本文へ

主人へ要求しすぎですか?

レス4
(トピ主 0
041
どるふぃん
恋愛
主人との事で悩んでいます。 ○結婚前にお願いしていた、それぞれの実家で一人暮らしをしている母への気遣いが、平等でないこと。主人は自分の実家へばかり私を連れて帰ります。 ○賃貸とはいえ、私は主人と二人で築いたこの部屋が自分達の家と思い、それなりにやって来たのですが、主人は「自分の家は実家だ」という考えです。 ○不妊治療を始めて10ヶ月、がんばっているのですが、協力すると言ってくれた主人は忙しいなどの理由で未検査です。 主人と話し合おうとするのですが「(私が)自分が悪くなくて周りが全部悪いと決め付けている」「一つ願いが叶うと、次の要求を突きつけて来る」と言われ、話を続けられません。そんなつもりは無く、言い方にも気を付けていたのですが。 主人は鬱病で2ヶ月以上休職した時期がありました。主人にとっても私にとってもつらかったその時期、せっかく主人を支えて乗り切ったのに・・・このままの状態で頑張るとしても、72歳で一人暮らしの母を思うと切なくなってしまいます。 やはり私の望みが「そこまで要求するの?!」というマザコンの内容でしょうか?鬱病の傾向のある主人にはひどいプレッシャーなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です:補足

041
どるふぃん
主人の母は70歳、私の母は72歳です。 主人も私も兄弟がいますが、別々に生活しており、二人の母は高齢の一人暮らしです。 先日思い切って主人と話し合いをしました。 主人は近い将来、実家での同居or二世帯を決めています。 私とて義母のことは心配です。ですが同じように私の実母も心配なので、そのことを相談したかったのです。 主人は「どるふぃんは僕と結婚したんだから、戸籍上も僕の実家の人間である。僕の母を本当の母と思え」 「死んだら僕の実家の墓に入るのだろう!そういうことだ!」他にも私にはショッキングな意見が多々ありました。 主人とその母に尽くせば平穏なのは分かっています。 でも私や実母が犠牲になる様に感じてしまうのです。 結婚前はこんな風ではなかったのに・・・悔やんでも解決にはなりません。 主人は40歳、私は35歳、不妊治療のあせりもあります。 どなたかアドバイスを頂けませんか?

アドバイスなればいいですが

041
f
ご主人の「僕の母を本当の母と思え」を真に受けたふりをしましょう。 例えば、ご主人の実家では、寝そべって何もしない。お義母様に変に思われるといけないから、「○○(ご主人の名前)さんが実家と思えっていったから~」と、先手を打って、言う。 子どものことは、お義母様に、「○○(ご主人の名前)さんが協力してくれないんですぅ。言ってやってください」と言う。 トピ主さんの実家へは、トピ主さん一人で行きましょう。 そんな偏屈なご主人抜きのほうが、伸び伸びできますって。

そんなの変だよ

041
三十路っ子
主人は「どるふぃんは僕と結婚したんだから、戸籍上も僕の実家の人間である。僕の母を本当の母と思え」 ↑ それって変だよ。 大昔の家制度のこと言ってるのかなぁ。 戸籍って便宜上、旦那さんのほうの苗字を名乗ってその戸籍に入ったってだけで、結婚ってお互いが親元を独立して新しい家を作ることだよー。 だから、彼の母はあくまでも義理の母であなたの本当の母あなたの実母。 彼のお母さんを見るのも義務かもだけど、あなたのお母様の面倒を見るのも子としての義務だよ。 なんか変。変。変。

要求しすぎではないと思います

041
ぺこ
○トピ主さんはご主人と家族になったのであって、「本当の母」はありえません。だからといって他人だと拒絶するわけではないでしょう、ご主人を産み育ててくれた方として大事に思われてる事と思います、同じ様にご主人にもトピ主さんのお母さんを大事に思ってもらいたいですよね。 ○「自分の家は実家だ」←男性でこのように思ってる人多いです。私は結婚前に「あなたの実家はあなたの両親の家で、同居したらどうしても私は居候のように思ってしまう。私は私達の家が持ちたい」と話し理解してもらいましたが、トピ主さんが同居or二世帯に反対ならば思う所を主張していいと思います。 ○ご主人はあまり子供が欲しくはないのでしょうか?お歳からいって妊娠は早ければ早い方がいいと思います。ご主人が悪いといっている訳ではなく、子供を授かるために出来る事は何でもやってみたいと切実に訴えては? ご主人のトピ主さんに対する思いやりが少し足りないように感じました。トピ主さんが感情的にはならないようにしてもっとご自分の考えを伝えてもいいように思います。 あまりアドバイスにならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