相談させてください。
彼がお祝いをしてくれることになっていて、楽しみでした。
2日前、まだ未定らしいので、隣県の店のコレ食べたい、言うと、じゃあ、となりました。
整理券アリの人気メニューだったので「先に行って整理券一枚でももらう」と朝早く行ってくれました。その気持ちがうれしく、わたしも追っかけ向かいました。途中「着いた」と連絡。
さらに「季節じゃないのでそのメニューはないらしい」と「どうする?こっちで?動く?」と訊かれ
メニューが無く落ち込みましたが、せっかくなので待ってもらい合流。
彼「この店がなくなったから(プランが)白紙になったなー」
ショックでした。他に調べてない。。きけばメニューはないのでは、怪しいと思っていた、と言われました。じゃあ合流までに調べてくれれば、と「えー調べといてよ!」と私。
ともかくプレゼントがまだなので見に行こう、とデパートへ。歩き回る間、彼はずっとスマホでお店調べ。わたしは目当てのものが見つからず、気持ちも塞いだままなのでスイーツを見よう!と地下食品売場へ。彼もスイーツ好きなので楽しく歩けると思いきや、依然スマホ。調べて、とは言ったけど、ひとり悲しく、泣きそうになりながらもお昼、となりました。
彼「食べ放題あるけど行く?」
私「何の?」
「んー何だろ」
イラッとしてはいけなかったでしょうか。わからないのに言う?と
結局有名店に連れて行ってもらい、以降とても美味しく楽しい時間でした。
別れ際、今日の感謝を伝えると、最初の段取り悪かったことを言われました。
うん、いい。楽しかった。と笑顔で帰りました。
翌日のやりとり
「昨日は帰りたい、泣きそう、と思ってた」と伝えると「そこまで思ってたとは思ってなかった。ごめん」
でも後が楽しかったので
「もういいよー」としたのですが、連絡をくれなくなりました。
不要なことを伝えてしまったのでしょうか。