主人との事で悩んでいます。
○結婚前にお願いしていた、それぞれの実家で一人暮らしをしている母への気遣いが、平等でないこと。主人は自分の実家へばかり私を連れて帰ります。
○賃貸とはいえ、私は主人と二人で築いたこの部屋が自分達の家と思い、それなりにやって来たのですが、主人は「自分の家は実家だ」という考えです。
○不妊治療を始めて10ヶ月、がんばっているのですが、協力すると言ってくれた主人は忙しいなどの理由で未検査です。
主人と話し合おうとするのですが「(私が)自分が悪くなくて周りが全部悪いと決め付けている」「一つ願いが叶うと、次の要求を突きつけて来る」と言われ、話を続けられません。そんなつもりは無く、言い方にも気を付けていたのですが。
主人は鬱病で2ヶ月以上休職した時期がありました。主人にとっても私にとってもつらかったその時期、せっかく主人を支えて乗り切ったのに・・・このままの状態で頑張るとしても、72歳で一人暮らしの母を思うと切なくなってしまいます。
やはり私の望みが「そこまで要求するの?!」というマザコンの内容でしょうか?鬱病の傾向のある主人にはひどいプレッシャーなのでしょうか?