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    🍴
    もち麦パン
    話題
    夫が1ヶ月の出張から帰って来ます

    ふと夫の好物を作ろうと思って考えたのですが、
    冷奴 野菜の浅漬け 好きな納豆を買ったり
    お刺身‥ お酒が好きなので晩酌しながらアテになるメニューばかり思いつきます
    しかもほとんど自分で作ると言うより買ってきた物ばかり

    そう言えば、結婚後○○作ってと、私の手料理の中から言われた事がない事に気づきました

    子どもは、○○食べたいなど言います
    何か作ろうと思い浮かぶ手作りメニューあります

    夫も料理に興味がない訳ではなく
    「今日の○○美味しいよ」や「これ初めてだね。何かで見たの?良いね」と褒めてくれたり
    逆に口に合わない物の指摘もします
    でも○○作って欲しいと要求された事がないのです

    皆さんは、ご主人から○○作ってと言われますか?
    どんなレパートリーなのでしょうか

    トピ内ID:5275883316

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    概ねリクエストあり

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    🎶
    常夏
    我が家ではメインのおかずに関してはほぼ毎日夫からのリクエストがあります。
    冷蔵庫の在庫の都合で却下する場合、リクエスト内容が前日と食材的に被りすぎて却下する場合(ハンバーグの次の日にミートソースとか)、自分の都合を優先する場合、子供が先にリクエストしていた場合、本当に珍しくリクエストが無かった場合を除き、基本的に夫のリクエストに応じて献立を立てます。
    メインが決まっていれば材料の在庫や季節に応じてサブのおかずや汁物を考えればいいので非常に楽です。

    リクエスト頻度が高いのは、ハンバーグ、焼き魚、パスタ(ミートソースかボンゴレビアンコかナポリタン)、麻婆豆腐あたり。
    どれもわりと時間がかからず作れるので、これまた楽をしています。

    トピ内ID:6960218173

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    ありますよ

    しおりをつける
    🙂
    アリス
    そんな大した献立でも無く、久しぶりに食べたい!!って感じのメニューですね

    カレー
    シチュー
    ビーフシチュー
    炊き込みご飯
    栗ご飯
    豆ご飯
    豚汁

    など、ですかね

    当日に作れる物もあれば次の日になる場合もありますが

    一応、給料日には
    主人の好きそうなメニューにしてます

    トピ内ID:7348318641

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    いろいろあります

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    😀
    おばはん
    いつもの定番メニューで、しばらくご無沙汰のもの。
    うちで出したことはないが、TVやネットで見聞きしたもの。
    また、TVで特集のあった料理、たとえば餃子、揚げ物、すき焼き、おでん、その他鍋料理など。

    これらをリクエストされます。
    うちは、新婚の頃から何を食べたいか聞いてから料理する癖がついており、毎日の昼食(自営で昼は自宅でとります)は必ず聞きます。

    ですので、毎日がリクエスト料理と言う感じではありますね。
    「何が食べたい?」と聞きますと、
    「何があるの?(作れるの?)」と返ってきます。

    晩御飯に良くリクエストされるのは
    「鶏むね肉の揚げ焼き(竜田あげ風)」
    「たれかつ皿」
    「春雨サラダ(主人の大好物)」
    先日、初めてリクエストがあったのは
    「和風ポテサラ」
    昨日リクエストされたのが
    「鶏肉の照り焼き」

    です。
    作り方が分からないものはネットで調べてから作ります。
    和風ポテサラなかなか美味しかったですね。

    あ、晩御飯のすき焼き、キムチ鍋の翌日は残った汁にうどんを入れて楽しみます。
    私は麺ではなく雑炊派なので、かならずリクエストが入り、うどんになります。

    トピ内ID:3211929444

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    ない

    しおりをつける
    🙂
    やわや
    ○○作ってとは言われたことがありません。
    そして、何を作っても、絶対に美味しとは言いません。
    ただただ無反応。
    食に興味が無く、食べられれば何でも良いそうです。
    作っても張り合いが無いけど、不味くても文句は言わないから有り難いと思うしかありません。

    トピ内ID:9679034834

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    単身赴任から帰宅の時に・・・

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    🙂
    還暦α
    以前単身赴任していたとき、月一回の帰宅時にと、私が訪問した時には
    肉じゃが、金平牛蒡は必ずリクエストされたものです。

