私は不妊症で不妊治療を行っています。
友達の1人に、私が結婚した時に「すぐに妊活するの?」と聞かれたので、「そのつもりだよ」と答えました。
しかし、妊活開始して早1年半が経ち、流産を2回経験し子供にはまだ恵まれてません。
さすがにおかしいと思い、不妊症専門のクリニックに行ったところ、私が原因の不妊症でした。旦那には問題ありませんでした。
現在治療中です。
友達は、地元に帰ってしまった為、LINEでたまに話をしますが、毎回のように「妊活どう?私はこんな妊活がしたいな~」などと自分の夢を語ります。あまりにも毎回妊活の事を聞かれるので、辛くなり「実は不妊症になっちゃったんだよね、いずれは不妊治療も考えてるんだ(不妊治療してる事はまだ言ってません)」と言いました。これでさすがに気を使って妊娠の話題は避けてくれるかなと思ったのですが、逆に「えー!心配!大変やね~!私は出来やすい体ならいいな~!」とか、「私の理想の妊娠は、ラブラブして気付いたら出来てた!ってなったら幸せ!」など、さらにエスカレートしてきました。
不妊症の私を気遣え!とは言いませんが、この友達の無神経はあまりにも酷いなと思います。私から連絡しない様にしてますが、お構いなしにLINEをしてきますし、「今度そっち行くし会お~!私のラブラブ話聞いて!」と言われます。コロナと妊活中を理由に断りましたが。
どうしたら分かってもらえるでしょうか。