本文へ

行くあてがありません

レス19
(トピ主 0
🙂
ここ
夫婦
2日前に主人と些細な事から喧嘩になり 顔を殴られて腫れて目の周りにアザがある状態です。しかし、今はもう何事もなかったかのようにされています。 ひとまず、何日間かだけでも どうしても物理的に 距離をおきたいと思っているのですが 行くあてもなく、お金もそれほどは ありません。 事情があり、実家にも頼れないです。 離婚も視野にはいれていますが 専業主婦でこどもが2人いるためすぐには できません。 もし何か案があればお力を貸してください。

ランキング

レス

大変ですね

😠
あき
各地域に、シェルターがあります。何も持たずに安心して行けます。役所に聞いてください。夫の暴力が…と言ったら、すぐかくまってくれます。

DV相談窓口

🐧
ヘムレン
などに至急相談されては?シェルターなどもあるはずです。 お子さんとご自分の命を守る行動を!

必要なものだけもって

🙂
にしの
痣を写真に撮っておいてください。 いざと言う時にすぐ逃げられるように、 必要なもの(銀行口座、印鑑、母子手帳等)を纏めておいてください。 ・〇〇市 ・配偶者暴力相談支援センター ・女性相談所 あたりで検索してください。 トピ主さんがお住まいの自治体の相談先の連絡先等の情報が出てきます。 緊急事態であれば110番、交番に駆け込むなどしてください。 相談後、シェルターや母子家庭支援施設等を紹介してもらってください。 一時的に距離を置く、というのは親族などが頼れる場合にしてください。 一時的ではなく、離れることを考えるべきです。 命を守る行動を。 母子生活支援施設に繋がれば、保護者の自立支援もしてもらえます。 シェルターでも、仕事が見つかるまでは役所が一時的に生活保護を検討する等、サポートが受けられます。 トピ主さんが気を悪くされるかもしれませんが、痣がある今がチャンスだと思います。

公的機関

041
匿名
警察や自治体などの公的機関を頼って下さい。

生活安全課

041
匿名子
お怪我の具合は、どうなのでしょう? 病院には行きましたか? 行ってないのなら、ちゃんと病院で診断書を貰っておいてください。 ご主人からの暴力は、初めてなのですか? それとも、普段から暴力は受けているのでしょうか? もし、これが日常的にあって緊急性が認められたら、警察署の生活安全課でDVシェルターの機関を紹介してもらえます。 勿論お子さんも一緒に連れて行けます。 日常的ではなくても、警察には相談しておいた方がいいです。 トピ主さんには、独身時代の貯金等は無いのですか? 2~3日でも、ビジネスホテルに行く余裕もないのでしょうか? 月並みな回答ですが、離婚するにしても、先ずは仕事を見つけないと何もできません。 離婚したいのなら、お子さんが小さい事は、仕事をしない理由になりません。 酷い暴力を振るう人は、その暴力がお子さんにも向かう可能性もあります。 いざとなったら、警察でも行政でも何でも頼って、お子さん達とご自身をを守ってください。

病院と役所に

041
どちらが先でもいいですが、病院かな。 病院で夫に殴られたと診察を受け、診断書をもらう。 その足で役所に行き、夫から暴力を受けているので子供を連れて逃げたいと相談する。 役所に先に相談して、その指示に従うのでもいいと思います。

福祉へ。

041
あやな
目の周りのアザの診断は取りましたか? 行けば原因を聞かれます。 「夫から殴られた」と言って診断書を取れば、医師は「夫からのDV」と書き込みます。 診断書を貰えるくらいのお金はありますよね? そしてケータイで写真を残し、プリントアウトもしておいてどこかに隠しましょう。福祉の担当に預かってもらうのが良いです。 シェルターに行くことになります。 あなたやお子さんの置かれた状況は、それくらい大変です。 急いでください

すぐ病院に言って診断書をもらう

🙂
ひばり
距離をおくことができなければできないで、できることはあります。 診断書貰って証拠をもう少し集めたら、役所に相談に行ってください。 シェルターとかあるはずです。 もちろん、就職活動もしてね。 子供二人を一人で育てていくわけですから、頑張ってください。

