こんばんは!
30代共働き夫婦の妻側です。
昨日、私のほうが先に仕事が終わり自宅で夕食を作っていると、夫が無言で帰宅。ドアをバーーン!など、とにかく全動作の音を盛大に立て、いかにも不機嫌そうでした。
夕食を出しながら、なんかあった?と聞くと、「は???疲れてんだよ!!!」とのこと。その後も不機嫌全開でしたので、こちらからも話しかけず、1日以上会話はありません。
その日の朝、家を出るまでは普通だったので、わたしに怒ってるのではないこと、仕事で何か嫌なことがあったのは分かりますが、いきなりのそんな態度に呆気にとられ、何なんだろうと悲しい気持ちになりました。
数ヶ月に一回こんな時はありますが、それは私にも非があり喧嘩をした時などで、全く身に覚えのないことでキレられたことはありません。
共働きとはいえ、夫は多忙で私とは比にならない重責を担っているので、仕事で計り知れないストレスを抱えているのだろうとは思います。が、理由も話さないのに妻に当たり散らすのは違うなあと許せない気持ちです。
ご家族がこんな態度だったとき、どうされていましたか?改善したケースや、いまも変わらない等伺えればと思います。よろしくお願いいたします。