    いまは、毎日一緒に食事をとれるようになりましたが
    以前より肉じゃがや金平牛蒡の出番は減りました。

    ロールキャベツ、八宝菜、回鍋肉、青椒肉絲は偶にリクエストされます。
    でもね・・・焼いただけの塩サバとかちぎっただけのレタスサラダとかも好きなんですよ(笑)

    トピ内ID:0861179368

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    リクエストされるのは

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    🙂
    匿名
    タコライスやレバニラ炒め、手作り餃子なんかは時々リクエストされます。

    リクエストされるのは、されないと作らないもの、かな。
    タコライス、レバニラ炒めは私の実家では出てこないメニュー(外食の時に食べるメニュー)だったので、自分がメニューを考えるときに、思い浮かんでこなくて。リクエストされたら作る感じです。あと、レバーは自分で作ったのは私的にはイマイチ美味しくないから、リクエストされても一度は「美味しく作れないけど…」とやんわり断って、それでもと頼まれた時しか作らないです。

    手作り餃子はうちはいつも100個作るから、私が元気があるときじゃないと作らないからリクエストされといて、元気のある時に作ってます。

    主さんがリクエストされなくても、ちゃんとご主人の好物作ってるから、とくに必要ないのかも。

    トピ内ID:4087393568

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    外食しない困った主人なので

    しおりをつける
    🙂
    あばたもえくぼ
    リクエストは結構あります。

    チキングラタン。 子供の頃からの大好物らしいです。

    シャリアピンステーキ。 「玉ねぎステーキ!」と子どものように言います。

    一番好評で、冬になると週一で作っているのが肉まん。宅配便のお兄さんにまで「女房の手作りなんだけど食べる?」なんて。さすがに今年は誘いませんでしたが。

    お母さんじゃないんですけどね、私。

    トピ内ID:8796366060

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    よく言われるのは

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    blank
    通りすがり
    インドカレーですかね。
    スパイスの調合からはじめてルゥは一切使わないカレーです。

    特に南インドのカレーを所望されます。

    秋冬になると ロールキャベツとかも作ってと言われます。
    鶏肉の変わり揚げ(つけ汁に全卵・ごま油・醤油・青ネギなど入れて1日漬け込んだものを、片栗粉をまぶして揚げて、ソースはつけ汁を煮てチリを入れる)のとか

    ピータンと鶏ひき肉・ネギなどを入れた具を 鳥もも肉で巻いて蒸す
    我が家ではピータン鶏と呼んでいる冷製の料理・・

    前作ってくれてアレ作って~が多いです。
    当日言われても作りません 注文は前日までにしてくれって言ってあります。

    いろいろな料理を出せば その中から選んでくれるのでは?
    〇〇作っての 〇〇すら知らない男性多いですよ。

    トピ内ID:6637045713

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    言われたことないです

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    blank
    モカ
    料理する旦那さんは、作ってと頼むこと自体があまりないのではないでしょうか。うちは夫自身が試したいレシピを自分で作ってるので頼まれることはないですが、もしトピ主さんのご主人のように1カ月不在で戻るなら、何か食べたいものある?と訊けばリクエストはあるような気がします。素直に訊いてみたらどうですか?出張先で食べれなかった料理が喜ばれそうな気がします。

    トピ内ID:2701718457

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    筑前炊きとか

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    blank
    ミミック
    「今日の御飯これが食べたい」とリクエストされるんじゃなくて、
    なんか晩御飯食べながら
    「またあれが食べたい、気が向いたら作って」
    という感じで出てくるんですが。

    筑前炊きや餃子やお好み焼きかなー頼まれるのは。
    お好み焼きは、旦那は関西風を作る人で、
    私は広島風なんで。
    たまに広島風が食べたくなるらしい。

    ハンバーグやカレーやグラタンやコロッケは旦那が自分で好きなように作るから私にはリクエストは来ない(私が作れば喜んでたべるけどね)。

    トピ内ID:8369686255

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    何でもいいよ

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    🐷
    あら~フィフ
    献立作りに行き詰って時々こちらから何が食べたいか訊いても一度としてリクエストしてくれたことがありません。

    確かに言葉通り私が何を作ろうとも文句ひとつ言わず完食してくれるんですけどね。

    トピ内ID:4734472424

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    ダメ妻…

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    🐤
    ダメ妻
    ○○(料理名)を作ってと主人に言われたことはあります。
    主人は私の料理レベルを知っているので大抵はすごく簡単なものです。

