詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    自作の冷凍食品

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    おしるこ
    話題
    一人暮らし、もともとめんどくさがりやでしたが、年とともにそれが加速してきました。

    これではいかんなーと思うので、また少しずつ自炊もしたいのですが、どうせなら一度に多めに作って冷凍すれば、面倒なときはそれを使えばいいかなと考えました。

    以前、夏の傷み防止もかねてお弁当をまるごと冷凍しておいて職場に持参していた時期があります。

    作る手間よりも、楽できてなかなか楽しかった思い出です。

    ネットでもわりとおかずを完成させて冷凍するレシピやテクニックは見かけます。

    できればレパートリーを増やして少しでも楽しみながらしたいので、こんなものを冷凍したという例や、冷凍には向かない失敗例、コツなど教えて頂けませんか?

    自分で試したのはカレーやシチュー(じゃがいも入りでも私は気になりませんでした)、ドリア、キムチ鍋(お豆腐は一緒に冷凍はむかないかも? ボソボソした感じになりました)、ハンバーグも調理済みを冷凍で使いやすかった、ブリの照り焼きはいけましたがサバの味噌煮はボソボソになりました、身の大きさや厚みが必要?
    カボチャやひじきの煮物などは便利に使い回せました。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:6387198352

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 4 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 10 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    良トピ~

    しおりをつける
    blank
    ズボランチ
    同じく超面倒くさがりやです。そのくせ体型は維持したいので料理せざるを得ず…。

    手間暇かかって凄く美味しい、よりは
    超簡単でそこそこ美味しい、を取ります。

    うちは完成させてから冷凍よりは、食材まとめ買いして使いやすい状態にして冷凍にしてますね~。スーパーへの買い出しに時間取られるのが嫌で。。

    野菜は皮剥きやカットの処理を全て燃えるゴミの前夜にまとめてやって冷凍しおけば、以後殆ど生ゴミが出ずに快適~♪と今更気づきました。毎日の包丁まな板ザルとシンクの後片付けの手間と生ゴミ臭が激減。

    もやし袋ごと冷凍
    豚肉薄切り生のまま冷凍
    茹でて豚の冷しゃぶの出来上がり。

    豚しゃぶ茹でた状態で冷凍したらバサバサでダメだったので冷凍したのを茹でる方針になりました。
    パンケーキ焼いた後に冷凍したのはまぁ許容範囲だけどふにゃふにゃになりました。良い解凍方法もあるかしら?

    よく使うのは冷凍庫にストックしてます
    にんじんサイコロ切り
    菜っ葉各種・ブロッコリ・なす・パプリカ
    かぼちゃ角切り
    長ネギ・玉ねぎ刻んでおく
    りんご・バナナなど皮剥いてカット
    きのこ各種
    選んで煮るだけでミネストローネや味噌汁。
    野菜と果物気分で組み合わせでスムージー。

    あと、市販品にちょい足しアレンジも1から作るより楽チンかつ栄養美味しさUPです。
    コーンスープ粉末に、チンした野菜&お湯少々&牛乳入れてミキサーへ。
    簡単ふんわり濃厚かぼちゃのスープ。ブロッコリも色味が映えます。

    忙しい日のお弁当は、市販の冷凍パスタやグラタンに冷凍カット野菜を山盛りに増量してチン。美人の先輩がやってたのをマネしました(笑

    トピ内ID:3200657141

    閉じる× 閉じる×

    現在冷凍庫にあるものでも

    しおりをつける
    🎶
    魔法のじゅうたん
    鳥ハム (2Kgの鶏ムネで大量に作るので)
    焼き豚 (1Kg以上作るので)
    ピザチーズ (1Kgのを買うので 冷蔵だとカビが出やすい)
    あらびきソーセージ (冷凍にしておくと賞味期限すぎてもいけます)
    海苔の佃煮 (焼き海苔が美味しくなかったので作りました)
    高菜のごま油炒め  (1Kgのを買うので)
    ゴーヤーと小エビの佃煮 (家庭菜園のゴーヤーが豊作な時)
    頂いた 明太子  (凍っても切れる)
    パン粉
    食べきれなかった フォンデゥーシチュー
    食べきれなかった カレー
    食べきれなかった もつ煮込み コンニャクは固くなります。

    豚ロース、黒毛和牛、ラップに巻いて
    豚ひき肉 ビニール袋に入れてぺったんこに(凍っても使う分が割れる)
    鶏もも ビニール袋

    生卵の冷凍はたまーに。

    ほとんどは小さなビニール袋に空気がなるべく入らないようにして保存してます。
    真空にさせる機器のも良いと思うけど、これでもいいかなって思ってます。

    トピ内ID:5819586950

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        Twitter

        Follow
        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        発言小町大賞0