シェルターを探してください。

🙂
復活カード
DVから逃げるためのシェルターがあるはずです。 子供の年が分かりませんけど、連れて逃げられるなら逃げてください。 匿ってくれると思います。

DVでしょ

🎂
う~む
であれば、配偶者暴力相談支援センター等地元の所轄に電話で 相談すればいい。 酷いDVの場合は逃げてシェルターに駆け込む場所も 公的シェルター、または、民間のシェルターもあります

古典的なアドバイス

🙂
にくきゅう
コンビニでフィルム式のカメラを購入し、怪我の証拠写真を撮りましょう。 そして病院へ行き診断書を貰いましょう。 そこから先は病院から通報してもらうか、ご自分で配偶者暴力相談センターまたは福祉事務所に相談しましょう。 これは歴代の被害者達が自らの経験を元にまとめてくれた、非常時持ち出しリストです。参考にしてください。 家を出る時の持ち出し一覧(自分名義の物だけ) 通帳&カード 銀行印 実印、印鑑登録書(あれば) 保険証 / 年金手帳 パスポートや運転免許証等の身分証 PC /タブレット ケーブル類 家計簿 日記やDVされた時の診断書 部屋を破壊されたらその写真 ※写真はフィルムのものがベスト ICレコーダ (無ければスマホなどのアプリで用意) 貴重品 携帯電話、携帯の充電器 お子さんの母子手帳、写真、成長記録等 持病のお薬 既に頑張っている方には重荷になったらごめんなさい。でも応援したいです。 頑張ってください。

シェルターへ

🐱
nekoneko
DVから女性を守るためのシェルターがあります。 直ぐに保護してくれて、これからのこと相談できます。 お子さん連れて、最低限の着替えを持って逃げて下さい。

シェルターは無いの?

🐱
cassis005
自治体のシェルターは無いですか? 調べれば出てくるかも。 頑張って!

シェルターに避難する。

パス
行政に頼って下さい。 そして診断書も取った方が良いです。 傷害ですよ? 犯罪です。 女性の顔を殴るなんてとんでもない男ですよ。 頼る実家が無く、経済的にも難しいからご主人はそうやって強く出るのです。 逃げられないと分かってるから。 とにかく、行政に助けを求めて下さい。

シェルターへ

🙂
役所で事情を話せば、母子だけで入れるシェルターのような施設を紹介して貰えるかもしれません。 まずは自治体のホームページで、福祉関係からくまなく探してみられては?

写真を撮って

🙂
まる
あざの写真を取り、なるべく病院にも行って診断書を取りましょう。 そしてシェルターへ逃げる。 実家を頼らないなら、それしかないと思います。 暴力はエスカレートします。 逃げてください。

シェルターがありませんか?

🙂
けるん
DV被害者のシェルターが近くにないか、支援者の人に聞いてみましょう。近くにシェルターがないときも、いろいろサポートしてもらえると思います。住む場所がないと、なかなか脱出できませんから。 アザができるほど殴るとは、最低な男性ですね。写真とか診断書とかで証拠を握りましたか?私ならすぐに警察に行ってしまいます。 DV加害者は、実家に帰れないような弱い立場の女性を狙うと聞くので、本当に卑怯だと思います。でもお子さんだって、母親がアザができているくらいの暴力的な家庭で育つとなると、悪影響あるでしょうし、トピ様が勇気を出して、自立するしかありません。離婚するまで婚姻費を夫に払わせることもできるはずなので、まずはシェルターと支援者に聞いてみましょう。

結局は離婚したいかどうか

🙂
匿名
離婚する覚悟があるなら警察。慰謝料もらうまで被害届は取下げない。離婚後福祉など頼って子供と3人で部屋はアパート1k、週に7日働く覚悟があればお金がなくてもなんとかなります。 ただ、今の生活を手放したくないなら黙って我慢するしかないですよね。

虐待と同じです

😠
coco
主さん、家庭内暴力を見過ごしてはいけません。 今回は主さんが暴力を受けたようですが、お子さんにも危害の恐れがあります。 もし、目の前で父が母を殴っているところを目撃した場合は精神的なショックを受け、トラウマになりかねません。 それはもはや虐待と同じです。 専業主婦であること、実家を頼れないこと、それらは子どもにはなんの責任もありませんよね。 シェルターや病院、交番でもなんでも頼りましょう。 時間をおいても良い方向にはいきませんよ。 勇気を出して、子どもを守るための行動をしてください。 既に安全な場所へ移動されていることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