詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    日本の 食品メーカー 恐るべし!

    お気に入り追加
    レス57
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    トピ主
    話題
    結婚する前は、餃子は自分で包んでいましたし、グラタンはホワイトソースから自分で作っていました。

    一人暮らし歴がそこそこある夫が言いました。
    「冷凍餃子ってけっこうおいしいよ」「グラタンの素もけっこうおいしいよ」
    作っているのが大変そうだなぁと思って言ってくれたそうです。

    試してみたところ....敗北感を感じました。
    ずーっと簡単なのに、全然高くないのに、こんなにおいしいとは!
    手間を考えたら、こちらの方が全然いい!
    日本の食品メーカー恐るべし!です。

    他にもいいのがあると思います。
    みなさんのお勧めを教えてください!

    なお、以下は今のところ負けていません(笑)。手作りの方がおいしいそうです。
    ・青椒肉絲
    ・回鍋肉
    ・麻婆豆腐

    トピ内ID:0973633166

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 478 面白い
    • 25 びっくり
    • 7 涙ぽろり
    • 173 エール
    • 27 なるほど

    レス

    レス数57

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    エビチリ

    しおりをつける
    🙂
    海賊の妻
    バナメイエビと言うあまり高価でないないむきエビが売っています。そのバナメイエビは火を通してもあまりちじみません。大体500円くらいのパックで20尾くらい入っています。その傍に必ず置いてあるのがエビチリソースです。
    簡単に美味しいエビチリができますよ。家では辛い物が苦手な母を除き好評です。あっという間にできる割にご馳走感バッチリで安いのにゴージャスです。

    トピ内ID:0859469783

    ...本文を表示

    中華がお得意ですか

    しおりをつける
    🙂
    もち麦パン
    中華がお得意なんですね!
    中華繋がりで冷凍炒飯も美味しいのありますよね

    冷凍食品とかほんと美味しくなりました
    しかも安い
    私はスパゲティ類が値段の安さに対して美味しいと思います

    子どものお昼ご飯にお世話になってます!

    あとスイーツも
    業○スーパーのスイーツ 安くて美味しい

    トピ内ID:3518171677

    ...本文を表示

    明太子スパのソース

    しおりをつける
    blank
    rico
    S&Bの混ぜるだけのスパゲティソースの明太子が優れモノです。
    明太子スパと言えば魚屋で割れ明太子を見つけた時に買ってきて包丁で袋を取り除いて作っていたのですが、割れとはいえ安くはないし袋から出してほぐすのは面倒くさいしいまいち味が決まらない。
    それがこのソースなら混ぜるだけで簡単なうえ2袋で200円しないので一人分たった100円!

    私はテレビ番組で知って、その時紹介者が「S&Bは香辛料の扱いが得意なので明太子スパもおいしい」と言っていましたが、本当においしい。
    これにいかの塩辛を入れるとさらに味が複雑になるし具材が増えておいしいです。

    トピ内ID:5916847376

    ...本文を表示

    ホント日本の技術素晴らしい。

    しおりをつける
    🐱
    ツインズ
    わかります(笑)
    私も冷凍食品はあまり買わない手作り派ですが、以前サイコロステーキピラフをもらって食べたらウマッ!自分にはちょっと味が濃かったけど、お店みたいな味でしたね~。たぶん、CMしてるような人気のチャーハンも美味しいんでしょうね。あと、セブンで売ってるセブンオリジナルの冷凍食品を夜食つまみ用に買い置きしときますが、たいてい美味しいです。特に焼き鳥とシューマイ。
    冷凍食品ではないですが、ラ・ベットラの落合シェフ監修のパスタソース(特にボンゴレ)も安いのに美味しい。
    ちなみに、麻婆豆腐は勝ててるはずだったのですが、先日「料理の鉄人・陳健一監修」のチルド麻婆(四川風でかなり辛い)に負けました。

    トピ内ID:0712712779

    ...本文を表示

    食べたことがないけど食べてみたい

    しおりをつける
    blank
    匿名
    先日の某番組で大活躍した商品で
    カネテツの『ほぼシリーズ』が食べてみたい。

    トピ内ID:2782509657

    ...本文を表示

    私もそう思う

    しおりをつける
    blank
    ワーママ
    例えばハンバーグ

    玉ねぎ刻んで
    ひき肉買って(100グラム130円くらい?)
    普段使わないパン粉をつかったり
    デミグラスソースなんて使ったら

    ひとり二人分なら
    冷凍のハンバーグの方が安くてうまい

    作っていて虚しくなります

    それぞれ、手作りと市販だと味も違うので
    手作りが食べたいときは構わないけど

    よく、冷凍は受け付けないって人とは
    一緒に生活はできないですね

    野菜が高騰しているときの冷凍野菜

    うちは冷凍庫が常にパンパンです

    トピ内ID:4503313467

    ...本文を表示

    食パンにヨーグルト

    しおりをつける
    🙂
    ddd
    敗北です。既製品の方が安いし味が安定しています。ヨーグルトでは私の方が勝っているときもあります!でもコスパが良くないです。パンは他の種類ではまあまあですが、食パンは適いません。

    トピ内ID:9159347302

    ...本文を表示

    やっぱり餃子が一番かな?

