本文へ

都内で住みやすい駅はどこですか?

レス22
(トピ主 3
🙂
朝はパンとコーヒー派
話題
独身女性50代、一人暮らし用のマンションを探しています。 これまで行ったことがあり便利そうな、中目黒、自由ヶ丘、下北沢、二子玉川園 等で探し始めましたが、思い切って別のエリアでも探してみたいと思っています。 城西エリア以外の駅周りをよく知らないので、ここも住み易い、便利、などという みなさまのオススメがあれば、教えてください。オススメのポイントも合わせてご紹介頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大岡山は、

🙂
大腸亭
 候補に挙げておられる中目黒~二子玉川は、女性の一人暮らしに適したエリアです。敢えて、それ以外を探す必要もないように思います。  このエリアの中で、一つ推薦するなら大岡山です。  駅前の商店街(北口商店街など)が充実しており、大きな病院もあります。呑川緑道、洗足池、東工大キャンパスなど、散策を楽しめる空間も多く、精養軒の支店など、魅力的な食事処もあります。  学生の多い気取らない街ですが、上品な雰囲気です。  自由ヶ丘へは、徒歩で15~30分です。30分というのは、呑川緑道を散策しつつ行った場合です。  三田線・南北線が直結していますので、都心部へのアクセスも良好です。  

トピ主です

🙂
朝はパンとコーヒー派 トピ主
大腸亭様、早速にコメントくださり有難うございます。大岡山は全く思いつかなかったですが、気取らない街で、かつ上品な雰囲気というのは良さそうですね。近いうちに駅近辺の様子を実際に見に行ってみようと思います。

小田急沿い

🙂
みみ
狛江、祖師谷大蔵、下北沢、新代田、三軒茶屋に住んでいた事があります。大学の関係で大岡山や自由が丘もよく知っています。 電車の混雑が比較的悪くないのが京王井の頭線、そして小田急。 パン好きのようですし、成城学園前はいかがですか?落ち着いた住宅街です。急行も止まりますし、駅ビルや周辺にはカフェやケーキ屋、良い雰囲気で1人で入りやすいレストランも多いです。成城石井の本店もありますね。本屋も小洒落た洋服店や雑貨店も。 春は桜並木、バス1本で砧公園にも。 経堂もいいですよ。羽根木公園がすぐ裏で、商店街も充実しています。美登利寿司本店もありますね。 意外な穴場は参宮橋。 井の頭線だと永福町。駅ビルと古い商店街があり、大宮八幡の公園も近いです。 個人的には新代田も好きです。都心に近い割に家賃が高くないです。お店はあまりなく不便ですが、意外な路地裏にパン屋があったり、こだわり店が点在しています。下北沢まで歩けますし、スーパーオオゼキ、羽根木公園もあり。 街選び、生活の中で何が大事かによりますよね。大きな公園、美味しいパン屋、スーパー、等。 上記2線の沿線駅は、どこも治安が良いです。

漠然としすぎている

041
匿名
何ていうからな、『住めば都』って言葉があるように どこでもそれなりに快適に住めるものなんだよね。 人は一定範囲は大した負担なく順応できるものでもあるからね。 だからこそ、デメリットになりうる条件が何なのかは大きいんだよ。 通勤や買い物、遊びで使うターミナル駅がどこか、よく行く街はどこか。 これまで住んだことがある駅はどこなのかなど。

治安の良さ

🐤
ピヨ子
特に通勤や価格、路線の縛りはないのでしょうか。 山手線の内側になり値段も張りますが、文京区辺りは治安も良く、学校も多く文化的で住みやすいです。 六義園などの歴史的な庭園もたくさんあります。 場所によって坂道もありますから街並みを散歩してみたらいいと思います。 一人暮らしだとスーパーや薬局、本屋、コーヒーショップ、おいしいパン屋さんも探すのに楽しみですね。 幼い頃、恵比寿に住んでいましたが、いつのまにかオシャレな街に変わっていて驚きました。 お豆腐屋さんや駄菓子屋さんのある下町だったんですけどね。 病院や実家や例えばお墓参りや趣味や旅行とか、年に数回でも行く場所があるなら、そこへの移動しやすさを考慮してもいいのかな。

住みやすさの基準は?

