詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お弁当、前の日に作るのって変?

    お気に入り追加
    レス93
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    meet
    話題
    私は朝起きるのが苦手なのと以前一人暮らししてた時の習慣で、前の日の夜におかずを詰めて、冷蔵庫に入れておいて、翌朝炊きたてのご飯を詰めています。結婚した今も旦那の分と一緒に作ってます。会社に持っていくときは保冷剤をいれて、会社の冷蔵庫に保管しています。
    ですがこのあいだ義母にお弁当のことを聞かれ前日に作ってると伝えると「え?!前の日に作ってるの?!」とかなり驚いた感じでした。衛生面で驚いたのかなと思っているのですが、、
    義姉は「偉い」「うちの友達もそうしてるって言ってたよ」と。
    前の日に作っておくのってそんなに変ですか??

    トピ内ID:8312648880

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 17 面白い
    • 280 びっくり
    • 9 涙ぽろり
    • 548 エール
    • 27 なるほど

    レス

    レス数93

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  93
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    うちもそうですよ

    しおりをつける
    💤
    砂肝
    共働きで子育て終えた40代夫婦です。私は乳ガン闘病中のため今は無職です。

    以前は朝に朝食と弁当を作ってましたが、今夏に手術を経て退院した後にふと「どうやって弁当作ろうか」と。
    患部が利き腕側なので料理に時間がかかるし、体は本調子じゃないし。

    そこで二段式の弁当箱をふたつ用意して、夕飯時に弁当のおかずも作ることにしました。冷蔵庫に入れて保存し、朝はご飯容器に炊きたてを詰めます。

    この真夏も大丈夫でしたよ。
    慣れるとこのほうが楽なので、今後もこれでいきます。
    夫の出勤が5時なので、私は毎朝4時に作ってます。

    私の実母もそうなんですが、日頃お弁当を作らない・作ったことない人は、朝以外の時間帯に作るという概念が無いようですよ。

    トピ内ID:3676911437

    ...本文を表示

    同じだね(笑)

    しおりをつける
    🐧
    ばんきん
    うちの妻も同じ。
    前夜に作って冷蔵庫…
    で朝にご飯を入れ、水筒でGOですよ(笑)
    朝から子供の準備あったりバタバタなのに朝から作ってたら何時に起きないといけないのやら…
    夜は夜で主婦は大変なんです。
    と思う46歳(笑)

    トピ内ID:0212398396

    ...本文を表示

    一か八か

    しおりをつける
    🙂
    まる
    そういう人がいることは知っていますし、他人のことなので何も言いませんが、
    「一か八か」
    なことだと思っています。

    そして、あまり人には言わない方がいいことだとも思います。
    親しい人なら心配されることかなと。

    でも、「多分」大丈夫なんだろうとも思っています。

    でも…でも…
    私はできません。

    昨日の夕ごはんの残り物を詰めるというのもできません。

    全部朝から作ります。
    主人や子どもの分なら尚更、心配なのでできません。

    トピ内ID:5057597470

    ...本文を表示

    不安になってきた

    しおりをつける
    🙂
    卵焼き
    私も前の日に作ります。
    コロナで、お弁当作って欲しいと言われ、子供がやっとお弁当卒業したのに、最近またお弁当生活が始まりました。
    子供には、朝作っていました。

    夫の帰宅は大抵22時過ぎで、それから夕飯を軽く食べるので、片付けなどしていると、私が寝るのが午前1時を過ぎることも度々です。
    夫は朝は6時半には出勤するので、もう、私は起きられないので、お弁当は、前の日に作って冷蔵庫。朝食も用意して冷蔵庫。勝手に食べて行きます。(ごめんなさい、ズボラです)
    お弁当は、保冷剤を詰めて、職場の冷蔵庫で保管。職場の自室でレンジで温めて食べていると。

    変なのかな?衛生面?
    おにぎりもラップで握るし、ゴム手袋もして、
    抗菌シートとか入れてるけど、なんか不安になってきた。
    いろんな人の意見を聞いてみたくなりました。

    トピ内ID:2411074178

    ...本文を表示

    昔の方は驚かれるかも。

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    うちの姑は早起き自慢。
    結婚以来、半世紀近く毎朝四時に起きているそうです。
    てすので、もちろん子供達の弁当は朝作るものであり、それが当たり前だと思っています。
    もし、前の晩に作るなんて言おうものなら、子供のために早起きしなさいと言い出しそう。
    昔はこれが当たり前で、お弁当を前の日から作る話は聞いたことがありませんでした。

    冷凍食品ならありましたが。
    冷凍も冷蔵も、考えれば衛生的には同じ話ですよね。
    トピ主さんは当日レンジにかけているので、問題ないと思いますよ。
    前の日に多めに作って弁当に詰めるというのは、三十年くらい昔から普通に聞きます。

    今は家庭の冷凍機能も格段に良くなっているし、レンジもどの家庭にもにあるアイテム。
    気にされなくても良いかと思います。

    トピ内ID:5588254094

    ...本文を表示

    高校時代はそうしていた

    しおりをつける
    🙂
    30年選手
    高校生の頃からお弁当を作ってました。

    朝起きるのは苦手なので前日に作って冷蔵庫に入れていましたね。
    朝は台所は祖母が朝食を作っていたのでごはんだけ祖母に詰めてもらっていました。
    保冷剤なんて言うものもない時代だったけど食中毒など起したこともありません。
    基本的に生ものは入れず、火が通ったものしか詰めていなかったからかもしれません。