    私の返事のほとんどは「疲れてるから/面倒くさいから/台所が汚れるから/外でもっと美味しいプロの○○が食べられるから/作りたくない。外食しよう」です。

    たまーーーーーに気が向いて家で作るとものすごく喜びます。明らかにプロの味には劣るのですが。なんなんでしょう。

    こんなダメ妻でも堂々と毎日過ごしています……

    トピ内ID:9687866545

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    しょうが焼きとミルフィーユ鍋

    しおりをつける
    🐤
    ミミ
    主人が大好きです。

    しょうが焼きは、しょうが焼き専門店に行って食べた事もあるのですが、ひとくち口に入れた瞬間に、「ミミのしょうが焼きの方が美味しい…」と落ち込んでました。
    期待していたのと違ったんでしょうね。

    豚肉と白菜のミルフィーユ鍋は、鍋いっぱいに作ってもすぐ無くなります。
    主人は極度の冷え性なので、ミルフィーユ鍋の美味しさと温かさに夢中です。

    そういえばロールキャベツも一瞬で消えた事があります。
    3日分位をまとめて作ったのに、主人が一晩で平らげてしまいました。

    先日はミネストローネを作ったのですが、毎度の事ながらこちらも好評でした。

    しかし、お願いされても作れないものもあります。
    それは「モツ煮」です。
    私自身が嫌いで食べないし、臭いがちょっと無理なので、こちらは義母と実母にお願いしてます(笑)

    トピ内ID:2216042653

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    うちもないですよ~

    しおりをつける
    😑
    もも
    理由を聞いたら、どれも美味しいからだそうです。
    トピ主さんの料理が、褒めてくれてるのだしどれも美味しいからなんでも良いのでしょう。
    うちも嫌なものだけ教えてくれます。

    唯一、人生で初めて食べたもの、料理名が分からないけどめちゃめちゃ気に入ったもの はたまに、リクエストではなく、また食べたいなぁ~と言われます。

    トピ内ID:8060723110

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    なぜか天津飯

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    blank
    料理は嫌いじゃない
    ハンバーグでも煮物でも天ぷらでもカレーでも、なんでもわあ~と美味い美味いとニコニコ食べてくれる夫ですが、なぜか一度だけ珍しく注文をつけられたのが天津飯。

    「天津飯って作られる?」

    なんだかお金のない時代に某チェーン店でよく頼んでいたそう。

    味を再現してみました!
    それからはちょくちょく作ってます。

    そういえば、自家製の昭和の家庭のライスカレーも忘れた頃に要望あります。
    昔ながらのじゃがいもゴロゴロのカレーの方がが夫の好みなようです。

    トピ内ID:5364560567

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      ありません

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      blank
      MARBLE
      久々に出張から帰ってきた夫が「妻の作る〇〇が食べたいなぁ」というシチュエーションですね。それは我が家では無いです。

      夫は食事への関心はすごくあって、外食の機会も多かったので様々な料理を知っています。なので一緒に買い物に行くと旬の食材を見て「これ~して食べたい」というリクエストはあります。知らない場合は説明聞いて、帰宅したら速攻検索して挑戦です。

      私の実家にはオーブン無かったし、夫の方は義母がよく使ってたため、温度設定とか時間に関しては詳しく、オーブン調理は任せることが多いです。

      今はずっと家に居て昼食も一緒ですから「今週まだカレー食べてないね」で翌日の昼食カレーにするということはあります。(少なくとも週に1回はカレー食べたいらしい)

      このカレーにしても「我が家のカレー」というのが、毎回同じではなく変動するので「いつものアレを作って」が無いのだと思います。

      トピ内ID:4599340006

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      いきなり

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      🎁
      Bitter
      お昼「晩は、『おでん』がイイな」と、リクエスト。

      「今から?、お昼ご飯用意してるのに…仕込みできないわ~」と、却下。
      いつも、下ごしらえに手間のかかるものを、いきなり言います。

      夏の日に『豚カツ』
      真冬の『ロールキャベツ』
      当時8人家族…田舎の台所は特に暑い!!縁の下からの冷気!!

