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    無駄がなく健康的な食生活を送るには

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    たまに夜勤
    話題
    こんにちは、閲覧ありがとうございます。

    この度めでたく転職先が決まりましたが、入社まで1ヶ月間足らず期間があるため、今日から九州の実家に帰省することになりました。

    帰省中、極力自炊で乗り切りたいのですが、普段、実家はほぼ空き家状態で食材や調味料などが全くないので約1ヶ月間分を購入する予定です。

    そこで約1ヶ月間でなるべくロスが出ず、飽きの来ないメニューやこれは作っておく(買っておく)と使い回しが効くよといった食材や調味料など上手なやり繰りのアドバイスをお願いします。

    ●オーブン、トースターはなし
    ●生卵以外は好き嫌いなし
    ●無類の白米好き、食は割りと細い方
    ●家で揚げ物は作らない主義

    ちなみに庭の小さな畑では近所に住む叔母が野菜を育てており、お裾分けしてもらうことになっているのですが、すぐに収穫できる状態のものはかぼちゃ、サツマイモ、小豆、渋柿、ザクロです。

    トピ内ID:4180002002

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    えっと

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    ぽんちゃん
    100均で買えるもの
    ・塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、みりん、日本酒、白ごま、チューブ×4(にんにく、しょうが、わさび、ゆず胡椒)だしの素×3(和風・中華・洋風)、サラダ油、ごま油、オリーブ油、小麦粉、片栗粉、マヨネーズ、ウスターソース、ケチャップ、パスタ、きざみ海苔、唐辛子系(七味等)

    100均になさそうなもの
    ・米
    ・パン
    ・冷凍or乾麺→うどん、そば
    ・レトルトカレー
    ・ラップ 22cm×1 30cm×1
    ・その時々必要なもの(肉・魚・豆腐類、青菜類、たまご、トマト、にんじん、たまねぎ、きのこ類、海藻類、海苔等) 


    主食→できれば冷凍する(1日3食×30日=90食分必要)
    ・米・パン・パスタ・乾麺等

    例 1日2回米食(1回130g)として60食分必要→ならば2kgで余裕に余るくらい
      2日に1回麺食(1回乾燥100g)として、15食分必要
      2日に1回パン食として、15食分必要→1食=6枚切り1枚食べるとして×15枚=2斤+α(…3食分)

    他、都度スーパーで買うべきもの
    肉・魚、バター、カレー粉、小口葱、たまご、青菜類、厚揚げ・豆腐類(厚揚げ、油揚げ含む)、にんじん、たまねぎ、ねぎ、もやしあたりがあれば、そこそこ行けそうです。


    叔母さんの畑からすぐに収穫できるものは、期待しないでおやつか副菜の一品にどうぞ。
    「だけレシピ」「節約」等のキーワードと共にネットを駆使すれば、調味料最低単位での購入+食品で、1ヶ月くらい行けそうな気がします。

    トピ内ID:5257008355

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    まずは様子見

    しおりをつける
    blank
    アラフィフおばちゃん
    ご近所のおばさまがおすそ分けをしてくれるかもしれませんので、あまり買いそろえないで様子を見てはいかがでしょうか。

    書いてないですが、多分葉物(小松菜、チンゲンサイ、冬菜など)も育てているので、お味噌汁の具には事欠かないかと。
    さつまいもとカボチャはもらったらすぐに全部蒸してジッパー付きの袋に入れて冷凍。
    めんつゆを薄めたものか、砂糖みりん醤油とだしを合わせたものでひと煮立ちすれば一人前の煮物完成。
    味噌汁の具にしてもいいし、そこに豚肉と豆腐を入れたらなんちゃって豚汁に。
    油揚げは買ったらすぐに刻んでジッパー付きの袋に入れて冷凍、使う分だけ砕いて出せます。

    電子レンジがあるなら、ごはんは一度にたくさん炊いて冷凍しておくと食べたい時にほかほかごはんが食べられます。

    調味料は小さめサイズの醤油、みりん、砂糖があると便利ですが、料理し慣れていないなら小さめサイズの濃縮めんつゆがあると、煮物や炊き込みご飯の味付けが楽です。
    瓶に入った食卓塩、味噌は小さくて美味しい物がおすすめですが、あまり料理しないならだし入りのチューブタイプか粉が便利です。