041
一般的には、通勤しやすく、利便性も良く乗降客も多い。人口も多いから、駅周辺で何でも揃う。 駅前には24時間スーパーや弁当屋(惣菜店)が有り、帰宅時間帯でも買いものが出来る。10~15分程歩いた住宅地は緑が多く静か。 辺りかな?と思うのですが、どうでしょうか。 主さんは、余り通勤は重視していないのかな?もし退職を見据えてと言うなら、カルチャーセンターが充実しているとか、通院に便利な立地とか、比較的高低差の少ない所が良いとか、劇場や美術館に行きやすい路線が良いとか、もう少し具体的に書いた方が良いのでは? 私の親戚は、先祖代々上野に住んでいました。 買い物はデパートやアメ横。休日は映画館や美術館、史跡めぐり。旅行はバスも電車も行きやすく、高速道路も乗りやすい。孫が来ると動物園や博物館、コンサートに行ったり。電車で行きにくい区内は、区の巡回バス「めぐりん」を利用、と、全く不便の無い生活。何処の大学病院へも行きやすく、不満は無さそうでした。ただ、低い土地の方に家が有ったので、水害だけは心配していたようでした。 要は、人の価値観は様々な訳です。主さんの理想の生活、又は希望の路線等を書いた方が、レスしやすくなると思います。

大森 大井町 五反田

🙂
卵サンド
私鉄沿線はきれいですが利便性ではJRやメトロが上だと思います。 JR沿線の大森 大井町 五反田はどこに行くにも便利。 どこにも行かなくても一通りそろっています。 店の多さなら大森が一番かなと思います。 大森は坂が多いので、そこだけ注意。 場所を選べば平坦なところだけでも暮らせるはずです。 私の場合は主婦なので通勤は関係なし、 平坦であること、 使い勝手の良いスーパーが二件以上近所にあること、 設備の良いスポーツクラブが近所にあること、が 割と重要だったりします。

トピ主です

🙂
コメント下さった皆様有難うございます。 過去には、府中、上北沢、狛江、調布、溝の口、三軒茶屋、上野毛、その他、地方都市、など賃貸を転々としました。当時は職場との位置が優先順位でした。 今は、老後を見据えて分譲を購入することも考えています。それなので、職場との位置はあまり重視していません。 確かに住めば都でどこでも楽しめましたので、まだ知らないエリアで良さそうなお薦めの場所があればと思っています。しかし都内希望でありますが。。。 確かに老後を見据えてだと病院近く、なども重要かも。 遅くまでやってるスーパーが近く、美味しいパン屋とケーキ屋、小洒落たカフェ、おひとり様で入れる食べ物屋、週末にその駅だけぶらぶらしても遊べて完結するところが希望です。

春日

🐴
春模様
三田線、丸ノ内線、大江戸線と駅が多く、どこへ行くにも便利。物価が安く、少し歩くと東大があって緑もあり、ご近所散歩コースも良い。 スーパーはクイーンズ伊勢丹、成城石井、日用品はサミット、病院も東大病院はじめ慈愛病院など親切なところが何件もある。学生さんが多いせいか下町だからか 外食も安くて美味しいところ多数。焼き鳥、居酒屋、焼肉、ラーメン、鉄板焼き、おでん、トラットリア、ケーキ屋さんは美味しいアップルパイの店があります。 本屋さんもあったな。駅前の珈琲館の珈琲とっても香り高いですよ。 おすすめ。

五反田・大崎

🙂
さり
アラフィフ夫婦、五反田と大崎の間くらいに住んでいて本当に便利です。スーパー、レストラン、カフェ、パン屋さん、飲み屋さんまで 徒歩圏にいくらでもありますし、JR、地下鉄、また都バスを使えばどこにも簡単に行けます。 案外 緑も多いですし、大通りから一本中に入ればとても静かです。 国?都?区か?ら出ている地盤の地図を見るといいですね。 難点はマンションを購入となるとちょっと高いかも。中古でもある程度新しいのが良いと思います。