    しおりをつける
    🙂
    オッサン
     我が家は2年ほど前に偶然買った「大阪王将」の冷凍餃子にはまっています。
     水も使わずフライパンで熱するだけで羽根つきの立派な餃子ができるうえに値段が安いんです。最寄りのスーパーで12個入りが160円弱です!
     昔は餃子を手作りしていたこともある妻が「もう絶対に作らない!」と言っています。
     それと私一人の昼食に冷凍の麺類(ラーメン、焼きそば、日本そば、パスタなど)を食べていますが、まあまあのものが沢山ありますよ。

    トピ内ID:3020704681

    ...本文を表示

    シューマイと唐揚げ

    しおりをつける
    🐶
    ちーず
    黒い袋の小栗旬さんがCMしてるやつ
    あのシューマイがめちゃくちゃ美味しい
    そして同じシリーズの唐揚げも凄い美味しい
    自分で作る気なんてなくなります

    餃子はホソヤの贅沢餃子!
    かなりおススメです

    麻婆豆腐は、
    ちょっとお高いヤツを買って、
    肉を少し足すと美味しいですよ

    トピ内ID:1457721419

    ...本文を表示

    メーカーとコラボしています。

    しおりをつける
    😉
    ぴぴ
    私も料理好きで、大概の物はイチから作った事があります。
    でもメーカー努力凄いですよね。美味しいと思います。

    でも、そのまま使う事はほぼありません。やはり、メーカー品の通りだとコスパもあるでしょうから具材が物足りなくて

    麻婆豆腐なら肉とネギ増し増し。ナスが余っていたら入れちゃったりもします。
    グラタンもパッケージより、つい肉や野菜足したり…

    具材足した分は、薄味になるので調味しちゃいます。麻婆なら?や山椒、ラー油にがらスープちょい足ししたり。

    普段馴染みのないメーカー料理に足す時は一応レシピ検索するので、料理の知識も衰えません。

    でも元の味が決まっているから、やはりカスタマイズしても美味しいし、一から作るより断然楽です。

    勝手にコラボだと思っていますし、コラボの方が満足感あります。

    トピ内ID:2097861213

    ...本文を表示

    冷凍餃子はまさに革命(笑)

    しおりをつける
    🙂
    アリス
    うちも王将の冷凍餃子ですかねー(笑)

    あいつ凄い!(笑)

    あと、某女優が口を開けずに早口言葉を言ってるパラパラチャーハン

    主人と買い物行くと必ず買いますね(笑)

    休日助かるから良いけど

    あと、冷凍野菜も質が上がり利用してます
    お弁当のおかずとか凄く助かるんですよね!
    少量で使えますから!無駄が無い!

    日本素晴らしい(笑)

    トピ内ID:7041981118

    ...本文を表示

    そうです

    しおりをつける
    🐱
    もね
    私もコンビニ弁当とか冷凍食品が苦手で滅多に食べたことなかったのですが。

    社会人になってお昼にお弁当買って衝撃。

    冷凍食品でたまたま磯辺揚げ買って衝撃。

    え、安いしおつまみにちょうどよくない?
    ていうかよく見たらコラボとか健康に気遣ってたり、こんなものまで冷凍食品でもあるの?

    すごー!と思いました。
    最近はコンビニの冷凍食品にも驚き始めています。

    トピ内ID:8955964517

    ...本文を表示

    日本の技術すごいですよね

    しおりをつける
    🐧
    くすりねこ
    なんて良いトピなんでしょう!(笑)

    ちなみに、我が家は
    餃子はもっぱら冷凍ですが、焼売は手作り。
    麻婆春雨は市販品ですが、麻婆豆腐は手作り。
    系統は似てるのに違いますね。

    ●生協の冷凍食品のサバの味噌煮やみぞれ煮
    身がふっくらとして、骨もほぼなく食べやすい。
    ●麺と具(油揚げ)とスープが一緒になっている冷凍うどん
    別でアレコレ用意しなくてもいいから重宝しています。
    ●ペースト状のポーションになっているカボチャやコーン
    1個ずつ取り出して使えるので、スープ作るときが格段に楽。

    パスタソース、私も市販品のソースを使っていましたが、冷凍のパスタを試してみようと思います。

    トピ内ID:7409116525

    ...本文を表示

    冷凍 鍋焼きうどん

    しおりをつける
    テーブルマークの冷凍鍋焼きうどん。
    このクオリティが300円以下でかえるとは!

