本文へ

貴女のお子さまはどっち似?

レス28
(トピ主 0
041
まる王子
子供
みなんさんこんにちは。 久々(?)の新しいトピをお許しください。 私の娘(7ヶ月)は、妻が言うに、99.9%あんた似だ!と。 確かに、自分の月齢時の古い写真を見るとホントにそっくり同じなんです。 髪の毛のクリンから生えてくる歯、耳の形…目も鼻も、どれをとっても同じなんです。 もちろんこのことで悩んだりしていません。 あまりにもどっちかにしか似てないってことありますか? 貴女のお子さまはどうですか? 貴女がお子さまだった頃はどうでしたか? 生まれた頃はこっち似だったけど、○歳くらいからこっち似に変わったとかあるのでしょうか? また、あまりにも自分に似ていないと悲しくなるものでしょうか?(妻が心配)

ランキング

レス

顔は見事に

041
まちゃ
主人の父=おじいちゃん似。 しかも子供2人とも。 私といたら「お父さん似?」 主人といたら「お母さん似?」 で、親子でいたら「どっちかというとお父さん似かな~?」 (かなり複雑な表情) やっぱ、顔が自分に似てないってちょっぴり悲しいですね。 鼻はなんとか私に似ているのですが(と思いたい!!) やっぱ、目がぜんぜん似てないので、顔立ちが全く似てません。 でも、しぐさや体つきなど娘のほうは私にそっくりです(笑) 息子に至っては歩き方が主人と同じだったりする(笑) それに歯は、2人とも私の歯をもらってきています(そんなとこまで!!) すごいなぁ~と思うのは、私の母方の祖母、私の母、私と親子3代 副乳(脇のところにちょこんと乳首があるんです)があるんですが、 それが娘にもあったことですね!! これで先祖代々血がつながってるっていう証拠ですよね~! ほんとにすごいと思いました。

私の場合は、

041
アリス
小さい頃、父親にそっくりでした。 まあ、今でも…、ですが。 で、その父親は祖母そっくりで、3人の幼児期の写真を並べると、区別がつかないくらいです。 私の息子は、幼児期は私そっくりで、今でも私の父親そっくりです。 旦那に言わせると、「DNAは怖い」のだそうです。 娘はというと、これまただんなの母親そっくり! で、だんなは勿論、母親似です。 遺伝というのは凄いなあ、とつくづく感じています。 でも、子供って、自分に似ているより、自分の愛する人に似ている方が、嬉しいものではないでしょうか? 私の場合はそうです。 かといって、息子より娘のほうが可愛い、と言うわけではないので、自分のお腹を痛めて産んだ子供は、皆可愛い、と言うところでしょうか。

みんな父方似

041
えへへ
 別トビで書き込んだ事がありますが、次男は夫そっくりです。産んですぐ顔見たとき「うっわっ!旦那そくり!」と思った位。  長男は、私と徹底的に不仲だった舅に似ています。 つまり見た目に関しては、私の遺伝子は二人には伝わっていないみたいです。 でもそれが悲しいとか、イヤだとかは全然思いませんよ。わが子ですもの。 お腹を痛めた女親の強みかもしれませんが。  ちなみに私自身は、やはり強烈な父親似でしたが、最近だんだん母に似てきました。不思議ですね。  父は祖母親似、つまり私は間接的にこれまた母とは不仲だった姑似だったわけでしたが、別にそれで憎らしいとか言われた事など一度もありません。仲の良い母子です。

娘は主人に瓜二つです。

041
タツノオトシゴ
娘は私に似ていません。 主人が小さく縮んでしまったかの様です。 だけど、物凄く可愛いです。 こんなに可愛い存在がこの世にあった事、娘に教えてもらいました。 特に、娘は私を母親にしてくれた子だと思うと、いっそう可愛さが増します。 奥様も御自分に似ていなくても、物凄く可愛いのだと思います。 あと、女の子は大きくなると『母親』に似てくると 良く聞きますよ。

夫に似ています

041
ランプ
うふふ、私の娘は目、口、色白、声高、髪茶色ぽくストレートで、夫に似てます。 妻としては愛する夫に似ているので、目のなかに入れても痛くないほどかわいい!ですよ。 私は二重だけど、娘は涼しげな一重の目。素敵です。 私は小さい頃も今も父似ですが、どことなく母に似てきたといわれます。 トピ主さんの奥様も、自分に似てないから悲しいなんて思ってないのでは?

