生野菜。
    食べる意味がわかりませんでした。
    ほとんど毎日、会社帰りに飲んでいました。
    つまみは肉料理や揚げ物。
    たまにつまみの冷やしトマトや浅漬けを食べる程度。
    温野菜は、休日に煮物や茹でたもの、炒め物を食べていましたが。

    結婚後、生野菜は主人が欠かさず食べるので用意していました。
    私は食べたり食べなかったり。
    今は年齢とダイエットにより食の好みが変わって、野菜も肉や魚と同量は食べています。

    まず、グリーンサラダをサラダボウル一杯。
    メインの付け合わせとして、炒め物、茹でたもの、焼いたもので一人百グラムは食べています。
    その他に和え物で一品。
    今は茄子を蒸したり、モヤシのナムル、ゴーヤサラダ、キュウリの浅漬けなどになります。

    これからの季節は煮物や鍋物で野菜沢山食べられますね。
    葉物も旬を迎えますので、炒めたり茹でたり。
    野菜料理の品数が増える季節です。

    トピ内ID:3920169333

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