    楽しい一ヶ月になりますように。

    トピ内ID:1628818747

    ...本文を表示

    経験は無駄にならない

    しおりをつける
    秋晴
    白米好きなら土鍋を買いましょう~
    炊き立てご飯にお味噌汁に納豆があれば充分だし、魚でも焼けば立派。
    だから必要なのは土鍋、片手鍋、フライパン、
    お米(今なら新米)、味噌、塩、醤油、
    あれば嬉しいのは砂糖と油(1か月ならバターとか)
    あとは新鮮な野菜や肉くらい?
    火を通せば卵を食べられるなら片手鍋で茹でてもいいし、卵焼き用の小さなフライパンも便利です。(お米と一緒でも良し)
    レトルトなど湯で温める時にジャストサイズ。

    お味噌汁に出汁を入れるなら煮干しや昆布。
    手取り早く粉末の出汁の素、うどんスープ、コンソメ類でも良し。
    かつお節とすりゴマは何にかけても良し。
    ワカメと豆腐、ネギも。

    パンを焼くのに網があると便利ですがフライパンでも焼けます。
    あとホーローの密閉容器はあると便利。
    匂いが残らないし、直火で温めることもできる。
    土鍋はお米以外にも鍋やおでんも味が染みて美味しくできる。
    食卓に乗せるコンロとボンベがあれば楽しいし防災用にもなります。

    冬は根野菜が美味しい季節。
    ゴボウや白菜、大根は1本買ったら切り分けて冷凍しておくと次に使う時簡単です。
    余ったらポトフや味噌汁に。
    トマト缶を入れればまた美味しい…チーズを足してリゾット風にしたり。

    一人分の調理は面倒になりがちですが同じ食材を使ってレパートリーを広げられるようになると作り置きも出来て自炊生活楽しめますよ。
    例えば挽肉料理を作ったら、炒めた後に2つか3つに容器を分け味を変えて保存しておく。
    ご飯に合わせたら次はトースト、次は麺など組み合わせを変えると目先も変わります。

    カボチャやサツマイモはジャガイモの代わりにポテトサラダみたいに出来るし、デザートにもなります。
    小豆は餡子作るのは手間だけど、お赤飯にしても美味しいし、魔法瓶で煮る方法もあった筈…

    いろいろ覚えて手抜きして、お仕事が始まっても是非続けてね。

    トピ内ID:0651060192

    ...本文を表示

    少人数ならレンチン料理もオススメ

    しおりをつける
    😉
    ねこ缶まっしぐら
    小豆が手に入るのは中々贅沢ですね♪

    電子レンジはあるのでしょうか?
    ネットの料理研究家で有名な、SyunkonCafeさん(山本ゆりさん)のレシピで、電子レンジで1~2人前のかぼちゃの煮物を7分レンチンで作れるものがあるのですが(著作権の関係上、載せて良いか分からないのでレシピそのものは割愛します。調べればすぐ出てきます)、簡単で洗い物も少なくて、温かいものがすぐ出来て楽な上においしいです。

    1~2人前の料理が多く、レンチン料理を使いこなす料理研究家さんなので、お手軽で無駄が出ないという点でおすすめです。

    小豆が手に入るなら、私なら小豆粥か、ぜんざいに餅入れて1ヶ月食べてても飽きないかも…。

    初期投資が出費にはなりますが、着ぐるみ保温調理鍋の、シャトルシェフも便利ですよ。初期投資1万円くらいでずーーーっと使えます。小豆とか、小豆とお湯をつっこんで放置しておけば一晩たったら煮えてます。豆料理にしぬほど便利。

    トピ内ID:0408036374

    ...本文を表示

    アドバイスありがとうございます。

    しおりをつける
    🙂
    たまに夜勤
    皆さまレスありがとうございます。
    100均や電子レンジの活用、野菜の冷凍保存など実用的なアドバイスばかりで大変参考になります。

    徒歩5分圏内にコンビニ2軒、徒歩10分圏内にスーパーが2軒あり、うち1軒は24h営業なので田舎で車なし(自転車もなし)ですが買い物は大変便利です。

    2軒とも広めの100円ショップが併設してますが、スーパー内だからか食材や調味料の品揃えがほぼないのが残念です。明日、街まで出かける用事があるので100均で調味料をチェックしてきます。やはりめんつゆは欲しい。

    実家の庭でもうじき収穫できそうな食材が甘い柿と、聞いたことも食べたこともない未知の食材、ハヤトウリです。
    サツマイモの茎もスジを取って炒め煮すると美味しいので無駄なくいただきたいと思います。

    引き続きアドバイスよろしくお願い致します。

    トピ内ID:4180002002

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