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    ちゃい
    話題
    私は30代女性、夫とふたりで暮らしています。

    夫の仕事上の知り合いから、

    「おうちで煮込んで食べて下さい。」

    と、おでんの具とつゆをセットで頂きました。

    明日にでも煮込もうと考えているのですが、
    もう一品おかずは何をしようか迷っています。

    第一候補は夫が好きな焼き魚、第二候補は私が好きなスーパーのアジフライなのですが、他に何かありますか?

    我が家ではおでんの時はコレだよ!、というのがあったら教えて下さい。

    ワガママかも知れませんが……

    私は只今、ある病気で療養中で、体調があまり良くありません。

    なので、手が込んでいて難しいものでは無く、簡単に作れるものを教えて欲しいです。

    よろしくお願いします。

    トピ内ID:9667160759

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    魚に魚?

    しおりをつける
    🙂
    今日も雨
    はんぺん、つみれ、その他おでんの主な具は魚のすり身が多いです。
    それに加えて焼き魚かアジフライはバランスが悪いと思います。
    野菜炒めか野菜たっぷりの味噌汁なんていかがでしょうか。

    トピ内ID:6137617800

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    おでん良いですね

    しおりをつける
    🍴
    かつおぶし
    うちはおでんのお供には天ぷらです。

    紅ショウガの天ぷらは必須です。(関西では定番)
    イカやキス、シシトウ、野菜のかき揚げなどもおいしいです。
    おでんのお出汁をサッとかけて食べたりします。

    サブ扱いなので、家庭で揚げるのが面倒であれば、スーパーや惣菜屋さんで買ってきたりもします。
     
    あとはお刺身かなぁ。

    トピ内ID:7855465989

    ...本文を表示

    簡単な和え物

    しおりをつける
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    匿名
    おでんならば、これが主食なので、簡単な和え物位です。
    たんぱく質(練り物、卵)は充分だと思うので、足りない野菜を補いたいです。

    キュウリのなめ茸あえ
    青菜のごま和え

    おでんは、見た目が茶色だから、緑を出したいです。

    トピ内ID:3568977324

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    キャベツの浅漬け

    しおりをつける
    🙂
    まる
    おでんにたんぱく質が多いと思うので、もう一品はいつも野菜系にします。
    ザク切りのキャベツをサッと茹でて搾り、市販の浅漬けの元で和えます。
    塩分が気になるので浅漬けの元は控え目に。
    超簡単でおいしいです。

    トピ内ID:7065036602

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    我が家では

    しおりをつける
    🙂
    海子
    我が家では、晩酌の習慣がないので、おでんの時は 炊き込みご飯にします。うんと手抜きの時は市販の炊き込みご飯の素を使います。

    トピ内ID:3024508840

    ...本文を表示

    グッドチョイス!

    しおりをつける
    🙂
    すう
    焼き魚とかアジフライ、良いですねー。
    私の方が参考になっちゃいました 笑

    うちは夫がおでんはおかずにならないというので、おでん+炊き込みご飯+お味噌汁とかにしちゃいます。
    肉系はおでんに牛すじを入れたり。

    共働きなので手抜きばかりです 汗
    参考にならずにすみません!

    ご自愛下さいね。

    トピ内ID:3986397589

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    野菜をプラスします。

    しおりをつける
    夏がキライ
    おでんの練り物は、魚。
    蒟蒻・卵・・牛すじ・ひろうすは大豆。
    大根はおでんにすると栄養が無いというし(でも大好物)

    足りないものは野菜だと思います。
    だから、葉物野菜のお浸しやサラダをプラスします。

    トピ内ID:2696530676

    ...本文を表示

    魚のカルパッチョ

    しおりをつける
    🐤
    はんぺん
    最近我が家では、おでんの時は魚のカルパッチョです。魚は鯛が臭みがなくて一番いいのですが値段が高いので、はまちやタコにすることが多いです。
    魚1柵に対してオリーブ油大さじ6、しょうゆ大さじ1.5、酢大さじ2、砂糖小さじ0.5、にんにく1片、乾燥パセリを混ぜて薄く切った魚の上からかけて冷やしておきます。
    どうでしょう?

    トピ内ID:2582532134

    ...本文を表示

    それだけでOK

    しおりをつける
    🐶
    エス
     私なら、おでんだけで十分。
     汁物も不要です。

     もう一品は必要ありません。

     物足りないと感じるなら、自前で具を追加します。

    トピ内ID:6978945342

    ...本文を表示

    和え物、お浸し

    しおりをつける
    🙂
    山が好き
    魚肉の練り物が主体となるおでんに焼き魚、アジフライはいささかユニークですね。

    私なら、野菜不足を補うために野菜の和え物かお浸しなどの小鉢物にします。
    ホウレン草や小松菜などのお浸しなら手間もかからず、緑黄色野菜も取れてよろしいのでは。

    でも、若い方には物足りないかな。

    トピ内ID:7998312422

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