卑屈にならないで

041
暇屋崎
もいいんじゃないですか?トピをたてるのは自由でしょ! 本題。私は父似。以上。

誰にも似てない。。。

041
うちわ
誰に似ているかはっきりしているのが羨ましいです! 2ヶ月の娘がいるのですが、私にも夫にも似ていません。誰に似ているのかさっぱりわからず、何となく物足りない気持ちです。 夫は非常に派手な顔立ちでとてつもなく大きな目、長いまつ毛の持ち主です。私の目も比較的パッチリしているのですが、娘の目はとてもちっこくてどうしたんだろうと思っています。 子供の顔は変わるといいますが、目の大きさは変わらないだろうと思うと複雑な気持ちです。

パパ似

041
将来はママ似?
まる王子さんこんばんは。 うちの子供は二人いるのですが、見事に旦那似です。 綺麗な顔をしています。旦那は美形だから。(のろけじゃありません。私のタイプの顔ではないのですが、みんながみんな男前だと絶賛しますので・・・) うちの両親も、旦那の両親も私や旦那の友達も口を揃えて「お父さん似で良かったねぇ」と言います。 どういう意味やねん!!かろうじて私に似ている所といえば、・・・ないな。でもとってもとっても大切な子供です。

両方に似ます

041
kazu
生まれたばかりの娘と初対面。 あまりにも主人そっくりに、思わず笑ってしまいました。 下の娘も同じです。 でも、大きくなると、私に似ているところも出てきます。 何よりも、髪質、上は主人・下は私と同じ。 手足の形も、爪も同じです。 不思議なことに、私はまだ乳歯が残っているのですが、成人した娘達にもあります(私の母もそうです)。 血のつながりの不思議を感じます。 それと性格や生き方、上と下で、主人と私に綺麗に分かれています。

100パーセント

041
緑犬
私です。会う人会う人に、「わあー(ここで息を飲むひとも)お母さんそっくりですねー」と、100万回は!!言われました。息子のことを知っていて、私に会ったことのない人にいきなり、「~くんのおかあさんでしょ?」と、言われたこともあります。 もちろん、息子のいないときに。 息子、5才。私自身はうれしいような、複雑な気持ちです。 でも、面白いことに内面は主人にそっくりですよ。

主人そっくり!

041
きいろいいちご
生まれたときから9割型主人似です。 私に似ているところは髪の毛が薄いことかな? 3ヶ月すぎてから目つきが私に似てきた、といわれました。 そういえば二重だったのが一重まぶたになっている! しかし太っているので時期に目も二重になってくるかな? と思っています。 義両親もはじめ主人に似すぎていて、 病院に見舞いに行ったときどう声をかけていいか わからなかったそうです。 私としては主人の方に似てよかったなぁと思っていますが。 主人の「ミニチュア版5ヶ月の息子」がかわいいです。 自分で生んだ子ですもの。

お父さん

041
もも
生まれたばかりの時は 私の赤ちゃんの頃と同じ顔してました。 自分の写真みてびっくり。 母親が私を抱っこしてる写真なんか見てると 母は将来の孫を抱いていたのかと思うくらい。 だけど成長するにしたがって生後半年くらいになったら なぜか旦那に似てきました。 どこに行っても「お父さんそっくりだねぇ」と 言われてます。 私の父もうちの子見て 「○○(私の旦那)と同じ顔してるな」と言います。 お父さん似でもお母さん似でもかわいいですよ。

客観的判断は難しい

041
ぺけ王女
妙齢の娘がおります。 多くの人が「お母さんにそっくり」と言います。 「お父さんに似てるね」という人は少数派です。 しかし! 私は娘のおでこや目元、髪の生え方、ひざの形など、 夫に激似だと思います。 ま、娘もかなりの美人ですから、 美人という共通点で、私に似てると思われるのね。 ほーほっほっほっほ!