    季節商品で、やっとスーパーの冷食売り場に登場しました。二人暮らしですが、ひと冬に50食近く購入してると思います。

    トピ内ID:6535096287

    ...本文を表示

    エビマヨ

    しおりをつける
    🙂
    まい
    日本って、どんな国のお料理でも美味しく作る素がありますね・・・


    最近のお気に入りは、BANJO(万城食品)の出している、エビ用の素です。
    エビマヨ、ガーリックシュリンプ、エビチリとありまして、
    一番お気に入りはエビマヨです。

    すんっごく


    美味しいんです!!!!!
    いやほんと。びっくりしますよ。

    あとガーリックシュリンプも、すんっごくおいしいです。ほんとに。

    ぜひぜひ買ってみてください。
    開発した人天才。

    トピ内ID:8353111487

    ...本文を表示

    ずっと前から

    しおりをつける
    🙂
    担々麺
    中華の素(Cook…)とパスタソースはレトルトです。
    青椒肉絲は家族の大好物ですが、私がしているのは具材を切るところまで。
    「やっぱりうちの料理が一番だな~」と夫は大喜びですが、「うちの料理」ではないです(うちで切った具材、なだけ)。
    パスタソースに至っては、子供が「メーカーによる味の違いを見分けられるようになった」と。
    「ボンゴレは○○、カルボナーラは△△のソースが一番おいしい」とか言ってます。

    ただ、冷凍食品はあまり買わないのですよね。
    お弁当作りがあった頃は買うこともあったのですが、最近はめっきり減りました。
    一度、情報番組で特集されていたのを見て冷凍麺を購入、あまりの美味しさにハマったのですが、その後カップ麺に浮気。
    カップ麺も相当美味しくなっていますよ、ビックリしました。

    トピ内ID:9251096272

    ...本文を表示

    白だし

    しおりをつける
    🙂
    関西人
    フンドーキンの白だしの美味しさを知ったときの衝撃!
    鰹節で出汁をとってもあんなに香り高く美味しくできません。
    出し殻の始末にも困らない。
    味の好みも私にぴったり。

    フンドーキンの白だし作った人と結婚したい。

    冷凍餃子やグラタン、麻婆春雨は母も使っていたので違和感なく使っています。
    美味しいですし、安全性も信頼できる。

    他国ではタイのグリーンカレーのペーストも最高に美味しい。

    手作り優勢なのは麻婆豆腐とハンバーグです!

    世界の食品メーカーさんに感謝ですね~♪♪

    トピ内ID:4195245157

    ...本文を表示

    スパゲティと、お好み焼き

    しおりをつける
    🙂
    大学生の母
     私の実母が、手作りにこだわる人で、(母は)冷凍食品を使うことは、ありませんでした。

     ところが、10年前くらいから、実家の冷凍庫には、様々な冷凍食品が置かれるようになりました(笑)

     「冷凍食品って、試してみたら、いろいろおいしいものもあるね」って。
     最近は、コンビニのチルド商品もお気に入りにものがあるそうです。

     管理栄養士の資格をもち、「添加物入りのお菓子」「冷凍食品」「インスタント食品」などもってのほか!
     という実母を知っている私からすると、まさに「日本の食品メーカー恐るべし」 です。

    トピ内ID:3456144381

    ...本文を表示

    チヤーハン

    しおりをつける
    🙂
    フルバス
    パラパラなんです…
    美味しいんです…
    お肉も味がしっかり染みこんでいて…
    すごく基本的な料理なのに敵いません。
    敗北感に打ちのめされます。

    なんせ、パラパラなんです…

    トピ内ID:2579197772

    ...本文を表示

    美味しいと思う人もたくさんいるようですが。。

    しおりをつける
    🙂
    モンスター
    なんか申し訳ないですが、私には、ほとんどの冷凍食品やレトルトが甘すぎて食べられません。子供はやはり甘いものが好みで出したら食べますが、私も旦那も便利で利用したくても食べ物にならないぐらい不味く感じます。

    ラベルの栄養情報や調味料だらけの素材情報も見ると、手作りに比べたらあまりにも健康に悪く、どうしても食べる気になりません。

    うちはおそらく一生手作りの砂糖抜きのままだと思います。

    トピ内ID:3823525131

    ...本文を表示

    麻婆豆腐

    しおりをつける
    🐱
    しゃたん
    美味しいですよ!
    よく出回ってるのではなく、カレーで有名なメーカーの凄味と言うものを是非試してみて下さい。
    お豆腐コーナーに置いてあります。とっても本格的でお店で食べる様な味になります。ただし、お肉とかネギとかは自前で入れるタイプです。

