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    引っ越し前の調味料

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    トピ主
    話題
    約1ヶ月後に引っ越します

    3週間前ほどから新しく調味料を買い足さずあるものと使いきれるサイズの物を買い足しつつ減らしています

    既にめんつゆ、ケチャップ、ソース、オリーブオイルが尽きました

    ほぼ満タンあるのはしょうゆ、酢、砂糖、塩、焼肉のたれ、小麦粉

    あと半分を切ったのが味噌汁1回分の味噌、マヨネーズ、生姜とわさびのチューブ、調理酒、みりん、1回分に満たないお好み焼き粉

    といったところです


    また、冷凍庫の中身も微妙でうどんが一玉、ニンニクがペペロンチーノ2回分、レモンがたくさん、ご飯といったところです

    どれも封を開けてから時間が経っているので食べ切れなければ破棄と思っていますが、なるべく減らしていきたいです

    ただソースが尽きたのにお好み焼きはできませんし、小麦粉もパンなどを作るとイースト等が余ってきます
    酢の物だけでは酢は使い切れず、甘酢あん以外に思いつかず(ケチャップは買い足してもナポリタンで何とかなるので購入できます)

    今ある組み合わせだと焼き肉、焼肉のたれ味炒めもの、角煮、味噌汁(1回だけ)は可能です
    天ぷらは小麦粉があればできるのは分かっていますが上手くあがった試しがなく自信がないです

    他に料理の案を教えて下さい…!!

    トピ内ID:2539680116

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    じゃないけど

    しおりをつける
    🙂
    ss
    >他に料理の案を教えて下さい…!!
    じゃないけど。

    一人一回分の小分けの調味料を使ったら。
    百円ショップにも少量入りの調味料を売ってるよ。

    トピ内ID:5635205672

    ...本文を表示

    持って行けないの?

    しおりをつける
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    傍流
    引っ越し先では使わないのでしょうか。
    もし、同じものを使用するなら、きちんとパッケージングすれば、今使っているものを持っていけると思います。それができないということでしょうか。

    もし、そうでないならば、

    ・必要なものは、少量のものを買う
    ・余ったら、引っ越し直前に廃棄する

    しかないと思います。

    なお、酢は清掃にも使用できます。

    トピ内ID:4380895180

    ...本文を表示

    小麦粉と塩でうどんかすいとん

    しおりをつける
    🙂
    みーすけ
    私なら、酢は引っ越し先で掃除に使用するため無理には消費はしない

    醤油+酢+水(1対1対0~3)で骨付き鶏肉(ゆで卵)を煮る(好みで砂糖追加)
    まとめて作ると簡単で美味しい手間減

    お好み焼きは
    マヨ+醤油、マヨ+ショウガ、マヨ+わさび マヨ+味噌
    これらはお好み焼き以外にも使える

    濃縮めんつゆ=醤油+みりん+出汁(粉末出汁だけは購入)

    こういうのって
    単に買いたくないというのではなく
    どちらかと言うと使い切る工夫を楽しむのが目的ですよね
    なるべく荷物は少なくしたいけれど
    処分するには忍びないとういか

    引っ越し先で利用する店舗探しのモチベーション維持にも役立つし

    トピ内ID:5713174156

    ...本文を表示

    ひと月もあるんですよね?

    しおりをつける
    夏がキライ
    引っ越しは国内ですか?海外ですか?

    国内なら、

    >しょうゆ、酢、砂糖、塩、焼肉のたれ、小麦粉

    のうち、醤油・酢・砂糖・塩は持っていきます。

    >あと半分を切ったのが味噌汁1回分の味噌、マヨネーズ、生姜とわさびのチューブ、調理酒、みりん

    焼肉のたれは肉野菜炒めなどで使う。
    麻婆豆腐なども焼肉のたれで作れますよ。
    というか、後ひと月もあるのにお味噌汁は一回しかしないの?
    毎日お料理してたら、調理酒も味醂もひと月で随分減ると思うんだけどな。
    煮物とかあまり作らないのかな?
    今の季節なら、レンコンとかゴボウを使って筑前煮とか作ったらいかがでしょう。

    トピ内ID:9151931231

    ...本文を表示

    クーラーボックスで持って行っています

    しおりをつける
    🐤
    根無草
    何度も引っ越しています。
    冷凍食品は食べましたが、調味料はすべてクーラーボックスで運びました。
    大して傷まないと思いますよ(お腹は壊していません)。
    引っ越し作業が大変なのですから、もっと好きなものを食べて体力をつけましょう!
    がんばってください。

    トピ内ID:5803559453

    ...本文を表示

    塩と味噌があればなんとかなる

    しおりをつける
    転勤人生
    引越しの際に冷蔵庫で保存できないから、ってことでしょうか?
    塩と味噌は常温でも大丈夫。
    味噌を冷蔵庫に入れるのは表面の色が変わりやすいからだと思います。
    醤油も種類によっては出しっ放しできますよ。
    パッケージに書いてあるので確認を。
    もう涼しい時期なので夏場ほど気にしなくていいんじゃないかな。