なるほど…

041
匿名
トピ主さんは初めのトピ文で書いているように現在の希望は 『土休日に他所から遊びに来る人がいる駅』が望ましいのかな? それが、 >美味しいパン屋とケーキ屋、小洒落たカフェ、おひとり様で入れる食べ物屋、 >週末にその駅だけぶらぶらしても遊べて完結するところが希望です。 という希望に沿っているのでしょうか? うん、一度はそういった場所に住んでみるのも良いかもしれないよね。 他所から遊びに来る人が多い駅が実際に過ごしやすいかって話でもあるから。 実際に住んでみて、遊びに来るところとしては良いが 日々の生活には向いてないと感じるかもしれない。 それは実際に住んでみないと分からないものだからね。 自分が知っているのは中央線沿線ばかりだから トピ主さんが希望するような感じだと吉祥寺になるんだろうか。 ちょっと雑多な雰囲気でも良いなら中野もそうだけどね。 真逆でね、土休日にあまり他所から人が集まらない町というのもアリだけどね。 住み心地の良い街でいうなら、中央線の阿佐ヶ谷は良い場所だよ。 最大のデメリットは土休日のJR中央線の快速が止まらないこと。 だから東京駅とかに出るのがちょっと厄介だし、 同様に他所から遊びに来る人も多くない駅。 でも生活するには向いている。駅の北口に西友があるから24時間営業、 南側は長いアーケードの商店街がある。 そして南にまっすぐ歩いた先(徒歩10分かからない)には 区役所・郵便本局・警察署などが隣接していて色んな手続きも便利。 おしゃれなカフェは多くありません。 でも、落ち着ける喫茶店はなぜか沢山あるんですよ。 あとはメリットにもデメリットにもなるのが、祭り・イベント大好きで 1~2か月に1回は何かしらあります。(今年は例外だが)

谷根千

🙂
ぴゃー
自分自身は賃貸で中野駅周辺にずっと住んでますが、 知人がわりと谷根千辺りに住んでいたので、 住みやすいのだろうと、おすすめしてみます! 山手線の中で、谷中、根津、千駄木あたりのことです。 谷中は日暮里が最寄り駅になります。 レトロな商店街があったりユニークなお店がたくさんあり、 遊びに行っても飽きません。 通常時ならば谷中銀座は観光客でいっぱいですよ! 上野も徒歩圏だと思うので、休日は上野へも!

物件探し、楽しいですね

🙂
物件探し中
私もトピ主さんが上げているエリアが好きです。 桜新町、上野毛、尾山台辺りは、落ち着いていて、且つ活気もあっていいなあと思っています。 (上野毛は以前に住んだことがあるから、候補から外されているのでしょうか?) 私は、多摩川の桜が大好きなので、次に引っ越す候補地は「多摩川の桜並木に近いところ」です。老後は、多摩川沿いを散歩したいと思っています。 他には、学芸大学駅も良いなあと思っています。

レス拝見しました

041
ミナ
その条件だと、吉祥寺をおすすめします。 特に、「週末にその駅だけぶらぶらしても遊べて完結」していてかつ、暮らしやすい場所、という両立が意外と難しい。それを実現してるのが吉祥寺です。ただし駅から少し離れます。

国立駅

🙂
蜜柑
先日初めて国立駅を訪問したのですが、並木道がすてきでぜひ住みたいと思ってしまいました。 お年寄りや子連れの方たちが散歩している雰囲気も良かったです。 学生の街なので治安も良いと聞きました。 良い場所が見つかるといいですね。

住みたい街として人気がある武蔵野市吉祥寺

🙂
散歩好き
住みたい街NO1として人気があるのは武蔵野市吉祥寺や目黒区自由が丘ですよね。 吉祥寺が人気なのは成蹊大学、東京女子大、立教女学院他学校が多いこと。駅から5分で大きな井の頭公園があり緑が豊富です。 東急デパートやロフト、キラリナ、コピスなどファッションビルがあり、紀伊国屋や三浦屋などの高級スーパーから西友まであること、さらに徒歩圏内で閑静な住宅地があるからです。 同様に、自由が丘も駅から徒歩圏内で閑静な住宅街になりますよね。 老後を考えるのでしたら、毎日の買い物に困らない。病院が近い。これらは大切だと思います。 吉祥寺は駅から1km以内の徒歩圏内に入院施設がある病院があります。 ただし、武蔵野市の中でも吉祥寺は土地が高いです。同じ武蔵野市でも隣の三鷹駅北口やその隣の武蔵境駅はアクセスも良く土地も少し安くなります。 中央線線線は土地が高いですが、東京駅、新宿に1本ですし、輸送距離に対して時間が早いです。吉祥寺は京王井の頭線で渋谷まで15分でいけますよね。 立川も伊勢丹や高島屋などデパートがあり、最近は大きな商業施設もできて、IKEYAもあります。 一方で、西武線沿線は土地が安く生活に便利なお店が揃っています。 例えば、西武線の田無駅と中央線の武蔵境駅は1.5kmくらいしか離れていません。しかし、それぞれの駅から西武線で西武新宿駅へ行くのとJR新宿駅に行くのでは倍近く時間の差があります。 予算があるのなら、     吉祥寺 まあまあ予算があるのなら、 三鷹、武蔵境 少し抑えたいのなら、    立川、武蔵小金井、田無 日々のスーパーマーケット 病院 散歩ができる環境 友人と会える距離 これに加えて、 美容院と趣味 以上がポイントだと思います。

