さんまの美味しい季節になりましたね。
今年はちょっと高いけど、秋はやっぱりさんまの塩焼き。
しかーし!
せっかくさんまを買って帰っても、大根を切らしていたと気づいた時の衝撃の大きさときたら……。
大好きなさんまだけど、せっかくのさんまだけど、もし大根おろしが添えられていなかったら……気持ちが一気に下がって、食べる気そのものが失せてしまいます。
さんまは大根おろしがあってこそのもの。
すだちはなくてもいいんですけどね。
もし大根おろしがなかったら、いっそさんまも要らないくらい。
皆さんにも、この一品にはコレが不可欠という添え物、ありますか?
私の場合、ほかには薬味(ワサビと刻みネギ)のないざるそばも耐えられません。
ないと気づいたら、おそばが茹であがっていても買いに走ります。
刺身のつまはなくても全然へいきなんですけどね。
ちなみに私は何かの添え物でなく単体としての大根おろしも大好きで、ちょっと野菜が足りないと感じる時など、小鉢に盛ってかつぶしとポン酢をかけていただきます。
トピ内ID:6480595292