    地元のスーパーの一押しで、買って見たらハマりました。お豆腐、ネギ、豚肉は大体買ってあるので、チャチャッとご飯作りたい時の為に常にストックを準備する様になりました。夫も大好きで、喜んで食べます。

    割とマイナー?だと思うので、廃盤にならない様に宣伝しておきます!笑

    トピ内ID:5360982223

    ...本文を表示

    その為には

    しおりをつける
    blank
    みその
    好みの旨味、仕上げ感、冷凍しても損なわない食感等
    優れていればいるほど、それを達成する為にどれだけの
    物が入っているのだろう?と思ってしまいます。
    添加物、着色料、保存料…脂、塩分、糖分…

    食べるのが悪いとは言わないし、昔とは違ってその辺も
    メーカーさんは気をつけて体に悪い物は排除してくれていると
    思いたいです。
    毎回食事を一から作るの大変です。便利なものは利用したいし、
    すべき。ただ美味しい、安いの裏に何が入っていて、どんな工程で
    作られているかそう言うのも気になってしまいます。

    トピ内ID:9456330264

    ...本文を表示

    確かに

    しおりをつける
    🙂
    あい
    幼稚園生の姪が、お弁当に入れるカップグラタンが好きなようで、
    沢山食べられるようにと手作りでグラタンを作ったら
    コレハチガウと言われたそうです。

    麻婆豆腐を手作りで作ったら夫の反応が悪い。
    素を使って作ったら、おいしい!とのこと、ガッカリ・・・。

    手作りだと分量などで味が変わってしまうけど(いつも目分量なので)
    安定して美味しい味が食べられるので、つい頼ってしまいますね。

    トピ内ID:9921652094

    ...本文を表示

    冷凍餃子

    しおりをつける
    満月
    我が家も、大阪王将の羽根つき餃子が大好きです。
    本当に羽根が付きます。
    子供は餃子よりも羽根を喜んで食べてます。
    値段も手頃です。

    トピ内ID:9106810590

    ...本文を表示

    私もチャーハン

    しおりをつける
    blank
    半生キャンディ
    冷凍食品のそれもチャーハンなんて!って思ってたけど本格・・・・は唸るほど美味しかった。家族には手作りだけど自分一人のとき冷凍庫の奥に埋めているのをこっそり食べてます。

    トピ内ID:3861895568

    ...本文を表示

    厳密に言うと

    しおりをつける
    blank
    三田バード
    日本の冷凍技術恐るべし!かと。

    記憶を辿れば30年前の冷凍マグロなんてマズイものの代表だった。
    でも今は丁寧に解凍されたマグロは生マグロと並べて食べ比べなければ分からないレベル。
    いや、それすら格付けチェックで正解できるか怪しいものだ。

    なんでも昔は冷凍すると食材の細胞が破壊されて味や風味が損なわれていたのだとか。
    今はうまく保存され、解凍さえうまくやれば味や風味の劣化が分からないほど繊細なんだそうな。

    それなら、味さえ最大公約数的に大勢が旨いと思うゾーンを見つければ、旨いまま家庭に持ち込める。
    食品メーカーがすごいのはココだと思う。
    でもそれを差し引いても恐るべし食品メーカーという評価に異存はない。
    すごいぞ!

    そういえばテレビで食品会社の辛い料理が特集されて妙に感心した。
    辛みだけじゃなくて旨味もちゃんと感じさせるために、先に旨味を感じて後から辛みがくる時間差の調整で研究員が大激論してた。
    辛っ!でも旨っ!が良いのか、旨っ!でも辛っ!が良いのか、旨辛がいいのか。
    結果は分からなかったけど、そこまで深く拘って深く研究していれば、そりゃあ旨いもんができてくるよね。
    しかも限られた値段の中でっていうのがミソ。

    トピ内ID:6482858481

    ...本文を表示

    冷凍チャーハン

    しおりをつける
    blank
    確かに言いました
    「今日のお弁当、すごく美味かった!また作って!」夫のお弁当を作り続けてン十年、初めて言われました。

    実母の呪いで「冷凍食品なんてズボラな女が食べるもの。手作りが一番なの」と信じて来た私。ですが今の冷食は美味しい。美味し過ぎる。

    「そりゃ食品会社が社運をかけて作ってるんだもんね。開発者さんなんて寝食を忘れて考えてるはず。グーグー寝ている私が敵うはず無いわよね」あっさり敗けを認めました。

    実家に帰ったときには母に一言言わないと、と思ってたんです。ですがとっくに冷食を利用しまくってました。「そんな事言ったっけ?」だそうです。

    トピ内ID:5183160680

    ...本文を表示

    陳建一の四川焼売

    しおりをつける
    🙂
    たま
    ふわっふわで美味しいです!
    家族も大好きです!