赤坂 六本木

🐶
LA シェルティ
赤坂生まれ ロサンゼルス在住50代半ばです。30年以上 日本国外在住ですが、赤坂と六本木に中間に位置する閑静な住宅街にまだ家があります。ここ20年近くで街のイメージがずいぶん変わりました。休日は誰もいなかったのに今はわざわざ人が遊びにくるようになりましたね。大型スーパーも欧米チェーンスーパーも多くなんでも揃って便利、青山方面も散歩がてら歩いて行けるし、銀座にも近い。区の福祉は千代田区と並んで都内トップレベルですし。少し裏に入れば驚く静かです。いいところですよ。60歳すぎたら日本での滞在を少しずつ長くするつもりです。

自分の20年後を想像して、家を探しましょう。

🙂
林檎
老後を一人で過ごす居宅を探すのなら、「今、欲しいモノ」よりも「10年・20年後に欲しいモノ」を重視された方が。 例えば、20年後の70代では、一日中、歩くのはきついでしょう。店に行くにも一カ所で全てが揃い配達して欲しいでしょう。(年配の人のサイズに合う衣料品や靴や下着や、鍋釜食器や電球やらの日用品等々) 外食しようにも、夜はお酒ありきの店ばかりですから、普通の家庭料理の店。それも中華や西洋料理では、油や味が濃すぎる。それなら1人用のお惣菜やお刺身や果物を買えるお店が徒歩10分以内に欲しくなる。もっと年を取ったら5分以内に欲しくなる。同じように年金や老後資金の引き出しできる金融機関も10分以内に欲しくなる。 そして、一番大事なのは、都内は20年で、ガラッと変わります。10年前なら賑わっていたデパートやモールや商店街もシャッターが閉まりつつあります。確かに跡地にコンビニや小型スーパーが出来る事もありますが、高齢少子化の波は早すぎます。 個人的には、避難場所として指定されている広めの公園の近くで総合スーパーやドラッグストアが近くにある所を選びます。だから錦糸町や清澄白河あたりをチェックしています。

池上線

🙂
はるうさ
自由が丘近辺に地のりがあるなら、池上線沿線は比較的、家賃も低めでスーパーもありおすすめです。 ファミリー層が多く、のどかな地域です。 わたしは雪谷大塚近辺におりますが、カフェやパン屋、ごはんを食べるなら自由が丘、田園調布、奥沢まで自転車で。スーパーは小さなイオンやオーケーストア、オオゼキなどが徒歩、自転車圏内にあります。 ターミナル駅は五反田か、蒲田がそれぞれ電車10分ほど、これでだいたい事足ります。 大企業や中央銀行の社宅もあり、比較的余裕のあるファミリー層なので、犯罪発生も少なめでおすすめです。

都会の方がお好みですか?

🙂
あばたもえくぼ
分譲を求められるとなると、もうローンは厳しくなりすか?定年がおありなのでしょうか? 資金的にゆとりがおありなら都内でも全く問題ないでしょうけれど。 世間で言う「老後資金」は少しでも多い方が良いので、それを前提にお話します。 自然を楽しみたくなったら奥多摩へ電車一本で行ける、都内に出るにも電車一本。大きな病院もある。 最近ちょっと熱い地域なので、不動産価格は上昇していますが、立川は如何ですか? モノレール沿線なら、まだ手が届きやすいかも‥。

武蔵野エリア

041
抹茶ラテ
地盤がいいという噂だし 防災のことも考えたりするとね。 1人で完結できる若い頃とは違ってくるので 地元志向の人が多くて近隣とコミュニケーションをとりやすいイメージがあります。 トピ主さんが勝手知ってる地域の方がいいと思いますよ。

トピ主です

🙂
コメント下さった皆様有難うございます。 何人かの方が仰るように、老後を見据えてとなると、大きな病院の近くなど、今とは少し優先順位が変わってきますね。 それに確かに老後資金は少しでも多いに越したことはないです。 郊外も念頭に置いて検討し直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