うちには中学生で水泳を続けている娘がいます。わりとクールな性格でそれほど一生懸命にならず、大会などはそこそこの成績でマイペースでした。
ところが今学年になってから、ものすごく本気で泳ぐようになったのです。毎日練習に通って、夏休みに入ってからは一日2回。体格を良くするために薬嫌いだけどがんばって練習後はアミノ酸(薬じゃないけど本人にはそう思えるらしい)もとりました。
そのかいあって、練習ではほぼ目標のタイムを出せるようになり、体格も去年は細くって、こんな大きい人たちと泳ぐのか~~と思ったのに、全く見劣りしなくなりました。
ところが本番に弱かった娘は、いつものタイムが出せず、次の大会に進むことができなかったのです。
去年は進めたのに、台風のせいで中止になってしまった大会です。娘はずっと泣き続けています。今日は練習にも行きませんでした。
母親としてどうしてやったらいいでしょう?
そっとしておくべきでしょうか?気晴らしにでも連れて行ってやるのがいいでしょうか?