    現在は晩御飯の残りを朝詰めています。
    保存容器に常備菜と夕飯の残りを入れているので朝の気分で詰めています。
    朝調理をしないということに変わりはないですね。
    私は自分がずぼらなのを知っているので朝から火を使うことを避けたいのです。
    万が一日の消し忘れがあったらと思うと気が気じゃないので。

    学生時代と違い社会人はいいですよね。
    会社に冷蔵庫と電子レンジがあって大助かりです。
    生野菜やカットフルーツも冷蔵庫に保管できる。
    前日に作ったグラタンやカレーライスもレンジで温められる。
    バリエーションが増えました。

    毎朝きちんとお弁当を手作りしている主婦の方、尊敬いたします。
    お義母さんが驚いたのは「お弁当は朝作るもの」という固定観念があったのではないでしょうか。

    異文化に遭遇すると人は驚くものです。
    気にしない気にしない。
    人は自分でやれる範囲の事でなければ続かないのです。
    その調子でお弁当作り頑張ってくださいね。

    トピ内ID:9172201112

    ...本文を表示

    親世代は、作るのは当日だもの

    しおりをつける
    blank
    くじら
    何十年も前の頃は、お弁当は当日朝に作るもの。
    それが常識だったと思うので、まさか前日に作って冷やしておくなんて
    微塵も考えたことがないだけだと思います。だから驚く。

    私も、子どものおかずは前の晩に作って冷蔵することがあります。
    たとえば、だし巻き卵やブロッコリーの下茹でです。
    前日に作っておくと、本当に便利だから。

    ですが、よそのお家は違う作り方をしているから、変だわと言われても
    自分のお家で良いなら、それでいいんじゃないでしょうか。
    食べるのは、ご家族でしょ?
    安全で美味しければ、それで良いのだと思う。

    トピ内ID:1956915180

    ...本文を表示

    変ではないが

    しおりをつける
    🙂
    40代主婦
    時代もあるのかも。

    私(40代です)の母は家族4人分の弁当を20年間作り続けた人ですが、弁当は朝作るものと言ってました。

    前日に作った物は怖くて入れられないと。

    学校ではお弁当に保冷剤を入れてる人なんかいなかったし、父の会社にもお弁当を入れられる冷蔵庫は無かったです。

    母の時代はパソコンもないから情報も少ないし。

    私もそういう母を見て育ったので前日に作るのは衛生面で抵抗があります。
    理屈ではなく習慣的に。

    トピのように会社に冷蔵庫があれば良いのですが、私の職場では職員が使える冷蔵庫がなかったというのも理由です。

    今なら職場に冷蔵庫があれば前日に作っても大丈夫とは思います。

    私はもう退職しているのですが、退職してしばらくしてから弁当ブームみたいなのがあった時期があり、そのころから保冷剤や保冷バッグなんかも選べるほど色々出てきたように感じます。

    義母さんと義姉さんの反応の違いは時代の違いなのではないかなと思いました。

    トピ内ID:6707259023

    ...本文を表示

    人には言わないほうがいいと思います!

    しおりをつける
    🐴
    ココア
    コロナなどになる前は同僚とお惣菜交換なんてしていたことがありましたが、その一人がふと「お弁当は夜作っている」と言いました。
    それ以来、なんとな~くお惣菜交換がなくなりました。

    陰で「夜作ったものを食べさせられていたのか」と不安がっている人もいました。

    いろんな考えの人がいますから、そういうことは人に言わないほうがいいと思います。

    やっぱり衛生上心配だなと思う人はいます。

    トピ内ID:4658954179

    ...本文を表示

    少なくとも、私はしない

    しおりをつける
    blank
    ペンペン草
    「お弁当を作る習慣がないから、前日に作る発想がない」のではなく、単なる好みですよ。

    私は、結婚してから四半世紀近く、夫と私の分と子が高校生の時は子の分も作ってましたが、朝にしか作ったことないですよ。
    下ごしらえは前日にしたり、夕食の残りをチンしてお弁当に入れることもありますが。

    夫が前の日に作るのを嫌がること、私が衛生面で何となく嫌であること、矛盾しているかもしれませんが保冷剤で冷え冷えになったお弁当が嫌いであること等、理由はいくつかあります。

    でも、共働きでお弁当を作っているトピ主さんは、偉いと思いますよ。
    私は、新婚時代に「冷凍食品ばかりで、いかにも新婚妻が作った弁当」と言ってくる夫の失礼な同僚と、それを私に報告する夫の無神経さに腹を立ててました。

    ちなみに、私の同僚(先輩方)は、みんな「お弁当を作って偉いね」と言ってくれました。

    ご主人のお母さんも、自分の習慣と違うので、ちょっとビックリしてしまっただけですよ。
    トピ主さんに、感謝していると思いますよ。

    トピ内ID:5991066221

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  93
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0