アラフォー既婚者です。
母は72歳。持病もたくさんあり、身体障害者手帳もあります(幸い麻痺はひどくないです)
小さい頃からママっ子で、大人になった今もマザコンだと思います。
話は逸れますが、
私には一回り年の離れた姉がいて仲良しでしたが、数年前に若くして亡くなりました。
闘病の末だったのでイザという時の覚悟もしていたし、看病や思い出作りなど出来る限りのことはできました。
でも、亡くなった時はショックでしばらく生理が止まりました。
姉には高校生の子供がいたので、私が未成年後見人となり、いまは無事に成人し就職もできたので安心しています。
私は結婚しましたが、持病の関係と夫婦で不妊の要因があり、残念ですが子供は諦めました。
本題に戻ります。
姉のこともあり、母が亡くなった時の諸々の手続き等はだいたい分かっています。
また、思い出作りをしようと、よく旅行にも連れていきます。
明るく楽しい母なので、夫も実母のように接し、一緒に旅行に行こうと言ってくれます。
私は精神疾患もあり、日中1人で家にいることは出来ないので、夫の出勤時に一緒に実家まで行き、帰宅時に一緒に帰ります。
夫も納得してくれています。
実家にいる間は、母と話をしたり、家事をしています。
在宅ワークもしてましたが、コロナで仕事が減り今はやっていません。
心配なのは、情けない話ですが、
母に精神的に依存している自分が、
母亡き後、ちゃんと生活していけるかです。
私も姉のように母より先に逝く可能性もあり、杞憂なのは分かっているのですが、不安で仕方ありません。
いまから精神的に自立できることはないかと、興味の幅を広げたりしていますが、偉大な母の存在を超えられるわけもなく。
親を亡くされた方は、どうやって乗り越えらましたか?
いまやっておいた方が良い事があったら教えてください。