実母と派手にケンカしてしまいました。
元から母の性格的にとても強気で、気にくわない事があるとガン無視、物音が大きくなり、自分が怒っている事をどうにかして知らしめたい、といった人です。最近はそれが分かるのでこちらも知らぬフリをしていますがそれも気にくわない様子。
先日少し早めの息子の誕生日会を実家でしました。お料理も息子のリクエストでハンバーグ!そろそろ準備を、と思っていたところに突然兄家族がやってきました。子供達への誕生日プレゼントを持ってきてくれて、それはホントに素直に嬉しかったんです。
そこで実母が「夕飯、どうせなら一緒に食べて行けば?と。え?食材足りるかな?と思ったけどパーティーだし、人数多い方が息子も嬉しいかな?と思って私もそこはスルーしました。
その日旦那は仕事柄受験しないといけない試験があって、休み返上で勉強してきた試験がやっと終わってホッとして帰ってきたのに兄家族のために母からテーブルを2階から持ってきて、だの飲み物だして、とこき使われ。誕生日会をしている事を兄からはうすら笑われ。挙げ句の果てには料理を準備している私達に向かってビールちょうだい!だって。
せっかくの誕生日会なのに、知らなかったとは言えお客様状態の兄に何だか嫌気が差して。兄家族が帰った後で私のイラッとした態度に実母が何か文句があるのか、と激怒り。兄は鈍感というか、あまり人に対して気を遣う、ということをあまり考えない人なのですが、そういう人にいくら言ってもわからないでしょ!だからあなたが流せば良いの、と母から一喝。今までも私を全否定してくる母なのでこちらもやけにムキになってしまい、収拾がつかなくなり。
分かりにくい文章ですみません。
何かご意見ありましたらお願いします。