      4人分なら作るけど(笑)

      トピ内ID:6415312965

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      うちはお好み焼き

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      blank
      葉子
      夫の誕生日には毎回リクエストを聞くのですが、お好み焼き、チキンカツ、など具体的な料理を指定されますよ。
      夫はこの二つが大好物です。
      (安上がりですよね。)

      もちろんこれらは普段からよく作ります。

      あとは
      「今日の晩御飯は焼き肉しよう!」
      「今日は鍋食べたい!」(冬限定)
      「昼はそうめん!」(夏限定)
      はよく言われます。

      子供からのリクエストは
      オムライス
      ビーフシチュー
      が多いです。

      トピ内ID:5961774508

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      うちと同じですね

      しおりをつける
      🙂
      ユーリ
      私の手料理にあまり文句つけることなく時には「お店より美味しいよ!」と言ってくれるのですが、リクエストを聞いてもこれといったメニューは出てこず。
      何か食べたいものある?と聞けば寿司!焼肉!焼き鳥!…外食大好きです。
      リクエストがないというより手料理で食べたいものが思い浮かばないんだと思います。

      義母は正職役付きで家事育児に舅姑の世話を一手にこなしていた忙しい方だったので料理もパパっと済ませてたのと、本人の野菜嫌いも相まってそんな感じに成長したのかなーと思います。
      私も正職なので外食好きはラッキーと思いつつ、家ご飯のときは自分の食べたいメニューを夫が好むだろう作り方(コクを出す、油を足す、野菜はよく火を通して甘味を出すなど)して美味しいねと言ってもらってます。

      トピ内ID:9330105290

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      関心がない可能性

      しおりをつける
      🎂
      もち
      もち麦パン様、こんにちは。

      ご主人から料理のリクエストを受けた事がないとの事。

      毎日必ず触れる機会のある食事ですがそれをより好みに近づけたいという欲求。
      誰しもあるように思えますが全く関心がない人もいます。

      それこそ空腹が満たされ栄養が取れるならばなんでも良い、と。

      イヤホンを買う時に音質にこだわる人がいればなんでもいい人もいる
      テレビを買う時に画質にこだわる人がいれば映ればいいという人もいる
      こだわりの新具、こだわりの服、こだわりの住まい
      もちろん良いに越した事はないから嫌な時は嫌だと言うけれど
      特にこだわると言うほどではない

      そんな感覚なのではないでしょうか。

      また、寝具に例えてみれば
      新調するときの表現として固いの、柔らかいの程度が一般的なのでしょうが
      こだわる人には材質、メーカー、高さや形など
      それこそ料理の名前のように具体的な指定ができる事でしょう。

      料理に置き換えるならば甘いの、辛いのなのか
      メバルの煮付けや麻婆豆腐なのかといったところでしょうか。

      なので単純に関心がない為、
      リクエストする材料がないというのも考えられます。

      こればかりは互いの価値観で、相手に求め理解をしてもらうのは難しいですから
      これまで美味しいと言われたものをお作りになるのが良いと思いますよ。

      奴に浅漬けにお刺身をあてにお酒が待っているなんて
      素敵ではないですか。

      一度ご自宅で挑戦してみるのも良いかもしれませんね。

      トピ内ID:2973599569

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      トピ主です ありがとうございます

      しおりをつける
      🙂
      もち麦パン
      皆様ありがとうございます

      このトピ作成時は
      きっとメニューをリクエストされる人は、何かしら料理に十八番がある方かもしれない
      自分はひと通り定番は作るけれども、十八番がないからリクエストされないのか?と思っていました

      ピータン鶏や南インドカレー
      シャリアピンステーキ  たれかつ皿
      手作り餃子などなど
      どのメニューもとても美味しそうですね
      初めて聞くメニュー名もあり気になりました

      しかし定番メニューと呼ばれているであろう筑前煮や煮物 カレーなどでもリクエストがあるのですね 
      急にない材料をリクエストされるのは盲点でした
      確かに困りますね

      やはり夫の興味だったり 性格的な部分があるのかも?と思いなおしました
      ちなみに、今回土日だけの帰省でまた出張の為
      何が食べたいか聞いてみましたが
      「焼肉 しゃぶしゃぶ お寿司」と外食に行きたい流れになりました

      ユーリ様のご主人と同じく手料理の中から食べたいメニューが思い浮かばないようです

      そう言えば夫は、料理が苦手で全くしません
      他の家事は色々率先してするのですが
      料理だけは‥と頑なに拒否します
      私が寝込んだ時は、お弁当とか買いに行きます

      夫は自分が作らないのにリクエストするのは悪いかなとも思うようです
      私がメニューを思いつかないから自分に聞くのかな?なら外食に誘おうか~と考えたようです

      メニューをリクエストされる事に
      ふと憧れを抱きましたが
      また外食を言われると予算の都合上無理なので
      次回帰省の際にはそっとしておこうと思います

      黙って夫の好きなメニューで迎えたいと思います
      (野菜の浅漬けは、パターンを変えて自分で作ったりしています)

      皆様ありがとうございました!

      トピ内ID:5275883316

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