    ソースやケチャップは使い切りの小袋タイプがあります。
    お惣菜で済ませる時などサービスで持ち帰れるものもありますよね。
    ワサビや生姜はお寿司コーナーに。

    めんつゆやポン酢、マヨネーズは醤油があれば作れますし。
    かえって好きなように味付けできますよね。

    オリーブオイルも常温で使ってます。
    瓶物の移動は開栓した口をラップでくるんで、ビニールで二重にしたら漏れませんよ。
    他の瓶類やガラス類とまとめて段ボールに立てて並べて、割れ物注意のシールを貼れば大丈夫。
    ちなみにお皿類も立てて並べた方が重ねるよりも割れ難いです。

    引越しは手間ですが、慣れですかね。
    普段から手料理をあまり作らないタイプなら、それぞれ中途半端に余ってしまうのでしょうが、大体のものは工夫でなんとかなりますよ。
    ソースのないお好み焼きなら塩で食べるとか醤油味にするとか、パンはイーストがないならヨーグルトを使うとか。
    お酢があまるなら次回から一回り小さなモノを買うとして、ドレッシングとかマヨネーズとかわりと簡単にできます。

    塩は万能。
    あと醤油と味噌があったらなんとかなります!
    ご家族からブーイングがあっても引越しのせいにできます。
    引越し直近は疲れるから外食と割り切ってもいいかもです。笑

    トピ内ID:5426939240

    ...本文を表示

    クール便

    しおりをつける
    🙂
    転勤族の妻
    まず、室温保存でも大丈夫なものは、引っ越し荷物に入れます。
    なので、サラダ油などは引っ越しの時に小さめのサイズになるよう、
    買い物の時には気をつけています。

    冷蔵保存が必要なものは、クール便で新居に送ります。
    新居で全部買い揃えるのと、送料との兼ね合いになりますが。
    あまり金額に差がないか、数百円ぐらい高くつくだけなら、
    送ります。

    買い揃える手間の方が面倒だ、と思うので。

    直近の引っ越しでは、80サイズで関西から関東へ送りましたが、
    会員登録で送付状を自宅で印刷、自分で持ち込みの送料だと
    送った方が、新たに買い揃えるより少し安かったです。

    もちろん、使いさしなので全量は入っていませんが、
    料理を作るたびに、あ、あれ買ってなかった、となるより
    気持ち的に楽です。

    ただし、海外引っ越しで、船便の時は使いさしを送るのは
    辞めた方がいいです。

    まずは衛生面。引っ越し屋さんが、お勧めできません、船内はGだのNだの、
    色々いるので…、と言っていたので。

    もう一つは白い粉。これは航空便(では送らないと思うけど)でも同じで、
    色々誤解を招くので、やめたほうがいいそうです。

    トピ内ID:2352182542

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    使いかけのもまま運んでもらいました。

    しおりをつける
    🙂
    バク
    私は今まで何度も引っ越ししていますが、古いから捨てるものと、要冷蔵でないといけないもの以外は使いかけでも常温で運んでもらっています。

    瓶のふたをテープで固定してビニール袋に一つずつ入れて口をぎゅっと固結びしてから他のガラス食器などと同じように緩衝材で巻く。
    粉類も空気を抜いて袋に入れて搬送。
    全然問題なかったです。

    使いかけの洗剤は使い切らずに封をして持って行きますよね。
    それと同じです。

    海外に行くならしょうがないけど、そこまで無理する必要はないのではないでしょうか。

    トピ内ID:2644486343

    ...本文を表示

    大丈夫

    しおりをつける
    🐱
    くろにゃんこ
    今の季節だと調味料は傷まないので、使いきろうと考えなくても大丈夫。
    うちは転勤族だったから、何度も引っ越ししたけど、使いかけの調味料はクーラーボックスに入れたり、夏場はクール宅配便で送ったりしてました。

    いま、調味料を全部消費してしまうと、新居で買い揃えるのも大変じゃないかな。

    トピ内ID:9947132368

    ...本文を表示

    持って行けるのでは?

    しおりをつける
    🙂
    およよ
    他のかたも書いていらっしゃるように、常温でOKのものは持って行けるのではないでしょうか。
    お醤油もお酢も口をラップでぴったり覆ってビニール袋やジッパー付きの袋に入れてから緩衝材で保護すれば、多少漏れても大事には至らないと思います。

    お酢とお醤油を大量消費…で思い出すのは、ウメミヤです!
    我が家はこれを定期的に作るようになって以来、お酢の消費が激しくなりました。
    「ウメミヤを探して」で小町内を検索してみてください。
    私はオリジナルだと味が濃すぎるしエンゲル係数が高くなるので、ニンジンのぶつ切りや玉ねぎを1/4に切ったものも一緒に炊いています。
    2日目以降はじゃがいも、ゆで卵、焼き豆腐、こんにゃく、白ネギ(下仁田ネギだと最高!)なんかも足したりして、最後はお汁の味が薄くなったところでおうどんを入れて〆にしてます。
    騙されたと思って、一度作ってみてほしいなぁ…

    トピ内ID:9623702535

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