本文へ

子供がひどく落ち込んだら?

レス2
(トピ主 0
041
福猫石
ひと
 うちには中学生で水泳を続けている娘がいます。わりとクールな性格でそれほど一生懸命にならず、大会などはそこそこの成績でマイペースでした。  ところが今学年になってから、ものすごく本気で泳ぐようになったのです。毎日練習に通って、夏休みに入ってからは一日2回。体格を良くするために薬嫌いだけどがんばって練習後はアミノ酸(薬じゃないけど本人にはそう思えるらしい)もとりました。  そのかいあって、練習ではほぼ目標のタイムを出せるようになり、体格も去年は細くって、こんな大きい人たちと泳ぐのか~~と思ったのに、全く見劣りしなくなりました。  ところが本番に弱かった娘は、いつものタイムが出せず、次の大会に進むことができなかったのです。  去年は進めたのに、台風のせいで中止になってしまった大会です。娘はずっと泣き続けています。今日は練習にも行きませんでした。  母親としてどうしてやったらいいでしょう? そっとしておくべきでしょうか?気晴らしにでも連れて行ってやるのがいいでしょうか?  

ランキング

レス

いい娘さんですね

041
頑張りやの娘さん、それだけに 悔しかったんですね。 良く母に言われることは 「美味しいものでもつくって やんなさい」でした。なにか 言えば言う程、きっと娘さんは 興奮してしまうかもしれませんね。 だからそっとしといて娘さんが すこし喋ったり元気でたようなら 好物をこしらえたりしてあげたり なんか一緒にお出かけにでかけたり はどうでしょう。 6年の子供しか居ないのであまり いい考えがうかばずすみません。

つらかったですね

041
私も母
子どもの高校受験の失敗のとき、落胆している我が子の接し方で悩んだことがあります。 私は、本人の無念さに寄り添ってやるようにしました。「くやしかったね。残念だったね」という言葉をかけていました。早く忘れさせる、そっとしておくなどという方法をとる人もいますが、本人にとっては屈辱の体験なので、そう簡単には忘れませんし、落胆してクヨクヨしたり泣いたりする時期も必要かと思います。本人も周囲から「気を取り直して頑張って!」とあまりに励まされると、当時はしんどそうでしたね。 すぐに元気を出させることを目標にしないで、ある程度は、落ち込む時間を大切にしてやることが良いのではないでしょうか。この体験が次への糧になればよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