    トピ内ID:9353244477

    ...本文を表示

    〇付チェック

    しおりをつける
    🙂
    留吉
    TV番組で恐縮ですが、先の〇付チェックという番組でも、本物よりなんちゃって○○の方がおいしいと感じる人がなって多いことか。

    おそるべし!!

    トピ内ID:7136634827

    ...本文を表示

    冷凍の中華料理

    しおりをつける
    🙂
    めばえのこ
    味の素の「焦がしたにんにくのマー油と葱油が香るザ★チャーハン」
    冷凍チャーハンの中で、イチオシの美味しさだと思います。
    自分好みに作れる分手作りの方が美味しいですが、食欲がなく料理したくないときのために常備しています。

    冷凍餃子、美味しいですよね。どのメーカーでも外れがなく、また焼くだけでなく、スープや鍋に入れたりと色々使えるので常備しています。冷凍の焼売や春巻も美味しいですよ。

    ホワイトソースは缶詰を使っています。
    パスタソースは手作りの方が断然美味しい。ハンバーグ等、洋食全般は手作りに軍配があがりますね。

    トピ内ID:0372556217

    ...本文を表示

    生協の骨取り魚の煮付け(冷凍)

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    魚の煮付けは敵いません。
    生協の冷凍骨取りの魚の煮付け。
    味噌煮やみぞれ煮、お醤油味?と
    数種類あります。
    味噌煮も、大きさの違い、味の違いと作っているメーカー(産地?)によって、違うのです。
    味の好みがわかれると思います。
    私は魚の煮付け、ほとんど作ってません。

    トピ内ID:6109097155

    ...本文を表示

    餃子は手作りの方が美味しい

    しおりをつける
    🙂
    あい
    皮から作るのであれば、私は手作り餃子の方が、モチモチしてて好きです。
    既製品の皮は製品にもよりますが、カピカピです。
    やっぱり作りたての皮が一番だと思う。
    パンやケーキを作ることを考えたら、皮なんて簡単で手間もかからないですし。

    トピ内ID:4143201333

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    😨
    トピ主
    みなさまのレスを楽しく拝見しております。
    明日は買い物日なので、メモしていかなきゃ。

    炒飯は、夫が負けていません。その日のご飯の具合に左右されるのが難点ですが、どんぴしゃの時はすごいおいしい黄金炒飯を作ってくれます。夫は、いろいろ冷凍を食べてきたけど自分のに落ち着いたと言ってます。

    唐揚げも夫のがおいしいので、冷凍は食べていませんでした。買ってみようかな。おやつになりそうですけど。

    トレイを切り離して1個づつチンできるのがあるじゃないですか。商品化した人すごいと思いますね。消費者の心をわかってる!

    トピ内ID:0973633166

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    パン類は敵わないです

    しおりをつける
    🙂
    なな
    自宅にホームベーカリーがあります。
    食パンコース、菓子パンコース、生地だけ作って、オーブンで焼くコース、いろいろと試しましたが、おいしくなかったです。
    生地の配合を工夫してもダメ。どうも、オーブンの性能が業務用と違って、明らかに劣るからだと思います。

    ギョウザもグラタンも市販品の方が美味しいです。

    シューマイとハンバーグは、冷凍品は脂が多いので、ダメです。

    トピ内ID:9664821516

    ...本文を表示

    家では作らないけど

    しおりをつける
    blank
    とん吉
    冷凍の今川焼(N社)。外で買って食べるのよりあんこが濃くて断然おいしい。家で食べたいときにいつでも出来立てが食べられるし。冷食特売のときまとめ買い必須です。あんのほかにクリームチーズバージョンもあり、これも秀逸です。気候が冷涼になってきたので食べたくなってきた!

    トピ内ID:8114676091

    ...本文を表示

    炊き込みごはん系

    しおりをつける
    😨
    もちこ
    私がまだ料理スキルがないので炊き込みごはん系は入れて炊くだけだし美味しいし重宝してます。
    カルディの中華おこわの混ぜるだけのやつ美味しいですよ!

    トピ内ID:5876271799

    ...本文を表示

    やっぱり

    しおりをつける
    🍴
    HT
    ラ王とかですね。最初に食べたとき生ラーメンに全く劣らないのでおどろきました!

