お互い20代半ば、付き合って3年経ち、価値観の違いにより先日別れることとなりました。
彼からの告白で付き合い始め、最初、私は好意より好奇心が勝っている状態でしたが、段々とずっと一緒にいたい、大切にしていきたいと思うようになっていました。初めてできた彼氏だったこともあり、夢を見ていたのかもしれません。
同じ会社ですがお互い転勤があり、今春から遠距離恋愛になっていました。
別れの原因は、彼に私と結婚するつもりがないためです。話し合いの中で、彼は家庭環境が複雑だったため、元々結婚に対する抵抗感があるようでした。それで、恋愛と結婚は別だと思う、と言われて……。私も同じ考えですが、それを結婚生活をするうえでの心構えとして捉えていました。彼の場合は、そもそも私は彼の結婚したい人ではない、責任もなく、ただその時々の恋愛を楽しめればいいだけの相手なんだという意味で言われたようでかなりショックでした。
将来、私と結婚する気がないのであれば、別れてほしいと言ったところ、彼が選んだのは別れでした。
私は、両親が離婚していることもあり、家族皆が仲が良い幸せな家庭にとても憧れていました。もしかしたら、そんな家庭を彼と築いていけるかもしれない、と思っていました……でも、それは夢物語でした。
彼が喜ぶ顔が見たくて彼の好きなお菓子を買ったり、苦手だけど料理を頑張ったり、二人で旅行した楽しかった思いが次々と浮かんできて、そんな幸せだった気持ちが滑稽に思えてきて、ここ何週間もつらくて悲しくて、ふとした瞬間に涙が止まらず……。
気持ちを切り替えるためにも、いい女になって彼を見返してやる! と思っているのですが(もう彼に連絡等するつもりはありません)、皆様はどのような女性が素敵だと思われますか? 様々なご意見を参考に自分磨きを進めていこうと思っています。