初対面で

041
ぼけりす
長男がうまれて、実母が初めて見にきたとき、新生児室で 「あー、あの子やろ?○○さん(主人)そっくり!すぐわかったよ!」と絶叫しました。 主人が長男を小児科に連れて行ったときも「うわぁ~、そっくり!」って看護士さんが大笑いしました。 長女については、帰省の時実兄が「ぼけりすの小さいころにそっくり!」といいます。 顔だけでなく、嗜好もです。 下戸&甘党の主人には、あんこ好きの長男が、うわばみ&辛党の私には、もずく好きの長女がオアイテしてくれます。

どちらともいえません

041
ぱふ~
私は子供が二人いますが、私と夫のどちらにも似てるといえば似てるし、似てないといえば似てないです。 はっきり言って私と夫の顔は全然似てません。 でも、夫の知り合いは子供を「お父さん似だね」というし、私の知り合いは「ぱふーに似てるよね」と言います。 でも、そのうちの子供同士はそっくりなんです! 全く違うところで知らない人がみても兄妹だってすぐわかるくらい(笑)。 そのくせお兄ちゃんのほうは小さいときから可愛い可愛いと周りから言われて育ってきたのに、妹のほうは元気そうだの性格がいいだのばかりで外見のことは何も言われませ~ん。

うちは

041
たまごおうじ
目が夫似で、鼻と口は私に似てます。 髪が茶色でストレートサラサラなのは私に似てて、 まつげふっさりパッチリ二重でちょっと垂れ目は 夫の目そっくり。 色が白いのは両方に似たのだと思います。 太ももの形は残念ながら私に似て、太いです。 お尻の形が、夫と息子(1歳半)とそっくりなんです。 お風呂に入ると面白いです。 全体的には、見る人によって 「パパ似」「ママ似」いろいろ言われます。

新説提唱?

041
あき
私は子供がいないので自分の事をお話します。 (なぜなら子供はおろか結婚すらしてないので(笑)) さて私は男ですが子供の頃母親似と言われてたらしい。 自らも知恵がついてきた中学生くらいかな? 自分の顔の造りが父より母に 激しく似てるなぁと自覚したりしました。 それが20歳も幾つか越えたある日、兄の結婚披露宴で たまたま父方の祖父、父、私、の3人で写真を撮ったのですが 3人で瓜(うり)3つなんですワ。いや、そんなレベルじゃない。 数学の図形問題なんかで「相似形」って言葉がありますよね。 ‥‥あんな感じ。 祖父、父、私で見事同じ造り、ただ時間軸が違うだけ。 こりゃ特殊メイク無しで「バック・トゥー・ザ・フューチャー」 撮れるな、などどかなり笑いました(笑)。 (男の礼服なんてみんな似たり寄ったりだから余計に) と言う訳で私は「子供は小さい時は性別の違う親に似て 大人になるにつれ同性の親に似る」説を提唱致します。 (だとしたらコレって遺伝子の戦略か何かなんでしょうかね?)

変わりました

041
wakuwaku
生まれた時は、顔つきから、体の特徴まで 笑っちゃうくらい主人にそっくりでした。 2年たった今は、自分でも「私に似てるなぁ」と 思うほど、顔が変化しました。 第3者から見ると「父親似・母親似」意見は半々に分かれますが 夫婦が似ている顔なので、そんなものかな・・・と。 自分に似ていると言われるとうれしいものですけど 子供が好きな人の顔を受け継いでいると思えば 奥様もうれしいんじゃないでしょうか?

可愛いですよ

041
親父がお
次男が夫ソックリです。 先日次男が迷子になりましたが、遠くから夫を見て ニコニコしてる人が寄って来たと思ったら 号泣の次男が連れられていました。 すぐ分かったんでしょうね・・・ 誰も私を見やしませんでした。(苦笑) こんな次男は生まれた時は親父顔で、半年過ぎまで 誰に似てるのか分かりませんでした。 私には似てないけれど、愛する人の子供ですから 勿論とっても可愛いですよ!

