詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    雪平鍋

    お気に入り追加
    レス6
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    kaco
    話題
    雪平鍋の買い換えにあたり、おすすめを教えていただけませんか?

    我が家の使用法として圧倒的に多いのは
    4人分の味噌汁を作ることです。
    あるいは一人か二人分のインスタントラーメン。


    他の調理には

    炒め物、揚げ物→鉄製中華鍋
    卵焼き→鋳物卵焼き器
    肉じゃがなどの煮物やじっくり焼きたい厚切り肉など→某調理器具メーカーのフライパン
    鰯の生姜煮やロールキャベツ→圧力鍋

    と使い分けており、雪平鍋に一番求めたい機能としては、早く沸くことと、注ぎ口からのもれがないことです。
    今まではアルミを使っていました。(ガスコンロです)

    フライパンが重いため、雪平鍋は軽いものを手軽に使いたいのですが、少し重くても、ここがいい!っていうのがあればおすすめポイント教えてくださると嬉しいです。

    よろしくお願いします

    トピ内ID:6005660681

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 3 面白い
    • 10 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 10 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数6

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    塩分の強い料理には不向きでは

    しおりをつける
    🙂
    ぽんた
    お味噌汁でしたら、コーティングしてある鍋の方が金属が塩分に反応する事がないので良いのでは?

    この際、今迄とは違った種類の鍋を使うのも、気分転換になると思いますよ。

    トピ内ID:8086186116

    ...本文を表示

    ありがとうございます

    しおりをつける
    🙂
    kaco
    匿名様、ぽんた様ありがとうございます。
    高価な雪平鍋をネットで見たりしていたのですが、選びきれずアドバイスを求めた次第ですか、お二人のおっしゃることもごもっともで…

    店舗に出向き、実際にいろいろ見てみます。
    また、圧力鍋は圧力かける料理にしか使っていませんでしたが、普通の鍋としても使えますね。その発想が抜けていました。
    手持ちの鍋とかぶらないよう、よく見て選んできたいと思います。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:6005660681

    ...本文を表示

    便乗して・・・

    しおりをつける
    シーズー大好き
    私も、注ぎ口からの漏れのない雪平鍋が欲しいです!

    正直言って、キレイに注ぎ口から注げるかどうかの見極めが私にはわかりません。
    サイズ違いで2つ(別のメーカーのものですが両方アルマイト加工です)持っていますが、どちらも注ぎ口は付いているけれど、出汁を冷茶ポットに注ぐときなど必ずこぼれます。
    私の不注意でこぼすのではありません。慎重に注いでもこぼれます。
    絶対に作りの問題です。
    今、昆布も鰹も高いのでもったいないーーー!

    あとあまり軽すぎても、柄の重みのせいか重心が鍋中央に来ないので具材が軽いとコケやすいです。
    雪平鍋で煽る作業も少ないので、(雪平鍋にしては)多少なら重くてもそんなに苦ではないかな、とも思います。

    私も便乗して、ナイスな見極め方を期待しています。

    トピ内ID:5286192425

    ...本文を表示

    ステンレスの雪平鍋

    しおりをつける
    ハーブ333
    結婚以来40年近く、アルミの打ち出しで木製の取っての鍋を、野菜を茹でたりする鍋として使ってきました。雪平=アルミの打ち出し 以外の選択肢がありませんでした。
    アルミなので、変色しやすい、打ち出しなので、へこんでいる部分の汚れが取れにくい、木製の取ってが色あせてきて汚らしい、などの不満から、雪平で検索したところ、ステンレスの鏡面仕上げの雪平というのが希望にぴったり合致して、まず18cmのサイズの物を買ってみました。
    雪平の出番は、ソーセージを茹でたり、レトルトのカレーを温めたり、野菜をゆでたり、茹で卵を作ったり、です。味噌汁は蓋付きの鍋を使うので、雪平は使いません。

    とても薄く作られているので重さも気にならず、鏡面仕上げなので、手入れが楽でいつまでもピカピカです。
    使い勝手が良かったので、大きいサイズの物を買い足して、ほうれん草やパスタを茹でたり、ラーメン三人前なども作っています。

    雪平から直接何かを注ぐという事はしませんが、シリコンの漏斗は、熱い液体にも使えて便利です。

    トピ内ID:6089600870

    ...本文を表示

    安いものを

    しおりをつける
    🙂
    ちょこぴー
    つい最近雪平鍋を買い換えました。ニ○リで1個1000円もしないものをサイズ違いで。
    私の中では雪平とフライパンは安いものを買って、焦げ付くようになったりコーティングが剥がれてきたら買い替えるものと決めています。

    ちなみに圧力鍋は今年で22年使い続けています。本体は焦げ付かせた事もあるけれど綺麗に落ちて今なおピカピカです。1度取っ手を交換して、パッキン類は2~3回交換したかな。まだまだ使えそうです。

    味噌汁はシリ○ト社のシラルガンを使っています。
    これも結構な年季ものです。確かシラルガンは販売終了となったようですが、同じような物が名前を変えて売っています。

    うちが使っているのは14センチのミルクポットですが4人分の味噌汁は十分出来ます。これで直接注ぐことはないのですが、横漏れしにくい形状と謳ってます。 アルミの雪平に比べると断然重たいですけど。
    色々と利点があるようなので調べてみてくださいね。

    ミルクポットの形状でインスタントラーメンはちょっと難しいかなぁ…

    トピ内ID:4866595953

    ...本文を表示

    是非オススメしたい!

    しおりをつける
    🙂
    たまじろう
    いつも読むばかりであまりレスしませんが
    これは是非オススメしたくて!

    つい最近買ったアイカタという鍋です
    私も雪平を同じような条件で探していたのです
    少々お高めですが、溢れないことにお金を払うと思い買ってみました

    結果、溢れないというのはこんなに気持ちが楽になるんだと。

    朝に夜の分の味噌汁も作り保存容器に入れ冷蔵という日課ですが
    毎朝ゴボゴボ溢してた味噌汁が一滴も溢れない!!
    今までこぼして来た味噌汁返してって感じです

    今では、お湯沸かすのもこれだし、
    プリン作ってみたり溢れないならやろう!
    と思うメニューが増えました

    選択肢の一つに考えてくれたら幸いです

    トピ内ID:1364522273

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0