    トピ内ID:0421669894

    ...本文を表示

    コンビニ鍋焼き

    しおりをつける
    🐤
    ピンクッション
    先週、お腹を壊しました。
    翌日の仕事帰りに、消化の良いものを食べようと某Lの付くコンビニの冷凍鍋焼きうどんを買って帰りました。

    美味しいのはわかっていましたが、今回は
    弱った胃腸に特に優しく感じて、改めてこの鍋焼きすごい!と唸ってしまいました。

    一度に食べきれずに少し時間をあけて食べた
    のですが、うどんたちはのびることもなく
    美味しいままでした。

    トピ内ID:0769249656

    ...本文を表示

    カレー飯

    しおりをつける
    🙂
    ある栄養士
    カップラーメンのカレーライス版です。

    お湯を入れて5分でカレーライスが食べられるところがすごい。
    レトルトカレーは3分で食べられるけれども、ご飯を用意する手間は計算外。ご飯込みのカレー飯に軍配を上げたいと思います。

    味も結構イケてるんですよ。
    特に期間限定だった某有名カレーショップ監修版は秀逸でした。

    日本の技術開発、恐るべし!です。

    トピ内ID:4994581045

    ...本文を表示

    うーん

    しおりをつける
    🙂
    まま
    おそらく世界一レベルかな

    カップラーメンにいたっては

    このまえ
    今年 初めてカップうどん食べましたが

    美味しかったー


    今年は、緑の蕎麦のカップ綿買って


    年越しそばは それで行きます。

    トピ内ID:7673913599

    ...本文を表示

    あんかけ焼きそば

    しおりをつける
    あやな
    S○VENにある冷凍食品の「あんかけ焼きそば」。
    8分かかりますが、レンジに放っておくだけでオッケーです。

    小腹が空いたらたべますが、今の時期、丁度いいのではと。

    トピ内ID:4196024066

    ...本文を表示

    鴨南蛮大好き

    しおりをつける
    🙂
    鴨南蛮大好き
    >・麻婆豆腐

    麻婆豆腐のレトルトなら「横浜大飯店 中華街の四川式麻婆豆腐がつくれるソース 」が最強だね。
    麻辣がしっかり効いていて、そこらの中華屋の麻婆豆腐よりよほど美味い麻婆豆腐が作れる。 
    一度お試しあれ。

    トピ内ID:8113203172

    ...本文を表示

    守備範囲を広げたい

    しおりをつける
    🐱
    開拓したい
    インスタント手軽で活用したいのですが、味や食感が苦手な物が多く買ってはガッカリを繰り返しています。

    それでも好きな物は

    Ajinomoto 冷凍ギョーザ:中華料理店よりこれが好き

    ハインツ(日本じゃない?) 冷凍ハッシュドポテト:手軽で美味しい

    青の洞窟 ラザニヤ:自分で作る手間を考えると簡単で美味しい

    MCC ホタテ貝のクリームソース:上に同じ

    MCC クラムチャウダー:うちにはちょっと濃いので牛乳を足して薄めて飲みます。

    ハウスのグラタンの素は結構美味しくて期待したのですが、食後喉が渇いて、渇いて『これ辛すぎるわ』と言われて断念しました。
    美味しかったのに、残念。

    マルタイの棒ラーメンや日清のカップヌードルなんかも時々無性に食べたくなります。

    トピ内ID:3982480149

    ...本文を表示

    嬉しいトピ♪

    しおりをつける
    🎶
    ピッピコたぬき
    他のかたもおっしゃってますが

    ★大阪王将の羽根つき冷凍餃子

    美味しいし、タレも付いてます。うちはそれに酢を足します。

    ★セブンイレブンの冷凍たこ焼き

    レンジで6分チンするだけ。おやつやお酒のおつまみに。

    美味しいですよ♪

    トピ内ID:5104272459

    ...本文を表示

    確かに技術力すごい。

    しおりをつける
    🙂
    カモメ
    生協の冷凍シナモンロール大好き。
    複数個買っちゃいます。

    トピ内ID:0273034751

    ...本文を表示

    フカヒレスープのもと

    しおりをつける
    blank
    マースよう
    レトルトのやつ。うますぎる。あれは自作は無理。フカヒレ戻して料理したこと(ほんとは触ったことも)ないし、あの味は市販調味料使い合わせても無理。

    トピ内ID:8114676091

    ...本文を表示

    陳さんの四川風麻婆豆腐

    しおりをつける
    🙂
    pad
    は中々旨いですね
    時短したい時はよい
    筍やインゲンいれて
    味も少し整えて
    唐辛子増々
    山椒増々
    辛シビでご飯めっちゃ進みますね
    水が炭酸に感じる

    トピ内ID:8952366393

    ...本文を表示

    パスタソースは確かにすごい!

