とても長文です。彼氏についてです。
彼は50代、私は30代です。
私は結婚願望があまりなく独身です。彼はバツ2です。
今年に入り、私の10年来の友人が起業し、私にも一緒に仕事をして欲しいとの話をもらい、副業的にその友人の仕事を手伝うことにしました。
それを彼にも伝えていましたが、先日その友人と打ち合わせの電話をしているところに、彼が酔っ払って帰ってきました。最初は静かだったのですが、私とその友人の話を聞く内に、急に「お前騙されてるんだ!」と言い出しました。なぜか彼は怒っており、「騙されてるんだ!お前は利用されてる!」と言います。一旦電話を切り、彼と話し合おうとしましたが、「俺よりそんな奴の方を信用するなら、もう終わりだ!」と私の自宅の合鍵を投げつけ、出て行きました。
その後明け方に彼はインターホンを鳴らして帰って来ましたが、まだ怒っていて「騙されてる」と言っていました。私も腹が立ってしまい、「私が決めたことなんだから口出ししないで」と言いました。すると、「身近な人間が騙されてるんだから怒るのは当然だ!」と言います。「騙されてない」という私の主張は全く耳には入らない状態でした。
そして「お前は世間知らずのお嬢さんだからわからないんだ!実家の仕事も継がず、お父さんの会社を潰したやつにはわからないんだ!」と言い出しました。
私の実家は自営業です。家族で話し合って兄弟が誰も継がないので、父が廃業を決断しました。前々からそれで私を責めてくることがあったので、「私の家族が納得している話なのに、なぜ貴方がそれについて文句を言うの?」と聞くと、「他人だから口を出すなということか!?」とまた怒って、「もういい、お前とは本当に終わりだ」と出て行きました。
彼はどうしたかったんでしょうか?
私は人生の決断をしただけだと思っています。
彼の言動について何かご意見いただきたいです。