息子は母に似るっていうけど

041
ゆきこ
うちの息子は父親似です。 道を歩いているとすれ違いざまにクスクス笑われます。←知らない人に。 耳のカタチ、二重の大きな目、面長で醤油顔 どれをとっても一卵性親子。 「あら~パパにソックリでいいオトコね!」と言われるのはまだしも、「あら、ママに似なくて良かったわね!」と言われるのは腹立ちますよ。笑 あと、父親に似てるからって親戚や知り合いに「間違いないね」と言われるのもなんだかイヤです。 間違いなんかあるはずないじゃない!! 自分に似ていないからって悲しくなることはありませんが、あまりに似すぎていて悲しい?思いをしてます。(口で言うほど気にしてませんけど)

トピ主です。

041
まる王子
みなさんありがとう! 当然ながら、外見だけではなく、しぐさや、内面もあるんですね!そういえば。 そのうち妻にも似てくるんでしょうね~! 早く成長してくれないかな~って今から楽しみです。 最近、ヤツはニヤニヤしながら舌打ちしています。 ウチの親父とおんなじしぐさだわ!ははは。 引き続きよろしくです。

爪だけ似てる

041
まみー
長男は爪以外全部、夫似。 次男は爪以外全部、私似。 我が子なのでどちらも可愛いですが、次男は私の外見上の欠点を全て引き継いでいます。そこがまたいじらしいというか長男とは違う種類の愛らしさを感じます。

ほぼ旦那似

041
はこり
うちの娘、2人ともほんとに旦那に似てます。 上の子は1歳半~2歳くらいの時に、よそのおばちゃんから「迷子になっても(お父さんにそっくりだから)すぐわかるね~」と言われました。 「パパ似」と言われたのはもう数え切れないほど。 私に似ているところを探したのだけれど、つめの形からほくろの位置までやっぱり旦那と一緒。 きっと私に似てるのは内蔵だけだと思っています。 下の子はやっぱり旦那似。 旦那に、「○○(下の子)も俺そっくりだよな~」と嬉しそうに言われたのがくやしくて私は「そう?鼻と口は似てるかもね・・・あと目も似てるかな。でも眉毛は私に似てるよね」自分で言ってて気付いた・・・ほとんど旦那じゃん! まぁ、どっちに似ていても子供はかわいいですよね。

トピ主の

041
・・・
「貴女」って言葉が嫌でたまりません。 なんか、いかがわしい広告みたい。 トピが一つなら気にならなかったけれど、同じタイトルがいくつも乱立しているので見ない訳にいかない。 気持ち悪いです。

どっちにも似てない

041
ちーこ
まる王子さん、こんにちは。 うちはどっちにも似てません。 が、人は、 「絶対パパ似だねー」とか、 「ママにそっくり!」とか、 “確信をもって”どっち似かを言います。聞いてもいないのに。 なぜだ!? しかもパパ似説とママ似説は完全に五分五分の対立状態です。 ちなみに我々夫婦は 「どっちにも似てなくてカワイイ」と思っています(笑)。

娘は父親に似る?

041
さいた
娘は父親に似る可能性が高いって育児雑誌で読みました。でも全く違う意見も読んだことがあるから、本当かどうかわからないけど…。 うちの娘も主人にそっくりで、主人はミニー・ミーと呼んでいます。主人が頻繁に通っている耳鼻科に初めて娘を連れて行った時、「あっ、お父さんは○○さん?そっくりだねぇー」と先生に言われました。 >また、あまりにも自分に似ていないと悲しくなるものでしょうか?(妻が心配) 悲しいというか、悔しいというか(笑)。顔のパーツは全部主人似だし、本当に私の娘かなぁ~と…。主人の顔はけっして男前ではないですが、娘はパーツは似ていても全体的になぜか可愛らしく見えるので、良かったとは思いますが…。遺伝子は50:50のはずなのに、なぜどちらかにばかり似たりするんでしょうね??

俗説だと思いますが

041
えぞももんが
「最初の子は特に、自分の子だと確信させるために、男親に似ている時期があるんだって。」と友人が言ってました。 なるほど~と思いました。 ウチの息子も夫にそっくりです。夫が産んだんじゃないの?と思うほどに・・・ 可愛いけど、なんかちょっと腹立つな~

トピ主です。

041
まる王子
まず、…さんへ ごめんなさい。以後、気をつけます。 もちろん、悪気はないんですよ。女性を敬う言葉として使用していました。 で、ほかのみなさまへ 興味深いレスをありがとうございました! 子が成長するにつれ、変化していく場合もありますね!観察日記でもつけようかな?って思いました。 引き続きよろしくです。 追伸:ぺけ王女さん、レスくださってありがとう。 暇屋崎さん、お気遣いありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