    しおりをつける
    🙂
    りんりん
    明太子は、私はキューピー派なんですけどね。
    でも基本パスタソースは秀逸なレベルだと思います。
    レトルトカレーも、残った古いご飯にちょっと味を付けておいて、カレーをかけてオーブンでチンすれば焼きカレー簡単にできますし。

    シーズンオフですごくうれしいのは、冷凍のそら豆ですね。
    そら豆好きとしては、いつでも食べられるのは本当にありがたい!

    子供の頃は冷凍食品等美味しいと思った事なかったけど、今やから揚げとかハンバーグも侮れませんよね。
    冷凍餃子は鉄板焼きの時にお世話になっています。

    トピ内ID:1105085491

    ...本文を表示

    敵は進歩している!

    しおりをつける
    blank
    落ち武者
    >炒飯は、夫が負けていません。
    >いろいろ冷凍を食べてきたけど自分のに落ち着いたと言ってます。

    私も全く一緒で、ドンピシャで自分好みの味付けができるので、自分で作る炒飯が最強と思っておりました。

    息子の下宿先で3年ぶりに冷凍炒飯を食べたら・・・
    負けた。
    旨い、旨い、旨いぞ冷凍炒飯。
    めっちゃ進歩してる。
    こちらは満足しちゃって進歩が止まってたな。
    ところが敵は日々進歩の歩みを止めていない。

    ご主人、油断召されるな。
    拙者は討ち死に致した(ガクっバタン)

    トピ内ID:8120466439

    ...本文を表示

    冷凍はかなり良いけど、それでも手作りとの差があるものはある

    しおりをつける
    🙂
    クッキングパパ
    書かれておられるように冷凍餃子やらシューマイなんかは
    (そこそこ腕の立つ一般人の作る手作りと比較して)肉薄
    してきていると思います。

    ただ、、考えなきゃいけないのはそこまでの味を大量生産品、
    そして冷凍保存に向いた製造過程を経て作られている、
    ということですね。

    具体的には業務用の調味料、保存料といった添加物が入っていること。
    これによって手作りに感じる「ある種の素朴さ」じゃなく、
    限りなくお店の味に近づけるための合成剤が使われての味覚だってこと。

    冷凍含め、何とかの素といったお手軽ソースの類を否定はしませんけど、
    ああいう味は「諸刃の剣」でもあることは知っておかれた方が良い
    (トピ主さんならもうお分かりだと思います)です。

    煮込み料理だって家庭じゃ長時間加熱したり保温鍋使ってその味を
    出しますけど、市販品は工場で短時間でしかも単価を安く
    その味を出すわけで、何らかの加工(添加)が加わるのは当たり前です。

    私もたまに冷凍餃子やシューマイ、炒飯あたりは
    「間に合わせ」で買ったりしますが、ほとんど手作りです。
    やはり食べた後の胸焼け感が全然違います。
    若い人だと問題ないことですけど、40も後半以降になると
    市販品はかなり胃腸にこたえますね。

    ・青椒肉絲
    ・回鍋肉
    ・麻婆豆腐

    このあたりは全然違いますね。家では家にある調味料を駆使して
    作りますし、シンプルだが美味しいものが作れます。
    でも市販の〇〇の素ってどこか余計な味がついていたり、
    甘過ぎたり、塩味が強かったり、、、冷凍食品以外では
    まだまだだと思います。もちろん利用する日千雄を否定はしませんけどね。
    難しい調理でもないし、味付けもそこまで複雑にしなくても
    十分美味しく作れるんですけどね。

    トピ内ID:1228236804

    ...本文を表示

    良し悪しは別として企業努力は素晴らしい

    しおりをつける
    🙂
    てんてこまいこ
    近くの職場に転職して、お昼に帰れるのと急な残業が多くなり、
    生協の冷凍食材に助けられています。
    パスタなんて低価格の外食とそう変わらなかったり。
    私もシューマイに息子を取られました。
    SBの明太ソース、ジャガイモにかけてチーズ乗せて焼いても美味しいですよね。私もあれは好きです。

    自分としては塩分が強く感じることもあり、
    ピラフは白米で希釈したりします。

    使うなら美味しく食べる、これに尽きると思います。
    手作り至上主義には疑問だし、市販がいけない、とかそういう気後れはいらない。

    このトピ、とても購買意欲を掻き立てられます。

    トピ内ID:7152036811

    ...本文を表示

    まあ勝ち負けは別として

    しおりをつける
    🙂
    中年ちゃん
    最近100円くらいの蕎麦(お汁付き)の冷凍食品を、一人だけ自宅にいる時のお昼用によく買うようになりました。滅茶苦茶美味しいわけではありませんがこのお値段でこのお味でこんなに簡単に作れるなら、私個人は納得できるお味です(ただしあくまで私個人は!の話であり、蕎麦通のひとには納得できないとは思いますが)

