本文へ

腰椎破裂骨折された方に質問です。

レス3
(トピ主 1
🙂
もむ
ヘルス
はじめまして。6月に転落事故で腰椎を破裂骨折してボルト6本いれる手術をしてもらいました。 4ヶ月たちましたが、ボルトの痛みなのか、関係ないのか少し動くだけで痛いのでなにもやる気が起こらず苦しい日々を送っています。良くなる気がまったくしません。1.2年後に抜釘手術ができるものなのかどうかもわかっていません。 抜釘すればまた腰は曲げられるようになるのか?痛みはましになるのか?など、個人差あるかもしれませんが情報がほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

母が手術しました

041
ブーケ
母(70半ば、難病持ち)は三年前に手術し、 無くなった腰椎(三番目です)に偽骨が入り、ボルトで押さえています。 抜く予定はありません。 難病の症状が出ないかぎりは自力で歩けています。 手術前は全く歩けないうえに激痛でした。 今は普段は痛みはありませんが布団に入ると、膝下が痛みます。 医師によるとやはり腰椎付近の神経の影響ということで、痛み止めが出ています。 実は、母は腰椎破裂骨折の手術を二度しています。 一度目の手術のあと、患部のボルトが突出してきてコブみたいな状態になりました。 そこも痛いし、歩けるけど足もだるくて力も入らないと言っていました。 8ヶ月くらいあとに二度目の手術(さらに長くボルトも多く)をして現在(寝ると膝下が痛い)に至ります。 トピ主さんとは逆に母は腰が曲がりっぱなしです。 でも一度目の手術のあとよりかなり元気になりました。 そして偶然にも職場の方も同じ手術をしていて、 こちらは五十代後半の方ですが、手術をしたことが全くわからないくらい元気です。 手術の話をしたときに、抜釘の話は出なかったので抜かないのかもしれませんね。 母の二度目の手術のとき、入れる長さについて、 短くすると体は動きやすいが支えが弱くなる。 長くすると支えは強くなるが、ビシッと背中が決まってしまい動き辛いから、 どちらがいいか医師間で話し合っていると言われました。 短いほうの手術となり、本数は忘れましたが6本より多く入っています。 まだお若そうなトピ主さんに、母の症状は参考にならないかもしれませんが、 少しでもお約に立てれば嬉しいです。 どうぞお大事に。

ブーケ様 レスありがとうございます。

🙂
もむ トピ主
ブーケ様のお母様が2度手術されているのですね。2度の手術大変でしたね。 わたしは30後半です。 今日病院で4か月目の診察がありました。ボルトは6本ではなく10本はいってました。 将来的にボルトを抜く手術をすることは難しいとのことでした。腰を一生まげることができないとわかりショックをうけました。 長い金属いれるとやはり動きは制限されてしまいますよね。。 歩けるだけ幸運だと言われましたので前向きにならないといけないなと思いました。 お母様はご年配なのでわたしより大変ですよね。職場の方にも手術されたかたがみえるのですね。固定の長さが短いと腰も曲げられるのですかね。わからないほどお元気なんてうらやましいかぎりです。 ご丁寧なレスありがとうございます。 お母様もお大事になさってください。

骨折→抜釘

041
なす
はじめまして。2019年12月に仕事中に2階くらいの高さから落下して第一腰椎破裂骨折、救急搬送され8箇所にボルトと2本のプレートで固定しました。 1ヶ月ほど入院して退院。 この時点では『3ヶ月に1度の通院でCTとレントゲンの検査をして、1年後に骨が完成してて連続性(?)が見られたら抜く手術をしよう』という事になります。 しばらく自宅で療養と歩くリハビリをして手術より3ヶ月後から仕事に復帰。 骨に刺さってるボルト自体の痛みと手術で切った筋肉と皮膚の痛みは4月ごろには感じなくなりました。ただ、腰と背中の可動域が極端に狭くなった(靴下も履けないほど)にも関わらず仕事で身体を動かしまくるので背中と腰の筋肉に負担がかかり、特に疲れが溜まるとすごく痛みました。その痛みは慣れる事無くずっと続きましたね、、、でも整骨院でマッサージを受けながらなんとか生活して、手術から1年経った去年の年末の検査では、まだ微妙、、、ということになり手術は延期になりました。 今年の4月の検査で、もう大丈夫だろうという事で7月に手術が決定。1週間ほどの入院になるみたい。 そして先月、7月27日に抜釘しました。 術後(麻酔から覚めた時)の痛みは前回が10だとすると2くらい?? 術後4日での退院となりました。 術後3週間経った今現在、まだ手術痕の痛みはぜんぜん残ってます。、固定してたプレートの支えが無くなり上半身の不安定さもあります。 担当医の先生の話。 まだ現役で働いてる人ならボルトとプレートは抜いた方が良い。可動域も骨折前まで、とはいかないけど戻る。 痛みなく普通に歩いたり出来るのには1〜2ヶ月、捻ったり出来るようになるには3〜4ヶ月。 という事です。 拙い文章ですみません。腰椎破裂骨折のトピを見つけて勢いで書いてしまいました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