本文へ

八つ当たりしてくる夫

レス3
(トピ主 0
🙂
れんこん
ひと
こんばんは! 30代共働き夫婦の妻側です。 昨日、私のほうが先に仕事が終わり自宅で夕食を作っていると、夫が無言で帰宅。ドアをバーーン!など、とにかく全動作の音を盛大に立て、いかにも不機嫌そうでした。 夕食を出しながら、なんかあった?と聞くと、「は???疲れてんだよ!!!」とのこと。その後も不機嫌全開でしたので、こちらからも話しかけず、1日以上会話はありません。 その日の朝、家を出るまでは普通だったので、わたしに怒ってるのではないこと、仕事で何か嫌なことがあったのは分かりますが、いきなりのそんな態度に呆気にとられ、何なんだろうと悲しい気持ちになりました。 数ヶ月に一回こんな時はありますが、それは私にも非があり喧嘩をした時などで、全く身に覚えのないことでキレられたことはありません。 共働きとはいえ、夫は多忙で私とは比にならない重責を担っているので、仕事で計り知れないストレスを抱えているのだろうとは思います。が、理由も話さないのに妻に当たり散らすのは違うなあと許せない気持ちです。 ご家族がこんな態度だったとき、どうされていましたか?改善したケースや、いまも変わらない等伺えればと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時間を置く。

🐱
黄色トマト
一瞬で不機嫌そうだとわかったら「何かあった?」も聞きません。どうせ話さないし、話したかったら聞かなくても向こうから言ってくると思ってます。 ただ、「おかえりなさい。大きな音はやめて」とだけ言いますね。あとは、食事出してひたすらほっときます。私は、一人にさせた方がいいって考えなので。確かに、八つ当たりなんて大人げないと思いますが、逆に家じゃなきゃできないんだろうし。 時間がたって怒りがおさまってるようだったら、次の日の夕食にでも「昨日、疲れてたみたいだけど大丈夫?」とか聞いてみます。 その日は何言ってもケンカになると思うので、言いたいことがあったら次の日ですね。

絶対無理!

🙂
りく
トピ主様、付き合った頃はどうでしたか? 家庭は女性にとって癒しの場であって欲しいですよね。 旦那だって、妻が八つ当たりしてきたら嫌でしょ。 一度真剣に話し合ってそれでも改善されないなら、離婚も考えたら?

触らぬ神に祟りなし

🎂
う~む
きっと会社でイヤなことでもあったんでしょ 今は、どこも会社も最悪な決算なので 備品が以前のように揃えられなかったり、強引な命令がきたりで ストレス満載だと思うね そうすると、当然八つ当たり現象が起こるのである 会社が順調なときは、そんなことはなかったのではないでしょうか だとすれば、コロナ禍が通り過ぎるまで 触らぬ神に祟りなし、で、そっとしておくのがいいのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