    麻婆豆腐は昔に比べ色々な種類がでるようになりましたね。後発品は時々購入します。ただ冷凍餃子は・・・ものによっては納得いかない製品もあります(笑)

    トピ内ID:3149830264

    ...本文を表示

    私も生協

    しおりをつける
    blank
    四十路ママ
    生協の骨取りサバシリーズが挙げてあって、嬉しくなりました。
    子どももこれ好きなんです。

    もう一つ、絶対敵わない冷凍食品が。
    肉まんです。
    今からの季節にぴったり。

    トピ内ID:1938589173

    ...本文を表示

    なんだか大きなお世話

    しおりをつける
    blank
    育休入りまーす
    そんな人は別にご自分が食わなきゃいいだけ。

    このコロナ禍、どれだけ冷食やレトルトに救われたことか。

    学校が休みになっても仕事は休めなくってさ。
    子供の昼食だけがとにかく心配だった。

    チンして美味しいとかもうどこまで天才なんだか。
    勝った負けたもナンセンスですよね。
    じゃあ5分でこれにに勝るものを作ってみやがれって思うよ。
    狙っている場所が違うものと比較してなんになるんでしょうね。
    家庭の味と大衆の味。
    違って当たり前じゃんね。

    どちらにしても企業努力には頭が下がる。
    おいしいものを手軽にお安く安全に。
    その心は下手な母親にも勝る愛と情熱だと思う。食品に特化すればね。

    女性も忙しく働くこの時代。
    ヒマな専業主婦のおきをつけアソバセーなんてものに付き合ってらっれか。
    女性の社会進出がこのまま進めば、おいしくお手軽な食品の需要はまだまだ増える。
    特に食品保存剤の必要がない冷凍食品には注目している。

    トピ内ID:8120466439

    ...本文を表示

    チャーハン!

    しおりをつける
    😉
    たまねぎさん
    冷凍で素晴らしいのは、チャーハンですね
    ぶっちゃけ、自分で作るよりずっとおいしい…

    トピ内ID:1140312296

    ...本文を表示

    レスありがとうございます!

    しおりをつける
    😨
    トピ主
    忙しくてレスが遅れてしまいました。

    買ってきました!
    「陳健一の四川焼売」と「焦がしたにんにくのマー油と葱油が香るザ★チャーハン」
    レスいただいた中で見つけたのはこの2つでした。とてもおいしかったです!

    ただ...夫は「炒飯はこんど本気を見せる」と言ってます。
    何が必要?と聞いたら「焼き豚とラード」と....炒飯のためだけに買うのはちょっとためらわれます。(夫もそう言ってます)
    焼き豚を買う機会がありましたら、豚角煮もその週のメニューに入れて(下煮でラードがとれますので)、本気を示してもらうことにします。

    手作り支持派の方のご意見もありがたく読ませていただきました。
    手作りを否定するつもりはまったくございません。
    作る手間とか微妙な材料とか(夫の焼き豚とラードのような)を加味すると、わずかな出費で楽で無駄なくおいしくいただけた、というのがこのトピの趣旨でございます。
    私の手作りでは勝てないものも時々あるのですが(笑)

    トピ内ID:0973633166

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    本当にすごいですよね!

    しおりをつける
    🙂
    ひまわり
    自分が妊娠してから食育に目覚め、食育の講座を聞きにいったりしました。
    「インスタントや冷食なんて使わないわよ」と思い、必死こいて離乳食もぐくり、市販のベビーフードなんてありえない!とか思ってました。

    子供が幼稚園に入り、下の子も産まれ、幼稚園のお弁当には毎回冷食入れてました(笑)
    一応、生協のだから体には良い筈よ!と言い訳しながら…
    そして、下の子は市販のベビーフードふつう~に食べさせてました。
    全て手作りで…拘りの食材で…と理想を夢見ても、現実的に時間も手も足りないですし。
    ベビーフードも、ものすごーく種類があって、ビックリです!
    封を開けたらそのまま食べられる商品(スプーンも付いてる)物もあったり、外出先でもとても重宝しました。
    〇〇のリゾットとかオシャレ~な物もあって、すごいです…日本の企業!

    生協も、冷食もインスタント、短時間調理できる商品、た~くさんあってビックリしました。
    子供は生協の冷凍チャーハン(味も美味しい!)、親はスーパーで値段重視で選んだりしてますが。
    でも、お安い冷凍チャーハンでも、とっても美味しいです!
    私が創るより美味しい!(ベチャーっとなるので)

    手作りの物も勿論美味しいですが、こんなに手軽にいろんな種類の美味しい料理が手に入るなんて、贅沢ですよね~
    ありがたいです!

    トピ内ID:4634072134

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0