初めての書き込みです。
拙い文章かもしれませんがご容赦ください。
私は22歳の社会人です。同棲して約2年になる彼氏(23歳社会人)がいます。
彼はすごく冷静沈着なのですが、たまに彼がミスした時に少し責めるようなことを言うと癇癪(?)を起こし自分で自分の頬を叩いたり、机に頭を叩きつけたりします。最初は構って欲しい、心配して欲しいという心理でやっているのかなと思っていたのですが、本気の力でやっていて、過去には片耳の鼓膜に穴が空いたこともあります。
彼曰く、彼女(私)に迷惑をかけてしまった&ちょっとしたこともできない自分への苛立ちからくるものだそうです。意識的にやっているわけではないので治らないと言われました。しかし、彼は自分にすごく厳しいので、自分に寛容になれたら自分自身を痛めつけることもなくなるのではないか?と私個人としては考えています。近くで大好きな人が自分自身を傷つけている姿を見るのはとても辛いですし、もっと大きな怪我をしたらどうしようと日々不安です。
同じような方が身近にいる方、過去そのような状態になったことがある方などのお話を聞きたいです。もし病気の疑いやアドバイス等ありましたら教えていただきたいです。
何卒よろしくお願いします。